本文へ

業績が改ざんされてしまいます。

レス8
(トピ主 3
🙂
jabon
仕事
工場のような職場で、作業量を給与に反映するようなシステムになっています。 数年前から自分でメモしている値と違っていたのですが、 その差がだんだんと開いて前回は自分の集計した結果と大幅に違う悪い数値になってしまいました。 改ざんはチームの中で行われています。 他のメンバーや上司も薄々気づいていると思いますので、改善されるかもしれませんが、 このままだと3月末も改ざんされてしまう可能性が高く、どうすべきか迷っています。

ランキング

レス

チーム仲間に根回しした上で上司に相談、上司の上司や工場長

🙂
匿名
>他のメンバーや上司も薄々気づいている 今日にでも早急に根回し。 味方を集める。 改ざん前の記録を持ってとにかく早く上司に相談、上司がダメなら上司の上司、管理職、上層部、工場長まで。

ん?

🙂
ふむふむ
その数字は、個人個人の数字を出すのか、チーム全体の数字を出すのか? どちらでしょう? もしかして、あなた個人の数字だけが改ざんされて少なくなり、他の人の数字を増やしていると意味ですか? それなら今すぐ言ったほうがいいと思いますよ。 だってその数字が給料に影響するんですよね? のんびり待っている場合じゃないと思うんですけどね。 たとえ給料に反映されないとしても、なぜ改ざんする必要があるんでしょうか? チームが改ざんしているとのことですが、チームリーダーみたいな人がいてその人の判断で勝手に変えられているのか? それともあなた以外のチーム全員で改ざんしているのか? 改ざんすることでなんのメリットがあるんですか? やはり、自分達の給料をアップさせたいから?

入力間違えでは?

🙂
ne2kai
数値を入力する人が、入力ミスをして、数字を間違えたり、別の人の数値と取り違えて入力してませんか。 または、作業ごとに難易度や優先度から、ポイントが割り当てられていて、ポイントの低い作業を沢山やっても、評価に反映されないとか。 他に考えられるとしたら、作業をした時間やこなした業務内容だけではなく、勤務態度なども加味されていて、そこで差し引かれているとか…。 今までメモしていた数値があるなら、上司にどういうシステムになっているのか、一度質問してみたらいいと思います。 入力間違えなら訂正してもらうなり、その事を考慮してもらうなりすればいいし、ポイント制や減点制が導入されているなら、以後はその事も踏まえて仕事をするようにすればいい。

私は激怒してしまいました

🐱
ねこさん
数値化されているので分かりやすいですよね。 Excelで集計記録を作って、比較したらいいんじゃないですか? 私は過去手取りに直結するものではなかったのですが、他の人の代わりに業務をやって欲しいと上司から頼まれ、本来業務を残業しなければいけない程仕事していました。 毎年行う契約社員と派遣社員の配置要求データの取りまとめも任されました。 中身を見てビックリです。 私が担当した業務は、本来やるはずだった担当者がやった事になっていました。 激怒して直属の上司に訴えました。 理由は、正直に報告すると人員を削られて後任も配置されなくなると人手不足になるからでした。 そのサボってる人達はいずれいなくなるから、人が変わったら仕事を元に戻すと。 当然私としては納得いかず、その次の更新は断りました。 もう何年も前の話ですが、今も同じ職場で働いています。 契約内容はかなり見直されました。 私の場合は感情の赴くままに行動して吉と出ました。 同じ事をして同じ結果になるか分かりませんのでくれぐれもご注意いただきたいのですが、トピ主さんに良い結果が訪れますように。

メンバーに話しました。

🙂
jabon トピ主
業績の改ざんの件をメンバーに話しました。 それで上司にも伝わったと思いますが、正式に伝えに行った方がいいのか悩んでいます。 職場では最近、他の問題は次々に解決しました。 今までは改善してもすぐに元に戻ってしまっていましたが、 今は上司が多数の方面からチェックしているようで、 元に戻っても改善します。 この調子で業績の件も改善が期待できるかもしれませんが、 確実に解決するか分かりません。 以前に職場で勤怠の不正があり、今は直っていると思いますが、 業績の改ざんも同じ人がやっています。

相談します。

🙂
jabon トピ主
今期の業績を集計する日(4月頭)が近づいてしまいました。 チーム内では偽装されてしまっているので、上司に相談します。 最近は職場の環境が改善されて安心してしまったのですが、 この件は周囲の人も不正かどうかまで明確に分からないので、 自分で言わないと改善しないようです。 もっと早く伝えるべきでした。

トピ主の手を離れるかもね

🙂
cloud
 部署として管理職まで責が及ぶのでしょうかね。  最近は顧客にまで及んで新聞沙汰になる事もあるようだけど。

今回は、ついに改善しました!

🙂
jabon トピ主
最初に受け取った数値は今回も改ざんされて以前よりも更に悪くなっていましたが、 その後、意外にも一転して直してもらうことができたので、自分の記録している値に近くなりました。 この件は重大で、改善して本当に良かったです。 違っていた理由は、間違ったところを参照してたからだそうです。 他の人の分も間違っていて直したとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧