本文へ

子供の挨拶を無視する近所のおばさん

レス10
(トピ主 1
😣
かつお
ひと
我が家からすぐ近くのご近所宅のおばさんが庭先で同じ町内のおばさんと2人で井戸端会議をしていました。 小学校高学年の我が子が自転車で近くの塾に向かうため、その家の前を通りおばさん2人に挨拶を大きな声でしましたが、見ているだけで何も返してくれませんでした。(表情も冷めたような感じでした) 私はずっと庭で草むしりをしていたので、おばさん2人からからは見えない位置にいました。 ご近所のおばさん宅には我が子と同級生の子がいて、以前より勝手にライバル視されています。 そのせい?と思いましたが、何だか大人気ないなぁ、と怒りがこみ上げました。 子供は自ら挨拶は大事だから、とご近所の方にはちゃんと挨拶をしています。しかし、あんな場面を目の当たりにしてしまうと、今度から◯◯君のおばあちゃんには挨拶はしなくていいよ!と言ってしまいそうになります。 ちなみに、他のご近所さんは普通に挨拶を返してくれます。 小町の皆様、ご指南ください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人の会話を邪魔しないに、躾をしよう

🙂
むいむい
トピ主さんのお子さんは、庭先で2人で会話していた方々に、突然大声で挨拶しつつ自転車で通り過ぎたのですね。それは、マナーとしていかがでしょうか。 トピ主さんは、「人が会話しているところにいきなり割って入らない」というマナーをお子さんに教えていますか。お友達や家族ならまだしも、他所の大人同士が話しをしていたら、急いで伝えなければならない事情がある以外は、待つか後にするのがマナーでしょう。 たとえ挨拶でも、人の会話をぶった斬るようなやり方はいけませんよ。お喋りしている人がいたら、軽く会釈して通り過ぎるくらいがいいでしょう。会釈に気づかれなくてもそれで良いのです。相手の邪魔をしないことが大切です。お話ししている人たちが自分に気づくよう大きな声で挨拶したとしたら、とんだ自分勝手な行動です。 これがまだ、就学前の小さい子ならそれでも微笑ましいかもしれません(それでも徐々にTPOを教えますが)が、小学校も高学年の子がそのような態度だとしたら、ちょっと困った子だなと思われたのではないでしょうか。 また、急に大声を出されても一瞬何を言われたかわからないこともあります。元気が良すぎる挨拶は、特に高齢者には聞き取りにくいこともあります。相手にとっては、会話をしていたら突然近所の子が何か叫んで、自転車で去っていった…ぽかーん…。かもしれません。 小学校高学年なら、「挨拶は大事だから」だけでなく、TPOや礼儀も考えた行動を教えた方が良いと思います。親が教えてあげないと、せっかく真面目で元気なお子さんが、思わぬところで嫌われたり恥をかいたりします。それは可哀想です。真面目で素直そうなお子さんですから、親が教えればわかると思います。

気にしない

🙂
ななこ
そういう人もいる、とお子さんもわかる年ですしあえて何もせず言わずにスルーですね。小学生や中学生から元気に挨拶されるとかわいいなあと思います。

「おばさん」(トピ主さん表記)は衰えてますので

🙂
沙羅双樹
私も「おばさん」ですので、よく分かります笑。 60をちょい越えたところですが、その方たちも >◯◯君のおばあちゃん ならば、同世代かもう少し上でしょうね。 もう、動体視力も、反射神経も、自分が一所懸命喋っている時(何かしている時)に周囲に向けられる注意力も、なにもかも若い頃とは段違いです。 せめて歩いて通り過ぎる子供だったら、 その子からの挨拶に気が付いて→話をやめて→どこの子かなと確認して→挨拶を返すことは出来ても、 自転車で通り過ぎる子供だったら、どこの誰とも分からない一瞬の出来事でしょう。 たとえ喋ってないにしても、一人で庭の手入れ中や郵便受けに新聞を取りに行く途中であろうが、前もって確認できてない自転車の相手に不意打ちで挨拶されて一瞬で対応できる自信はないです。 >表情も冷めたような感じ というより、「誰?今のなに?」だったのでは。 >今度から◯◯君のおばあちゃんには挨拶はしなくていいよ! これ、お子さんから「どうして?」と聞かれたらなんと答えるんですか。 (「どうして?」とも聞き返さない子供だったら、小学校高学年にしては幼いと思います。) 挨拶を返してくれないから? もともと勝手にライバル視されてるから? それとも理由も言わずに? 母親がそういう考えの持ち主だということの方がお子さんに悪い影響がありそうなので、ご自分のイライラはご自分で収めてくださいね。 なお、喋っている人に挨拶して返事を求めることに関しては先レスのむいむいさんにまったく同感です。

びっくりしちゃうわ

🙂
ご近所さんは大切
おそらくご近所なのでしょうが、全然おつきあいがなくて顔を知らないお子さんが、挨拶をしてくれることがあります。 小学生~中学生くらい。 全然知らないんでびっくりしちゃうんですよね。 ましてや自転車で通りすがりに大きな声で言われると怖いというか…。 ここ20年くらい、事件が起きるたびに、子どもたちは 「知らない人としゃべっちゃいけません」と言われるので、 すっかり挨拶もしなくなりました。 こちらからも、よほどお付き合いがない限り、かかわらないようにしています。 その御婦人方は、おしゃべりに夢中だったので眼中になかっただけじゃないですか? 人が夢中で話してるところに「騒々しいわ。お行儀悪い」って、感じだと思うのですが…。 新入生じゃあるまいし、そろそろ会釈くらいでよくないですか?

なにそれ

🙂
さくらんぼ
一回挨拶を返されなかった位で過敏過ぎません? それにね、トピ主の子と同級生の子供がいる『おばさん』(←この表現もどうかと思いますけど)なのに、子供に○○君の『おばあちゃん』って意味分かりません。 その『おばさん』は祖母なの? それともお若いトピ主さんから見たらうんと年上だから嫌味を含めて子供には『おばあちゃん』って言おうと思ったの? 自転車で通り過ぎるタイミングなら一瞬ですよね。 トピ主の子は挨拶を返されなかった事に傷ついてたりしてるの? 子供はそんな事いちいち気にしてないだろうに、母親が被害妄想膨らませすぎてカリカリしてるだけの様にみえます。

くだらない

🙂
ゆかたん
お返事の声が聞こえなかったのかもしれないし、会釈や手振りはあったのかもしれない。 普通、そんなふうに解釈すると思うのだけれど。

おばさん?

🙂
miyalu-10.
主さんのお子さんと同級生の子がいるのに「おばさん」と表記されているのですか? 保護者同士ではない? ライバル視されているのは、何か具体例はありますか? 受ける側の思い込みが激しい場合もありますし、読み手に共感を得られるような例があればいいですね。 単に主さんが「おばさん」を嫌悪しているだけかも知れないとも取れます。

「会話中」でしょ?

041
文子
その2人は会話に夢中になっていたのでは? そこへ突然「大きな声」で挨拶されたら、普通はびっくりすると思うのですが。 夢中になっていなくても、会話中に突然大声で「こんにちは!」とか言われたら・・・私なら『何事?』『何が起きたの?』って、しばらくは呆然としてしまうかも。 >見ているだけで何も返してくれませんでした。(表情も冷めたような感じでした) お子さんは自転車で通り過ぎたんですよね? 返事をする間もなかったのではないでしょうか。 あるいは、何が起きたのか理解するまでに時間がかかったのかも知れません。 これが、歩いていたとか立ち止まって挨拶したとかなら別ですが・・・怒るほどのことでしょうか? 私はトピ主の方が「大人気ない」と思います。

トピ主です

🙂
かつお トピ主
コメントありがとうございます。 それもそうですね、私も突然横切っられた時は『誰今の?』状態の事があります。私の方が大人気なかったと思います。子供にそういう時は会釈でいい事をちゃんと教えます。 あらぬ事を言ってしまう前で本当によかったです。こちらで質問してよかったと思います。 これでトピを閉めたいと思います。

挨拶は続ける

🙂
煎茶
自転車に乗って通り過ぎながら言ったのか、自転車を転がしながら歩いてたのかどっちですか?自転車に乗っていたなら「だれ?」と確認する間もなくとっさに挨拶を返すのも厳しいです。相手が誰か確認できなければ自分達に向かって言ったのかが分からないからうかつに返しても間違っていたら恥ずかしいし。 もし「自転車を転がしてゆっくり通過しながらこちらが誰だか明確に分かった上で無視」ならもうそういう人なんだとあきらめましょう。でも子供に「あの人には挨拶しなくていいよ」は絶対ダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧