晩婚で現在40半ば。子供はいません。
年の差婚で、夫はもうすぐ定年。都会で夫婦仲良く2人暮らしです。
今は事情があって働けず、専業主婦ですが、来年から働き始めたいと思っています。
これまで、長く会社勤め(正社員・一般事務)してましたが、結婚後、夫の転勤で退職し、ただ今仕事のブランク5年目。
夫も定年になるので、私が頑張って働きたい。
一つの懸念は、親の介護。
私の両親は70後半・80前半。幸い、今は2人だけで暮らせています。
2人の子供(兄と私)は都会生活。それぞれ、地方の実家から、電車で片道3時間半の所に住んでいます。
兄夫婦は子供が1人いて、夫婦共働き。
いざ介護が始まったら、私が中心になって、介護することになるでしょう。
夫の母親は80前半(父はすでに他界)。新幹線で5時間の地方都市で一人暮らし。
近所には、夫の兄家族が住んでいます。
両方の親とも高齢なので、今後、遠くない将来、介護が始まるでしょう。
我が家は、夫が定年になるので、今後は、私が働いて大黒柱になります。
夫の年金だけに頼りたくない(年金だけでは生活は無理)、
私が自活していけるくらい働いて生活を支えたいところです。
雇用的には、今住んでる都会の方が、仕事を見つけられそうです。
地方では雇用が少なく、私達夫婦が介護の為に地方に移り住むのは、不可能‥
自分たちの生活が危なくなります(収入が少なく、生活が成り立たない、という意味で)
実母は、もし介護が始まったら、片道3時間半の距離を介護に通ってほしいと言いますが、体力的に無理です‥
それに、介護に通う日々で、働くことも出来ないでしょう。
介護と仕事は両立が難しいかも‥と不安を覚えます。
介護を経験してる先輩方、どんな仕事が介護と両立できますか、教えて頂けると幸いです。