息子は健康でよく笑いよく遊ぶのですが、身長は平均なのに体重が12kg。
栄養を考えた食事を作って出しても、ほぼ食べません。
朝食だと、大好きな卵かけご飯でも数口しか食べず、味噌汁もおかずも手をつけません。
本人に任せると、好きなものだけ(炭水化物と、ミニトマトなど甘い物)を1〜3口食べてお腹いっぱい!もういい!となることがよくあります。
なので横に座って私が食事を口に運ぶのですが、食べ物を噛むふりをして何分でも口の中に溜めておくのがとても嫌で、繰り返されるとイライラが募って「いい加減にして!」「食べるふりしないで飲み込みなさい!」「美味しくいっぱい食べてくれる子が好きって言ってるでしょ!」などと怒鳴ってしまいます。
また、遊具のある公園に行っても、自分より大きい子が遊んでいると、その子達が去るまで様子を見ながらずっと待っています。「この公園に行きたいって言うから来たのに、遊ばないならもう行くよ!」とイライラ言ってしまいます。
園でも今はお友達はいないそうで、お迎え時に遠目で見ていると、二人組で遊んでいる子達の周りをうろうろして、去って行かれ、何でもない風で他の数人組の子達のところに近づき、去って行かれ、を繰り返していました。唯一仲の良かった女の子が数ヶ月前に引っ越して行ったのですが、未だにその子のおうちに行きたいな、僕の誕生日に来て欲しいな、等その子の話しかしません。
友達の息子さんが大人と同じくらい食べるとかお肉が好きだとか、知らない子とも物怖じせず遊べるのを見ると、いいな、すごいなと思います。
いっぱい食べて大きくなって、人見知りせずたくさんの友達と元気にいっぱい遊んで欲しいです。
自分の思い通りにならないからと怒るのは間違っていると分かっています。
でもこのままでは、体も小さく虐められ、友達もできず生き辛い学生生活になるのではと不安です。