本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生(男性)と社会人(女性)の、結婚後の扶養について

学生(男性)と社会人(女性)の、結婚後の扶養について

レス18
(トピ主 6
🙂
kambe90
恋愛
私:23歳大学院生。平均月6万円程の収入があり、別居の父親から月6万円程生活費を負担してもらっています。 彼女:23歳会社員。年収300万円程で、税金等もちろん自分で納めています。 来年4月からの私の就職にともない、長年付き合っている彼女と、下記の流れで事を進めていく形となりました(両家了承済)。 3月上旬…入籍 3月下旬…私卒業                  彼女退職         4月…私入社(正社員)                  彼女入社(扶養内パート) そこでいくつか質問があるのですが、 (1):3月の入籍から4月の入社までの間、私は引き続き父親の扶養に入ることが出来るのでしょうか? (2):(1)が不可能な場合、3月の一ヶ月間私が彼女の扶養に入り、その後4月に彼女を私の扶養に入れることは可能ですか? (3):(1)(2)ともに不可能な場合、私にはいくら程の税金が発生するのでしょうか? また、私が扶養から外れることで父親はいくら程損失があるのでしょうか? 4月の入籍だとスムーズなのかもしれませんが、事情があり3月に入籍する道を模索中です。 結婚を控えた身でこのような質問をするのはお恥ずかしい限りですが、無知な私にご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

おそらくですが

🙂
チュン夫
64歳男性です。家族が扶養に入ったり出たり定年定職などの経験と一般論です。 「扶養」には「税法上の扶養」「健康保険上の扶養」の2種類あります。 入籍から入社まで2~3週間でしょうか?。所得税や住民税は毎年1月~12月までの収入で計算します。就職する会社からもらう給料については11月頃会社に提出する「年末調整」にて税額を決めます。 厳密には今年1~3月のバイト料と4~12月に就職先からの給料で今年1~12月の税金が決まります。月6万のバイト料は源泉徴収票をもらってますか?。そこで税金も引かれてますか?。税金を引かれているのなら何もしなくて良いはず。 就職までの今年1~3月の収入から税金が引かれてないなら、今年1~3月分と就職先の源泉徴収票で来年2~3月に確定申告が必要です。確定申告しても追加で税金を払うかどうかは年間収入総額によります。確定申告での税金支払い期限は再来年の令和5年3月予定。 扶養を付ければ扶養を付けた人の税金が安くなります。父、妻のどちらにも扶養を付けない場合、どちらの税金も安くならないだけ。 税金の扶養控除は1ヶ月以内の扶養でも日割り計算して控除するかどうか、お父様や妻の会社判断かもしれません。日割り計算しないならお父様のままで良いかも。 健康保険は、保険証の健康保険組合の判断です。 厳密に言えば、お父様の扶養になっている健康保険証を返却し、奥様の健康保険の扶養に入れてもらい、新しい健康保険証をもらう。トピ主さんが就職したら奥様の健康保険の扶養から外れるので、健康保険証を奥様の会社に返却し、トピ主さんの就職先で健康保険証をもらうことになります。 3週間程度で変更するかどうかは奥様の会社の担当者に聞きましょう。ひょっとしたら「そのままお父様扶養の健康保険を使えば?」と言われるかも、トピ主さんの3月分の健康保険料はお父様が払っているはずです。

今年4月入社と勘違いしてました

🙂
チュン夫
スミマセン、さっき送ったレスは今年4月入社で日付を書きました。日付を1年遅らせて読んで下さい。

院卒だって就職したては大変だよ

🙂
今回は匿名です
(1)はい。父の扶養から抜けずに居れば良い。 別居の親族で生計を一にしている家族として可能。 但し、妻の扶養に入らず、健康保険等も移動しないこと。 つまり妻の会社から扶養手当は貰うな。妻の改姓だけ。 但し住所変更は二人とも可。 (2)可能だが面倒い。 (3)0円。だって税金取られるほど収入が無いじゃ無いか?(6万) 父の損失は所得から扶養控除を一人分減るだけ。 つまり扶養控除分×父の税率(所得額によって税率変わるから解らない) しかし大した額じゃ無いし、どうせトピ主が働いたら抜けなきゃならないのは決まってるのだから、1ヶ月くらい大したことない。でも(1)が『はい』だからやらないよね。 因みに、下宿している大学生の娘や、同居して居る無職の息子夫婦、親を亡くして引き取った甥姪なども扶養に出来る。 簡単に言うと扶養者が養っている6親等内の親族(血の繋がっている人)、3親等内の姻族(姻族とは血が繋がってなく、結婚で繋がっている人)。別居してても可だが、他の人の扶養になって居るとダメ。 さて、お節介ではあるが、なんで妻は仕事辞めてパートになるの? そっちの方が気になる。 結婚と同時に引っ越さないとならないなら仕方ないけど。 もし通えるなら、子供出来るまで正社員でいれば良いのに。 トピ主は新卒早々で大した稼ぎも無いし、仕事が軌道に乗るかはやってみないと解らないのに、初めから妻を養う責任を背負って大丈夫かな? 初年度はボーナス碌に出ないし、二年目からは住民税ガッポリ取られるし。 結構最初の3年って厳しいよ? それも専業主婦になるなら解るけど、パートって時給も待遇も悪いし、産休育休も就業保証も無いし。態々妻を待遇悪い仕事させるのって、どうかと思うよ。 因みに私はFPだ。

ご回答ありがとうございます

🙂
kambe90 トピ主
お二方とも、ご回答ありがとうございます。 ご丁寧な回答に感激しております。 3月までは父の扶養でいられるとのことで、安心いたしました。 妻のパートの件ですが、私たちがずっと悩んでいることでしたので、FPの方にご意見いただき大変嬉しく思います。 パートの理由としましては、お気づきのように結婚にともなう引っ越しです。 新しい土地で就活し正社員として働けというのは酷に思う一方、専業主婦は経済的な面で不安に思います。 その折衷案としてパートをしてもらうと現段階では話がまとまりました。 しかし、妻の担当医からの助言で結婚後はすぐに子どもを希望しており、出産後は専業主婦の予定です。 そうなると最初から専業主婦でもいいのかなとも思いますが、やはり経済的な面で厳しいでしょうか… 4月からの就職先は10年弱ほどで退職し、転職後は年収800万~1000万ほどになります。先のことなど分かるはずもありませんが、転職はほぼ確実で、その期間を短く出来るように2人で努力中です。 長々とすみません。 最近2人して行き詰まっており、気にかけていただいたことが嬉しかったもので… 何かご意見やアドバイス等いただけたらと思います。

レス読んで

🙂
匿名
新しい土地に引っ越しならば、パート位しないと逆に辛いと思います。 最初から専業主婦で、まわりに知人もいないとトピが仕事に行っている時間は本当に一人、一日中誰とも話さないは孤独だと思います。 子ども無しの転勤妻の多い悩みかと。 病気が精神的なものなのか、肉体なものなのか分かりませんが、短時間のパートはむしろお勧めだと思います。 奥さんが、外に出るのが嫌で無いならば、経済的な問題でなくパートはして貰って良いと思いますが、、

なるほど…

🙂
kambe90 トピ主
彼女の病気は身体的なものです。 そのこともあり、バリバリ働くことに心配がありました。 が、レスを読んで精神的な面への配慮が足りていなかったと反省しました。 パートは経済面以外でもメリットがあるのですね。 勉強になります。 1日5時間、週3日ほどの無理のない範囲でのパートを提案してみようかと思います。

本当いうと

🙂
匿名
子育ての時も言われるけど、新しいこと2つ重ねるのは良くないんですよ。バイト経験はあるだろうけど、新卒社会人は本当に大変。それに結婚生活も同じタイミング。彼女も引っ越ししてきて知らない土地と新しい生活。 はっきり言って本来はうまくいく2人でも2人ともがキャパオーバーになって失敗すること多いですよ。 せめて入社半年してから、本当言ったら一年してから結婚した方がいいと思う。

おっしゃる通りです

🙂
kambe90 トピ主
交際期間6年で現在同棲中であるため、2人のことだけを考えるなら結婚は急ぎません。 ただ、子どものことを考えるとそうはいかなくて… 大学院に進学し、ただでさえ2年遅れて待たせている状況なので尚更そうなのです。 さらに、私は2年目から博士課程後期に進学します。 最近彼女から、「私は将来をすぐに考えられる年上と、あなたは将来のことを急がない年下と結婚した方がいいのかも。今は幸せで恋人としては最高の2人だけど、お互いに結婚する相手ではなかったのかもね。」と言われました。 進学・結婚・出産、全てを叶えるには、今の結論がベストなのかなと考えています。 私はどれだけ大変でもやり抜くつもりですが、彼女を不幸にするのではないかと思い悩む日々です。 すみません。愚痴ですね。 最近、将来の話をすると必ずといっていいほど揉めていて弱気になっています。

2度目ですがびっくり

🙂
匿名
>ただ、子どものことを考えるとそうはいかなくて… 2人とも23歳ですよね? 子供5〜6人の大家族でも目指してるならともかく、「子供のことを考えると…」なんて年齢では全然ないと思うんですが。 今、大学に進学するのが女性も当たり前の時代ですから、23歳で結婚する人自体「結婚早いね」という印象なくらいですし。 >進学・結婚・出産、全てを叶えるには、今の結論がベストなのかなと考えています。 そうかなぁ。そんなにベストには感じないですよ。彼女がそんなにいますぐ結婚出産したい理由が気になります。 >私はどれだけ大変でもやり抜くつもりですが、彼女を不幸にするのではないかと思い悩む日々です。 彼女が不幸にするというより、彼女があなたと同じくらい「どれだけ大変でもやり抜く」と思ってるかどうかでは? 前のレスで新しいこと2つ重ねない方がと書きましたが、下手したら妊娠も重なり3つになるかもしれないんですよね。2人ともタイミングもですが、それぞれ自分の精神的なキャパをよく考えてみてください。キャパオーバーでメンタル病むとその後の長く苦しんだりしますよ。無理を重ねるとわかってるタイミングはベストタイミングではないと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
kambe90 トピ主
23歳の現段階で子どもの危惧をしているのは、彼女の病気のためです。 担当医から子どもを望むなら急いだ方がいいと言われたところを、私の進学で2年待ってもらっています。 彼女も今すぐ結婚したいわけではないのですが、挙式後に妊活をと考えると、結婚を早めざるを得ない状況です。 >無理を重ねるとわかってるタイミングはベストタイミングではないと思いますよ。 そうですよね。 無理というより無謀の粋なのかなとレスを拝見して思います… かなり厳しい道になるとお互い理解していながらも、進学・結婚・出産の全てを叶える道を見つけられずに今の結論に落ち着いています。

主様も彼女の受診に同行し、主治医と話しましたか?

🙂
医療従事者の端くれ
>担当医から子どもを望むなら急いだ方がいい 主様達は、この助言を「1か月でも早く妊娠した方が…」と受け止め >無理というより無謀の粋 を実行しようとしていますが 医師は、本当にその意味で言ったでしょうか? 21~23歳なら学生~社会人になったばかりの方も多く未婚、まだ出産は考えられなくて当然+繊細な話題です。今の時代、生活スタイルも多様化し法律婚・出産を希望しているとは限りませんし、患者様の意思や判断を尊重する必要有、医師でも誰かに何かを強要は出来ません。 >子どもを望むなら急いだ方がいい =可能なら高齢出産は避けた方が…程度の意味だったのでは? 彼女も 院進学したら2年待つ事になったし 就職後X年は仕事に専念したいと言ったら、医師はその希望を尊重する と思います。 主様が正式な婚約者なら、通常は彼女の受診に同行し主治医に話を聞く事も可能な筈です。 >進学・結婚・出産の全てを叶える にはどうしたら良いか、主治医に相談を強くお勧めします。 結婚や出産はゴールではなく、無事に妊娠→出産を終えたら育児が始まり、お子様の自立まで親としての責任があります。 主様は仕事を始めたばかりで慣れない状態=ストレスフルでも、帰宅後はお子様(+奥様)のケアをし、夜泣きに付き合ったりできますか? お2人は家族計画についても話し、擦り合わせ出来ていますか? 子育ては親の思う通りに行かない事の連続、自分の生活よりも子を優先しなければいけない事は多々あり >4月からの就職先は10年弱ほどで退職し、転職後は~ と考えていても、お子様の都合・事情を優先しなければいけない可能性もあります。 主様達は自分を後回しにする覚悟出来ていますか? >彼女から、「…今は幸せで恋人としては最高の2人だけど、お互いに結婚する相手ではなかったのかもね。」と言われ たなら別れも考えていて主様が必死に引き止め中?の印象です。

主治医に相談してみます

🙂
kambe90 トピ主
主治医に相談するという発想はありませんでした。 次回検診時に同行し、お話してみようかと思います。 ありがとうございます。 出産・子育てにつきましても貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

なんの扶養か分けて理解した方が良いですよ

🙂
武士
>3月までは父の扶養でいられるとのことで、安心いたしました。 税法上の扶養は12月31日現在の状況で判断なので、月単位では控除対象扶養親族にはなれません。 健康保険の扶養と、会社から扶養している家族がいることで支給される手当がある場合は対象になるかもしれませんが、お父様の会社の制度によります。 また、トピ主さまが就職した年に妻(今の彼女)がトピ主さまの扶養に入ることができるかどうかは税法上では所得、健康保険上では収入(通勤手当込み)によるので、状況次第じゃないでしょうか。 国税庁、日本年金機構、それぞれのHPで確認した方が良いですよ。

新天地、主様以外にも産後の彼女を手助けできる方はいますか?

🙂
医療従事者の端くれ
返信ありがとうございます。 >次回検診時に同行し、お話 結婚や出産をお考えなら、パートナーの疾患や状態を正確に把握も重要です。 可能なら、是非そうしてください。 その際、妊活時期だけではなく >彼女の病気は身体的なもの >バリバリ働くことに心配があり 等についても詳細把握をお勧めします。 妊娠→出産し子育ては案外、体力や精神的な強さ、コミュニケーション+問題解決能力も必要です。 親の職業やお子様の状態、不・得意等にもよりますが…育児はバリバリ働くより大変なケースも有。彼女に体力的な不安有なら、主様にどれだけ心身の余裕があり育児参加し、負担を軽減できるか?も重要だと思います。専業の方は子ども関係で色々な人とコミュニケーションをとったり、問題解決のキーパーソンになり易く、それに向いていない+仕事と言う理由がある方が良いと感じる方もいますよ。 私は未成年に関与する仕事をしており、僭越ながら保護者へ専門的助言等もしています。 夫の都合で転居+専業等も経験し、婦人科系ではない持病有の元ハイリスク妊婦・今もコントロールは必要ですが、【私は】仕事が好きで専業に向いていないと感じ、早々に再就職しました。 育児に向いていて+比較的育て易いお子様なら >出産後は専業主婦の予定 が最適かも知れませんが… レスの内容から2人はまだ若く社会・人生経験が少ない印象なので、育児が大変な時は御家族+保育園や外注等の手助け有で、密室育児にならない様に分散した方が親子にとって最善の可能性が高いと思います。 >新しい土地で就活し正社員として働けというのは酷に思う一方、専業主婦は経済的な面で不安 >折衷案としてパートをしてもらうと現段階では話がまとまり は希望的観測では? リスク分散を考えるなら、彼女は育休・時短を取り易い職場で少し頑張り、その後、妊活の方が選択肢は増えます。それでも、まだ20代半ばです。

結婚はやめた方がいいと思います

🙂
やめなよ
その彼女との結婚はやめた方がいいと思います。春にやるのは、同棲の解消。 なぜならば「将来の話をすると必ずといっていいほど揉めていて」この一文が理由です。 結婚って、ゴールではないのはご存知でしょうか。 別個別だった“同棲”から、家族という一個体になるんです。 つまりスタート地点なんです。 結婚にむけての話がもめ事・将来不安しか想定できない状態だから、ゴールという名の「もめ事のない将来」なんて来ないんです。 彼女自身が「すぐに結婚できる年上」を望んでいる。それを言質にとって、婚約解消した方がいいです。 個人的には、今の世の中で22歳の未婚・非婚者に「妊娠は早めに」なんて言うかな。 命にかかわる病気ならなおさら、母体保護法に反するようなことを、医師が勧めるとは思えないんですよね。 私自身は24歳の頃に婦人系の疾患手術を経験しているだけに、彼女さんが都合よくなるようトピ主に「医師がこう言う」と説明しているようにしか思えなくて。 そこは、トピ主が決める事なんですが。 本当に院卒を応援しているなら、仕事が軌道に乗るのを待つと思うんです。 因みに、注意すべき税金は、彼女が退職したあとから請求される地方税です。 私が年収300~500万円だったとき、翌年度は、地方税として15万円近く来たような、、、。東京都です。 トピ主さんの扶養に入ったとしても、彼女さんはトピ主の実父と非同居・学生でもなく生計を共にしていない、12/31時点で他人ですし、実父さんの扶養控除対象外じゃないかな? そして、失業保険をもらうなら、支給前に一旦扶養を抜けて、国民年金と、健保に入りなおさないとダメだっただと思います。 彼女さんに複数の診療科目があるなら、健保は、任意継続した方がいいような気がします。 他に注意すべき支出は、彼女の医療保険と医療費。数万円飛んでいくと思います。

貴方の未来にいるような妊婦より

🙂
Bee
2020年初冬、夫(22)の就職が決まり、年上社会人(自営業)の私と4年付き合った上で学生結婚しました。 私は別の視点からアドバイスを… 私達は3月に夫の職場に近い場所に引っ越しました。新卒&新しい環境&職場で夫は大変そうでした。夫も激務ですが将来は年収が上がる職場だったので、何度も転職したい…と言いながらも(それ程想像と現実は違います)頑張っていました。 私が結婚当初39歳という高齢でしたので、子供は持たない選択をして結婚しましたが40歳の秋、まさかの妊娠。 そこから私は悪阻で仕事も家事も出来なくなり、夫は更に大変だったと思います。コロナ禍ということもあり、色々制限がありとても辛い妊娠生活がスタートしました。 そして2022年の冬、夫がコロナにかかり、身重の私が自宅で看病&全ての家事&隔離生活を2週間行ったところ、無理がたたって体調&メンタルを壊しました。 初めてパニック障害と鬱を発症。 心療内科にも通い、私はホルモンバランスの乱れが心身に強く影響してるタイプだったので、その治療で改善しましたが、今は夫と新幹線5時間の距離の実家で別居生活です。夫は深夜に帰宅し早朝出省、家事も全部1人で行い、高い家賃を1人で暮らす為だけに払っています。 幸い私には貯金がありましたが、病院の通院費や自費による妊婦健診、子供を迎える準備や出産費用、夫の交通費で凄い出費になっています。春に引っ越した時もトータルで200万かかりました。 今はコロナや戦争や地震など、平常時とは違いすぎる世の中です。焦って何もかもと欲張らないことをオススメします。何かあった時の余裕は残しておいてください。 今の環境で子育てをすることは難しいので、夫は後々私の地元で転職を予定しています。 こんな事私も夫も想像もしていませんでした。未来は想像通りにはいきません、もしもの時お2人は助け合えますか?

別れた方がいいのでは

🙂
23でパート希望?
はっきり言って扶養の事はなんとでもなると思います。扶養から外れたお父様も仕送りがなくなったら嬉しいかと思います。 ただ、トピ文を見ても何故卒業と同時に結婚しなければいけないのかわかりません。来年4月に就職と言うことは今は修士1年。彼女がフルで働き続けない限り、卒業前の3月に結婚は無理では無いですか?正社員なら、育休も取れるので経済的に有利ですよ。 うちの息子が修士卒でこの4月から就職しますがありえません。こんなスケジュール無理ですよ。夫がまだ、十分に稼いでいないのにパート主婦?今時? そして一年したら博士課程後期って、どう言う事でしょう。就職して一年たったら、ドクターに進ませてもらえるメドでも立っているのでしょうか? 妊娠を早くという理由も、私にはよくわからないですね。言いくるめられていませんか?彼女さんの言う通り、お互い別の方を見つけた方が幸せになれると思います。

多くのご意見ありがとうございます

🙂
kambe90 トピ主
様々な立場から助言いただき、大変参考になりました。 このトピを彼女にも見てもらいながら、もう一度話し合うことが出来ました。 今後また何度も話し合うことになると思いますが、その度に皆様のレスを見返そうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧