本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23歳、既婚、子どもなしで正社員は難しいですか?

23歳、既婚、子どもなしで正社員は難しいですか?

レス28
(トピ主 0
🐱
H
仕事
現在23歳既婚、子どもなし、大卒で職探し中です。 夫の仕事の関係で先週引っ越して来たばかりで正社員として働ける場所を探しているのですが雇って貰えるところが中々見つからず貯金が減る毎日でどうしていいのか分かりません。4年間飲食店でアルバイトをし、大学卒業後に結婚、コロナの影響で延期になり1年後に引越しが決まり引越しまでの間は短期のアルバイトをしていました。 子どもは欲しいですがお金も無いため今のところ作る予定はありません。面接の際に子供について、今後のライフプランなど聞かれるため今すぐに子どもを作る気はないと伝えているのですがやはりそれは口約束のようなものなのですぐ子供を作られては困るなどの理由で雇って貰えないのでしょうか? また、面接の際結婚していると夫の理解がないと正社員は難しいと言われたこともあり、私の夫は夕方には帰宅出来る職場なのでもし子どもが出来ても私が夜まで働くことは理解して貰えてるですが会社側からしたらあまり信用して貰えないのでしょうか? それとも大卒にも関わらず直ぐに結婚(1年間ほぼ専業主婦)をしていたのがダメだったのでしょうか? 正社員で応募したのは販売職と商品管理の仕事です。 このキャリアで正社員は難しいでしょうか? 夫の収入も低いため、この先子どもを産むことを考えると正社員で働きたいと思っています。 この先どうすれば良いのかとても悩んでいるのでアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

フルタイムパートは?

🙂
40代より
20年前の私の投稿かと思いました。私の場合は田舎町で事務パートを探しましたが、なかなかでした。実家が遠いので、親が倒れたら?ともよく聞かれましたね。だいぶ時代が変わったと思っていましたが…。なかなか決まらないようなら、社会保険完備のフルタイムパートという手はいかがでしょうか。職場によっては、がんばり次第で正社員になれるかもしれないし、何より社会人経験をつめますよね。 ちなみに私は、なんとか見つけたパートで今で言うモラハラみたいな目にあい辞めて、子供をうみ育てました。子育て中に資格をとり、今はその仕事をしています。保育・福祉系は、キャリアも関係なく働けますよ。まあこんな人もいます(笑) 主さん、ぜひ頑張ってください!まだまだ若いのですから大丈夫ですよ!!

不安はあるかも…。

🙂
エピ
企業側としては、やはり不安はあるのではありませんか。 そもそもの部分で、新卒という就職において最大の切り札を使うことなく、言わば仕事をするということよりも結婚を新卒の時点で優先しているのですからね。 すぐに妊娠の予定はないといっても、採用後、育休取得可能な時期になったらすぐに取得する人も中にはいますし、授かり物ですから予定は未定な部分もありますよね。 まあ、厳しいとは思いますが、根気よく探すしかないのではありませんか。 今の土地に引っ越したのも先週なんですよね。 希望する職種とか、どうしてもこの仕事がしたい!という希望がないのであれば、条件に合う、近い企業に手当たり次第応募してみたらいかがですか。 第二新卒や既卒者の募集をしている企業等もあると思いますし、母校の就職課に相談してみるというのもひとつだと思います。 また、ご主人の仕事の関係で今の土地に引っ越したとのことですが、ご主人に転勤や転職の予定がなく、その土地で長く働く、暮らすというのであれば、住んでいる市や近隣の公務員試験を受けるというのも選択肢に入って来ると思います。 ただ、いずれにしても子どもを近々に授かる予定はないと伝えて採用を望むなら、それは守ることは大前提だと思いますよ。

職歴がないのに既婚

🙂
匿名
職歴がない23歳の既婚者。 いつ子供ができるかわからないし 社会経験も資格もない 雇用側にメリットはないと思います。 なんで貯金を崩さないと生活できないんですか? 旦那さんの給料がそんなに低いのなら バイトの掛け持ちでもしないと生活できないでしょ。

最低、50社は応募してから

🙂
ゆかたん
嘆いてください。 誰がどう見ても、就活で不利なのは自明でしょう。 アルバイトしながら資格取得の勉強を。 若いので頑張りましょう。

不景気だから小売りとかはもともと難しいのでは

🙂
はなこ
トピ主さんの今の状況では「既婚」を除いてもそもそも正社員で就職することは難しいのでは。 正社員で就業経験がある人だって正社員で転職することは簡単ではないです。 何も実務経験のない(飲食店のアルバイトは実質実務経験がないと同義とさせてもらいます。ここでは)大卒で就職していない23歳なんて、何もできないでしょう。お金を払って雇用する代償は期待できないです。 >すぐ子供を作られては困る 単にあなたがほしい金額では、他の人を雇用した方がよいからだと思います。 もっと即戦力がある人が競争相手なだけでしょう。 正社員で就職できるかもしれない機会なんて、コロナ下の今では新卒の時位だと思います。 >このキャリアで正社員は難しいでしょうか? はい、難しいと思います。 まずは50社位挑戦してみたらよいと思います。 >この先どうすれば良いのかとても悩んでいるのでアドバイスいただければと思います。 多分なのですが、今までのトピ主さんの経歴では、相当の景気の改善がない限り「正社員の就職」というのは難しいと思います。正社員の可能性があるとしたら、ハローワークなどで求人をしている家族経営のところなどになるでしょう。 そういうところはアルバイトなり派遣の方が「まだマシ」という位の待遇になると思います。 それと >販売職と商品管理の仕事 今は対面の商業活動はかなり厳しいので、業界も考えた方がよいと思います。

採用側からすると

😱
ジャスミン
おっしゃる通り、企業としては妊娠出産の可能性があるトピ主さんは採用しにくいと思います。 同じ23歳なら、少しでも社会人経験のある未婚の方を選びたいでしょう。 そもそも社会人経験はありますか?文面からは卒業と同時に専業主婦になったように読めましたが(キャリアと呼べるものはないかと)。 例え就職していても数ヶ月かと思うので、結局は社会人としての基本的なマナーなどを1から教えなければならないでしょうし、せっかく教えたと思ったら妊娠出産で離脱する可能性が高いわけです。 企業としてはそんなリスクを負いたくはない。 妊娠出産を焦る年齢ではないと思うので、とにかくそこをアピールしてたくさんの会社を受けまくれば入れるところはあると思いますが、すぐにでも仕事をする必要があるなら、まずは派遣やアルバイトが確実ですね。

若いから大丈夫。

🙂
みずたま
そんな正社員がすぐ決まるわけないでしょう。 しかも、新婚さん。 でも絶対正社員で、育休産休とれた方がいいので、正社員目指して頑張って! 何社も何社も受けないと! 履歴書は原本コピーしといて何枚も書けるように。 若いから、大丈夫! 頑張ってください!!

スキルアップしては?

041
詩音
若いので探せば出てくるとは思いますが、ただ履歴書見たら「えっ?何で?」と面接官が思うのは仕方ない。 高校はともかく、大学は専門性を高めて未来の仕事を模索やチャレンジする為に行く所かと。それが大学卒業してすぐ結婚するのは良しとしても社員を目指さなかったのは何故なんだろう?と思うのは自然なこと。 どのような人生を歩むのかは自由ですが、第三者からするとトピ主さんの職歴は「計画性が無い。」と思われてしまう。また社会人になってからアルバイトでも長くされてればともかく、短期だと「長く続けてくれなそう。」と見えても仕方ない。人材育成はコストがかかるので、すぐ辞めてしまうかもしれない人は回避するのは当然です。 なにか資格を取るとかスキルアップを目指しては? また最初から正社員は狙わずに、フルタイムパートを入口にするのも手。

ライフプランとは

🙂
わーまま
子供はいらないといいながら、子供ができた後の話ばかり 企業側はそういうことが聞きたいのではないと思います 夫の理解とか、その考え方じゃはじかれても仕方ないと思います 質問の答えになってないです 経歴を考えれば、なんだか行き当たりばったり コロナが引っ越しがとは言いますが、そもそものライフプランの見込みが甘いからだと思います 優先順位がそもそもおかしいの 雇う側は一緒に働く人を探しているんです なんだかちぐはぐなあなたと働くのが不安になって当然かと 大卒新卒という最強活貴重なカードを使わなかったのですから不利は不利だと思います 年齢と年数を考えれば、第二新卒という考えもあるので 大学側の就職課などに相談はできないでしょうか? 又は、新卒や第二新卒をターゲットにしたエージェント 今の就職はコロナ禍で厳しいのでしょうか? それでも求人がないわけではなので、後は数打てばあたるです

順序が違うでしょう。

🙂
レモネード
 正社員で働きたいのなら、新卒で先ずは就職でしょう。結婚が先になったということは、子どもの有無に関わらず「私は仕事よりも家庭を優先します。」と宣言しているようなものです。  御主人の転勤や妊娠等の家庭の事情が仕事よりも優先される人だというのが、トピ主の評価です。生き方は人それぞれですから、それが悪いわけではありませんが、これからお金と時間をかけて育成していく年代の女性なら、雇う方は二の足を踏むでしょうね。新卒の女性が沢山いますから。  彼との生活を優先する選択をしたのなら、フルパートで頑張る事です。トピ主に実力がついてくれば、パートから正社員になることも無い話ではありません。そういう人生の選択をしたということを自覚して下さい。

アルバイト

🙂
匿名
学生のアルバイトって職歴(キャリア)になるんでしょうか? 〉このキャリアで正社員は難しいでしょうか? って書いてますけど、トピ主さんのキャリアは無いに等しいです。 なのでトピ主さんの状況だと正社員で就職はまず難しい。 晩婚化が進む昨今では年齢問わず既婚の子なし女性だといつ子供ができるかわかりませんので基本的に警戒されます。 基本的に四大卒女性はキャリア志向ですから、だからこそ新卒で福利厚生の整った会社に入ろうと努力してます。 とはいえ、トピ主さんの就職可能性はゼロではありません。 とにかく人手不足だからどんな人でも来てほしいと望んでる会社はあります。 トピ主さんに言えるのは、もう過ぎてしまったことは振り返らず、とにかく会社の就職試験を受けまくることです。

うーん…

041
レラ
大卒で正社員として勤務経験のない人を正社員で雇おうと思う会社はあまりないと思いますよ。 だって「社会とは何か、会社で正社員として働くとは何か」が分かってないんですから。 一般的に新入社員として入社すれば、新入社員教育というものがありますが、あなたはその基盤がない。 あなたを雇うと、時期的に即戦力となる中途採用扱いになるのに正社員としての基盤がないから雇う方も困るんじゃないでしょうか。 あと、ご主人の仕事の関係で引っ越してきたばかり、とのことですが、転勤ですか? ご主人がまた別の地に転勤することになったらあなたも一緒に引っ越すんですよね? あなたを正社員として雇って、新入社員教育みたいなこともして、そしてあなたがご主人の転勤で辞めることになったら企業としては時間の無駄ですからね。 それにあなたは事務員としての正社員を求めていませんか。 今事務員は余りまくっています。 そこに飲食店のアルバイトの経験しかない人を雇うメリットはないですからね。 私の友人が大学卒業後(彼女の場合は院卒)すぐに結婚しました。 ご主人は数年ごとの全国転勤がある男性でした。 彼女はご主人の転勤について回る生活だったため、正社員の仕事は求めていませんでした。 ただ彼女は理系の院卒だったため、ご主人の赴任先で科学系メーカーや製薬メーカーで派遣社員やアルバイトとしてすぐ仕事が見つかっていました。 彼女は新卒正社員としての経験はありませんでしたが、強みがあったために仕事が見つかったのではないかなと思っています。 あなたの強みは何ですか。 もしその強みがないならいきなり正社員は難しいと思いますよ。 ご主人の仕事に転勤が当たり前のようについているなら尚更。 派遣会社に登録して相談してはどうですか。

派遣で働いてみたら

🙂
ろうねこ
派遣会社に登録するとスキルチェックとか無料もしくは格安の講習とかあります それで派遣で働いてみてはどうでしょうか 実績と経験が積めればまだ若いので正社員としての道は開けると思いますよ もちろんトピ主さんの実力次第となりますが またはハロワに行ってみましたか そこで再就職プログラム等などを紹介される場合もあるし 職業訓練なんてものもあったりします 何もない状態からただ履歴書を書いて正社員をめざすよりいいとおもいます

断固とした意志があれば採用されると思う

🙂
れっか
多分トピ主さんが採用されないのって、すぐに子供作らないと言いつつも、同じ口で子供ができた後のことを言ってるからだと思います。 要は「すぐには作りません。でもできちゃったらしょうがないでーす」という雰囲気を、文面からすごく強く感じます。 これでは採用は難しいです。 せめて「絶対に5年間は子供を作りません!できても諦めます!」みたいなことを相手の目を見てはっきり言ってくれるならアリかな、って感じです。 こういうタイプなら仮にすぐ妊娠しちゃってもガッツがあるからそれまでにある程度使えるようになってるし、しっかり復帰もしてくれそうなので。 要はトピ主さん、妊娠とか新婚とかの理由を抜きにしても人材として弱いんですよ。 企業だってバカじゃないので、本気で働きたいと思っていない人をわざわざ正規で採用しませんって。 そんな人材はバイトで十分。

武器を身につける

🙂
そら
トピ文を拝見して最初に思ったのは、「この人の売りが何なのか分からないな」でした。 23歳既婚女性だと、「いつ子供が出来るか分からない」と思われるのは自然です。建前では色々言っても、「これから子供が出来て子供を理由に仕事に影響を出すかもしれない人」と「子供関係は仕事に一切持ち込まない人」だったら、会社としては後者を選びたいのが本音でしょう。 そうなると、「子供が出来て産休育休を取り、その後も子供を理由に欠勤・早退するかもしれないことを織り込んでも採用したい何か」がないと今すぐ正社員になるのは難しいと思います。なので、 1:今から勉強して就職に有利な資格を取る 2:パート、派遣から始めて正社員登用を目指す の、どちらかが良いと思います。

契約社員も視野に

🐱
とら猫
卒業後結婚 現在23歳 飲食店アルバイト経験のみ。 主さまの思っている通り すぐ子供が出来るかもはあるでしょうね。 正社員はアルバイトと違い 付随業務が山ほどあります。その辺を理解しているとは考えにくい。 全く異なると言っても過言ではないですよ。 だからご主人の理解がないと…と懸念してるのでしょう。 販売職と商品管理? 販売職には商品管理も含まれますが何をやりたいのかが不明瞭な感じですね。応募したのが対面と非対面ですからね。 取り敢えず正社員求人こだわらず 契約社員から始めてみても良いのでは? 査定次第では正社員登用もあると思いますよ。

少し似てます

🐤
ぱや
トピ主さんとは違い大卒後4年現場で働いた経験はありましたが、結婚してから26歳で転職活動をしました。 職歴はありましたが、未経験の事務職希望だったので、転職エージェントさんには正社員就職はかなり難しいと言われました。 結局エージェントは使わず、ハローワークや転職サイトを使い60社以上書類を送り面接までいけたのは8社ほど、内定は3社からいただきました。 書類選考でかなり難航しましたが、一度自分の中でどういう業界、職種で働きたいのかを考えなおし応募企業を絞ると書類が通るようになりました。 未経験でも採用してくださった企業は「求めている人材だったから」内定をくださったようです。 なのでなんとなく正社員を目指すのではなく、せっかくなので一度主さんが本当に働きたい業界、職種を考えてみてはどうでしょうか? 私はそうしたほうが履歴書の志望動機や、面接でこの企業で働きたいという熱量を伝えやすかったです。 子供に関しては「仕事を覚えたいので3年以上は作るつもりはない(主さんの場合お若いのでもっと年数があってもいいかもしれません)」とはっきり伝えました。 職歴がなく厳しいならまだ主さんはお若いので、 数年派遣やアルバイトで働いて正社員を目指したり、ハローワークの職業訓練校などに通われて資格を取ったりスキルを身につけてから転職活動されてはどうでしょうか? 主さんが希望の仕事に就けますように、応援しています。

えぇー?なんで就職しなかったの?

041
piano
卒業後結婚が決まっていても就職するでしょ。今どき。男性ひとりの収入で家族が生活するのは難しい時代なんですよ?女性も出来る限り長く正社員で働かなきゃ住宅ローン払って子どもを大学卒業させられませんよ。夫婦2人で生活音ダダ洩れの騒音トラブルの絶えない木造アパートで生涯子どもは持たずに暮らすつもりなら何とかなるのかもしれないけど…。 それでもなんで就職しなかったの?転居が決まっていてもみんな就活しますよね?地元を出て都会で就職したいとか、逆に地元に帰って就職したいって学生もいるし。少しでも早く結婚して子ども持って40代のうちに子どもを大学卒業させたいとか、何ならデキ婚っていう方がまだ理解できるんですけど。でもすぐには子ども持たないし、ご主人は低収入なんですよね? あのね。新卒のときちゃんと就職しなかったら正社員で就職ってまず無理だと思いますよ。「このキャリアで」って…キャリアないですよね?学生時代のアルバイトなんてキャリアとは言いませんよ。今応募しているのは中途採用の求人ですよね?実務経験なしで、しかも正社員での就労経験なしでは難しいと思いますよ。だからといって第二新卒ってわけにもいかないだろうし。まぁパートで実績つくって正社員登用を狙うしかないんじゃないんですか? あーそれから大学での専攻は?大卒大卒と何度も書いている割に何の勉強していたのか何も書かれていませんね。大学の4年間飲食店のアルバイトしかしていなかったんですか?なんだかとても不思議な生き方というか…ライフプランも何も…って感じですよね。

正社員登用を目指す

🙂
ランスロット
子供なしで、口では「子供を作らない」と言っていても、 正社員なら、いざ出来てしまえば、会社としては、それを理由に処分出来ないうえ、 産休や育休など、他の社員と同列に扱わなければいけませんし、社員教育というのは 非常にお金のかかるものなので、反故にされるリスクを考えると、 到底信用には値しないと思いますよ。 また他の方も指摘されていますが、 トピ主さんのアルバイト経験は、一般的なキャリアとして認められません。 通用するのは、アルバイトしていた会社(お店)くらいなもの。 大卒後、すぐに結婚して、まともな勤務経験もない、となれば、 あなたに何が出来るの?と疑問に思われても不思議ではありません。 また商品管理を含む販売職といっても、経験のない業界(飲食店以外)なのですよね? 業界にもよりますが、コロナ禍で先行きが見えない状況での正社員募集に、 未経験者が応募するというのは、ちょっと無謀な気がします。 とりあえずの収入を確保したいのなら、正社員に拘らず、経験を積むつもりで、 臨時社員や派遣社員での勤務を考え、中途入社や正社員登用を目指すほうが 現実的だと思いますよ。

ふわふわと芯が無く嫌々働く人という印象

🙂
ことり
製造メーカーの人事部で中途採用も担当しています。大卒時に就職しなかったのがかなり痛いですね。 トピ主さんの経歴聞くと、『行き当たりばったりで芯が無く、実は労働意欲が無い人』と思い不採用にすると思います。 まず、失礼ですがいくら面接時に『夫の収入も低いので正社員で頑張りたいです。残業も夫の協力を得られます。子供の予定もありません』と言われても『いや、夫の収入も低いならとりあえず大卒時に就職してお金貯めるでしょ』と思ってしまいます。 もちろんトピ主さんにも事情はあったのでしょうが、仕事に関係ない個人的な事情をこちらから聞くわけにはいきませんので、面接官は『なぜ夫の収入も低いのに大卒時に就職しなかったのか』という矛盾を感じたまま合否の判断することになります。そうなれば『労働意欲が低い人』という判断が一番しっくりくるかと思います。 ですからいくら人手不足と言っても正社員への応募はそれなりにあるので、あえて労働意欲が低いと推察されるトピ主さんを採用する理由は企業側にはありません。 どちらかと言えば子供どうこうよりは『なぜ夫の収入も低いのに大卒時に就職しなかったのか』をさりげなく説明した方が採用にはつながるように思います。少なくとも私が面接をしていたらそう思います。 あと、選択された業種の販売と商品管理(ピッキングかな?)はバイトや派遣が多い分、そこからの昇格もあるので単純な求人応募以外の希望者も多いために激戦です。また、立ち仕事が多いことから産前・産後の業務も作りにくいので妊婦さんを持て余す傾向も強いです。その為に妊娠可能性があるトピ主さんと企業の希望が合っていない可能性があります。 23歳なら業界経験を問われる年代ではありません。業種選びについて経験者かどうかはあまり気にしなくてもOKですよ。長くなりましたが、頑張ってくださいね。

老後までの人生設計は考えましたか?

🙂
じゅんくん
結婚するときに、子供の有無・仕事・マイホーム・貯金の仕方など、考えなかったのでしょうか? 考えていたら、こんなことにはなっていなかったのでしょうね。。。 >すぐ子供を作られては困るなどの理由で雇って貰えないのでしょうか? そうですね、人事の本音はコレですね。 >大卒にも関わらず直ぐに結婚(1年間ほぼ専業主婦)をしていたのがダメだったのでしょうか? これも、その通りですね。人生計画のない、行き当たりばったりの人だと見なされます。 >正社員で応募したのは販売職と商品管理の仕事 これも考えが足りませんよ。 子供は欲しいと書いていますよね? 子育てしながら、サービス業はできません。 保育園は日曜は預かってくれません。小学校や学童も然り。 土日や夜間をどうするのか、「ご主人の理解やサポートがあるのか」と聞かれて当たり前です。 職歴がないのだから、第二新卒として、学生にまじって就職活動したほうがいいと思います。 リクナビキャリアではなく、リクナビですね。 そして、なんでもいいから、バイトを始めたほうがいいです。 就職するまで1年間無職なのと、月5万円でも稼ぐの、どちらが世帯年収にとって良いことか、分かりますよね? 無職と就業中では、就業中の方が有利なんです。 まずは派遣でもいいかも。新卒派遣とかで検索してみるといいと思います。 がんばってくださいね。

ひたすら受けるしかない。

🙂
ごはんだけ
どのぐらい応募しましたか? まさか10~20件以下では無いですよね? 大卒でも50社以上受けても採用されない人居ますよ。 また、 ぶっちゃけて言うと ・23歳大卒で結婚 ・お金ない ・正社員経験もない この3点だけでも 「計画性が無い人」 という印象を受けます。 旦那も稼ぎ少ないのに、 正社員にならずして結婚。 その上、いつかは子供も欲しい。 いやいや…お金ないんだったらまず就職しようよ…ってね。 そこんとこの計画が甘い。計画性が無い。と思います。 で。 そんな人に 「暫くは子供作るつもりありません」 「旦那は夕方に戻る仕事なので大丈夫です」 と言われても、 ((あんまり計画性のない人みたいだけど信用出来るのかな?)) って思う。 とにかく、面接受けまくって引っかかる場所を探すしかありません。 販売職とか職種にこだわりすぎず、 手広に色々受けるしかない。 直で正社員が難しいなら 正社員を狙える紹介型派遣など、 正社員に繋がりやすいパート・派遣を探すしか無いです。

諦めないで欲しい。

🙂
もる
私は(27歳・既婚・子なし)契約社員として働いています。 現在、正社員の話をいただいていますが 面談でやたらと子供の話をされます。 予定は?と聞かれたので、無いと伝えたところで 今はそう思っててもね、と笑われます。 だったら聞いてくるなとも思いますし そもそも子供の予定を会社の人へ話す必要性も分かりません。 セクハラ等に該当しないのか疑問です。 面談では支店では正社員として推薦するが 本社で合否を出すから不安要素だよね。と言われました。 常々思います。妊娠する可能性がある事に 難色を示すこと自体おかしだろと。 そうも言ってられない世の中なのも分かりますが。 ダラダラと愚痴を失礼しました。言いたかったのは、 絶対に負けないで。絶対に見つかるから。 一緒に頑張りましょう。

補足です。

🙂
ことり
先ほどの投稿後に他の方の意見を見てみたら…ちょっとあまりの言われようなので、もう少しだけ書きますね。私が書いた印象はあくまで履歴書から面接官が受けるであろう印象なので、トピ主さんの人格や経歴を否定したいわけではありません。その点はご理解ください。 あと、未経験の業種は無謀という声が多いですが、中途採用=即戦力というわけではありません。23歳相手に経験は求めません。逆に未経験の方が変なクセが付いていないので育てやすいというのが面接官の一般的な評価です。もちろん、直ちに経験者が必要なケースもありますが、ザックリ言えば40歳経験者と23歳未経験者では転職市場において需要があるのは23歳未経験者です。 私がトピ主さんの親戚や友人の子供だった場合でどういう会社がおススメかと聞かれたら、地域にもよりますが大前提、中規模から大企業に応募してもらいます。トピ主さんに一般的なPCスキル(エクセル入力程度)があることを前提に事務系で庶務や生産管理あたりも含めて。人前に出ることに抵抗が無いなら受付兼事務あたりでしょうか。小規模事業者の方が産休・育休を先回りして考えて敬遠される傾向が強いです。逆に大きな会社の方が育成システムがしっかりあるので若さをより評価してくれると思います。 派遣・契約からの社員登用はあまりおススメしません。大体2~3年の期間が必要で業績に左右されます。23歳のトピ主さんが26歳で登用試験を受けるとすると、より出産がリアルな年齢になっているので業績によって賛否が分かれる可能性が出てきます。(ただ、紹介予定派遣ならOKです) トピ主さんは正社員での就職が難しい経歴なわけではありませんよ。1点だけ『なぜ大学卒業時に就職しなかったか』ここだけ説明がつけば問題ないです。それが別に100%の事実である必要はありません。 面接官が『なるほど』と思えればいいのですよ。

どういう求人に応募してるの?

🙂
みみこ
既卒の職歴なしですよね。 中途採用なら第二新卒OKとか未経験可じゃないと難しいです。転職エージェントで相談してみたらいいと思います。普通の中途採用に応募しても経験者を求めていますからダメですよ。

就活は一日にして成らず

🙂
ユニヴァース
文面で推察するに、お相手の転勤?が決まっていたのでついて行くために卒業即結婚。 ところがコロナ禍で転勤が延期になり、ご自身は1年間の無職期間が生じてしまった、というところでしょうか。 この場合、採用のネックになるのは「妊娠」と「夫の転勤」です。 既婚者で子供が手離れした場合のパート採用ですら「夫の転勤の可能性」は必ず聞かれます。 既に子供がいる場合は「子供が熱を出した場合の預け先」も聞かれます。 とにかく既婚女性は、夫と子供の都合で、自身の就業に影響が出るので、会社側は慎重にならざるを得ないのです。 非正規でなら雇ってくれるところはいくらでもあると思います。 独身なら、第二新卒ということで、正社員での採用もあるでしょう。 既婚かつ第二新卒だと、かなり不人気職種に的を絞る必要がありそうです。 「ノンストレスで長く勤められる仕事」は新卒がかっさらっていますから。 新卒が2年近くかけて就活をするのはそのためです。 不動産関係は未経験採用に力を入れているので、当たってみてはどうでしょう? ただ、お客様の都合で動く仕事なので、残業は必須になると思います。 経験を積んで宅建も取れば、定時退社させてくれるところに転職も可能です。 本気で就職を望んでおられるなら、新卒同様、2年かける覚悟で就活に臨んでください。

まだ若いんだし大丈夫だと思います。

🙂
みやん
面接時の印象はとても大事です。 もちろんスキルや資格も判断基準にはなりますが、 要はあなたと一緒に働いたら、安心できるか出来ないかが重要です。 はきはきと明るい感じとか、打てば響く素直な感じは好印象を与えます。 前向きに働きたい!家の事情はあるが、それも前向きに考えて努力します! 何がなんでも働きたいんです! 何でも覚えます!いえ、やりたいんです!的な空気は出せていますか? 若いのだから何もスキルがなくても、真っ当に働く姿勢が伝わればいいのです。 結局は、あなたのやる気ですね。 質問されたら、え、それは、、と言い淀みませんか? あなた自身が相手側に不安を与えてはいないでしょうか? あなたも不安でしょうが、相手も不安ですよ。 足元がガタガタ震えててもいいですが、それをおくびにも出さない度胸も大事。 面接時の質問も大事ですよ。 真っ先に面接官の名前を憶えて、○○さん仕事内容について質問があるのですが、、、。と名前を言うことも、前向きだと思われます。 あまり無理して明るすぎたり、 ガンガンと突っ込むのはマイナスになったりしますが、 きちんと相手の話しに耳を傾けて、疑問があれば○○ですか?と 反応したり、ありがとうございます。と、お礼の言葉が反射的に出るようならば、 きちんとしている子だと思われます。 結局は人柄の売り込みが下手なんだと思います。 もし努力するつもりがあるなら、図書館に行って面接本を借りて来てください。 基本のやり方を熟読したら、自分の何がいけないかくらいは分かると思います。 対話ベタなままでは無理です。 あなたは自分のマイナス面しか考えてませんが、 そのままでは駄目だと思いますよ。 笑顔で明るく前向きに、頑張ってくださいね。 若さも立派な武器ですよ。

別に意地悪のつもりでも人格否定したいわけでもなく…。

041
piano2
ただほんとうに不思議なので知りたいだけなんですけど。大学卒業時に就職しなかった理由を。 ご主人がかなり年上で高収入だし早く子ども欲しいとかならまぁわかるかな…それでも長い人生を考えたら大卒時に就職するべきですよね。しつこいようですけどご主人は低収入なんですよね?貯金が減る毎日って、ご主人の給料だけでは夫婦ふたりの生活を維持できないということですか?まだ20代で子どものいない夫婦の生活費ってそんなにかからないですよね?やたらお金のかかる趣味があるとか毎晩夫婦で大酒飲んでるとかじゃない限り。実はご主人に持病があってムリがきかないし病院代もバカにならない…なんて後出しはやめて下さいね。まぁそうだとしたらますますなんで就職しなかったの?って話になりますけど。 んでご主人の給料の額はわかっていたんですよね?2馬力で働かなきゃ子ども持つどころかふたりで生活するのも難しいとわかっていたんじゃないんですか?転居が決まっていても就職する方法はいくらでもあったんじゃないですか?同級生たちの就活見ていてなんとも思わなかったんですか? ほんとうにしつこくて悪いんですけど、正社員で就職できるかどうかのポイントは「なぜ大学卒業時に就職しなかったのか」について説得力ある説明ができるかどうかだと私も思いますね。 確かにまだ若いしなんとかなると思いますよ。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧