本文へ

父親の対応は失礼にあたるのではないか

レス7
(トピ主 0
🙂
みのり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。コロナ禍前の出来事になります。 親戚も高齢者が多く、訃報(葬儀)の際に集まることが多いです。 その際に父親(70代)の行動に違和感を感じることが多く、相談させていただきます。 1.父親の叔父の葬儀でのこと。叔父の妹の叔母さんを、父が私に紹介したかった様子。 しかし叔母さんはかなりご高齢で、トイレも介護の付き添い人が必要。葬儀場のトイレでそのような慌ただしい叔母の出入りする際に声をかけようとしていた。 私が「(大変そうだから)いまはやめておいたら?」と父に言うと、父も諦めたが、その数年後に叔母さんが他界。 父からは、あの時に私が止めていなかったら挨拶ができたのにと何度も嫌味を言われる。 2.1の叔母さんの葬儀でのこと。出棺の際、参列者で棺を囲んで叔母さんへ最期の挨拶をしている時。また父が遺族ではない従兄弟のおじさんに、いくつ(年齢)になったのか、定年はいつなのか?等、世間話をし、従兄弟も困っていたこと。 3.に関しては、気付いた私が父に対して注意するべきだったかと後で後悔。 しかし親戚の前で、娘の私に注意される父親というのもなかなか面子もたたず、父の尊厳を損ねたりとなかなか難しいところです。 しかし遺族や話しかけられた親戚には失礼だと思うのです。 ちなみに父方の親族は、葬儀の後に集まることは一切なく、葬儀場の現地集合、現地解散になります。 そのような流れから、父も久々に会う親戚の近況を聞きたいのもわからないでもないのですが…やっぱり父の行動に関してはマイナスなイメージを持ちます。 みなさまのご意見お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

高齢者の葬儀って・・・

🙂
べるる
親戚の親睦会みたいになってしまう事は、よくあることだと思います。 私が若かったころに祖母の葬儀で、叔母たちや年上の従姉妹たちが談笑しているのが不思議というか不謹慎に感じたことがありましたが、 自分の両親を亡くしたときに、哀しいは哀しいのですが天寿を全うしたことへの安堵も有ったり 年を取ると、人の死というものが 日常とまでは言いませんが、慣れてくるのかもしれないです。 棺に花を手向けているようなときは厳かな気持ちにもなり少々雰囲気も変わりますが まぁ近況報告会・・・もありなんじゃないかなと思います。 ごめんなさい、不謹慎ですかね~?

失礼と言うか

041
匿名
その場や相手の状況を考えずに、こうしようと思ったら直ぐに行動してしまうお父様なのですね。 挨拶をしようと思っても、トイレに行こうとしていたなら普通は終わるのを待つと思いますが、お父様にはそれができない。 2の場合でも、出棺が終わるのを待たずに行動してしまってますものね。 そんな状況で突然話しかけられて、相手も驚くとは思いますが、それが直ちに失礼になるとは限りません。 トピ主さんは、お父様にやめなさいと注意するのではなく、例えば出棺の時なら「叔母さんの出棺が終わってからね」と言いながら従兄弟のおじさんから離すとか、上手くできるのならそうすればいいと思います。 ただ、人が集まるとお父様のような方もみえたりします。 なので、相手を怒らすような失礼な事を言ったりしていないのなら、それ程気にしなくてもいいと思いますよ。

別に非常識ではないと思う

🙂
ツバキ
お父様はタイミングがちょっと悪いだけで、葬儀の場で親戚と親交を深める行動はおかしくないと思います。 特に故人が高齢者の場合、正直ずっと悲しんで泣いてる状態ではありません。通夜振る舞いや精進落としの場では故人の思い出話から始まって近況報告で笑い声が起きる、夜伽してるなら後半はテレビを見ながらただの酒盛り状態になっていることも珍しくありません。 1については叔母さんに自分の娘を紹介しようとした行動は全くおかしくありません。たまたまトイレの出入りのタイミングだったからややこしいだけです。むしろなぜそこで止めて、トイレから出てこられた後で改めて挨拶に行かなかったのかの方が不思議。もしトピ主さんが止めたなら、そっちの方が無礼だと思いますよ。 2について、従弟さんが困っていたのならやはりそれはタイミングが悪かったのでしょう。でも先述したように久々に会った親戚と近況報告するのは全くおかしくありません。 3については、何も叱りつけるように注意する必要はなく「どうぞお手洗い行ってください、後ほどご挨拶させていただきます」と口を挟むとか、「お父さんもうすぐ出棺よ」と注意を他に向けるような形で介入することはできたかもしれませんね。でもお父さんの性格でそういわれて不機嫌になって、それが周囲の空気を悪くする位なら言わない方がまだいいかもしれません。 お父さん自身も高齢者です。高齢者というものはタイミングがおかしくなったり、周囲の状況が目に入りにくかったりするのは良くあることです。葬儀の場にはお年寄りが揃ってるわけですから、一人や二人そういうちょっと困ったお年寄りがいるというのも、お葬式あるあるなんです。お父さんは別に大声を上げて場を荒らしているわけでも無く、個人の悪口を言ってるわけでもありません。 トピ主さんが恥に思う程非常識とか失礼な事はされていないと思いますよ。

わかります

🙂
墓守
うちの父親も空気が読めない人です。ヒヤヒヤしますよね。 語弊があるかと思いますが一部の高齢者あるあるな気もします。 本人が悪いと思ってない限り直ることは難しいと思うのであまり目に余る状況でない限りその場で窘めることはしなくて正解だと思います。 主さんが後からその従兄弟の方に父が失礼しましたとこっそりフォローするとかでいいのでは。

気にしなくていいんじゃない?

🙂
アルン
ご高齢の方の葬儀ってそんなもんですよ。 昔話に花が咲いて談笑してたかと思ったら、誰かが自分語りし始めて暴走しちゃうとか。 半分同窓会みたいなノリも感じます。 挨拶したって10分後には誰だったっけ?みたいなこと言われたりするしね。 トピ主さんが、「相手にとって失礼なことをしたこと」を悩んでいるのなら、気にしなくてよいと思います。そんなもんです。相手もまるで覚えてないと思います。 トピ主さんが、「父がいまでもずっと気にしてグチグチ言ってくること」を悩んでいるのなら、勝手に後悔させておけばいいです。

あるあるだと思います

🙂
JUN
通夜葬儀に行くと、トピ主さんのお父様の様な方を普通にお見かけします。 今はそんな雑談をする場面ではないよ…という空気の中で普通に周囲に声を掛けて挨拶や雑談を始めちゃう人。 その様な人は大概ご高齢の方なので気になりません。 久しぶりに会った親戚と挨拶を交わしたり近況を聞いたりしたくなってしまうのがご高齢の方なのだと心得ていますので。 悪気が無い事は分かりますしね。 >親戚の前で、娘の私に注意される父親というのもなかなか面子もたたず、父の尊厳を損ねたりとなかなか難しいところです。 「お父さん!今そんな話をするのはやめなよ!」の様に注意するのではなく、例えば「お父さん、叔母さんに最期のご挨拶を一緒にしよう」と誘いかけるなど、お父様の注意をこちらに向ける様にしたら良いのでは? それと、亡くなった方の年齢や亡くなり方によっては気を付けないとご遺族を刺激してしまうかも知れませんので、その様な場合はトピ主さんがピッタリとくっついて上手くお父様を誘導出来ると良いですね。

そんなものかも

🙂
みさき
こんにちは。 まだ若いのに予期せず亡くなられたような方のお葬式や、会社や知人などのお葬式なら気になりますね。 でも、親戚だけが集まっているような高齢者のお葬式だと、言葉は悪いですけど、久々に見る顔も多くてワイワイ和やかな雰囲気があるのも確かです。 親戚同士だと、お父様の行動はややグレーですが、咎められるほとでもないように思います。 関係性によりますが、初めて会ったような間柄でもないですし、まーた〇〇さん、あんな時に話しかけなくても!と苦笑いでスルーされるような。 よっぽどのことをしでかしたのでなければ、トピ主さんはその時に注意するのではなく、後で父がすみませんでした、まったくもう、、とこっそり謝っておけば済む話だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧