本文へ

五月人形の購入で、困っています

レス24
(トピ主 2
🙂
ひよこ
ひと
私、夫40代の夫婦です。昨年一人目の赤ちゃん(長男)が生まれ、両親、義両親から五月人形の兜の購入をしたいと申し出があり、コロナのため延期していたお宮参りの後に、一緒に五月人形選びに行くことになりましたが、あまりに考え方が違うのでどうしたら良いか助言をいただけたらと思います。 両親は、初孫ということもあり、良い人形店で予算20万円前後のものを選びたい。長期的に飾ってほ しい。妻の雛人形は現在も年に1度飾っている(好みは、質重視で地味。言われや鋼や絹などが使われたものを好む。) 義両親は、大型ショッピングモールなどで、着用兜で安くて華やかなものを選びたい。予算は5~8万円。夫の兜は高校生ごろに処分(好みは、流行に敏感。龍や虎がキラキラしているのを好む。) 最初は、両親と義両親で1つずつ購入することを言われましたが、2つもいらないので、じゃあ一緒に見に行って1つ選び、半々で金額を負担しようとなりましたが、下見の時点で、結構好みが分かれるなと思い、今になって焦り始めました。どちらも平均的な家庭です。 私個人の気持ちは両親の方で進めたいと思っています。着用兜は大きすぎるし、床の間に置いても派手なヘルメットでありがたみもありません。けど、義両親の気持ちも汲んであげたいし。トピ主は、妻です。 義両親は夫の欲しいものを買って下さる傾向が強いです。自分が良いと思ったものを、素早く買ってきてしまうこともあります。私の両親は、夫婦で選べばよいと言います。 夫は、兜を着用して写真を撮ったらかっこいいと言われれば、それにサラっと流されてしまうタイプです。 どうしたらいいとおもいますか。

ランキング

レス

自分で買えば良いのに

🙂
自分達夫婦で購入すれば、どなたの好みも無関係で、自分で決める事が出来ますが、 どうしても、双方の両親がお金を出さないといけないのですか?

解決策としては・・・

041
照子
1.トピ主夫婦で購入する。  お互いの両親に購入して貰うから揉める(迷う?)のですよ。  トピ主夫婦で相談して購入すればいいのでは?   2.昔からの慣習に従う  賛否ありそうですが、「女の子の節句は妻実家、男の子の節句は夫実家負担」にする。  (婿養子等の場合は別ですが)  地域によっても多少の差はあると思いますが、ほとんどは上記のような慣習だと思います。  ちなみに、我が家は娘2人でしたので、どちらも私の実家が節句の人形等を用意しました。  逆に、夫の兄弟は息子2人でしたから、義両親が用意しました。

自分たちで買えば?

🙂
猫好き
うーん、私個人は義実家寄りの考えです。 予算等、張り切るのは分かりますが「初孫だから」と区別を付けるのがどうしても理解できないので。 あと、五月人形って男親(義実家)が購入するものだと思ってました。 対して、雛人形はトピ主さんの両親が買うと。 どういうふうに話を持ってったのか知りませんが、なぜ両家が思いのままに五月人形はこうしたい!と希望を述べて、トピ主さんが両親寄りの考えを持ちつつ右往左往しているのか...。 いっそ自分たちの子供だから、親からの支援なしで自分たちの好きなように購入すればいいんじゃない? その際は両親からお金を渡されても断るなり、子供貯金に充てる旨を実子から伝えるなり方法はあります。 あくまでも子供の成長を願う気持ちは一緒なんだから、たかだか人形くらいで両家で揉めたり、対立するのは本当に無駄です。

本当に地域によりけりなんですね

🙂
ブロッコリー
うちの場合は、五月人形も雛人形も私(妻側)の両親が買ってくれました。 それを、姑も普通に受け入れていました。 ですから、私も子どもの性別関係なく、節句人形は妻親が買うものだという認識です。 ちなみにですが、息子の初節句の時は、私の伯母が張り子の虎の置物をお祝いに送ってくれました。 娘の初節句の時は、夫の叔父から市松人形をもらいました。 たまたまそうなっただけだと思いますが。 今回は双方のご両親の好みよりも、子どもの親である主さんご夫婦の好みを一致させることが重要ではないでしょうか。 私には着用兜というものに馴染みが薄いのですが、何歳まで着用できるものなのでしょう?

大岡裁き

🙂
@RIN
3家庭で負担して。。。買えば? 選ぶのは 両親であるトピ主さん夫婦。 費用は三方分けて負担するのはどうですか?

兜と鯉のぼり

🙂
ぶどう
片方には兜を、もう片方には鯉のぼりを買ってもらっては? 鯉のぼりも、ベランダ用や室内用などいろいろあります。

積極的でいいですね

🙂
まま
息子の時は、逸品だったという事もあり よかったですよ キンキンキラキラ系ではなく ノーブルな感じの物を母がデパートで購入 16歳の高校生 初節句以来1度も出してません いるかいらないかトピ主さん次第。

婆から見ると

🙂
いち子
妻方実家がシャシャりすぎー。 男児の節句は男系家計にまかせるものじゃー!。 それでも何か関与したいなら、まず男系実科が用意したものを優先して、それ以外の何かを買ってあげればいい。 >良い人形店で予算20万円前後のものを選びたい。長期的に飾ってほ しい。 そうですね。 ですから妻実家さんはこいのぼりを買ってあげればいいだけじゃないですか。 でもこいのぼりというのもさ、「我が家に跡継ぎ誕生じゃぁー!」と知らせる昇りですからねぇ。 だからさ、妻実家がヒートアップするのはお門違いなんだって。

どこに置きますか?

🙂
ぴょんた
五月人形を飾るのは、ご自分の家ですか?どちらかの実家ですか? 自分の家ならどこに置くかとても重要です。子供が赤ちゃんで触らないうちは良いけど動き出したら、触りますし、崩すし、場所もとる。私的には主さんも要望の小さい方お勧めです。私の地域は妻親が買うので、私の姉は着用タイプを買ったのですが、最初の一年目は良かったけど、次からは、置く場所ない&触って危ないで結果、2日しか飾ってなく、姉は後悔してました。私はそれを見てたので、最初からケース飾り。子供の手の届かないとこに場所もそこまでとらず、長く飾れるので満足してます。 もし置くのが自分の家なら、義親に好みで言ったら気分を害されるかもしれないので場所的な問題で義理の親には話したらどうですかね?

断られました

🙂
なつみ
親の立場です。息子も娘も結婚して子どもを授かりました。 雛人形、兜とも良質でコンパクトなものをと早くから張り切っていましたが、両方から断られました。お祝い、つまりお金は歓迎!とのことで。あちらのご両親も洋服やお祝いを贈られたそうです。 若い二人で相談して、それぞれ1~2万円くらいのものを購入したそうですが、センスがよく、とても素敵でした。 あなたとご主人で方針をしっかり決めて、伝えることが大切だと思います。

あなたが選んで、費用を折半する

🙂
茄子
住宅事情もあるし、引っ越しもあるかもしれないのでなるべくかさばらないほうがいいですよね。 人形はあなた方夫婦が見繕って、代金を両家で折半してもらったらいかがでしょうか?

妻側が買う

🙂
タイムリーな話題
節句人形は男でも女でも妻の実家が買うものだと思っていました。少なくとも私の周り(中部地方)はそうです。 娘の時も息子の時も両親から立派は段飾りを贈ってもらいました。義実家も当然の如く思っていたと思います。私の両親を招いてお祝いの御膳を用意してくれましたよ。 何年か前、東京の義妹が甥の男の子の節句人形をお嫁さん側(東北地方)が用意しないので、結局義妹が用意した事をかなり怒っていました。地方によるのかな?彼女は首都圏の人ですがこちらと同じ考えでした。甥の人形は彼女の実家が贈っています。 先日娘の子の初節句の雛人形を贈りましたが、お婿さん側は普通に思っていたと思います。娘と相談しながらコンパクトですが15万位の親王飾り。 夫は本家の長男ですが、その長男である我が息子の時、私の親が用意するのは当たり前という感覚ですので、男の子は夫側の親というのはビックリしました。むしろ後継だから立派なものを贈らないとという感じです。贈らないとこちらでは後々言われるレベルだと思います。地方によっていろいろあるのですね。 なので私の感覚では妻の親に任せて、大きさなど希望を聞いてもらえばいいのにと思います。

ちなみに、

🙂
ほぼ専業主婦
昨日、私も五月人形の下見に行って来ました。 大型ショッピングモールでしたが、たくさん展示されていましたよ。 ケース兜から収納兜、収納兜の中には、飾り用と、着用とありましたね。小さくても着用兜よりお値段が高かったり。 老舗のお店の兜も扱っていたし、有名な人形作りの人?の作ったものや、熟練の職人さんが作ったものとして、職人さんの紹介付きのがあったり。 はっきり言って、一日では決めきれません。 最初にいいと思ったものが、見て回るうちにそうでもなくなったり。 なので今日もまた行って来ます。 ほんとに迷います。 それは一言申し上げておきますね。

夫婦で決める

🙂
みさき
夫婦で決めてお祝いとして現金でいただく。 一緒にとか、折半とかめんどくさいです。何やってもわだかまり残ります。 金額も言う必要なく、両家からいくらずつもらったかなんて実子だけ知ってるか夫婦だけ知って 両家に知らせません。 いくらだろうと、頂いた金額の一部か全額を使って購入したことに変わりない。両家から買っていただきました、どうもありがとうございました。 余ったって全部子育てに使っちゃうんだし。足りなくたって買う足しになったことに間違いでもない。 両家に話す前に 実子が意向確認のみで 夫婦ですり合わせ、 合いそうならみんなで 合わなそうなら夫婦で全部決めて 親の意向が取り入れられなくても仕方ない。 これから先、節目のお祝い金額も揃えるつもりですか?ランドセル机。住宅購入時のお祝いもあるかもしれません。

ご主人側が買う

🙂
ねこねこ
東北ですが 雛人形は母親側 五月人形は父親側 で買います。トピ主さんの地域でもその手のしきたりがあれば利用しては?

言いやすいのは自分の親側

🙂
それよりは学費の方が
派手なヘルメット(笑)良いじゃないですか。私なら手頃な値段で気軽に飾れるこちらをお願いしますねえ。 高価なお人形類って素材も良く手も混んでいる。でも地味なんですよね。大人の目から見ればパッと「これは素晴らしい!」となるんですよ。でも子供の目にはキラキラの方がハッキリ見えてまた楽しいんですよ。 子供のオモチャを見れば解りますよね?ナントカ銃とかナントカ刀、ナントカベルト。みんなキラキラしてますよね。中にはLEDで発光するものがあって幼稚園までの年齢層には大人気です(中には大人になっても)もう光る兜があったら子供が喜びそうです。 毎年飾るなら子供目線のでキラキラが良いと思いますよ。次の世代まで受け継ぐ訳じゃないでしょう? そして普段は義両親の好きなようにさせておけば、ここぞと言うときには「ヤダ」って言えるでしょ?同居の申し出とか。 断りを入れるなら自分の親の方が言いやすい。御両親の初孫で、その気持ちは解るんですが、実際、子供に一番大切なのは学費なんです。兜なんかにン十万も使うなら将来の学費に貯金しておいた方がずっと良いですよ。

夫婦で話し合ってみたら

041
次女p
大きくて立派な兜には 屏風や台座、旗に刀が付いてます 出して、飾って、片付ける 何処に収納するのか 話し合った方が良いと思います

奥様の意見は?

🙂
nico
毎年飾るのは、奥様中心になると思います。ショッピングモール割高に見えます。値段よりも安く見えます?虎や龍のキラキラなんて私は嫌ですね。 高校で処分とかは 親が口出しする事ではないと思います。お子様の成長と幸せを祈って、飽きない、納得できる物がよいと思います。私は娘がいます。きちんとした人形店で買っていただきました。出すのもしまうのも大変ですが、娘の幸せを願っていただいたものなので、ありがたいと思えますし、この人形で良かったと思ってます。そんな五月人形が見つかるといいですね お子様の人生に幸あれで

買わない

🙂
さくらなみき
そんなもの必要ないです。 買うから揉めるのですよ。 我が家は兜類は買いません。 買わなくてもお祝いはできるので。 で、よくないですか? まあ欲しいなら夫婦で買えば?

やはり両方買ってもらう

🙂
よめやん
で、トピ主両親に買ってもらった方を自宅に飾り、義両親に買ってもらった方は義実家に置いてもらい、毎年端午の節句に家族でお邪魔して兜を着てみんなで記念撮影、というのはいかがですか? もちろん自宅ではトピ主両親に買ってもらったほうでも記念写真撮ってね。 息子さんは「兜を着に行こう!」で盛り上がりそうだし、義両親は割り切った方のようですので、息子さんが着なくなってからの処分はまた相談すればよいのではないでしょうか? やはり両方に買って、とお願いするにあたっては、両方の好意を有り難く受け取りたいからということと、これからモノがどんどん増えていくのに着用兜は置き場所がないのでということを正直に伝えたらいかがでしょう。 ただ金額差があるので買いに行くのは別々が良いと思います。

飾る余裕がありますか

🙂
三色アイス
雛人形や五月人形など祖父母の飾りたい気持ちは分かりますが、よくありがちなのはそもそも祖父母は床の間がある広い家に住んでいるからできること、しかし若夫婦がマンション住まいなら飾るスペースもないし保管も手間がかかるものです。 我が家も娘が誕生して高価な雛人形を貰いましたが、結局は実家に預けっぱなしで殆ど日の目を見ずにカビが生えてしまいました。 今、娘に初孫の女の子が生まれようとしていますが、同じくマンション住まいであることを考えて将来身につけられる記念の貴金属にしようと思っています。

だったら

🙂
たんぽこ
両家から出したい金額だけ出させてさ その集まった金額から、あなた達が気に入った物を購入して 残りは有り難〜く頂いちゃえばいいじゃん 明細なんて見せないだろうし

ありがとうございます2

🙂
ひよこ トピ主
問題点で、両家の金額に差があることを指摘していただいて、モヤモヤしていた原因が「それだ!」って気が付きました。夫側の予算が高ければ気にしなかったのですが、妻側の予算と倍違うので、後々しこりを残さなければ良いと思っています。だと、両家の親を合わせてお店に行かない方がいいのかなと思ったりします。 妻の両親は、ケチケチ生活で、使う時に使う。夫の両親は、毎月どこかに旅行し、外食買い物も多く、日ごろからよくお金を使います。傾向は違っても、どちらも同じくらいの平均的な家柄だと思います。 既に両家の両親に、いついつ見に行こうと声を掛けてしまった後なので、見に行くだけ見に行って、レスにいただいたみたいに「1日では決めれないよね。」と、言って、当日はいくつか候補を選ぶだけにするとか。 みなさんはどう思いますか。

ありがとうございます1

🙂
ひよこ トピ主
みなさま、こんなにもお返事がいただけると思わず、お忙しい中、ありがとうございます。 地域の風習に合わせてのことですが、私と夫はお互い中部圏ですが、私の両親系は女親が購入し、夫側は男親が購入するのが習わしらしく、兜が2個あってもおかしいので、じゃあ半々ずつとなりました。飾るのは私夫の家に飾る予定ですが、義両親宅に飾る話も聞いて、それもありだなと思いました。 最初は、兜とこいのぼりに担当分けする予定だったのですが、ベランダに鉄柱や電線など多く、室内のみとなってしまうため、妻母と私で、お針子でこいのぼり人形を作る予定でいます。 夫婦で購入することですが、義母も一緒に選びたいそうで、夫が義母を連れて買いに行きたいそうです。横にそれてしまいますが、夫の高額な買い物には、なぜかいつも義母が同席し判断をあおぎます。週休1日の夫との買い出しにも、近居でもない義母がほぼ毎回付いてきます。 私の両親は、お金を渡すから夫婦で良いものを選んで来いという感じでしたが、兜選びで夫と義母が選んで、私の両親がそこにいないのも寂しいなと思いました。 >子どもの親である主さんご夫婦の好みを一致させることが重要ではないでしょうか。 私もそう思います。しかし、夫は義母の選択待ちで、私が聞いてものらりくらりとかわすだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧