本文へ

openoffice.org

レス9
(トピ主 0
道産子R
話題
Mac book proを使っているのですが、Office Macは高くWindowsのofficeを購入してインストールしようかと考えていましたが、Openoffice.orgでタダでMicrosoft officeのようなファイルがダウンロードできるみたいなんですが、これを使用したことある方いますか?

使い勝手はどうですか?

もしわかる方いましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

メモリー食うよ

041
chacha
メモリーに相当余裕がなければすぐフリーズします。 むしろグーグル・ドキュメントの方がよいと思います。

Windowsですが

041
otto
4年前に買ったノートパソコン(Windows Vista)に入れて使ってました。 それまで使っていたデスクトップ(XP)にはMicrosoft Officeが入っていたので、 ノートパソコンのopenoffice.orgで作った文書もデスクトップで読めると思っていたのですが、 段落がずれたり、ひどいと文字化けしたりして読めない物もありました。 OSのバージョンが違うせいかとも思い、実家の親の家のVistaで開いてみたのですが、 やはり同じように段落がずれてしまい、かなり修正しなければならないものが多かったです。 使い勝手は悪くないですが、WordやExcelに慣れていると機能の細かい違いが気になるかもしれません。 openoffice.org自体のアップロードをしていないので、最近のバージョンは改訂されていたらすみません。 ただトピ主さんはMacとのことなので、Windows以上に互換性に期待はされない方がいいのではないかと思います。

使っています。

denn
 もう4年ぐらい前からでしょうか?使い勝手に関しては日常的には困ることはありません。 ただ文書を相手に送った時、一度だけ「このファイルは家のパソコンでは開くことが出来ません」とか言われたことがあります。 拡張子が違うのでしょうか。そのあたりに詳しければ問題ないでしょうが。  多方面に、頻繁に文書を交換する場合、不都合が生じるかもしれません。

Office for Mac 2011は割安

🐱
愛Mac
基本的な事を確認しますが「Mac book pro」(MacOS X)にWindowsのアプリをインストールするためにはMac book proにWindows7 OSのインストールが必要でます。この事は理解できていて、Windows7をインストールする手順も不安が無い? どうですか。 Office for Mac 2011の金額(17,850円)は割安です。WindowsのMicrosoft Office 2010と比較してください。Windows7は種類が多くて、どれを買えばよいのか困る。 Windows7のインストールが大丈夫ならキングソフトの「KINGSOFT Office2012」(約5千円)を検討してください。 私の職場はMicrosoft Office 2010が高価なので、このソフトを業務用に導入したパソコンが多い。Openoffice.orgよりは製品版の安心感があります。使い心地に戸惑いは皆無と言えます。Microsoft Office との互換も問題ない。

目的による

041
kimipooh
まず、WindowsのOfficeは、Macにはインストールできません。 OpenOfficeでも十分な機能はありますが、使っているOSに注意が必要です。 ある程度新しいバージョンでなければ動作しません。 ただ現在OpenOfficeは開発が止まっているように思います。 開発者のほとんどがLibreOfficeにうつってしまったからです。よってLibreOfficeの方がいいかもしれません。 ただし仕事で使うのなら、Officeです。微妙な使い勝手が違いますしね。

マイクロソフトは高すぎる

041
しずか
MSオフィスのバージョン2007以降の使いにくさに閉口してopenofficeを増やし始め,今では業務用にもずいぶん導入しています。MSOfficeで提出しなければならない一部の外部向け書類を除いて内部用はOpenOfficeにしてしまっています。 PCを購入するの場合にもMSオフィスがバンドルされていないと確実に数万円安くなり(デスクトップもノートも5万円以下),多いに助かっています。

使用しています

041
ひるあんどん
勤務先でも自宅でもOpenOfficeを利用しています。MS-Officeも同居していますが、勤務先では標準APとして指定されています。 自ら表や文書を作成して利用するのでしたら必要にして十分です。MS-Officeと比べ、実現の可否や方法が異なることがありますが、機能的に大きな遜色はありません。使い勝手も慣れれば問題ないです。 但し、MS-Office利用者とファイルのやり取りをする場合は注意が必要です。書式や複雑な図形は表示が崩れたりすることがあり、バージョンアップ毎に親和性が高まっているとは言え完全な互換性は保てていません。もっとも標準でPDF出力が可能ですので、相手側で編集が必要ない場合にはPDFで出力すれば済む話です。 フリーズやエラーもMS-Officeと比べて多いとは感じません。むしろメモリにシビアなのはWordの方でしょう。 個人的には使用されるのであれば、OpenOfficeから派生したLibreOfficeをお勧めしますよ。 何よりも、いつでも無料で試してみることができるのがフリー/オープンソースの良いところではないでしょうか?

パソコンには無知です

041
Apple
パソコンには無知ですが、1年半前に初めてのiMacを購入しました。 それにプリインストールされている文書作成ソフトが 貧弱で、それを使いこなせなくて、ストレスで爆発しそうになりました。笑) 解決策として、WindowsのMac用ソフトを買おうかと友人に相談したら、その必要は ないと言われて、代わりにインストールしてくれたのがOpenOfficeでした。その友人 は大学院のコンピュータ言語専攻で、博士課程をもうすぐを終える人なので、全面的 に信頼していて、わが家と夫のビジネスのコンピューター関連のメインテナンスは すべてまかせています。 ワードに当たる、文書作成ソフトを頻繁に使っています。私は何でも表にして記録する クセがあるのですが、何の問題もなく使っています。基本的に、MSのワードを使う 感覚と変わりません。ただ、これは専業主婦の感想ですので、その程度の参考にしか ならないかもしれませんね。個人的にはお勧めですが...。

LibreOfficeがいいです

041
とんとん
MacBook AirでMS-OfficeとLibreOfficeを使っています。ひるあんどんさんが書かれているように、単独で使用するには問題ありません。ただ、友人や取引先とファイル交換するのであれば、やはりMS-Officeもいるのではないでしょうか。フォームを使った文章などがどうしても崩れてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧