本文へ

物の貸し借り

レス7
(トピ主 0
😢
やってもうた
ひと
愚痴らせてください。 ママ友に子供所有(私が買ってあげたもので子供に許可はとりました)の漫画を20冊ほど貸しました。 3週間と期限を決めて、そろそろ期限なので、私がママ友の家の近くを通る時に受け渡しをする事になったのですか、私は自分の用事がある場所とママ友の自宅から近いAを指定したのですが、ママ友はさらにママ友の自宅から近いBを指定してきて、Aは駐車券を取るしかないから不便だ、とか‥(Aは24時間営業で駐車料金も60分は無料です) そのママ友は言う事を曲げた事がないのでBにしましたが、Bだと私は更に遠くなってしまうのに‥とモヤモヤしています。 ちなみにお互い車です。 レベル低いですよね、もう貸し借りはしません。

ランキング

レス

やはり貸し借りはやめましょう。

🙂
みっちゃん
私はもう50の主婦ですが。 長い人生の中、漫画やCD、貸して返ってこなかった物、けっこうありました。 たかが、という人もいるでしょうが、やはり貸すならなんでも、あげる気でなきゃ。ですね。 私はきちんと返してきましたが。本の一冊でも、借りると言ったからにはケジメ、と思って。 でも、忘れたことも全くなくはなかったかな?と思うと、完全にという自信はありません。 しかしそういえば。初婚の時、当時の夫の妹が、頼みもしないのに、なんでもかんでも物をよこしてきた時がありました。   マタニティ用品やベビー用品、ベビー服などって、短期間しか使わないから、いろんな人との間で貸し借りや、あげるもらう、があるのは世の中でも当然かと思いますが、 義妹が、「こういう物、あるんだけど、あげようか?使う?」などと全く聞かずに、なんでもかんでもよこしてきた時は、いい加減迷惑でした。それも、義妹自身からではなく、姑が持ってきたり。 そしてそれ、義妹というのは、当時の私から見て、夫の妹だったわけですが、 もう1人、下に妹がいて。そっちから、「あれとこれとこれ返して!」とか、いきなり言ってくる。はぁ?と言ったら、「姉のとこ、3人めが出来たから」と。 なんとも勝手すぎて驚いた。貸すなんて言われた物はひとつもない、ただ無茶苦茶にいろんな物をよこしてきただけなのに。 貸すとあげるの違い、借りるともらうの違いもわからない人は本当に迷惑です。貸すだけだと言うならきちんと言え!って感じです。 やはりもう、金はもちろん、物の貸し借りはやめましょうね…。

貸し借りどころか

🙂
くま
そういうママ友と一緒にいてもいいことなさそうなので、私なら疎遠にしていきます。 自分本意な人って、一事が万事なので。 自己中より、自分本意の方がやっかいです。

妥協しない

🙂
むじな
何で勝手に決めつけてBにしてしまうのでしょう? 嫌だといえばいいのに。 想像で相手は妥協しないと決めつけて悪者にしている。 そういうのよくないよ。 ちゃんと説明して家まで持って来いというくらいの勢いがないと。 それもしないで陰で悪くばかり思うのは同じ穴の狢だよ。

Aが嫌なら……

🙂
@RIN
自宅まで持ってきてください。別の方へ貸す約束してるので~〇〇日までに宜しく! とメールしては? ママ友って言うなら 子供の通学範囲ですよね? 遠いって どれほどなのか理解できません。 まぁ ものの貸し借りはしないことですね。

本が綺麗に返ってくるかも心配ですね。

🙂
えみり
今回で最後と思って、ここは引いてBへ行って漫画回収だけを考える。 Aの場所に拘ると「また別の日にしようかな」とか先延ばしにされそうな予感がします。

ママ友って…

041
ころころん
ホント煩わしいですね。 今の若い方々はすぐ友達がいないとか寂しいとかでママ友作りたがる割に何かあるとどっちが悪いとか言って、関係無い人に意見を聞く。 自分でともだちとか決めておいて他人に助けを求めるなど何も自分で責任を取れないのですね。 なら、ママ友なんて作らなければいいのに! 自己防衛が出来ないことはやらないように。 そして、一人が寂しいとか子育てが大変とかではなく、自分の趣味などをしながら楽しく子育てをする方法や余裕がある年長者の意見を取り入れてみるとかとにかく同じ年代だけではなく老若男女の意見を上手く取り入れるようにして。 他の方より少し余裕のある気持ちで穏やかに過ごせますように。

持参債務

🙂
三色アイス
法律には持参債務という言葉があります。 これによれば、借りた側が本の所有者のもとに持参して返すのが原則です。実際もタダで借りたならそうではないでしょうか。 私が借りた側なら、宅配便でお送りします。受け渡しの手間が嫌なら借りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧