本文へ

4歳息子にイライラするのをやめたい

レス9
(トピ主 0
😢
いよかん
子供
息子は健康でよく笑いよく遊ぶのですが、身長は平均なのに体重が12kg。 栄養を考えた食事を作って出しても、ほぼ食べません。 朝食だと、大好きな卵かけご飯でも数口しか食べず、味噌汁もおかずも手をつけません。 本人に任せると、好きなものだけ(炭水化物と、ミニトマトなど甘い物)を1〜3口食べてお腹いっぱい!もういい!となることがよくあります。 なので横に座って私が食事を口に運ぶのですが、食べ物を噛むふりをして何分でも口の中に溜めておくのがとても嫌で、繰り返されるとイライラが募って「いい加減にして!」「食べるふりしないで飲み込みなさい!」「美味しくいっぱい食べてくれる子が好きって言ってるでしょ!」などと怒鳴ってしまいます。 また、遊具のある公園に行っても、自分より大きい子が遊んでいると、その子達が去るまで様子を見ながらずっと待っています。「この公園に行きたいって言うから来たのに、遊ばないならもう行くよ!」とイライラ言ってしまいます。 園でも今はお友達はいないそうで、お迎え時に遠目で見ていると、二人組で遊んでいる子達の周りをうろうろして、去って行かれ、何でもない風で他の数人組の子達のところに近づき、去って行かれ、を繰り返していました。唯一仲の良かった女の子が数ヶ月前に引っ越して行ったのですが、未だにその子のおうちに行きたいな、僕の誕生日に来て欲しいな、等その子の話しかしません。 友達の息子さんが大人と同じくらい食べるとかお肉が好きだとか、知らない子とも物怖じせず遊べるのを見ると、いいな、すごいなと思います。 いっぱい食べて大きくなって、人見知りせずたくさんの友達と元気にいっぱい遊んで欲しいです。 自分の思い通りにならないからと怒るのは間違っていると分かっています。 でもこのままでは、体も小さく虐められ、友達もできず生き辛い学生生活になるのではと不安です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 痩せです。 主さんの気持ちはよくわかります。 でね、お子さんを自分の思い通りにしたいなら、まずは主さんが怒らないようにしてみてください。 主さんだって、自分の衝動(怒り)を抑えられていないでしょ? 子供なんてもっともっと、自分をコントロールできないんだよ。 私自身も子供の頃、あまり食べられない子供だったので、息子が同じように食べない子供でも「私も同じだったな~」と思っていました。 例えばこれが、お菓子食べ過ぎでご飯が食べられないならダメだけど、 子供が元気なら大丈夫です。 子供の栄養は1日トータルで考えると良いと思います。 朝少なくても昼食や夕食で補えていればOK…と、私も子供が小さい頃に保育園の先生にアドバイスされました。 それと私は今現在もそうなんですが、ちょこちょこ食いです。 一度にたくさん食べられないので少量を回数多めに食べています。 少量しか食べられないので、すぐにお腹が減っちゃうんです(笑) 次にお友達関係ですが、主さんのお子さんは危機回避できる子なんですよ。 周りをよく見ています。 主さんこそ、自分の子供をよく見なさいね。 悪いところばかり見ちゃダメ。 主さんが悪いところばかり指摘すると、お子さんも同じように、お友達の悪いところばかり見えるようになります。 相手の良いところに気がつかない人間になります。 他人を羨むばかりの人間になります。 そんなんで、他人から好かれると思う? 友達になりたいと思うと思う? 今のままの育児では、お子さんは自己肯定感が低なくなって、それが原因でいじめられると思うよ。 主さんはそれが望みなのですか?

気持ちはわかるけど、禁句だと思う

🙂
たぬきち
我が子の平均よりかなり小さめで成長ホルモンの検査もしましたが、異常なし、食が細い(特に朝)子です。 親としては必死に食べろ食べろを念じるしかなく、とても気持ちがわかります。イライラもしますよね。 でも 「美味しくいっぱい食べてくれる子が好きって言ってるでしょ!」 は裏を返せは「いっぱい食べないあなたは嫌い」と言ってると同義で、お子さんにもそれは伝わりますよね。行為ではなく人格を否定することは絶対やってはいけない事だと思います。 朝、食が細いというのは努力だけでは克服が難しい、顎の力だったり、嚥下する力だったり、体質的な事が多く、叱られてもどうにもできないのに否定されるというお子さんに取って、とても辛い言葉だと思います。 もう一つのお悩みで、知らない子と物おじせずに遊べないというものがありますが、これって話しかけても僕はみんなに好かれてるから受け入れてもらえるという、いわゆる根拠のない自信(自己肯定感)がないとなかなかできない事です。 トピ主さんの「美味しくいっぱい食べてくれる子が好きって言ってるでしょ!」はこの自信を損なわせる声かけです。 心配な気持ちはわかりますが、隣で圧力かけられながらの食事。大人も食事が美味しくなくなるし、楽しくないし、喉も通らなくなるのではないでしょうか。 身長が平均なら大きな問題はおそらくないと思います。朝は飲み込みやすい豆腐や雑炊とかにしてあげるとかトピ主さんがイライラしないですむ方法を考えましょう。 まだ4歳。お友達作りはできるならトピ主さんが先導して成功体験を積ませてあげたほうがいいと思います。 今まで成功した事ないことに挑戦するってとても怖いし、トピ主さんも知らない人に声をかけるのは勇気いるのではないでしょうか。 一緒にママと声をかけてみようとか親も一緒に他の子供を巻き込んで遊ぶくらいの面白いおばさんを目指して。

子供の立場に立ってものを見て。

🙂
ななし
毎日育児お疲れ様です。 お子さんは食が細いんですね。我が子も同じでしたので、しっかり食べられるようになるまで一食を少なめで、補食を入れていました。朝はバナナだけなら10時に鶏そぼろオニギリ、うどん半人前ずつをお昼と3時にそれぞれ、夜ご飯もハンバーグとサラダのみで7時頃に小さなオニギリを一つ、牛乳など。 要らないと言われたら切り上げていました。それでも成長するに従って食べる量は増え、小学生になる時には一人前はしっかり食べれるようになりました。 引っ込み思案で恥ずかしがりやなところも似ています。 ただ、性格ばかりはヤンチャな子、おっとりした子、かんの強い子、恥ずかしがり屋な子、人それぞれで、誰でも長所と短所はあると思うし、親としては子供の個性を受け止めて褒めてあげる、味方になってあげる事で自己肯定感を育ててあげたいなと思い接しています。 公園遊びはママと遊ぼうと声を掛けて一緒に砂遊びやブランコ遊びをしてあげる。無理によその子と遊ばせようとしないか、一緒に遊ばせてあげたかったら私がよその子供に一緒に遊ぼう、と声を掛けて一緒に遊ぶこともあります。(保護者には一緒に遊ばせてもらっていいですか?と声を掛けておきます。) 綺麗事かもしれませんが、体が小さくても引っ込み思案でもいい、この子が少しでもたくさん笑って幸せだと感じて欲しい、誰がこの子を認めなくても私が認めて味方になっていてあげたい、声を聞いてあげたいと思っています。

🙂
とむ
4歳児にイライラするのは普通です。 むしろしない親はいないでしょう。 ただしイライラの仕方に問題を感じます。 ⇒いっぱい食べて大きくなって、人見知りせずたくさんの友達と元気にいっぱい遊んで欲しいです。 これって主の押し付け。モラハラですよ? このままだと毒親になりますよ。

なんで?

🙂
匿名
食が細いとダメなんですか? いっぱい食べる子が好きって、食べないあなたは大嫌いって言ってますよ。 病院で何か指導受けたわけでなければ、痩せ型でも問題ないです。我が子も本当に食べない子でしたが、その子その子の胃袋には差があるし、気にしたことないです。小さい胃袋の子をあなたが産んだんだのにそれを否定されたらお子さんはどうしたらいいんですか? お友達とあまり遊ばなくても別にいいじゃないですか。 あなたはイライラしない母にならなきゃと思ってもできないんでしょう?なのに、子供には「たくさん食べる」というできないことをしろと言う。いかに子供に酷いことしてるのかわかりませんか? >でもこのままでは、体も小さく虐められ、友達もできず生き辛い学生生活になるのではと不安です そうですね、親にこれだけ否定されて理不尽に怒られて育ったら自己肯定感なんて育たないし、対人関係うまくいかなくていじめられちゃうかもしれないですね。 食が細くても友達がいなかったり少なくてもいじめられる子ばかりではないですが、親に否定されていじめられてる子は大抵学校でもいじめられてます。 家庭内のいじめをまずはやめるべきでは?

息子さんがつらすぎますね

041
ごど
園や公園の遊具のくだりは息子さん全然悪くないんじゃないですか? お母さんも自分に置き換えて考えてみて下さいよ。 自分以外のママ友たちが円陣組んですでに盛り上がっていたら そこに後から入るってすんなりできますか? 自分が行きたい場所や欲しい物をギャルが占領していたら そこに声をかけて入っていけますか? 自分でもしづらい事を幼い子に求めるってすごいですね。 もっと大事な事を教えてあげましょうよ。 一緒に料理をしたり手伝ってもらったりしたら 食べ物に関心を持つかもしれません。家の手伝いは大事です。 子供は突然目の前に食べたくもない物が出てきた、としか認識していないので 一緒にキッチンに立って片付けまでさせたら良い教育になります。 また公園は、人のいない時間に行けば十分に遊具で遊べる、と早い時間に 連れて行って教えればいいでしょう。賢い立ち回りを教えるのです。 お友達の輪には無理して入らなくていいじゃないですか。 後から入ったら邪魔だなぁと思われることもあるので危険です。 だから一人で遊べる楽しいことを見つけたらいいのです。 息子さんが何やら楽しいことをやっているように見えれば 後から別の子が「何してるの?」と寄ってくるかもしれません。 読書は身を助けますよ。気まずい空間も電車の中も本に没頭できたら 救われます。賢くなるし、一人でも平気になります。 読み聞かせをしてあげていますか?

理不尽な怒りですね

🙂
アラフィフ主婦
「自分の思い通りにならないからと怒るのは間違っていると分かっています」 分かってるなら止めなさい。 「でもこのままでは…不安です」 友達に虐められる心配より、今のままの貴女に育てられる方が心配です。 分かっると言いながら全然分かっていない。 子供の為だと言って自分を正当化しているだけです。 親の理想とか、子供の将来の為こうしておいたら困らないだろうという親心は分かりますよ。 エゴでも押し付けでも、程度の差はあれ持ってしまうのが普通でしょう。 でも思い通りにいくはずが無いんです。 子供だって性格や好みや意志のある人間ですよ。 「美味しくいっぱい食べてくれる子が好き」つまり「食べないあなたは嫌い」 「遊ばないならもう行くよ」お子さん遊ばないと言いましたか?待ってるだけでしょう。 気持ちに寄り添わず、ただただ否定して怒って… 今現在の貴女のお子さんとの関わり方をもっと問題視して下さい。 将来の友達関係なんてその後です。 思い通りにならないとずっとそう言うのですか? 勉強で躓いたら「勉強出来る子が好きって言ってるでしょう」、室内で遊ぶのが好きなら「外で元気に遊ぶ子が好きってるでしょう」、恥ずかしがり屋なら「積極的に何でも立候補する子が好きって言ってるでしょう」… 何故出来ないのか、絶対そうでなければならないのか、考えないのですか?

ハードゲイナーでは?

🙂
ミスレン
うちには息子が2人いますが、 3歳すぎるまで10kgいかなかったから 多分同じくらいですよね? 息子達はハードゲイナーです。 低燃費、エコカーですって言ってるわ 空気で大きくなってるから。 幼稚園からスイミングやらサッカー、テニス スポーツ大好きでやってるけど、全然食べない。おやつ食べようが食べまいがご飯食べない。 張り切ってキャラ弁作っても1時間眺めて終わる始末。 中学生頃からようやく運動部で、普通に食べるけど、太らないですね。体型だけならモデルですね。身長は伸びてるから。 まっ食に関しては、早いうちに諦めてるかなっ。 遊びはね、男の子ってちょっと独特だから気にしなくて大丈夫よ。仲間外れとかじゃなくて、目的の為に集まるだけだから。 輪の中で遊んでいても、フラッといなくなったり。仲良しの子がいても1人で行動するの当たり前だから。 トピさんが4歳くらいの時に遊んでた友達と今でも友達です?小学生でもずっと友達でした?違うでしょ? 母親にできる事は息子さんを肯定して、抱きしめてあげる事だけで十分 言葉責めは思春期で、盛大にやりあえますが、抱きしめてあげるのは今だけです!

うちもよ

🙂
わーまま
朝からおかずまで作っていて素晴らしい どうせ食べてくれないので、 唯一食べてくれるおにぎりメインかドーナッツ(もはやおやつ)のローテーションです 給食で栄養取ってくれるでしょう(笑) 気になって、調べてみたら、年中になった当時うちの子も12キロでした 健康でよく笑うならよいではないですか? 身長が平均並みならなおのこと うちもおちびで偏食の割には風邪もひきません (楯も横も小さいのです) うちの子は便秘がひどくて、これが原因もあったと思います 小児科言っても、浣腸しか言われなくて、お互いに負担で続けられない 違う病院にいって、薬を処方してもらっています 偏食は治ってないけど、前よりはよく食べるようにはなったと思います 今日はピッカリしたよ(給食を全部食べた)といってきた日はほっとしました 考えてみれば 私も保育園の時ごはん食べなかったけど、平均以上に大きくなりました 若いころはよかったけど、よく食べれるので大きくなりすぎて困っています あの頃のように食べないようにできないだろうか。なんて子供を見て思います イライラはしますよ 公園にたくさん連れて行ったはずなのに、葉っぱが怖いと遊ばないときがあります 葉っぱがない公園なんてないじゃない? また、最近反抗期なのか、手に負えなくて困っています 突然行きたくなくなった習い事 公園に連れて行ったのに、気分を害して帰ってきたこともあります 保育園に行きたくないも増えてきました これまでこんなことがなくて、泣きわめく子供を見て困っていた同じクラス親の心境を今になって思います どっちにしても、子育ての手間はいつかやってくるのねと感じています (その子たちはもう泣かなくなりました) でね、そういう面倒なところ、私にも身に覚えがあるんですよ それでもちゃんと大人になったから、まあいいかなと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧