本文へ

価値観の違い?

レス12
(トピ主 1
🙂
かすみ
恋愛
はじめまして。 彼氏とのことで皆様の意見をお聞かせ頂けたらと思います。 将来の事を雑談として話していたのですが、子どもについて「俺は子ども生まれたら実家(彼の実家)に預けて3ヶ月に1回会うとかでもいいかなって正直思うわ。アニメで両親が海外にいておばあちゃんっ子のキャラとかいい子に育ってるし!まぁもちろんそっちの気持ちが大事だけどね、そっちからしたら俺の親他人だし」 と言われて、なんだかモヤモヤしてしまっています。 上手く言葉で表現できないのですが、人に預けてたまに会うだけで良いなら自分の子である必要無いんじゃないのか。それは育児放棄と何が違うのか。子どもの成長を見たいという気持ちはないのか。等々。 正直聞いた時は雑談の流れだとしてもかなり引いてしまって、彼への気持ちが急に無くなっていくような感覚になりました。 私が気にしすぎなのでしょうか… 他にも「これからの時代は共働きが当然、男が養うのはおかしい」「老後なにも資産を残したくないから形に残るような大きな買い物はしない」「結婚指輪とか必要なくない?」など、確かにそういう考えの人もいるかもしれないけど私と一つも話し合わずに自分はこういう考えだって言われてしまいモヤモヤしてます。 別に養ってほしいわけでもないですが育児で時短で働くこともダメなような言い方で、なんというかこの人自分さえ良ければいいのかな?なんて思ってしまったり。 良く言えば男女平等の考えなのかもしれないですが、『これまでの固定観念に囚われないことに囚われている』って感じがします。 価値観が合わないのは当然、すり合わせが大切だとは思いますがここからお互いの妥協点を見つけることはできるのでしょうか。 なんでもいいです、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

価値観というか…

🐶
岡崎
>俺は子ども生まれたら実家(彼の実家)に預けて3ヶ月に1回会うとかでもいいかなって正直思うわ 価値観というか倫理観の問題では? 自分の両親に三ヶ月に一回しか会えない子供って何? 何故彼の気まぐれで子供が淋しい思いをしなくてはならないのでしょうか。 >「結婚指輪とか必要なくない?」など、確かにそういう考えの人もいるかもしれないけど私と一つも話し合わずに自分はこういう考えだって言われてしまいモヤモヤしてます。 貴女も黙って聞いてないで「結婚指輪くらい欲しいにきまってるでしょ!」って反論しなよ。 万が一彼と結婚するってなってから言っても多分遅いですよ。「なんで?あの時は納得してたじゃん」と一蹴されて終わりかと。

関わりたくない

🙂
もっさん
自分に都合の良い価値観を寄せ集めてるだけですね。 自分が楽できるなら親しい人間が苦しんでもいい。 そういう考え方の持ち主って事です。 妥協点なんてありませんよ。 彼は自分が楽できるまでひたすら屁理屈を捏ね回すでしょう。 個人的に結婚どころか友達にもしたくないタイプです。 よく交際しましたね。

意見は伝えましたか?

🙂
葉子
主さんは、彼のそういった意見に対して「私はこう思っている」と伝えていますか。 自分の意見を言わずにいるのに「話し合わずに一方的に言われた」というのはおかしいでしょう。反論の余地さえなかった、というわけではないですよね。 子供のことに関しては、虐待に近い考えだと思います。自分で育てるつもりが最初からないなら望まない方がマシ。子供本人の気持ちを考えたことがないんですね、彼は。もちろん育てるつもりで産んで、のっぴきならない理由で親元を離れるなら別ですが。 架空のお話し(アニメのストーリー)と現実を混同しているところもちょっと危ないですね。 主さんご自身の考えも伝えてみましょう。その時に主さんの考えを真っ向から否定するようなら絶対に別れたほうがいいですよ。今後も自分の意見だけを押し通そうとする人なので。話し合って譲歩しあえるならまだ考える余地があります。

水と油というより

🙂
匿名匿住所希望
何とも薄っぺらいけど、彼はいわゆる合理主義でいまどきの若者。トピ主さんはどちらかと言えば旧来型の価値観。 水と油は掻き混ぜれば一時はまとまるけど、磁石のように相反する問題はどうしようもないです。どれひとつ一致しない話に妥協点はないので。 土台が無理なものを結びつける努力こそが本当のムダですよ。

トピ主です

🙂
かすみ トピ主
ログインできなくただのレスですみません。 結婚指輪の件については友人宅で言われたことで(友人が結婚したので結婚指輪を見せてもらった流れ)自分の指輪を貶されたと思った友人も怒ってまして、私は宥めるに徹してしまったのでその場では言えなかったんですけど、帰宅後に説教+私は欲しいとの意思は示しました。 その時も「なんで欲しいの?」って聞かれて、私としてはなんで理由が無ければ欲しがってはいけないのだろうかって感じでした。 今交際2年弱ですが付き合い始めは子供大好きって感じで彼の兄に子供ができた時もウキウキしてたので今回の発言が本当に突然過ぎて混乱してしまいました。 合理主義…確かにそうかもしれません。ただあまりにも思いやりとかの感情が欠如し過ぎではないかと思いました。 びっくりしすぎて「どうしてそうしたほうがいいと思うの」と聞けなかったのでまた聞いてみようと思います。 これで衝突して喧嘩になるなら人として怖いので縁を切る方向で考えます。

たぶん彼の言っていることって

🙂
いち子
会社の尊敬する先輩とか、啓蒙セミナー系発想の会かぶりだと思いますわ。 かぶれちゃってるのよ。 で、私が思うのは「〇〇かぶれになるやつをパートナーにしていいのか?」という事です。 私なら捨てます。 絶対彼はなにかにかぶれてますって。 社会人経験40年近くになります。 たぶん間違ってないですわ。 その彼との結婚は辞めた方がいい。 自分というものがなさすぎ。 そういうやつと一緒に生活するとね、疲れますわ!疲れる!切れます! 以上 よく考えてね

現実も有ると分かったのでは

🙂
ぷらむ
>今交際2年弱ですが付き合い始めは子供大好きって感じで彼の兄に子供ができた時もウキウキしてたので今回の発言が本当に突然過ぎて混乱してしまいました。 赤ん坊と暮らす現実を、彼兄さん夫婦から知ったのではないですか? 甥っ子・姪っ子として関わるだけでも、結構、しんどい時がありますからね。 彼兄さんから「今から、練習」と半日預けられて(彼親がメインで面倒を見るが)、可愛いだけじゃない大変さを身に染みたとか、有るのかも? 身近に既婚者がいるなら、現実と言うか、裏側を見ると、結婚は楽しいだけじゃないと分かりますからね・・・。 下手すると、結婚願望すらなくなりますよ。 もし、そうだと仮定すると、思いやりがないと批判するのも、少し違う話になるんですけども。 別れたい、縁を切りたいと思うのは、トピ主さんの自由かなと思います。 あと、祖父母が孫を育てる話は、例えば、夫婦でアパレルの社長(夫)と、美容系の経営者(妻)みたいな忙しいご夫婦なら、有り得ると思いますけどね。 夫婦で、海外出張も有るようなバリバリに働いているケースでも、子供は日本で祖父母に任せるとか有りそうだし。 たとえ話が極端でしたが。 彼氏さんは、子育てよりも働く方が好きな女性が好きなだというアピールをしているに過ぎない。 バリバリ働いて子供も育てろと言っている訳ではなく、親に丸投げしても良いと言っているので、未だ良い方だと思いますよ。 こういう働き方や結婚を望む女性は多くないかもしれないね、というだけの話であって、感情の欠如とまでは行かないと思います。

親世代です

🙂
親世代
私だったら「若いモンがかっこつけてバカ言ってるわ」と苦笑して聞き流すけど。 子供に会うのは3ヶ月に1回? まだ親になったことない人に言われてもね。 子供が産まれたとたんにメロメロになる同輩見て「ダサ」とか思ってるのかな。 こういう人に限って本当に子供生まれたら鼻の下伸びっぱなしになったりするかもしれない。 以下共稼ぎ云々等もただ見栄張ってるように見える。 固定観念に縛られない自分を一生懸命演じてるようにね。 若いなあ、おバカやってるなあ、「ほかとは違う自分」をアピールしまくってるなあって感じ。 本音かどうか見極めるには。 普段その彼氏がどんな行動取ってるかよく観察することですね。 常識的な人なら気にする必要ないと思う。

結婚指輪に関してだけ

🙂
タイドプール
これは理由がいるのでは? 私は女性だけれど、必要性を微塵も感じないし、無駄遣いとしか思えないので買っていません。 欲しいなら理由を説明して欲しいかも。買ったらつけないと申し訳ないような気がしてつけずにいるのが苦しいし、そもそもなんでいるの?金属と石だけですよ。いる?いらんやろ。 しかも理由がないとなるとただのカツアゲやないかと思ってしまいます。なんか理由あるんじゃないの?買って当たり前のものならともかく、そういう類のものではないですよね。精々、欲しいなら買っても良いレベルのもの。 理由もなく買おうとするのは私は警戒する。浪費癖がありそう。理由なんかない!欲しいったら欲しい!買うのが当たり前!だったら怖い。 なんで理由がいらないと思うの? なにか理由があるからほしいのでしょう? 理由なく欲しいなんてことはありえないだろうから。 ただ、友人に対する言動はなしです。 私は説教もせずに即お別れです。 その友人と結婚するわけではないのだから、その友人が金属と石を買っていても自由だし、口出しする権利はないと思います。 子どもに関しては論外。 その彼、私ならお別れ。 トピ立てるほど悩むことですか? お別れ一択かと。 ただ、理由もなく指輪欲しいは本当に謎。 どうして理由もなく欲しがっていいと思ったの?そこんとこ詳しく教えて欲しいです。

ただの無責任な人

🙂
オレンジアンプ
価値観うんぬんより、無責任な人という印象です。 少なくとも、子どもの件は、親は子を育てる義務があります。 アニメの例は(どうしてそんなものを持ち出すのかも意味不明ですが)、両親が海外にいるという特別なケースでしょ。 仕事で海外に滞在しないといけないが、子どもは自国の文化の中で育ってもらいたいとか、まあ、具体的な事情はわからないとしても、熟慮した結果であることは推測できます。 しかしそれを、単純に自分が楽したいからそうしたいと、彼は考えているのではないでしょうか。 この先、自分が楽したいので周囲に迷惑をかけても気にしない、という男性と、幸せにやっていけるわけはないでしょう。 共働きにしても、結婚指輪にしても、自分はめんどくさい、人の気持ちは二の次といった彼の人間性からきている発言のように感じます。 彼氏はおいくつですか? これが二十歳前後の人だったら、世間知らずの若気の至りということもありえますが。

ちょっと訂正

🙂
匿名匿住所希望
誤解を招くといけないのでちょっと訂正します。 いまですね、ネット界隈ではこういう考え方が流行っているんですよ。ムダを排除してラクに生きようとでもいえばいいのでしょうか。またそれをウリにしたタレントもいて大人気です。 彼もその影響下にあるだけなのかもしれない。 トピ主さんを指摘するものでは決してありませんが、フェミニズムを逆手に取りたい気持ちはちょっとわかるかな。いまは男女とも責任取りたくない時代ですし、都合よくいいとこ取りする女性も多いです。そういう意味でもやっぱりいまのトレンドなのかな。お互い改めたほうがいいと思うんですけどね。 もっとも、その彼も冗談めかして言ってるだけの可能性もあるので、それが本音なのかどうか真剣に問いただせばいいです。真顔で言われたらそこで終わりでしょう。その場合の説得は本当のムダですし、そういう場面でこその合理主義ですよ。

自分の事は自分でね

😅
匿名
と言う事なんですかね? 共働きの考えも、彼のような自分の事自分でねといった考えの人もいれば、夫婦生活を潤す為だったり子供の為だったりと、いろんな考えがあります。 夫婦になれば相互扶助の義務があって、どちらに何かあれば助け合いもできるし、そんな相手だから子供も産んで2人で育てていこうと思えるのだと思います。 彼は、多分結婚の意味も理解していないと思いますし、妻(や子供)に何かあっても助けてはくれないと思います。 彼との結婚は、同居というよりもっと軽い、シェアハウスに住んでいるような感じの生活ですかね。 子供を持た(持っても育てず)、お互いの生活に干渉せず、お互い自立した結婚生活を彼は理想としているように感じます。 そんな考えの彼との結婚は、同じ考えの女性としか成立しないですし、結婚に対する価値観は、トピ主さんとはすり合わせする場所さえ無いほど違っているので、話し合いしても無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧