本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 吹奏楽部でのいじめられた過去から立ち直る方法

吹奏楽部でのいじめられた過去から立ち直る方法

レス16
(トピ主 0
🎶
三色団子
ひと
中3女子です。 吹奏楽部でのトラウマから立ち直れないでいます。 私は、所属していた吹奏楽部でいじめに遭いました。 中3の夏、コンクールで私が大きな雑音を出してしまい、金賞をもらえず、全国大会に進むことが出来なかったのが原因です。 私は副部長を勤めていたのですが、 部長、もう一人の副部長、コンミス(以後「3人」と呼びます)からの嫌がらせが特に酷かったです。 それどころか、親、顧問の先生や学校の先生、3人の保護者からもひどい仕打ちを受けました。 私が原因だから仕方ない、と嫌がらせに耐えていた日々が本当に辛かったです。 2学期はそういったことが立て続けに起こり、誰も信用できなくなりました。 3人は、私立の吹奏楽部が強い高校へ音楽進学することが早くに決まっています。 それを聞いたときもショックでした。 私は自分の道で頑張ろうと、高専を受験し、無事合格しました。 合格を頂き安心したものの、今でも顔を見ると部活での日々を思い出しますし、 本当にこれで良かったのかと不安にもなります。 母が言うように、過去をいつまで引きずっている私が嫌いです。 皆さんは、過去からのトラウマにどう対処して今を過ごしているのでしょうか。 ご意見を頂ければ幸いです。 長文すみませんでした。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぎんねこ
演奏というだけに、当日ハプニングはありますよ。 私は小学校三年の時に、「美しき青きドナウ」のオルガンの発表会に出たとき、出だしのドの音を指揮棒と一緒に出してしまい、慌てた前奏者のピアニストが、音楽の前奏の速度を狂わせて、演奏会がめちゃくちゃになってしまいました。やはり、オルガンの道は才能がなかったのか、中二で断念しています。 違う方面を頑張ればよいと思います。 トピ主、ガンバです。

トピ主さんの責任では無い

🙂
ねこ
責任が有るのは学校と大人達。部のコンプライアンスの徹底を怠慢した。倫理観を無視した教育方針だった学校が問題です。 親、学校、顧問、学校の父母関係、全てが悪い。 まして中学生。誰しもがミスをする。どんなスポーツでも団体競技では、誰か一人の失敗を攻め立てる事はしない。それをどう乗り越えて行くのかが教育だから。 トピ主さんは失敗をしたが、それによる反省はした。過剰な制裁。本来倫理観を守るべき大人達の怠慢に酷い憤りを感じる。 今後この経験はトピ主さんを大きく支えると思います。高校、大学でチームとしての作業の時に、一人の責任にはしない。信頼と実績を上げれます。 生活面でも、結婚し子供を持つ時に今回の経験は大きく活かされます。 子供の通う学校を見極める目を持てる。体裁や見た目だけに拘る、相手を陥れる、責任転嫁する人、企業、学校を見極められるから。 どんな事も生きる上で無駄な事は一つも無い。辛ければ辛いだけ、実りが有る。 当時の大人達のようにはならないです。トピ主さんが参加する企画、運営、仕事、家庭、全てにおいて、誰よりも倫理観を大切に出来る優れた指導者にもトピ主さんはなれます。 自信もって大丈夫。間違えてるのは中学相手に当時の大人達。 トピ主さんは被害者です。悪いのは当時の大人達。 大人にも色んな人達がいます。素晴らしい人も居る。 類は友を呼ぶです。同じ穴には同じ狢しか居ない。 その穴から出て素晴らしい人達の場を選んで行きましょう。 それが出来るのはトピ主さんだから。

高専でスクールカウンセラーに相談してみて

🙂
通りすがり
それはお辛かったですね。 そして高専と言う狭き門に頑張りました。 厚生労働省と、文部科学省と、法務省と、県庁と、市役所の公式サイト(ココ重要)に相談電話番号や相談窓口公式アカウントへのリンクが貼ってありますので、相談してみてください。 なお、児童福祉法も名称が児童だから戸惑いますが高校3年生卒業までがSOS保護対象です。 高専にもスクールカウンセラーがいると思うので、心の持ちようを相談してみてはいかがですか? なお、検索エンジンで検索すると、悩める中高生を食いものにする悪質な偽の相談窓口SNSアカウントや偽の相談電話番号が山のようにあるので、必ず法務省ほか各省庁や県や市の公式からのリンクでアクセスしてください。

いじめの雑音響の方がひどい雑音

🙂
<>
最悪の環境から運良く進学の機会にそこを立ち去れておめでとうございます。 ミスをいじめにし、大人まで生徒に口出しいじめをする!  驚愕です。 成人ですが子供と同じレベルだという証拠です。 最悪低レベルな環境でした。 自分を嫌うといいますが、主様はミスをどうしたらなくせるかを考えればよいだけですよ。 いじめに悩むのは主様のすることではありません。 だってたかだかミスにいじめです。 複数の大人という名だけついた図体ばかり大きい大人もどきのいじめは、アチラの精神と脳の未発達ですから、主様が未発達な脳と精神を持った図体のでかい人間について悩むのは心と時間が勿体ないです。 あなたはこれからリーダーになれば良いと思います。 ミスを責めるのではなく、ドンマイ{古くてちょっと恥ずかしい}と声をかけさりげなくその場を何気ない瞬間に変えられるようなリーダーになってください。 意図的ではない大舞台のミスをいじめにまでする狭量さや、仲間意識のなさにあなたの周囲の孤独感が伝わってきます。 皆つながっていないのです。 スポーツなら大舞台の仲間のミスに気にしないでと声かけあって、次に気持ちを切り替えます。 今,楽器を手に持てるようならば大丈夫です。 上手くなろうという向上心や楽器が好きな主様がどこかにあると私はホッとします。 ミスをフォローでき、いじめをしないリーダーになれるようお祈りしています。

時間が勿体ない。貴方はつよいんです。後ろは振り向かない!

😀
花火
とてもいいお母さんでは無いですか。 私ももうかれこれ遠い昔昔、高校時代 に吹部でした。 虐めこそなかったですが、 上下関係がとても厳しい部活で、 しかも入ったからにはそう易々 辞めさせて貰えない部でした。 今はまだまだ「トラウマ」状態なのは 仕方がないですよね。 でもよく色々な虐めに戦いながら ここ迄頑張りました。 貴方は未だ中学生。やっと卒業して 高専に行き、また今迄と違った 道を歩いて行くんです。 その時の失敗は貴方の人生において いい経験だったんです。 そして、その虐めによって あなたは心を強くして貰えた。 と考えてはどうですか? そして人に対しての優しさや 人を許すと言う大切な心さえも その虐めた人達によって あなたを成長させてくれた。と 思う様にしてみては? そしてそれがやっぱり私も そうだったのですが、高校の時の きつかった部活が社会に出た時 チョットやそっとの事では 挫けない気持ちの強さを 持つことが出来た。 例えばボッチでお弁当広げて 食べるとしてもです。 全然苦ではなかったですよ。 新年度でお友達が居なくても 1人でお昼、平気。 でも他の知らない友達が声を 掛けてくれば笑顔で受け入れられる。 そんな感じですよ。 お母様が言う様に、それを 思えばもう既に新しい世界に足を 入れているのですから新しい 世界だけを見つめて考えて いた方が貴方にとっては その方が得です。 過去のその3人のお友達は それだけの貴方にとっては エネルギーどころか貴方の力にも 価しない人達だったんですよ。 そういう人達をいつまでも あなたの気持ちの中で友達って 思っているのはどうなのかな~? 本当の貴方の友達と呼べる人達は これから出てきますよ。それも沢山。 ある日を境にスッキリ心を バッサリ髪を切る様に入れ替えましょう。 桜前線はソロソロ開き始めますよ?

辛かったですね。

🎶
はて?
わざとやったわけでは無いのに嫌がらせが続いたとは酷いですね。 一つ確かめたいのですが周りの大人達はトピ主さんのせいの様な事を「その場限り」で口に出して言って来たと言うだけではなくて? 実際その場限りとはいえ責められたら辛いですが、何日も酷い言葉浴びせられてたの? これが一緒にやってきた仲間が賞を逃し悔しいとトピ主さんを一時的に責めたと言うなら「まだ」理解出来るのですが周りの大人達は一体どんな嫌がらせしてきたのでしょう。 普通なら庇ってくれる親も酷い仕打ちしたって事ですか? そして今親御さんは過去をいつまでも引きずるなと言って居るのですか??? 本来なら教師や保護者も嫌がらせしてきたと言うなら親御さんが校長先生に訴えに行ってもおかしくないのですよ。 大人がいじめだの嫌がらせしていたとなったら校長先生も学校の名もあり黙って無いと思うのです。中には子供がそんな目にあったら教育委員会に訴える親もいるかもしれません。 それなのにお母さんの台詞は過去を引きずるな?。。。 ただ台詞だけを聞くとおっしゃる通り過去を見ているのはトピ主さんで、もう周りは前を向いていませんか? きっと他3人の女生徒も高校生活を夢見て居ると思いますよ。 所でトピ主さん、高専とはこれはこれで凄いですね。 個人的に高専って優秀なイメージです。理系女子素敵ですね。 此処は高専入学したらがむしゃらに勉強頑張って学んだ学問で賞取ってみましょう。 今は辛いかも知れませんが時が解決してくれますよ。 何年後かには「あんな事あったね」の話になると思います。 それまでは学校生活を含め「忙しく」過ごして見て下さい。 忙しいと嫌なこと少しは忘れられてきますから。

辛かったですね

🙂
flute
トピを読み、とても心が辛くなりました。 全国を一緒に目指し頑張ってきた仲間のミスを、いつまでも引きずり いじめにまで発展させ、先生や保護者までもが加担して!酷い人たちです! 全国に行けなかったのは、トピ主さんのミスだけではないですよ。 そう言った、仲間のミスを指摘して責める人がいるチームは、ミスがなくても全国には行けないですよ。 そんな人が、吹奏楽の強豪校に行っても、選抜には選ばれないですよ。 性格は音に出ますからね! それより、頑張って高専に合格!おめでとうございます。 すばらしいです! 私は、小学校の時に私の幼馴染み君を好きになった子から高校3年までいじめられていました。 高校は絶対に違う学校に行くんだ!と頑張りましたが、な、なんと!情報不足で 志望校が同じで…高校生活も地獄でした。 大学こそ!と思い大学は、県外の国立大学を目指し頑張り合格しました。 彼女は、地元の国立大学に進学。 誰も私の事を知らない!同じ高校からの生徒が受けない大学を受験しました。 友達にも恵まれ、とても楽しい大学生活でしたよ。 そのまま、地元には帰らず就職をして結婚して今、楽しい子育て真っ最中です。 いじめの原因の幼馴染み君とは、何十年経っても仲良しで家族ぐるみで未だに仲良しです。 「あんたがカッコいいから、私はいじめられたんだぞ!」と未だに言っていますが いじめた本人は、まだ独身だそうです。 私は、夫、子供たちにも友人にも恵まれて幸せです。 小中高校の同窓会には絶対に行きません! トピ主さんも、今すぐに…ではないですが、いつかいじめでの傷が何だかの形で癒される時が来るはずです。 3人の事は忘れて、楽しい人生を送ってくださいね。 考えて落ち込むのは、時間がもったいないですよ。 せっかく高専に合格したのですからね♪ 良い5年間にしてくださいね。 本当に、おめでとう!

辛かったですね

🙂
まろまろ
全国大会に出られるほど 強豪校だったのですね。 余計に厳しかったでしょう。 我が子も吹部に所属していましたが、 中学でも高校でも、 子どもより親が熱くなってしまって、 顧問に苦情を入れたり、 親同士で喧嘩したり、 いろいろありました。 強豪校だからこそ、 みんな必死で練習してきた その努力を!ていう気持ちを トピ主さんに八つ当たりしたい 気持ちもわかるけれども、 そこは大人が止めてあげてほしいと 思いました。 読んでいて、自分の子どもだったら どんなに辛いだろう…と胸が痛みました。 トラウマになりますよね。 でも、まだまだ若いし、 これからです。 克服するのは、大人だって 時間がかかります。 一度、 自分の中でも整理するように、 紙に書き起こして 自分はこうなりたい! と明確にするのはどうでしょうか? また、嫌なことを思い出した時には それを打ち消すことを考えてみるとか。 自分に言い聞かせるように… 私も不器用なので、 若い時の失敗たくさんあります。 今でも思い出して嫌な気持ちに なることもありますが、 「思い出しても仕方ない、 時間は戻らない!」て無理やり 言い聞かせています。 卒業までよく頑張りました!

良いお友達出来ると良いですね

🙂
おばちゃん
高校では良いお友達できるといいですね。 私自身も中学1年の3学期に苛められました。 部活内で苛めを繰り返したAさんが、クラスでも孤立し、同じクラスだった私が一緒に居ることになり(班など)、私に固執され、思い通りにならない私に業を煮やし、今度はクラスでめんどくさいタイプ(いわゆる金魚の糞タイプ)のBさんにすり寄り私が虐めをしていることに仕立て上げてました。 それでもカラッとしていた私にBさんが好きな男子がちょっかい出して来て、すっかり仲間外れに。 めんどくさいので放っておいたら、部活の先輩に言い、挙句部活の顧問にまで言ってました。 結局同学年の同じ部活の人が「苛めをしているのはAさんですけど、何言ってる?」というのを言ってくれてうやむやのまま謝罪もされず終了しましたが、未だに私は根に持ってます。 そうやって人のせいにしかできない人々は幸せにはなりません。 事実、私を苛めた人の後日談ですが、Aさんは高校も半端なところにしか行けずフリーターでフラフラしてました。化粧が濃かったので、かなり老けて見えてました。 Bさんは未だに独身で同じく短期バイトで食いつないでいるようです。 先輩は、結婚はしたものの子供が欲しかったに恵まれてません。 先生だけは不明ですけど…。 神様はちゃんと見てるなと思います。(無神論者なのに都合良すぎですね) きっと良いことありますよ!

ゆっくりで大丈夫

🙂
ほの
雑音を出してしまったとのことなので、リードミスなのかなと思って読んでいました。リードミスがあってもピッチのズレがあっても全国金を取った演奏はありますよ。私は、きっとトピ主さんのミスが無くても結果は変わらなかっただろうと思います。だから自分を責めないで欲しいです。 みんな悔しくて結果を受け入れられなくてどこかにぶつけたくて、わかりやすくミスのあったトピ主さんにその矛先が向いてしまったんだと思います。同級生だけじゃなくて親や教師もだなんて酷いですね。 全国目指すくらいなので強豪校でしょうし、その中で副部長だったのなら人一倍責任感も強いのだと思います。結果を一人で受け止めて苦しむ中で、受験を乗り越えて進路を決めたトピ主さんは凄いと思います。 オードリーの若林さんが「ネガティブを潰すのはポジティブじゃない。没頭だ」と言っていました。 無理して忘れようとする必要ないと思います。 新しい学校生活、友人関係、部活動など、これから始まることに専念してください。 変わる必要なんてないです。 トピ主さんならいつか、自分の選んだ道を「これで良かった」と思える道にすることができると思います。 受験、部活動お疲れ様でした。幸運を祈っています。

自分をほめてあげてください

🙂
トピ主さんはすごいですよ。 辛い中、自分のやるべき事を見つけて、やり遂げた。 やり遂げた自分を褒めてあげてください。 この前読んだ記事で、「暗闇から立ち上がる時は饅頭ひとつでも持って立ち上がれ」 と言う言葉がありました。 辛い経験から得た物を少しでもいいから考えろという事ですかね。 トピ主さんの場合は、辛い中でも頑張って新しい道を自分で掴む事ができた、トピ主さん自身の底力を経験した事ではないでしょうか? 今後の人生いろんな事があると思いますが、今回の事で、自分の力を信じる事ができるんじゃないですか?あの時の辛さに比べれば何ともないと言う事が多いかも。 大会でのミスは残念でしたけど、誰もがトピ主さんのようなミスをする可能性があるわけで、それを部員も部員の親も顧問も、もし自分だったらとか自分の子だったらという想像ができない人達なんですよ。 たまたま、そういう人が同じ部活になってしまいましたが、この人達は世界人口からみたら、蚊みたいなもんです。少し血を吸われて、かゆくなってしまいましたが、掻きすぎて悪化しないよう、肌を清潔に自分を大切にしてれば、跡を残さず治ります。 トピ主さんには素晴らしい力があります。 それを信じて、失敗してもいいんです。 そこから饅頭持って立ち上がる事が大事なんです。 これから新生活が始まるとこれまでの不安や部活への黒い感情も薄まっていきますよ。 新生活が始まる前の時間に余裕が出てきて、考える時間が増える時間が私も一番不安だったかも。

辛いでしょうけど、乗り越えて。

🙂
くじら
今回の吹奏楽の件に限らず、こういうことはこれから長い人生において、何度か起こり得ることです。 あなたの場合は、失敗して皆に迷惑を掛けたことよりも、それによって意地悪をされてしまうということが嫌だったのだと思います。(本当は前者のほうが良かったですけどね)。タイトルが「吹奏楽部でのいじめられた過去から立ち直る方法 」とありますので。 私も長い人生を経て、意地悪されたことは多々ありました。また、うちの娘も中学の時は吹奏楽に入っていて、そこで先輩に意地悪されてましたね。それにまだ中学生は子ども。失敗することだってあります。そこを攻めて意地悪する子も子だし、注意しない親も親。先生も指導が行き届いていないし、嫌な場所だなと思っています。 イジメから立ち直る方法ですが、まず、イジメた子を実力で抜く。成績でも部活でも何でもいいです。うちの子の場合は勉強で、成績を良くして良い学校に入り、そういうイジメ気質の子があまりこれないような学校に進学し、今は快適に過ごせています。 どこか自分で「これだ」というものを見つけて達成し、その後は割り切って忘れることです。 いつまでもいつまでも、その吹奏楽のイジメのことを忘れられなくて傷ついていても、誰にも伝わらないし、あなた自身も成長できません。もったいないことだと思います。 高専に進まれるということですので、後は理系の道に進んでいくということですよね。吹奏楽で進む子とはまったく道が異なってきますので、あなたはその道でがんばってください。あなたの熱意と頑張りを、ぜひ進学先で発揮していってください。気がつくときっと忘れていると思いますよ。良い友人にも巡り会えますように。 後になりましたが、高専合格おめでとうございます!がんばってね。

それだけかな?

🙂
新しい世界へ
ごめんなさいね えぐるような事を。 忘れるのが1番だと思いますよ。 ただ、そこに辿り着く経緯がちょっとな。 私も何十年前に吹奏楽で全国大会行きましたが。ミスをした人をせめる様な人が、いなかったからなんか不思議で仕方がない。 ただ、普段から練習サボったり、仕事をしない人は嫌われてましたね。 お互い一緒に頑張ってきた仲間ですからね。 1度のミスでそこまでなるかな? そこに辿り着くまでにありましたよね? 「ほらっだから言ったじゃん」って感じかしらね。 吹奏楽って本当に毎日毎日練習して、努力の積み重ねですからね。 リズム感がない人とか、全然上手くならない人ももちろんいて、そんなのは、事前に先生がフォローできる様に変えてくれますからね。 うーん。多分ミスじゃないかな。 とはいえ、いかなる理由があっても一人の人を大勢で責めるのはやはり間違っている。 推薦で行くような子は全国行ってきたら箔がつくからね。八つ当たりでしょうね。 これからの人生の方が長く、楽しい事も辛い事もあります。 美味しいもの食べて忘れちゃえ

新しい世界へさん

🙂
ぱぱ
新しい世界へさん トピ主さんは副部長をされてたと書かれてますよ。 強豪の部活なら、サボったり、不真面目な人を副部長にするでしょうか? そして、何十年前の全国大会の部活の状況と現在は多分違いますよ。 私の住んでる地域は、高校への内申点を少しでもよくするために、必死な方も多いです。だからといって、絶対にいじめは駄目だけど、今回のいじめをする子達、先導するような保護者や顧問も私はありそうだと簡単に想像つきました。 想像できてしまうのが本当に悲しいですが。 傷ついてる子に、傷をえぐってごめんなさいといったとしても、一度出した言葉は相手に残ります。 応援やほめたりするのはいくらでもと思いますが、自分の憶測のみの不確かな批判を傷ついている、しかもまだ中学生に言うのは、私は理解できないのです。 高専合格は素晴らしいです。 トピ主さんはすごい力があります。 友達の悪意に引っ張られず、胸を張って新しい一歩を踏み出してください。 新生活が始まったら、慣れるのに必死で、自然に記憶が薄れていきますよ。 この辛い時期を乗り越えられたトピ主さんなら大丈夫です。

これから

🙂
まりん
子供2人が吹奏楽をやっています。中学で全国に行くなら練習もかなり厳しいですよね。上の子は高校で強豪校に行きましたが、全員で意見を出し合いながら最高の演奏をして賞を目指そう!という感じでミーティングで言いたい事も言いますし(勝手な意見ではなく部活をよくする話し合い)誰かのミスがあったとしてもイジメとかにはなりません。 中学生はまだ子供でコミュニケーションや感情の吐き出しが上手くなく、本来なら大人が介入してどうにかするものを、主さんの環境が悪く被害に遭ってしまったのだと思います。とても傷ついたと思いますが、事故に遭ったようなものだから自分を責めないで下さい。 私事ですが、私は高校をろくに調べない滑り止めに入ってしまい、合わない学校で辛い思いをしました。毎日絶望して卒業まで指折り数えて。卒業の日は解放感でいっぱいでした。 その出来事は私の中でかなり暗い思いになりました。親はなんでもっと高校を調べてアドバイスくれなかったんだろう、とも思いました。 その後出産して子供にはあんな思いさせたくない、と高校受験はかなり学校を調べ子供に合うところを選びました。勉強を頑張らないと環境を選べないよ、とも言いました。全て自分の経験からです。子供が志望校に入り、楽しく学校に行けてるので私の傷も癒えてきました。 もし私がうまく行ってたらここまで一生懸命調べなかっただろうし、子供にも言わなかったと思います。 その時辛い経験も無駄にならなかったと思いました。 生きていて起こる事、全てが糧になります。 高専合格おめでとうございます。これからですよ。頑張ってください。

やりきることで乗り越えました

🙂
軽二輪ライダー
自分も学生時代は、吹奏楽やってました。 当時、あまりにも下手すぎて外されていて、同級生・後輩(強豪校からの転校生)にも白い目で見られ、男なのに泣いたり部活を休むこともありましたが、努力し、コンクールメンバーに選ばれた事が今でも思い出にあります。 現在は、車の洗車·コーティング作業·整備の仕事に専念していまして、作業や運転する際にも免許·資格が必須で、鍛錬し、努力して車·自動二輪·コーティング技術1級を勝ち取りました。今に到るまで諦める事なく部活をやりきったことで今の自分があるのかなと思います。 失敗も一つの経験です。それを乗り越える努力をして、学生時代を過ごして下さい。それが社会人になっても糧になりますし、原動力にもなります。 長文失礼しました。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧