本文へ

ママ友の悩み

レス56
(トピ主 17
小心者
ひと
ママ友2人にもやもやしている0歳児の親です。 ママAとママBがいます。 ●ママA:こまめにメールをくれる礼儀正しい人。メールの返信も早い。 ○ママB:ママAから紹介された人。いつもメールがママA共通のCCで来る。  皆で会うにをいつも私の家を指定するが訪問前日、帰宅後のメールさえ送って来ない。お土産を渡してもお礼メールもなし。 さらに、私の家を指定する時はいつもママAのメールです。 「今、ママBといるのだけれど明日貴方の家で皆で会わないかって。どう?」 こちらは誘っていないのに、本人ではない人を通して急に翌日を指定してきます。お昼前後が忙しかったので無理と断りましたが「ママBがその日しか会えないと言っている」とママAから言われ妥協しました。 しかし「明日よろしく」というメールもありませんでした。 私の家に来るとママBはよく「これ貸して」と言います。物によっては貸すだけではなく譲っています。ささやかなお土産も持たせましたがママBからはメールなし。 それでいてまたママAからメールが来ました。 「急だけれど暇だからこれからママBと皆で会わない?」 たまたま来客中だったので断りましたが、また私の家指定だったかも・・・。 さらに「来週貴方の家で会うのはどう?とママBが言っている」とのメール。 その日は忙しいので断るとAから「ママBが年内はその日しか空いていない」と。 ちなみに私は専業主婦継続でこの2人は会社復帰予定です。(多分、保育園の空きはないと思いますが) ママAとは付き合いを続けたいのですが、彼女は頻繁にBと会っています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

思うに…

🐧
ともぴけ
私はAも充分図々しく感じますが。 常識ある人だったら常々あなたの自宅を指定する友人をいさめるでしょう。 Bがと言いながら、自分もあなたの家がいいのでしょう。ちょっと悪い言い方すれば、あなたは都合良く使える人になっている感じがしますね。 負担に感じるなら疎遠にしてもいいんじゃないですか。ママ友は子供の成長と共に変化します。そのなかで負担に感じず付き合える人と出会えるはずです。

AもBも図々しいよ

041
アラフォー
Aは良い人ではありません。 AもBも同じくらい図々しい人です。 Aは礼儀正しいのではなく、単にマメなだけでしょう。 あなたは都合良くABに使われているだけです。 ABはセットです。Aとは仲良くBは絶縁とはいきません。 ママ友は一時の友達です。子供が大きくなったらお付き合いもなくなります。 適当にあしらい、徐々にABと疎遠になるのがいいのでは?

Aさんも同罪でしょ

🐷
トン足
Aさんって、メールの返信も早いし、 お土産などへのお礼もちゃんとするけど、結局Bさんと同じなのでは? まず、Bさん「だけ」がそうしたいと言ってるか分からないし。 そもそも、Bさん「から」そう言ったのかも分からない。 あなたの家を指定するのは、必ずAさんからのメールなんですよね? 普通、前日だとか、勝手にあなたの家を指定するとか、 そんな図々しいお願いだったら、「常識人」のAさんが止めるでしょ。 もしくは、私がAさんだったら、トピ主さんに悪いから、 Bさんに自分から送るように言いいますもん。 ホントにAさんって良い人なの? なんか、二人で結託してるようにしか見えないんですが・・・

ずうずうしい二人

041
un
あなたがAとは付き合いを続けたいと思うのは、Aの性格がマメで礼儀正しい人だからいい印象をお持ちなのでしょうが、悪い言い方をするとAとBはぐるになってるように文面からは感じますよ。面倒だから小心者の家にでも行こう、みたいなのりだと思います。性格が違うようにみえても基本部分は一緒で、ずるい二人です。現に仲良しなのでしょ? 多少納得のいかない時は、いつもうちだからたまにはB(またはA)さんの家にしない?とさらりと言ってみたらいかがでしょう、多分あちらは断ると思いますがね。 自分の意見も主張してもいいのでは?

Aさんもどうかな~

🐶
かな
Aさん八方美人? 私ならBが言うからと言ってもまずは諌めます。 あとお土産など持たせなくて良いですよ。 もやもやの元になるくらいです。

あのー

041
二児の母
そんな関係は止めましょ!図々しい人と関わる必要は全く無いです。 「私は無理だから。またね」で終了! 私ははっきりしてるためかそんな図々しい人は寄ってきません。寄ってきても撃退しますけどね。でも何も支障ありません。

実はAがクセモノ

🐱
ニャル
頂き物をしてお礼一つ言わないBもBですが、そんなBを連れてきたAこそが曲者だと思います。 二人ともトピ主さん以外のママさんから疎遠にされてるというコトありませんか? トピ立てしたのを機にAからフェードアウトしてみては?

ママ友ABとも、ずるい

🐱
知蘭
この二人の間では、主従関係が出来上がっていて、そこにトピ主さんが都合よく現れて、主従関係が壊れないように、トピ主さんが上手く立ち回されているみたいですね。 こんなママ友と、付き合っていて、本当に楽しいですか? 腹のさぐりあいだけしか、できませんよ。ママ友二人で、トピ主さんの悪口、さんざん言っていると思いますよ。 疎遠にしたほうが、良いと思います。

Aもないな

💄
にゃんこ
私だったら Aに「私の家は駄目だけど あなたの家なら大丈夫よ お客様帰ったら行くから 先に始めてて」って言うかな Aが一番問題な人っぽい どうして 他の人の名前だすのかな Bがあなたのうちが良いって言ってるって言ってきたら Bのうちに行くなら いいけど 私の家に来るとあれこれ欲しがるから嫌なんだよねって言ってみれば? 他の友人作る方が よさそう

ママAのどこがいいのか

041
たまき
Bをだしにして、自分に都合よくあなたを使う気満々じゃないですか? 私ならどちらの人とも適当に付き合うようにします。 「あなたの家で」というのは相当図々しいです。 Aみたいな人は、そのうちママ友仲間が増えれば 必ずボスになる人ですが(ボスはマメなんですよ) 数人の人を連れてあなたの家に来ようとしますよ? ママ友にしろ、子供の付き合いにしろ、 自宅に招きいれる事は、相当「お互い様」でないと 続く事ではありません。ファミレスやカフェでランチする主婦は みんな、そういう自宅開放がイヤだから外で会ってるんです。 自分が犠牲になったら付き合えませんよ。

どうしても付き合わなきゃいけない人達ですか?

🐤
もふもふ
A・B両方感じ悪い印象をうけました。 Aさんはいい人みたく書いてますがそうでしょうか。 礼儀正しくて分別のある人は、逆の人とは相容れない気がします。 トピ主さんから見て、A・Bは対等の関係に見えますか? 対等な場合-本当に仲良し・あなたを利用しようと巻き込んでる Aが下・Bが上の関係-Bの矛先があなたに向くように行動してる腰巾着 Aが上・Bが下の関係-Aが相当腹黒 そもそも仲間同士で遊ぶことになったらその場にいる人の家に行く流れだと思いますが、そこにいない人の家に行くなどと勝手に決めて盛り上がるとか、自分だったらうんざりです。 断られたら今度は悪口で盛り上がってんじゃないですか? 常にBの都合に合わせた物言いとか、友というより主従関係のようですね。 そんな人達とは付き合いません。

実はママAさんは・・・

🐱
Cさん
トピ主と二人きりよりも、ママBが一緒の方が間が持つとか、何らかの理由があって、実はママAがBを誘ってるんじゃないのかな?とフと思いました。 ちなみに、Bのようなポジション(連絡しない。必ず誰か経由。)のママ友って私にも居ますよ。 私の場合は、その彼女が居るだけでふんわり良い空気になるので、個人的に連絡のやり取りが無くても、特に何とも思いません。 ただ、ママ友の中には「あの人って殆どメールとかして来ないよね~」と言う人も居るには居ます。 だからとにかく、キーパーソンは実はAなのかな、と思いました。

えっと~

🐶
東雲
ママAがメールしてきて、ママBが~と言ってるんですよね? ママAもおかしいですよ。トピ主さん家に行くのをいつも同意してるじゃない。いつもじゃ悪いから自分の家もしくはママBの家にしようの気持ちはママAにもないんですよ。 本当はママAがトピ主さん家に行くこと決めてたりしてね。トピ主さんはママBが気に入らないからママAをイイ人だと思ってるかもしれないけど…私からしたらママAは嫌な人だけどね。ママBのせいばかりにして結局自分の思い通りに事を運んでる感じ。 トピ主さん…もうちょっと冷静にママ友達は見極めないとね。 ママBは礼儀正しくはないし気が利かない人なんだろうけど、私はママAのほうが嫌いです。

関係を切ります

🐷
はな
あなたは、ただ利用されてるだけ。 そんなの友達じゃありません。 友達は、相手を思いやれて、迷惑をかけない人です。 生意気な上から目線なろくでもない非常識な友達は、ばっさり切りましょう。

妥協して合わせないです。

041
39歳パート主婦
忙しくなるのは嫌なので、無理に相手に合わせません。 年内はこの日しか無理、と言われたら「残念ね」と応えてお断りしますよ。 図々しい人を相手に気をつかいすぎかな、と思います。 あといつも主さんの家ばかりで、AさんBさんの家にお邪魔したことが無い、ということなら「今度はあなたの家でいいかしら。」とお願いしても良いのでは。 私は行くのは面倒なので、来てもらう方が楽なので、それは言わないですけれど(笑) 主さんはAママさんが好きなようですが、かなりAママさんも図々しいですよ。自分に責任が無いように話を持って行くのがうまい、という印象です。

ともぴけさん、ありがとうございます(トピ主)

小心者 トピ主
補足です。 彼女達は月3度は会いたがるしいつも5時間以上ウチで過ごすので困るのです。(2人は外食・出前派ですが私は手作り派なので夕方には帰ってほしい。洗濯物も取り込みたい) ママAは頻繁に親戚やお友達を自宅に招く人なので感覚が違うのかもしれません。そしてAさんは外出好きで子供と家でじっとしているのが駄目なタイプです。(逆に私は0歳の我が子への感染が怖いので、散歩と買い物以外では家にいる事が多いです) もやもやしていて常識を疑うのはママBに対してなんです。 ●ママAと同じ内容のccメールしか私に送らずお礼も言えないなら何故私の家を指定するのか? ●頻繁にママAと2人で会っているし、「他にもママ友いる」と言うなら「この日しか空いていない」等というなら私に会わなくてもいいのでは?と。 知人に相談しましたが、「そういう人に会った事がない」と言われました。 いずれ子供は自分で友達を作るので、私は一人でもいいのですが、専業主婦なので疎遠にする言い訳が見つからないのです。来年の秋にある試験を受けますが、嫌味と受け取られそうで言えません。

私なら

🐤
びっくり
AB以外のママ友つくります。0才なら友達が絶対必要ってこともないし、少し大きくなれば幼稚園でも習い事初めてもママ友なんてすぐできます。

結局

041
ごご25
Aは、Bのyesmanで伝書鳩の役割でしょう? ただ、Aのが礼儀正しいだけじゃん。 私なら我が家を提供するのも断るし、2人とも付き合わないけど。 だって、なんか馬鹿にされてるみたいだもん。 図々しいったら。

Bさんばかり批判するのはなぜ?

🙂
虹の母
確かにお礼のメールもないBさんは非常識です。それは確定。 でも、「あなたの家で集まりたいってBが言ってる」「○日しかダメとBが言っている」なんて、何でもBさんのせいにしているAさんは、トピ主さんが思っている以上のクセ者ですよ。 大体、押しつけがましく「誰誰がこう言ってる」なんて言うのが非常識です。自分だって行くくせに。うちの義母そっくり。本当は自分が一番行きたいんじゃないですか? うちの義母は「お父さんが行きたいと言ってるから遊びに行くね」なんて言ってきますが、自分が言いだしっぺになりたくないだけの言いわけですよ。Aさんも同じタイプの臭いがします。

要注意人物ですね

041
だんご
A、Bさん両方とも要注意人物ですね。 仕事に復帰したとき利用する為にあなたを つなぎとめて置きたいのでは? たまにママさん仲間でいるんですが・・ どんな人物であるか、全く疑いもせずに 相手を信用しちゃったり、気を許しすぎて 痛い目を見る人を見かけます。 Aさんがいい人だなんて、お人よし過ぎますよ。 他人を利用してナンボ、みたいな図々しいママさんは 沢山いますよ。もっと相手を良く見て慎重に お付き合いするべきです。 私も「思うほど悪い人はいないだろう」と思っていた 時もありましたが、、とにかく気をつけてください。 お子さん第一です。

どっちも疎遠!

041
まりこ
Aのどこがいいのでしょう? メールの返事が早いとか、お礼をするってだけなら、別に疎遠でもいいんじゃないの? AとBをバラバラで会う事なんてあるんですか? むしろAとBはニコイチってのじゃないんですか? 子供が小さいうちのママ友なんて変動して当たり前。 専業主婦でも何か言い訳を考えて…まぁ「予定がある」だけでもいいと思いますけど。疎遠にしていっていい二人だと思いますよ。 ママ友なんて、この先、いくらでもかかわっていかなきゃいけない存在なんだし。 のらりくらりかわす術を持っておかないと疲れますよ。

皆さん、ありがとうございます

小心者 トピ主
今、開けてみてたくさんの方が書き込みしてくださっていて驚いております。お一人お一人にお礼の書き込みができなくて申し訳ありません。 でも、皆さんのアドバイスで「ああやっぱり良識ある人から見るとそうなんだなあ」と確信できました。 ただ、2人とも人当たりが良く話しやすくて実際に会うと礼儀正しくよく気がつくタイプです。人の悪口や陰口は言わないタイプと私は思っています。多分。もともと「私は家に来てもらうほうが楽」と言ってしまった私も悪いし、私の家は2人の家の中間にあるんです。2人の家にはそれぞれ1回お邪魔した事があります。 「その日しか会えない」と言われた日が私に不都合だったので年内は会わない事になりました。 年明けは徐々に疎遠にします。 皆さん、アドバイスありがとうございました。

ママAに実はBが苦手だから連れて来てほしくないと伝える

041
あの
ママAにそう言えば、Aが間にいつも入っている以上、もうBと一緒に行っていい?って言わなくなるよ。 最終的にはAとも疎遠で良いのでは?

ともぴけです

🐧
ともぴけ
あなたが負担に感じるならば、それは既に友人ではないと思いますよ。 友達ならば、試験の勉強があるから会えないと言ったら「頑張って」と応援します。でも嫌味と取られそうだと感じるならば、それはやっぱり友達ではないです。 私にも三人の子供がいて、今現在も子育て中で色々なママと出会います。 良い人だと思ったら、ネズミ講の様な勧誘を受けたり、A,Bさんの様に人の都合もお構いなしに自分の要求を押して来る人など。 でもその中で、あなたの感性に合った素敵な人がいつか出会えるはずです。そんな方との出会いを大切にし、あなたをモヤモヤとした気分なさせる人と無理に付き合わなくていいと思いますよ。

「私は家に来てもらったほうが楽」???

😨
はてな?
と、トピ主さんが言ってんなら、また全然ハナシ変わってくるでしょ! 逆に相手は気を使ってトピ主宅を指定してるんじゃないの(怒) 相手もトピ主も、どっちもどっちだと思います。

041
>逆に私は0歳の我が子への感染が怖いので、散歩と買い物以外では家にいる事が多いです >私は家に来てもらうほうが楽 なのに何であなたの家に行きたがるのを批判口調? 上記の事情を言われたら逆に気を使う人なら会う時は「お宅にお邪魔していい?」ってなるよね とまあ本題はそこじゃないし、それならAさんは本当に「いい人」かもしれませんね。 ただあなたの態度からは「Bが嫌」が読み取れてないんでしょう。 Aさんにまず相談という形で言ってみては? 「Bさんていつもお礼のメールとかひとつもくれないんだけど、私って良く思われてないのかな?」 「色々貸してとか言われて私じゃなく物目当てみたいで悲しい・・・」 とか何とか。

はてなさん、説明不足ですみませんでした

小心者 トピ主
●確かに「私は家に来てもらうほうが楽」と一度だけ言いました。 それは2回連続家に来られた時に「お邪魔して悪い」というような事を言われたからです。 だからと言って、突然「Bさんが明日貴方の家でどう?と言っている」(お邪魔していい?という言い方をしない) 無理と言うと「その日しか会えないとBさんが言っている」 妥協して私から「じゃあ明日家に皆で来てね。よろしくね」とメールしても「明日よろしく」「今日はありがとう」というメールがない。家にある物を「これ貸して」と言われる→面倒なのであげても他にお礼メールなし。お土産を上げてもお礼メールなし。 ●私は、親兄弟の家に行く時でも突然「明日行っていい?」なんて言いません。親兄弟でも「明日よろしくね」「今日はありがとう」と連絡しています。 はてなさん、私の説明不足ですみませんでした。

アドバイスありがとうございます

小心者 トピ主
お一人お一人にお礼を書けなくて申し訳ありません。 あのさんがお書き下さったように、やんわりと言おうと悩み、AさんともBさんとも面識がない知人に相談しました。 こんな風に。「私はBさんも好きだけれどあんまりメールまめにしない人なのかなあ?いつもメール来ないから・・・」という言い回しで。 相談した知人からは「それはやめたほうがいい」と言われました。 たしかに、週に1回以上会う仲良しを貶めるような事を言われると私も嫌な人になるし、AさんにとってもBさんに不信感を持ってしまいますから言えません。

だんごさん、そういうこともあるんですか・・・

小心者 トピ主
>仕事に復帰したとき利用する為にあなたを つなぎとめて置きたいのでは? だんごさん、書き込みありがとうございます。 そういうケースもあるんですか・・・。 私の家の周りには歩いて行ける範囲に保育園がたくさんあります。 小児科も保育園の近くにあります。 そんな厚かましい人達ではないけれど、可能性は0ではないですね。 これは、ともぴけさんがアドバイスしてくださったように 「私には難しいけれど試験勉強をする」と本当の事を言います。 自分の周りの人からは、はっきりした回答をもらえなかったので、ここで 背中を押して下さって助かりました。 本当にありがとうございました。

虹さん、わかりにくい文章でごめんなさい

小心者 トピ主
虹さんレスありがとうございました。 >なのに何であなたの家に行きたがるのを批判口調? 上記の事情を言われたら逆に気を使う人なら会う時は「お宅にお邪魔していい?」ってなるよね ●「家に来てもらうほうが楽」と言ったのは1度だけです。 ●「私は外出をあまりしない」とは話した事はありません。尚且つ、「私は児童館には良く行く」と話しています。 ●ママのメールは「お邪魔していい?」ではなく「貴方の家でどう?」なんです。 ●ちなみに「この日しか空いていない」と言われた日は2人がワクチン打ちに病院に行った日の午後でした。 上記の文は「ママAはいつも頻繁に自宅にお客を招くから同じ事をされても気にしないタイプなんだろう」「暇すぎるとよく言っているし頻繁に外出しているから、私と感覚が違うんだろう」という意味で書きました。 文章が下手でごめんなさい。 虹さん、ありがとうございました。 お名前一人ひとり書けなくて申し訳ありませんが、皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧