本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚や彼女持ち男性の言う「可愛い」の意図は?

既婚や彼女持ち男性の言う「可愛い」の意図は?

レス28
(トピ主 2
🙂
雨宮
ひと
23歳女性です。男性が知り合い程度の女性に対して「可愛い」や「モテそう」と言う意図について教えてほしいです。 例えば出会いの場で出会った相手に対して社交辞令で「可愛いしモテそうなのに」と言うのはよくあることだと思います。 でも、既婚者や彼女がいる人に言われる「可愛いしモテそう」はなんだか気持ち悪く感じてしまいます。 話の流れで恋人の有無を聞かれる→いないと答える→可愛いしモテそうなのに意外だね~ ならなんとも思わないのですが、トピ主ちゃんって可愛いよね!彼氏はいるの?だと言い寄られてるみたいで嫌悪感があります。 彼らはどういうつもりでそんなことを言っているのでしょうか。単なる社交辞令なのでしょうか?

ランキング

レス

社交辞令ですね

🙂
匿名
あなたも彼氏がいるときに、会話の流れで「もてそう」と男性に言うことないのでしょうか。 対等な雑談のほとんどの会話に深い意味なんてないですよ

お世辞

🙂
びっくり
出会いの場でなくても、社交辞令やお世辞でしょう。 本気のお世辞なのか、どうかは分かりません。 23歳ならば、まわりの人が誉めまくってくれる年齢よ。 言い寄られているほどでも無いし、一つの会話です。 何でそんなに気になるの? 相手の事を、さりげなく誉めるは会話の基本だからね。 年齢あがれば、聞いたら失礼な話題になるらしいから、彼氏うんぬんは言われなくなるよ。

何も考えていない

🙂
とくこ
彼らは何も考えていないと思いますよ。 トピ主様のように、既婚者や彼女持ちの人に言われると嫌悪感がある人がいるという考えが無いのでしょう。 今日はいい天気ですね。ぐらいの感覚でその人達は言ってるだけだと思って、流しましょう。

どっちでも同じ

🙂
レモネード
 トピ主の方に関心が無いのなら、どっちでも同じです。軽い社交辞令だと思っていればいいです。みんなに聞こえるように言う「可愛い」になんて、大した意味はありませんから。  もしかして、お付き合いしている男性に、真剣に「可愛い」って言われた事がないのですか?全然、意味が違いますよ。

ぶっちゃけ言うと

🙂
生真面目
モテそうは、明らかなお世辞、リップサービスです。 「・・・そう」なら誰でも当てはめられるし、誰が見たってモテそうと、言うまでもない相手に対してはいちいち言わないことなので。 普段そういうことを言われ慣れてなさそうな人に言うほど、相手は喜ぶので、そういう層に向けた言葉だと思います。

社交辞令

🙂
Cielぴょん
ですね… 話す事の『突破口』みたいなものでしょう。 嫌悪感を抱くよりも、スマートに返してみては? 「ありがとうございます、モテないんですよねぇ(笑)焦ってないし良いんですけどね」とか。 まぁ私なら「ありがとうございます。何ですかあ?!もしかして落とそうかなとか考えてます?百万年早いっすわぁぁ(笑)」と大笑いしますね 男の常套句とも言えますね。 逆に女性だって使いますよね?!「○○でモテそうなのに」と。一応お世辞を。

トピ主さんかわいい

🙂
もここ
お決まりの会話を真に受けるのは若い証拠。下心も深い意図もなーーんもないです。かわいい、モテそうって狙ってないです。リップサービスで言ってくれるのです。事実はどうであれ。

レスありがとうございます

🙂
雨宮 トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございます。 彼氏から可愛いって言われるのは好きな相手ですし嬉しいですが、他人の彼氏から言われるのはお世辞でも気持ち悪く思っていました。 特に言ってくるのが私の教育係をしてくれている先輩女性社員と付き合っている人なので余計に嫌悪感があって…。夜勤で先輩の彼氏と2人になることもあり、その時にも言われるので悩んでいました。 でも、普通のコミュニケーションとしてよくあることなのですね。 重ねてお聞きしたいのですが、もしご自分の配偶者や恋人が他の異性にそのようなことを言っていても何も思わないものですか? 私なら自分の彼氏が他の人にそう言っているのは嫌だなぁと思ってしまうのですが、堅すぎでしょうか。

見てたら察しはつきそうだけど

🙂
cloud
 興味があるというのはそう無いと思いますよ。ホントにそう思うならそんな下の下はしないでしょうから。  単に何か無理に話しの糸口としようとしてるのかもしれないし、正面切って毛嫌いするより冗談の延長って感じで流してみれば?

シチュエーション次第では。

🙂
匿名
>重ねてお聞きしたいのですが、もしご自分の配偶者や恋人が他の異性にそのようなことを言っていても何も思わないものですか? 職場での雑談程度なら気にならないです。 職場ではなく二人で食事してたらなら嫌だろうけど。 自分も職場で適当に「モテそう」とかなんの気もなく雑談の軽いヨイショで言うので。

いや、別に。

🙂
みーたん
女だって、彼氏または夫がいる身でも、ほかの男性のこと、カッコいい!素敵!と思うことぐらい、あるでしょう。あっていいと思うし。 別に、単純に、カワイイと思われてほめられた!と思って、喜んでいいのでは? 私、夫が誰かのこと、カワイイとか言っても、別に何もイヤだとか思わないですよ。だって世の中には、カワイイ女性、いくらでもいると思うもん。 気にするほどのことじゃないし、女は、男からカワイイと言われたら、素直に喜べばいいと思ってる。

社交辞令?

🙂
トワルドジュイ
社交辞令という意見にビックリ。 男性が「可愛い」という時は意図はともかく本心だと思いますよ。 「綺麗」「若い」「美人」という言葉をつかう時は社交辞令が多いでしょうが。 「モテそう」も社交辞令の場合、下心ありの場合半々といったところ。 ただ個人的な感想としては、合コンなど「異性の出会いの場」ではほぼ社交辞令、容姿や恋愛事情に触れる必要がない職場ではからかい含め下心は多少あるんだろうな、と思いますね。 まぁでも言い寄られてる、まではいかなくてもうっすらチャンスを窺っているのは確かです。 今時、容姿の話どころか彼氏の有無を聞くのはセクハラですからね。 積極的なアプローチまではいかなくても、隙を見つけようとしているんです。 なんとなくフワフワしたじゃれ合うような関係を望んでるのか、あわよくば遊べる事を狙ってるのか、男性が望んでる程度は様々でしょうが… とりあえず「距離を縮めたい」気持ちはあるからプライベートな話を含め、可愛いなんて言葉を挟んできてるのは間違いないです。 後は、男性にとっての「距離を縮めたい」をどう受け取るか、です。 トピ主が嫌悪感を感じるなら軽く「そういうのセクハラですよ〜」と牽制しておくといいかもですね。 彼氏や夫が他の女性に「可愛い」というのが嫌、というのもいいと思いますよ。 別に堅いとも思いません。 自分の彼氏や夫の場合には、他の女性にそういう言動を取られるのは嫌だと素直に伝えればいいと思います。 でも他人の彼氏や夫に言われた時は、軽く牽制する以外は、やんわりスルーするしかないですね。 他人は変えられないですから自分がある程度の処世術を身につけることは必要です。

特定の人物の話ですね

041
カサゴ
最初のトピだと、既婚者や彼女のいる男性の言動とあったので、普通のことと感じました。 逆に、可愛いとかモテそうと言われたら、自分に気があると思っちゃうのだとしたら、自意識過剰すぎると思います。 普通は世間話の最初のとっかかりですよね。 出身地を聞かれるのと一緒。 レスの先輩社員の彼氏に言われるのが気持ち悪いって話なら、その男性の言い方とか目つきとか、そういったものを含めての話になりますよね。 夜勤で2人になった時にも、とあるということは繰り返し、彼氏の有無や容姿について言っているのでしょう。 そしたら、世間話ではなくセクハラと言ってもいいのではないでしょうか。 普通、一回聞いたら、彼氏がいない前提で話題を広げます。 しつこく「可愛い」という言葉も繰り返さないでしょう。 身を守るためにも、2人きりにならない工夫は必要なんじゃないでしょうか。 彼氏の有無や休日の話など、その人にはプライベートな話はしない方がいいと思う。 私は休日に会社の人に偶然を装って、声をかけられたことがあります。 飲食店でばったり、一緒にどう?とか、ジムの出待ちに至っては流石にこんなとこでウロウロしてる意味がわからない。 そんなこともあるので、車内だけでなく、外でも気を付けてください。

客観的

🙂
ささ
単なる客観的評価のアウトプットかなと。 別に異性に興味持つのは自然では? 逆に修行僧みたいに無関心になられて、夫婦の営みにもレスになられると別の悩みになりそうだけど。 外でそういうこと言うことに関しては、自分の目の前であからさまに当て付けに見えるコメントならカチンと来るかもしれません。 そうじゃなく、単にきれいな役者や店員さんにあの子かわいいねはそこまで気にしない。 私も悪気なくたぶん言う。 ただ、お互いの感覚、信頼が築けていない時期は、大回りして避けるべきにも思えるね。 わざわざ、相手を不安にさせることはない。 そうじゃない、第三者なら流すだけの案件かな。 ラーメン屋の前通って、美味しそうって言うのと大差ないと思えば?

私はトピ主さん寄りの意見だな

🙂
あい
>私なら自分の彼氏が他の人にそう言っているのは嫌だなぁと思ってしまうのですが、堅すぎでしょうか。 私は結婚していますが、夫が職場の女性に「かわいいね」と言っているのを知ったら引きますね。 「モテそう」は社交辞令で言っているかもしれませんが。 それは夫の性格もあるかも。私に「かわいい、かわいい」と言ってくれますが、 「そう言ってくれるのは夫くんだけだよ」というと「だろうねー うんうん」ってノリの、 若干毒のある人なので(笑) 職場の子がかわいいんだよ、と私に報告してくるのは全く構わないし、 我が家の場合、私も似たようなことを言う。でも本人に向かってかわいいねというのは全く別だと思う。 彼女がいるのに、若い女性(トピ主さん)に「かわいいね」という人は、 あわよくばを狙っているのかもね。その気がないアピールをしたほうがいいと思うよ。

イヤです

🙂
今回は匿名で
その社員はトピ主さんに対して下心があるとしか思えません。 先輩女性社員の恋人なのに、その発言はアウトです。できれば、今後のために録音しておいたほうがいいですよ。 先輩女性社員から「あなたが誘った」と言われかねません。 可愛いね、は普通にある言葉だとは昭和世代のおばちゃんには思えませんよ。トピ主さんの感覚が正しいです。 夜勤の時に男性と二人になる職場は危険ですね。くれぐれもお気を付けください。録音した後に上司に報告してください。

若い女性は自己中心的

🙂
青銅の魔人
「自分を中心」として、全ての行動や感情が動いているのですね。 容姿を褒める社交辞令には、2倍にして御返ししなければなりません。 「XX課長こそダンディで素敵です」 「XX先輩こそ私たちの仲間でカッコいいと評判です」 オッちゃん達は褒めて欲しいから誉めるのよ。

気にならない

🙂
きづき
「可愛いね」だけなら嫌です。 でも二人きりの会話で言われたら気になるだけで、複数人での会話でなら気になりません。 「可愛いしモテそうなのに」なら全く気になりません。 社交辞令の鉄板ネタですし、実際彼氏がいないと答えた人に「やっぱり」とか「だと思った」とか言いづらいでしょう。 トピ主さんは彼氏がいないと答えて、相手がやっぱりねと納得しても、気になりませんか? 実際、うちの弟が新入社員の頃、飲み会で同期の女性に「やっぱり」を言ってしまい、他の女性陣からも非難囂々で大変だったそうです。 そりゃ百人もいれば一人くらい、下心があってそういうことを言っている人もいるかもですが、通常は社交辞令、超絶一般的な返しです。

恋愛対象外だから

🙂
昼行灯
女性が、「〇〇くん、イケメンだよね〜」っていうのと同じだと捉えましょう。恋愛対象外だから、口に出せるし、異性として意識していたらかえって口に出せないものですよ。 私は夫が、「〇〇さん美人」とか「△△さんかわいい」とか言っても、それが万人が認める事実なら、一緒にだよね〜というタイプです。 いちいち、真に受けないで聞き流し、まさかの本気で口説いてきた時に、毅然とお断りすればいいだけのことですよ。

本気で言ってる人って…、

🙂
果実の森の住民
そういうことを本気で言う人(男性)って居るんでしょうかね…。 多くは社交辞令だと思うのですが…。 ちなみにパートナーが言っても気になりませんけど…。 まぁ、普段から、 ”じゃぁあの子と付き合えば(ギラり)”なのでほぼ言いませんけど(笑

トピ主です

🙂
雨宮 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 共感して下さるレスもありますが、やはり多くは「自分も普通に言うし、パートナーが言っていても気にならない。あくまで社交辞令でしかない」という意見が大半なのですね。 私の考えでは、社交辞令で言うシチュエーションだと ・出会いの場、またはそこで出会った人との会話 ・複数人いる場(飲み会や仕事休憩中など人の目がある場所)で言われる場合 のイメージでした。上記の場合は興味のない相手でも雑談として話すことはあると思います。 しかし、何かしらで2人になった時に言われると途端にガチ感が出るというか、全く興味ない人にわざわざ言うものなのだろうかと思っていました。 キャバクラやホストクラブに勤めているなら常套句でしょうが、そうでないなら「可愛いね」と言う必要性はないと思うので…。 特に2人になった時に言ってくる人は今度一緒に食事でも、と言う人もいるので距離感が分からず困っていました。 軽い食事くらいは社会人の付き合いとして当たり前にあると思うのですが、既婚者や彼女持ちの人と2人で行くのは抵抗があったんです。 でも、「可愛いね」は本気で言うことはほぼなくただの社交辞令で言っているだけであり、食事も同僚として誘われているだけということでしょうか。 私の構えすぎだったんですね。

社交辞令じゃない。気持ち悪い!

🙂
あーあ
私も嫌ですよ。 かわいいね、を相手に言うって、子供や犬ならともかく、異性に2人きりのところで、はやりすぎ。しかも職場でしょう? 仕事せぇーや!って怒鳴り返すかも。 トピ主さんの言う通り、私も夫が職場でそんなこと言っていると絶対嫌だし、軽蔑します。むしろ、その女性に妻として申し訳ないです。アホな夫をきっちりシメますね。 仕事以外の話やめてもらえます?って言う方がいいですよ。

下心があるかないか全くないのどっちか

🙂
あ。
どちらでもない場合、普通は思っても言わないと思います。もしくは「何も考えてない、思ったこと全部言っちゃうタイプ」。私は女性ですが、今は既婚だし昔彼氏がいた時でも、顔の良い男性に会えば「イケメン!もてそう!」って言っちゃいますね。気持ち悪がられるんだろうか。私が言うのは、「顔が整っているから」いうだけで、だからどうしようって訳じゃありません。2人だけの時には言いません、気持ち悪いから(自分が)。 で、もし自分が言われたら。相手によります。何か気持ち悪い感じ(下心ありそう)がしたら嫌だし、単に「見た目がいいね」という感想を述べただけみたいなら、素直にお礼言います。かわいいとか言われた後で、連絡先教えてだの二人でどこか行こうだの、別の女性との扱いの差があるとか、そういうのがあったらよそよそしくします。

社交辞令です。でも最近は「変な人」が多いので注意ください。

🙂
たろう
昭和59年(1984年)A男性上司(既婚)とB女性部下(未婚)の会話。 A「彼氏しないの?、誰か付き合っている人いないの?」 B「いいえ、いません、いないんですよ」 A「へえ、そうなの、(かわいいのに、モテそうなのに、美人なのに、などなど)男は見る目がないな」 B「そうですか、ありがとうございます、じゃ、誰か紹介してくださいよ」 A「どんな人がタイプ?」 B「こんな人… です」  A「じゃ、わかった、考えておくよ」 B「いいんですか、お願いします、期待してますね」 こういうやりとりは昭和の時代、新卒で入った私の会社(いちおう、大手)ではよくあることでした。側で聞いていても普通でした。もちろん、今ならばアウト、あり得ない!でしょう。 昔は(多くの、まともならば)男性も女性も「テキトーに流していた会話」だと思います。「今度飲もうよ、そうだね、じゃまた」とか、私は関西ではありませんが、「どちらまで、ちょっとそこまで、ほんなきいつけて」と同じです(外国人には理解できないやりとり。日本人は飲む日にちを決めませんとか、ちょっとそこってどこですか?)。ほぼ決まったやりとりのパターン、展開で、決まり文句からできている、なので、トピ主さんの質問の回答は、多くの皆さんがいう通り、私、男ですが、社交辞令だと思います。 上司の紹介で結婚された小町の方がいらっしゃるかもしれません。昭和の時代のやりとりが悪だったとは言い切れないと思います。それでも、当時、不快に思った女性もいらしたと思いますが、声を上げられなかった。時代は進み、欧米のプライバシーやハラスメントの意識が日本にも入り、今はこういったやりとりを慎むようになりました。

たぶん…天然キャラ

😷
既婚で、いい歳したオッサンが、おそらく自分好みの女性に対して「可愛い」を連発する場面をテレビでよく見ます。察しの良い人なら、お分かりかと思います。 そうです、例の自転車で日本全国を旅する男優さんです。 きっと若い頃から、そうだったように、高齢者の域に入った現在も好みの女性に対しては、年齢の垣根を遥かに超越した発言が自然に出るようです。 しかし、それが不快かといえば…そうでもない。その「可愛い」は彼の、心底からの嘘偽り無い素直な言葉だと、周囲の人や見ている私達は思えるからです。 まぁ、それが周囲の人達から許されるのは、彼の人徳でもありキャラクターでもあるのでしょう。 たぶんトピ分に出てくる男性の「可愛い」も、素直に出ていると思われます

高校の時の担任が

🙂
これだけは覚えてる
男は女の子に「可愛い可愛い」って言うけれど十分気をつけて。 その意味は「お前は馬鹿だから好きなように出来る」っていう意味なんですよ。甘い言葉に迂闊に乗っちゃ駄目。 だそうです。

お願いだから警戒心を持って

041
さらしな
>>特に2人になった時に言ってくる人は今度一緒に食事でも、と言う人もいる 社交辞令は「2人になったとき」に言いません。 なぜなら「社交」は多勢の中にいるときに浮かないようにするために言うことだからです。 2人、さらに、上司と部下という立場があるのなら、余計に「社交」は必要ないです。 「可愛い」というのは「こういう言葉に弱い?」と聞かれていると思ってください。 私なら、2人きりになったときに言われたら「奥さんに言いつけますよ」と言いますよ。 ま、次から冷たい態度を取られるでしょうが。 人気の無いところで押し倒されるよりはマシでしょ? すぐ、そういう風に相手の容姿に言及する人は、たいがい「スケベ」です。 十二分に気をつけて。 構えておいてください。

可愛い。

🙂
nene
その状況で「可愛い」と言うのは、下心があるからでしょう。 食事に誘うのも同様です。気持が悪くて当然。 例えば、あなたが何かおかしなことをして、それを見た既婚男性が 「全く、君は可愛い人だね」と言ったらどうでしょう。 可愛げのある人、という意味なら嫌な感じはしないと思います。 同じ言葉でも状況次第という事ですね。 でも、まだ23歳で男性に幻滅しないで。 男性もなかなか「可愛い」ものですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧