本文へ

子供の泣き叫ぶ声が聞こえます

レス15
(トピ主 2
041
なぎさ
話題
6月入って少ししてからきになりだした事です。
特に夜、たまに朝方に、どこかから子供が泣き叫ぶ声が聞こえてきます。
赤ちゃん、でしょうか...毎日です。
隣近所位の距離ならどこの家か特定できるのですが、うちはマンションの5階で、ちょっと離れたところから聞こえるのでわからないんです。
同じマンションの友人に聞こえるか聞いたら、聞こえるし泣いてるというより絶叫だって言います。友人は1歳3歳の子がいます、私も子持ちです。
最近聞こえるようになったのは、引っ越してきたばかりなのか、窓を開ける季節になったからなのか...
よーく聞いていると赤ちゃんと幼児2人のような気もします。

以前、やはり大声で夜中に泣く声が毎晩聞こえてきたことがあります。
その時はマンションの隣の家でした。
「こわい」「やめて」という声と怒鳴り声もたまに聞こえたので110番しました。
この家族は2年位して引っ越しされました。

今回も気になりますが気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

最近

🙂
アヒル
お互い窓を開けていたりと暑い時期ですしね。 響きますよね、通りますよね…子供の声って…。 気になるなら通報してあげても良いと思います。 うちの近所も最近あちこちから届きますよ。 大人の声も聞こえて来る場合が多いので状況に寄りけりです。

通報

041
さんだる
以前虐待防止CMで「少しでも気になる事があったら連絡を」と言ってたので通報しても問題ないはずです。

そんなことない

😑
PKZ
引っ越しされた後はどうしようもないですが、 異常を察知されたとき110番されたのは賢明だと思います。 最近この種の暗いニュースがよくありますが、 社会としてはトピ主様くらい気にした方が良いと思います。

気にしすぎですかにビックリ。今すぐ児相に電話

マッハ
トピ主さんも母親ですよね。お子さんがいらっしゃるなら、絶叫泣き声の子供さんを心配でいたたまれなくなりませんか? ここへ相談してる場合ではないでしょうに? 例え間違いだとしても主さんは誰にも責められませんし匿名で通報できます。 このレスを他所様も読まれていると思いますが 子供乳児幼児の尋常じゃない泣き声を良く聞こえるなら、すぐ様通報宜しくお願いします。 子供は回りに助けてもらいたくても救いの手を差し出せません。 おっしゃられてる通りを児相へ電話お願いします!

トピ主です。皆さんならしますか?

041
なぎさ トピ主
ありがとうございます。 もし同じ状況で、みなさんなら通報しますか? 私が通報をためらう理由はどこら辺かわからない、幼児というより赤ちゃんという印象なので派手に泣く子もいるだろうと思うからです。 どこかから聞こえてくる、なんてレベルなので、もっとご近所の方は絶対気づいているはずだし。 私の役割ではないかなとためらうんです。 以前の隣の家の時は通報した時もどこの家とかどういう感じとか説明もハッキリできましたけど今回もし電話するとしたらあやふやすぎるので。 前回は通報すぐに夜12時頃警察官が隣の家に来たのがわかりました。 安易に通報してなんでもなかったら傷つけてしまいますよね。

マンションは分譲ですか?

041
はにゃ
分譲マンションならば、理事会長など上位職に知り合いはいませんか? 何故理事会?と思うでしょうが、現状でトピ主さんが通報しても恐らく児童相談所は動きません。理由は「どこかわからないから」です。 かつて私も同様な状況で児童相談所に何度も相談しましたが、児相は調査すらしませんでした。 外部の人間は管理人を通さないと入れないので確認したところ1度も来ていないと。その後私は引っ越してしまったのでどうなったかはわかりません。 ある虐待防止活動を行っているNPOに聞いたところ、そんなものらしいです。 ですので、もし何とかしようと考えているのであれば、理事会に極秘で該当宅を突き止めてもらい、どこかわかった時点で児童相談所や警察に連絡した方がいいです。 親が子供に対しひどい暴力をふるったり最悪の事態になっている事件が後を絶ちません。もしそのお母さんが限界を超えてしまっているのでしたら、誰かが話をするだけで穏やかな気持ちになれるかもしれませんので、トピ主さんにはお手数ですが、できたらしかるべき機関に連絡して欲しいです・・・

どこから聞こえてくるのかわからないが

041
シオ
「どこから聞こえてくるのかわからないが尋常じゃない泣き声する」 と、児童相談所に連絡してみてはいかがでしょうか。 マンション上階ですと泣き声の場所の特定は難しいかと思われます。 トピ主さん宅よりもっと近くに住む人からも通報が入る事を信じ、 遠くのトピ主さんからの通報が駄目押しになる事を祈ります。

トピ主です

041
なぎさ トピ主
泣き声がしたら外にでて探しに行ってみようかと思います。 特定できたら児相に電話しようかな。。。 警察だと大げさかなと思うので。。。 前回は警察にしたんですけどね。 今夜も派手に聞こえてきましたし。 赤ちゃん特有の寂しいかまってお腹空いたみたいな訴えというより、痛い辛い苦しいという泣き方です。 ただ。。。やっぱりわかりませんよね。 もしかしたら障害のあるお子さんとか病気かもしれないし。 近所の人は泣く理由を知っていて通報しないのかも。 うるさいなぁと思える程度の泣き声というのもありますよね。 でもそういう雰囲気ではないので心配です。

とりあえず警察へ

041
マミ
匿名ででも、通報しましょう。 児相にも通報を。 特定できなくても 何とかなると思います。何もしないよりマシです。 私なら即通報します。 あの時何とかしてあげていたら…と後の祭りの言葉になり何も進歩がありません。 児相も間違いでも大丈夫ですから、少しでもあやしかったら通報を!と言っています。小さな命が今も助けを求めているかも知れません。 通報を宜しくお願いします。

気にしすぎるくらいでちょうどいいかも

041
ミトリン
子供が事件に巻き込まれるのは本当につらいです。 小さな子供は親がすべてです。 他に頼れる人はいません。 一度児童相談所に問い合わせしてはどうでしょう? 泣き叫んでる時間や頻度。赤ちゃんの泣き方様子。親の声。できたら場所も特定したらいいですね。それらを調べておいて相談してもらうのです。 あきらかに虐待なら通報ですが赤ちゃんによっては泣き叫ばないと寝ない子もいます。なのでその時の親の様子がわかればいいのですが… 通報で救える命はすくってあげたいですね。

警察に相談してください

ヒラリン
児童相談所は一軒一軒訪ね歩くことはまずしません。 警察は権限があるのでやります。 そして児童相談所は虐待か否かを通報者に伝えません。プライバシーにかかわるからおかしいと思ったら何度も通報して欲しい、と言うだけ。 警察は通報者が望めば、問題があったのか否かは報告してくれます。 もし通報するなら警察の方がいい。その前に警察署が設けている虐待ホットラインや生活安全課に相談してみてください。 実際私もトピ主さんと同じような経験をしました。結果論から言えば児童相談所への複数回の通報は全く意味がなく(しかるべき権限の人から内情を聞いたところ、場所が特定できないので優先順位を下げられたらしく、調査すらしていませんでした)、110したところ、虐待現場を押さえられました。 悩んでいるのでしたら警察に相談してみてください。

音声を録音したのを警察署に持って行き聞かせる

😨
あのー
そして後は警察に任せる。 どこから聞こえてくるのか、真下か、斜め下か、地上からか、上階からか、下階からか、まずは特定できていないので音声を録音して警察署に相談に行きましょう。

慎重に、ね。

041
めめ
脅すわけじゃありませんが、特定するつもりならば慎重に動きましょうね。 私は近隣のマンションで明らかにおかしい家族が気になり複数回110したことがありますが、通報された家が犯人探し(=通報者)を始め、ケンカ腰で訪ねてきました。近隣中訪ね歩いてましたので私とは特定されなかったようですが、ビックリしました。 真夜中に子供をベランダに放り出してギャーギャー泣かせたり、夫婦喧嘩の実況を子供の泣き声付(しかも段々子供に八つあたって行く)で周囲に垂れ流したり、深夜に近所で火事があった時に赤ちゃんと眠いとぐずる幼稚園の娘を連れて大喜びで見に来ていたり、等おかしい夫婦なんですけどね。 もし変な親だったらトピ主さんが巻き込まれてしまう可能性もありますので、慎重に行動してください。

現代さながら

マミ
個人等さえ良ければ他人がどうなろうと関係ない。悲しいけどそんな風潮の中このトピを立て、それにレスをかける人々がいるのが救われます。 追記と皆さまのレス読みました。 児相は余り期待出来ないようですね。 警察も虐待ホットライン を設けているとの事。 トピ主さんのレス苦しい痛いとの赤ちゃんの泣き声把握してるならば 警察に連絡してみましょうよ! 匿名でも良いから、お願いします。 私はこのトピックやレスを見て気が気でありません。 くれぐれも宜しくお願いします。

あの…

041
てら
トピ分の「今回の件」と「以前の件」が別件だと仮定して それってただの夜泣きでは? 激しい子供は毎日やりますよ。 一歳三ヶ月の赤ちゃん持ちのお母さんはまだ母乳ですかね? 母乳だと、泣けばすぐにおっぱいをあげて静かにできるから夜泣きを知りません。 例えば夜泣きの泣き方は、ギャアアアアアーーー!!!!!です。 これが、体力尽きるまで続きます。 断乳中の子供の場合はギャアーを訳すと 「おっぱいを飲ませろーーーーー!!!!ウギャー!!!」 です。 ちなみに我が家の二歳児の夜泣きは夜中に突然起きて 「公園で遊びたいーー!!ギャアアアアアー!!!ギャアアアアア!!!!!」 と数十分間、この世の終わりの様に泣きます。 大体数日か数ヶ月で夜泣きは収まります。 いずれにせよ通報の必要はありません。 だって夜中ですよ、誰だって眠いのに、夜中に子供を虐待しますか、するなら日中でしょう。 もし通報すれば眠れないお母さんは 子供が何しても泣き止まない、眠れない、通報される、どうしようとさらにさらに疲弊していきます。 しかしこれがもし、夜中でないなら通報して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧