本文へ

未経験・介護職・60歳から

レス7
(トピ主 0
🐱
みけ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございました。 私は現在会社の経理、総務の事務をしています。現在57歳、あと3年で定年です。 定年後、介護の職に就くのは無謀でしょうか? 実は父親は足が弱く、今は元気な母が介助しています。高齢者二人暮らしなので将来は長女である私が実家にもどり両親の介護をするつもりです。 (夫とは死別。夫側両親も既に他界。子供2人も独立しておりますので大丈夫です) このままでは老々介護になる・・・元気な私が介護しなくては・・・との思いが年々強くなります。 なので介護の経験を積みたいと思っております。 ただ、ずーっと事務職で介護の世界は未経験です。 介護職は綺麗ごとではなく大変なこともわかっているつもりです。 幸い体力には自信があります、病気もしたことがありません。 考えが甘いでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

腰に注意!

🐤
介護施設の夜勤担当
難しいかなと思います。 やはり関節にきますよ。 とくに、腰がやられます。 どのような介護施設かにもよると思うので、そのあたりは働きやすそうなところを探すのがよいかと。 デイサービスや訪問介護なら夜勤はありませんしね。 介護職、ぜひやってみてください。 介護の世界へようそこ!! 無理だったら辞めればいいんです。 そういう人、多いですよ。 腰だけは、ほんと気をつけて。 体の使い方(ボディメカニクス)だけは、先に自分で勉強しておいた方がいいです。 ギックリしてからでは遅いので。

体力と力も必要

🙂
幸せになってね
腰悪いと無理ですよ。 先ずは自分の親の介護やってみたら? 私は同年齢の時に母の介護の手伝いをしたけど、力の抜けた人間は全く持ち上がらなかった。 で、私は介護は無理だと思った。 私も若い頃は無駄にタフって言われてたけど。 丈夫かどうかより、腕力が無いと。 私もずっと経理と事務職だった。 これでも子供2人は育てたんだけどね。

60歳から入る方もけっこういます

🙂
まり
私自身は介護職ではありませんが、周辺業務のため、よく介護施設を訪問します。最近は定年退職してから資格をとり、介護職に入られる方もけっこういます。確かに、見るからに健康そうな方が多いですね。最近は体位変換等はできるだけ複数人でやるように指導されていますが、人手不足の施設も多いですから、なかなか思ったようにはいきません。他のレスにもありますが、くれぐれも腰にはお気を付けください。

別に仕事にしなくても

🙂
関節やられました
私もあなたと同じように家族や自分のことを考えて介護士になって10年経ちました。 でも、相手に依ってやり方は少しずつ変わる。それだったらお父さんのはヘルパーさんに都度やり方を教えて貰ってやった方がいいかもしれないです。 仕事はどうしても無理するので家族介護する前に自分が故障しちゃう可能性もあるから。 アラ還から始める人はそんな人多いです。 それに、ちゃんと学ばせてくれるような施設だったらいいんですけどね。 人手不足だと適当なところもありそう。

あとは

🙂
老人ホームヘルパー
介護職って、断トツ女性だらけです。 学校出たばかりの若い子達がバリバリ働いてます。 子や孫くらいの若い先輩達からの教育、指導や指摘に耐えられるか? 女性ばっかりだから、人間関係も大変ですよ。 ただ、人の命や健康を支えているので、頼もしい老若男女スタッフが沢山いますので、働くには良い業界だと思いますよ。

まずは無事元気に定年を迎えられるように

041
ソレイユ
定年になってから応募してみたら? そりゃ若い子のようにホイホイ採用されないとは思いますが 友人(30代)が介護職なので話を聞いていると年齢構成は結構広いですし 年上の新人がゴロゴロいる様子です。 ただ定年後かどうかはわかりませんが・・・ あとは雇ってくれる側のニーズ次第でしょう。 資格取らずとも働けますし 取れば給料もUPしますのでその時になってから応募してみればいいのでは? 資格も実務経験がないと取れないものもありますし入ってからでもいいんじゃないかなぁ・・・。 まずは無事元気に定年を迎えられるように、ですね。

なぜ「仕事」にする必要があるのでしょうか。

🙂
キャリア母
両親の介護をしたいだけであれば、わざわざ「仕事」にする必要はないのでは? 私も親が倒れて初めて実家に戻り、同居介護を経験しました。 自宅介護についての本はいっぱい読んで勉強しました。足の立たない親の介護は、物理の原理(作用反作用、てこetc.)を思い出して対処しました。常にアンテナを張って知識を得るよう努力しました。あとは介護保険サービスを利用してあらゆるプロのお世話になりました。それで何とかなりました。 「仕事」にすると肝心の両親のお世話をする時間がなくなりませんか?両親の介護に役立てたいだけであれば、必ずしもプロになる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧