本文へ

「Pro」とは?

レス4
(トピ主 1
😡
バイウーブギ
話題
近年、スマートフォンやガジェットに、やたらと○○Proという名称が目立ちます。たぶん「プロフェッショナル」の略だと思うのですが、もっと高度な何かの略語なのでしょうか? 値段は決まって普通タイプより高くなります。私はアマチュアですが、Pro を購入しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

どっちでも

🙂
ranko1919
Pro仕様とは 多機能で細かく設定できるもの デザインより耐久性や基本性能だけを重視したもの 機能や装備を極力削って、ユーザーがカスタマイズしやすいもの など、製品の方向性はバラバラです。 Proが付いていない製品も同時に販売されている場合、何が違うかわからなければ高価なProを買う意味がありません。

仕様の差

🙂
esezou
回答者が所持しているスマホの例では、Proは、メモリ容量が多い、画面が大きい、CPUが上位スペック。 因みに本物のプロ、つまり専門家が使うものは意外と地味だったりするが、材料や試験にお金を掛けているので外観から受ける印象より高く感じる物が多い。 例えば専門家が使うPCは普通の人が使うものより4-5倍以上高いのだがデザインは極地味だったり、中の部品が違うだけで価格が数倍違ってくる。 あとは専門家が使うものは手元修理が可能な物が多いね、使えない時間は許されないから。 所謂プロスペックはファッションが多い。 ご参考まで。

「高性能で出来ることが多い」程度です

🙂
そら
Proは、「普通タイプより高性能で出来ることが多い」の意味だと思えばOKです。 普通タイプよりきれいな写真が撮れるとか、保存できるデータの量が多いとか、画面サイズが大きいとか、使えるオプションが違うとかです。 ちょっと調べれば普通タイプとProの違いを分かりやすく紹介するサイトが出てきますよ。 普通タイプとの差額を払ってでもProの性能に魅力を感じるなら、アマチュアでも遠慮なくProを買ってください。逆に、違いがよく分からないなら普通タイプで十分です。

トピ主です

😡
バイウーブギ トピ主
>ranko1919様 >esezou様 >そら様 お付き合いいただき、ありがとうございます。 なるほど、何となく朧げな想像も明快な文章になると説得力があります。 どうもプロが使う道具やガジェットだとフィルム時代の一眼レフとか、レコードプレーヤー、例えばTechnicsのSLシリーズのイメージが強くあります。 なんだか近頃の「Pro」とは名ばかりで、昔で言う「デラックス」に近い印象を持っていました。 何となくガジェットも人間も、本当の意味でのプロフェッショナルを年々、見かけなくなったような気がします。 逆にジャンルによっては、プロとアマチュアの垣根が無くなってきたような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧