トピを開いていただきありがとうございます。コロナ禍前の出来事になります。
親戚も高齢者が多く、訃報(葬儀)の際に集まることが多いです。
その際に父親(70代)の行動に違和感を感じることが多く、相談させていただきます。
1.父親の叔父の葬儀でのこと。叔父の妹の叔母さんを、父が私に紹介したかった様子。
しかし叔母さんはかなりご高齢で、トイレも介護の付き添い人が必要。葬儀場のトイレでそのような慌ただしい叔母の出入りする際に声をかけようとしていた。
私が「(大変そうだから)いまはやめておいたら?」と父に言うと、父も諦めたが、その数年後に叔母さんが他界。
父からは、あの時に私が止めていなかったら挨拶ができたのにと何度も嫌味を言われる。
2.1の叔母さんの葬儀でのこと。出棺の際、参列者で棺を囲んで叔母さんへ最期の挨拶をしている時。また父が遺族ではない従兄弟のおじさんに、いくつ(年齢)になったのか、定年はいつなのか?等、世間話をし、従兄弟も困っていたこと。
3.に関しては、気付いた私が父に対して注意するべきだったかと後で後悔。
しかし親戚の前で、娘の私に注意される父親というのもなかなか面子もたたず、父の尊厳を損ねたりとなかなか難しいところです。
しかし遺族や話しかけられた親戚には失礼だと思うのです。
ちなみに父方の親族は、葬儀の後に集まることは一切なく、葬儀場の現地集合、現地解散になります。
そのような流れから、父も久々に会う親戚の近況を聞きたいのもわからないでもないのですが…やっぱり父の行動に関してはマイナスなイメージを持ちます。
みなさまのご意見お聞かせいただけないでしょうか。