本文へ

ご祝儀をあげたくないです

レス52
(トピ主 0
🤔
マナ
ひと
友人が今度結婚することになりました。自分でもケチだなと思いますが、ご祝儀をあげたくありません。 彼女とは元々母同士が友人で仲が良く、幼馴染のような関係です。彼女は私のことを親友と呼び、彼女の両親からはあなたが唯一の友達なの、仲良くしてあげてと言われていますが…正直、あまり気が進みません。 というのも、彼女は一度も私に誕生日プレゼントをくれたことがないのです。それどころか、彼女は誕生日おめでとうすら言ってきたことがありません。私は昔から必ず毎年3〜5000円ほどのものを渡しています。 彼女には合格祝い、卒業祝い、就職祝いなどもそれぞれ大したものではありませんが時期ごとにプレゼントしてきました。それに対して彼女はなにも私にくれたことはありません。私が結婚した際もえーおめでとう!!で終わりでした。 ちなみに、彼女はお金がないわけではありません。趣味に呆れるほどのお金を注ぎ込んでいるため倹約している、らしいです。 ご祝儀、やはりあげないと非常識でしょうか?

ランキング

レス

なぜあげる理由がある??

🙂
みーたん
あなたが何もしてもらっていないのに、あなたのほうからは色々あげてきたということがとても不思議。 逆に、あなたがもらっていないのに、あなたのほうがあげないと、なぜ非常識でしょうか?になるの?? 毎年プレゼントあげて、とか、あなたこそ一体何をやってるの?あっちからは何もないのに。 冗談でしょ?って感じ。

あげなくてもいいけど

041
匿名
彼女はトピ主さんの事を、本当に親友だと思っているのかしらね。 誕生日のプレゼントは、贈りたければ贈ればいいと言う考えですが、流石にそれだけしてもらっていてトピ主さんの事はスルーは、ちょっと酷いと思います。 トピ主さんも、相手からは一度も何もお祝いしてもらった事がないのに、よくそこまでしてきましたね。 小さな頃から遊んでいたなら、学生になっても惰性で続く友人もあるかもしれませんが、大人になったら本当に友達としか遊ばなくなったりしませんか? 今考えてみて、トピ主さんにとってこの方の事は友達と言えたと思いますか? もっと早い段階で、そのご友人との関わりを見直せばよかったのにと思いますけどね。 ご祝儀はあげなくてもいいですが、お祝いをしてきたトピ主さんが人生最大のお祝い事をスルーするなら、これからの関係もなくなるかもしれませんね。 勿論それでもいいと思っているからそうするんでしょうけど。 お好きにしていいと思いますよ。

自分の結婚時にも頂いてないのだから

🙂
びわ
会った時に「結婚おめでとう」の声掛けだけで大丈夫と思います。 友人が「お祝い欲しい」と言っている訳ではなく、 周りが「決まったらしいよ、お祝いあげたら?」と言ってくるんですよね? 「私の時に頂いてないから、渡すと逆に気を遣わせちゃうから」 で渡さなくて大丈夫。

何であげるの?

🙂
時計
自分の時には頂いていないのですよね? なのになんであげるのかさっぱりわかりません。 誕生日プレゼントだって自分が勝手にしてきたことで彼女はお返しすらしてくれていない。 なんで文句言うの? どうして頂かなかった人にあげないと非常識なの? どんな価値観をしているのかそこを知りたい。 ご両親に強制されているの? 彼女の会社でご両親が働かせてもらっているとか? じゃないと何年も誕生日プレゼントを贈り続ける意味が分かならない。 相手も困っていたと思いますよ。 主様の常識って何?

悩む必要ありますか?

🙂
はなこ
一度もお返しが無いのに、上げ続けたんですかビックリです。 普通、学習しませんか?もうこれ以上何もする必要ないでしょう。 むしろ今迄上げた分を回収しましょう。 お祝いは言葉だけで、そんな厚かましい人とは付き合い止めたらどうですか。

逆になんで今?

🐶
岡崎
誕生日やらお祝いやら、お返しが全く無いのにも関わらず、ずーっと貢いできたのに、何故今回だけ気乗りしないの? まあ、贈りたくないのなら贈らなくて良いと思いますよ。 貴女も貰っていない訳だし。 非常識と万が一言われたら、貴女もくれなかったじゃない!と返せば宜しいだけでは?

推測ですが

🙂
さとこ
>彼女とは元々母同士が友人で仲が良く、幼馴染のような関係です。 きっと、あなたの方が年上ですよね? だとしたら、これまでの「一方通行」は仕方ないことなのかな?と思います。 あなたは「幼馴染のような」と書かれていますが、 私には「親がらみ」の幼馴染はおらず。 自分の身に置き換えて想像すると、学校の同級生でもない、 ご近所で年齢が近く、お互い気が合うからで友達になったというわけでもない。 お互いの年齢、性格、趣味、遊びが合う・合わないに関係なく、 「親がらみで」接点を持たされて~という意味では「いとこ」に近いなと。 ちなみに、私には7つ上の従姉が2人いますが、 私はその従姉から、お年玉(高校生と大学生の頃)や就職祝いを貰いました。 当時、従姉は社会人で、私は学生だったので、 「こっちもお返ししないと!」なんて発想ありませんでした。 それに、従姉が就職した時や結婚したとき、 私は、まだ学生だったので、 自分からお祝いを渡すという発想もありませんでした。 『年が離れたお姉ちゃんが、妹にいろいろ買ってくれる』 そういう感覚だと思います。 お互いではなく「上の者から下の者へ」。 素直に「そういうものだ」と受け入れてしまうことってあると思います。 また、自分が「それ」を経験してみないと、 「こういう時はお祝いを渡すもの」という発想が、わいてこないこともあります。 私自身、結婚退職した職場の後輩に子供が生まれたとき(又聞き)、 お祝いを渡すという発想がなく、 5年後、私に子供が生まれたとき(直接報告はしてない、又聞きで) 後輩がお祝いを送ってきてくれて、 「私、あげてないのに」と非常に申し訳なかったです。 受け取りのお礼の際に、その旨謝罪し、 後日、後輩のお子さん(2人)に別途、プレゼントを送りましたけど。 貰う側も気を遣うので、嫌なら、御祝儀あげなくても良いと思います。

良い娘を演じてたのかな?

🙂
@RIN
母親同士が友達だから。。。? もう 大人なんだし 終わりにしたらどうですか? 彼女は トピ主さんの良い娘顔を知ってて 無反応だったのかもしれません。

ケチなのは友達

😣
自分を大切に
お礼も出来ない人を友達ですか。自己評価低すぎます。 私なら結婚祝いをくれない人に結婚祝いはあげません。 お母様にプレゼントしても、全くお返しはないことを話してますか? してないなら話しましょう。 私が母親なら付き合い考えます。

逆です。

🎶
szk
> ご祝儀、やはりあげないと非常識でしょうか? いいえ。あげる方が非常識です。祝儀不要です。

悩む理由がわからない

🙂
穏やかに
おめでとう!っで終わり。 周りに何か言われたら、「私たちの間ではご祝儀をあげないことにしている。私の時はもらってないし。」で、いいんじゃないですか? 友人と同じ対応することに、自分をケチだと思う理由が分かりません。 「友人」とは対等な関係ですよ。 そして、プレゼントは期待してあげるものではありません。 自分の時にもらえなくて寂しかったら、そういう人なんだと思って次からあげなければいいんですよ。 普通は何かしてもらったら返しますけどね。悪気なく、そういう人ではないのでしょう。 モヤモヤする人とは、距離を置くに限ります。

すごいですね

🙂
Y
何も貰ったことがないのにそんなにあげ続けるトピ主さんの気持ちが分かりません(笑) 私ならすぐに察して止めます。 御祝儀、いらないでしょ。

えーおめでとう!!

🙂
ささ
だけで充分です。 合格祝いとか、卒業祝いとかの節目のお祝いは、年下の場合気づけないこともあると思います。 でも誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは、幼少期からやり取りしなれたものでしょう。 彼女に悪気が有るのか?無いのか?は分かりませんが、一度も無いっていうのは、不自然です。 どういうつもりかは別として、故意にやっているのでしょう。 おめでとう!良かったね! だけで充分です。 親御さんに聞かれたら、私も貰ってないから、逆に気を使わせちゃうでしょって言っておけば問題ないですよ。 そのかわり心からお祝いを言いましょう!

もらってないならあげなくて良い

🙂
アイコ
相手のほうが結婚が早かったなら何かあげないと面倒なことを言われそうですが(嫉妬してるから祝ってくれないんでしょ、とか言い始めたり) トピ主さんのほうが早く結婚して、それに対して何も祝いの金品を受け取っていないのであれば、相手の結婚にも言葉だけで問題ありませんよ。 もし何か言われても「あなたも言葉だけで祝ってくれたでしょ?だから私も言葉でお祝いするね!」と言っておけば良いです。 めいいっぱい顔文字などで豪華に装飾したメールでお祝いしてあげてください。

御祝儀を渡す渡さないは自由

041
詩音
自分が先に受け取っておいて「御祝儀あげたくありません。」ならば非常識ですが、トピ主さんのケースなら渡す必要はない。 トピ主さんのことを親友って言ってるのに、ずっと貰いっぱなしで何もしないって変な感じですね。 彼女の友人や親友の定義が分からない。

えーおめでとう!!だけで宜しいかと。。。

🎶
はて?
しかしトピ主さんも何年もよくプレゼントやらお祝い渡してきましたね。 例えば誕生日プレゼントでも自分だけが一方的に渡していると言うのが2年続けばあれ?と思いそうですが。。。 年賀状も相手から2年来なければ止めるなんて人も多いですが、年賀状に比べ沢山お金掛けて渡してきましたね。 其処まで一方的なら相手からの見返りなんて気にしない、これは私の気持ちだから相手から何も無くても良いの、好きでやってるのって感じですが、突如結婚祝い渡したくないと書かれているので「え、其処で気が付きましたか?」と言う感じですよ。 さっさと止めるべきでしたね。 何が楽しくてご友人にせっせとお金掛けプレゼントしてきたのでしょうか? そもそもお母さんはトピ主さんの一方的なプレゼントの事ご存知なのでしょうか? ご存知なら何と仰ってます? まあ宜しいのではないですか? 今までも貰いっぱなしで何も感じて無いご様子のご友人らしいので、お祝い渡さなくても何も感じないのでは? 実際其処まで沢山のお祝いやらプレゼント貰って何も感じてないと言うなら世間一般とはやや違った感性の持ち主のご友人なのでしょうね。 他にもあれ?と思うご友人では無かったですか? トピ主さんも言葉だけのお祝いで宜しいと思いますよ。 お祝い無いじゃない、と頓珍漢な事言って来たら、貴女がくれた言葉のお祝いを同じ様にお返ししただけよ、何か?で良いのでは? 今後はもう何もやらない事です。バカバカしいですから。

言葉だけで良いと思います

🙂
ウィンドミル
彼女とは子どものころから親がかりの間柄ということもあって、親たちにはそんなつもりはないのでしょうが、トピ主さんは常に親や周りからの圧を感じてきたのではないでしょうか。 そんなに親切丁寧に対応する必要はなかったし、客観的に考えると、お返しがないということは相手の彼女はこういうやりとりをしたくないということなんだろうからともっと早くに線引きをするべきでした。ですがそういうのが許されない空気というか、トピ主さんはそうせざるを得ない状況だったのだろうなとも考えます。 お友達はマイペースなので、あともしかしたら少し天然でにぶいので、そういった状況を理解していないのかと思われます。そうでなければ人間性を疑ってしまいます・・・。 難しいかもしれないけど、親友というのなら、思っていることをはっきり話し合うというのはダメなんでしょうか。 適切な距離感で対等にお付き合いができないと、お友達とは遅かれ早かれダメになるような気がします。

ご祝儀をもらっていないなら非常識ではない

041
通りすがり
お誕生日プレゼントは一方的なものだと思います。 でも、ご祝儀は別。 トピ主さんがいただいていないなら贈らなくていいと思います。 但し、これはマナーにも含まれてきてしまうと思うので、お母さんに「ご祝儀は包まない」と言っておいた方がいいです。 私の結婚時は「えーおめでとう」の一言しかなかった、と。 これまでに毎年お誕生日プレゼントや進級祝い等を贈ってきたけど、私のときは、プレゼントどころかたった一言もお祝いの言葉ももらったことがないと。 愚痴っぽくなるかもしれませんが、二人をよく知る第三者に、正当な考えがある事、事情を話しておくことは大切です。 その友人とは、これまでも価値観が合わないことの連続だったんだと思われます。 お相手は伴侶を得られたとの事で、トピ主さんは身をひいてもいいんじゃないかな。 恐らく、お母さんの友人に頼まれたから親しくしていただけのことですよね。 トピ主が年上だから、と書いている人がいますが、会社内の先輩後輩じゃあるまいし、交遊関係においてなぜ一方的にお金を払わなきゃならないのかと思います。 相手は「親友」と言ってきている時点で、対等であるべきでしょう。 トピ主は同額の品物を望んでいるわけではなく、安価なものであっても、お祝いの気持ちを返してもらえればよかったんだとトピ文から伝わりますよ。

もうやめたら?

🙂
わーまま
誕生日、何もなければ翌年、ないし成人以降ならいつ辞めてもよい 卒業(入学)祝い、就職祝い、 お友達の関係で渡すものですもない 親や祖父母、叔母でもないならそもそも不要です あなたのほうが年上で、姉妹のようななかでも みんながみんなお祝いをするものじゃないよ それこそせいぜい、結婚と出産祝いくらい 妹だって、まともな感性を持っているならちゃんとお返しします 彼女はあなたのことをそれほど思ってないのよ もらうもんはくれるから、もらうだけなのよ 結婚式に呼ばれたなら出さぜるえないけど そうでないならほっとけばいい だって、私の時もなかったんだもの ご祝儀をやれというのは誰ですか? 母親ではないでしょうか? 非常識というのはだれですか? その人が一番悪いのではないですか?

そもそも

🙂
はな
友人はあなたを友人としてみてないんじゃないですか? 母親同士仲のいい幼馴染が勝手にプレゼントを寄越してる、状態にしか見えないのですが。 トピ主が唯一の友達、なんて親から見たら成人した子供の交友関係なんてわかりません。 >私が結婚した際もえーおめでとう!!で終わりでした。 てことは、交際や婚約までの話をトピ主もしてないですよね。 友人としての交友関係がそもそも存在していないように見えます。 「あげる」と連呼してるけど、ご祝儀って「あげる」ものじゃないでしょ。

渡さない一択。

🙂
ごはんだけ
え?相手からご祝儀もらってないんだから あげなくて当然ですよ。 彼女には「えー!おめでとう」で終了。 彼女自身、或いは周りからご祝儀は?と催促されたら 「私、彼女にずーっと誕生日プレゼントやお祝い渡してるけど、 彼女からは一回も無いのよね。勿論、私の結婚の時も無かったしね。 きっと迷惑だったのよ。だからもう渡さないの。」 と、二ッコリ! 別にそれでどう思われようとかまわないし、 彼女との縁が遠のくなら好都合だしね。 ただ、個人的に言わせてもらうと、 何でそんな不満なのに ずっとプレゼントやお祝いをし続けたのかがよく分からない。 私だったら、2年それやって何も無かったら もう何も渡さない。 母親から何言われようと 「私から渡しっぱなしで、彼女からは何も無いから」 ってそっけなくしますよ。 トピ主さんが色々やり続けちゃうから、 母親たちも勘違いしちゃうんだよ。 今回の件だって、別に悩む必要無いのに、 周りの目を気にしてあげるかどうか悩んじゃってるしね… (私なら悩みもしない笑) これをキッカケに、一切の関わりを絶ち、 もう、仲良くなんて無いよ。仲良くしないよ。 と分からせた方が今後の為にも良いと思いますよ。

1万円つつんでこれでおわりにするね、

🙂
ひよひよ
というかなぁ。。。 親も絡んでいると面倒だから。 自分の親にも一応事情をはなしておくといいですよ いつもあげるばっかりで、気持ちがしんどいから今回で終わりにする予定 彼女にも言う予定 でいいんじゃないですかね これですっきりきれるといいですね

彼女の母親からは貰ってたりしないの?

🙂
中途採用
そんなの何度目かの誕生日に止めれば良かったのにと思います。 それに私は友人の間柄で合格祝い、卒業祝い、就職祝いなどを渡したことは無いですね。 そう言う意味でトピ主さんのことを、プレゼントをあげて喜ばれることが好きな人だと思われているのではないでしょうか? ただここまで来てしまった以上、止めるタイミングはこの結婚のご祝儀では無いと思います。このタイミングでは『その女性の結婚相手への妬み』、『トピ主夫婦の夫婦仲が良くないことに起因する妬み』、などなど変な受け取られ方をされる可能性が高いです。それもいい気がしなくないですか? ちなみにトピ主さんのお母さんもトピ主さん同様に一方的に施す側だったりしますか?その延長でトピ主家からは貰って当然みたいな考えがあったりして。もしくは逆にトピ主母が貰うばかりなので世帯で見たらバランスが取れているとか?。 いろんな背景がある可能性はありますが、どうあれこのタイミングはトピ主さんにもダメージがありそうですね。 そう言えばトピ主さんの結婚の時にその女性の母親からはお祝いを貰ってませんか? (ここまで書いて思いましたがその女性の母親からは各種お祝いをもらっているなら、『彼女から』にこだわらなくてもあげればいいのにと思います) まあ、その女性が結婚式アリで呼ばれているなら祝儀は避けられませんが、無いなら5,000円くらいのテキトーなギフトで良いと思いますけど?

同じようにすればいい

🐶
まっしゅ
トピ主さんが先に結婚しているなら、ご祝儀は不要では? そう先方が前もって示してるんですし。 何ら問題ないと思いますよ? 今後はプレゼントも辞めましょう。 当然お祝い事も。 それが先方の望みでもあると受け取っていいと思いますから。 だって全てが一方通行だったんですし。 十分な理由になります。 これを機に徐々に離れましょう。 そうでないとトピ主さんだけが嫌な思いをするハメになりますから。 それでいいと思いますよ?

あげなくていいよね。悩む理由がわからない・・・

🙂
匿名
そこまでスルーされていて、何故プレゼントあげたりご祝儀あげたりするんでしょう? 言葉だけでいいですよね。 母親たちに何か言われても、「え?私は〇〇から一度ももらったことないけど?」で終わりですよね(笑) 何故悩んでいるんですか???

親友だから、物や金銭のやりとりを必ずするわけではない

🙂
ミーちゃん
一方通行のプレゼントをどうして今までやり続けたのでしょうか。 一方的な金銭負担はお互いの関係を気まずくします。 トピ主はもやもやしてますよね。 友人は一方的なプレゼントに対して何か言ってきたことはありますか。 トピ主が友人にプレゼントをあげる理由は何ですか? ・友人が年下だから。 ・友人かプレゼントをくれくれと言ってくるから。 ・もしかしてトピ主の母からプレゼントをあげるように言われたから。 トピ主も結婚して新たな家族ができたのですから、家族のためにそのお金を使った方がいいですよ。 年齢を重ねるうちに、経済状況や家族ができるなどお金の使い道は変わりますし、友人との付き合い方も変わります。 親しい友人だからこそ、お金のかかる付き合い方を避ける場合もありますよ。 どうしても結婚祝いを贈らなければならない状況なら(結婚式に招かれたなど)、 これを最後にしてはいかがでしょうか。 プレゼントを贈るように言われたら、「お金がない」と言っちゃってください。

貰ってないならあげなくていい

🙂
ぶうこ
のだと思いますが。 今後も何もしなくていいんじゃないですか。 私ならしないなぁ。 むしろ、あげるからお付き合いがある気がしますが。 お互い家庭を持って価値観も違うんだから、親が絡むとか関係ないと思います。 連絡あったら当たり障りなくやり取りしてゆるーくフェイドアウトすればいいかと。

なんでプレゼントあげ続けてたの?

🙂
ひだまりん
誕生日だろうが、入学祝いだろうが 数回プレゼントあげて、なんのお返しもなかったら、次回からプレゼントはやめます。 何年もあげ続けていたあなたが不思議です。 自分も結婚祝い貰ってないのだから 、あげる必要なしです。

今まで

🙂
さくらなみき
今までプレゼントをあげ続けていた理由は? プレゼントを渡しあえていない時点で辞めればよかったのに。 私ならご祝儀払いませんよ。 えーおめでとう! で終わり。 文句言われたら私ももらってないけど? なんならプレゼントも今までもらってないけど? 不満なら友達だと思ってもらわなくて結構と伝えて終わり。

不思議です。

🙂
くるっく~
むしろなぜ貴方がご祝儀を上げようとしてるのか謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧