本文へ

離婚すべきでしょうか

レス14
(トピ主 2
041
kzkom
夫婦
こんにちは。
30歳女、結婚3年目で子どもはいません。離婚するか迷ってしまっています。

夫とは、3年付き合って結婚しましたが、付き合っている当時から結婚願望がなかったように思います。自覚がないまま、私がしたがっていたので、結婚に至ったのだと思います。
なので、結婚後、休日は朝から日付が変わるまで趣味に明け暮れ、夫婦で出かけたりすることはほぼありませんでした。
寂しいと話し合ったこともありましたが、改善されませんでした。

そんな中、結婚半年後くらいから1年半程浮気していたことが発覚しました。
でもまだ夫を信じたくて、夫婦を続けることを決め、現在に至ります。
また、私は子どもも望んでおり、結婚後すぐ妊活を始める話でしたが、ズルズル先伸ばされ、はっきり確認すると、子どもを持つことが不安、自分の趣味を犠牲にしてまで、とは思えないとのことでした。
夫と私とでは、家庭に求めるもの、向いている方向性が違いすぎるのだと思います。

結婚生活、ずっと夫婦関係で悩んできました。今後の結婚生活も幸せなはずがないと思ってしまっています。でもまだ好きだと言う気持ちがあり、決断できません。
また、現在専業主婦であるので、離婚後の見えない未来への不安が大きいのだと思います。

自分自身で決断しなければいけないのですが、皆様のご意見、ご経験談、叱咤でも構いません。聞かせて頂きたいです。
長文を失礼いたしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん~、

🙂
果実の森の住民
男性の30歳って遊び盛りですからねぇ…。 実際浮気までしてるわけで…。 挙句、趣味が大事だから子供は要らない。 そういった価値観がこれだけ違うのなら今後も変わらないと思います。 まぁ、まずは主様の生活基盤を整えることからですかね。 それだけ趣味だなんだと好き勝手やっているのなら主様が働きに出ても気にしないでしょう。 まずは正社員での働き口を見つけること。 お金が貯まる前に”やっぱり別れたくない”と思ったら婚姻生活を継続すれば良い。 で、お金が溜まったら”離婚”を視野に入れた話し合いをすれば良いでしょう。

別れる

🙂
もも
自分ごとと考えるから迷いが出る。 これが、あなたの親友や姉妹など身近な人の話なら簡単に答えが出ませんか? それにまだ30代でしょ? 私、結婚したの41才だけど、めちゃめちゃ幸せだよ。 惚れられる女になりなさい! それがトピ主の求める幸せの形じゃないかな? がんばれ!

働けば

🙂
ゆかたん
どちらにしても、子どものいない専業主婦は居候みたいなものですから、早く社会復帰を果たしましょう。 ご主人からすれば、養うだけのトピ主に存在意義を見出すのは難しいと思います。

お互いの

🙂
価値観が違いすぎるので難しいと思います。早く別れた方が良いと思いますよ。どちらも悪くないし、誰のせいでもありません。

経済的には問題ありませんか?

🎶
szk
夫君のことが好き。 好きなら離婚しないで良いと思います。 一方、寂しい、子供が欲しい(夫は欲しくない) こちらを優先するなら離婚しても良いと思いますが、専業主婦とのこと、経済的には大丈夫ですか? 離婚したくても夫が賛成しないと離婚できませんが、問題ありませんか? 慰謝料しだいでは離婚に応じてくれるかもしれませんが、これも資金が必要になります。 資金的・経済的に問題なければ離婚の選択肢も現実的になりますがそのあたりはいかがでしょう?

何よりもまず

😨
まち
働きましょう! 若くて子どもがいないのに何で専業? 旦那さんに専業にならないと結婚してあげないと言われたの? あなたに対して愛情もなく他に浮気相手もいて、あなたはいつ捨てられるかわからないのですよ? たった3年の結婚生活子なしでは財産分与も雀の涙です。 何があってもいいようにまずはとにかく働いてください!

夫が好きだと言うけど

🙂
幸せになってね
単に貴女は何も出来なくて、夫に集って生きている人。 夫は貴女を好きでも無いのに、振り回されて暮らしていながら、貴女を裏切っている人。 そんな夫婦で幸せになれると思ってるの? もっと真摯に努力している人だって、なかなか幸せに辿り着けないのに。 このトピの主が貴女の親友だったとして、そのままで良いよって貴女言えるのかい?

決断するなら今だと思いました

🙂
小梅
結婚しても自覚のないまま自分主体の生活をしているご主人。 挙句に浮気もするご主人。 結婚に向いていない人なのではないでしょうか。 きっと、10年後の生活も今のまま何も変わらないような気がします。 ならば決断するのは今ではないでしょうか。 30歳と40歳の差は大きいです。 今なら求職活動も再婚も出産も望みは多くあると思います。 主さん自身の人生を考えましょう。 現状維持か新たな出発、どちらに主さんの幸せがあると思いますか?

投稿者です

041
kzkom トピ主
皆様ご回答本当にありがとうございます。 大きな価値観の違いだと言うこと、改めて思い知らされました。 確かに、大切な友人の話だとすると、離婚すべきだと思います。頭では分かっているのですが、夫を好きな気持ちと、未来への不安で、心が付いていけていない状態です。甘えですね。。 まず社会復帰ですね。結婚後、夫の意向で専業主婦でしたが、自分の為にもお仕事を探していきます。経済面で安心できると、自分自身、心の面でも変わってくるのではと思います。 夫に不貞行為があったとしても、夫が離婚に応じない場合(悲しいけれど、応じると思います)は、こちらが慰謝料を支払って、ということになるのですね。ここでもやはりまずは、経済的に自立することですね。

働いてみましょう

🙂
サティ
働いていない理由は何かあるのですか。 病気で働けない等の理由でない限り、まず働いた方が良いと思います。 あなたが今の結婚生活の現状でも、離婚できないと思うのは、「離婚後の見えない未来への不安が大きい」 、つまり経済的基盤がないからです。 働いて自立できるようになって、そのとき離婚したければ、離婚したらどうですか。 なんとなくですが、ご主人は資産家かエリートビジネスマンで、妻が働く必要もなく、そういうセレブ妻に憧れて結婚したものの、うまくいかなかったのかなと思わないでもないですが、30歳なら人生これからです。頑張って。

私だったら別れる

🙂
SUGAR
まだ30歳、次があります! 子供を持つ持たないって、お互いが一緒の方向を向いてないとつらいですよ。

何で仕事やめたの?

🙂
今回は匿名で
共働き全盛時代に、なぜか夫に言われて専業主婦ですというトピ主さんを良く拝見します。そして、そういった人たちに限って、問題が起きて離婚するかしないかの瀬戸際に立っています。 なんで、仕事を手離したんでしょうか。夫に言われたからって理由はありえないです。自分で自分の首を絞めていることがわかりませんか。 好きなので別れたくないというよりも、世間体や今までの交際期間や結婚期間が無駄になるという思いで離婚したくないとしか思えません。 そんな不誠実な夫とは無理ですよね。トピ主さんもわかっているはずです。自分がないがしろにされても、尽くすだけの人生で良ければご自由になさってください。 トピ主さんの人生ですので、決めるのはご自身です。

今すぐ働く

🙂
中年女
〉結婚後、夫の意向で専業主婦でしたが、 結婚願望がなかった、子どもは望んでいない、浮気はする、趣味に明け暮れるような自由奔放な人が古典的な専業主婦を希望するなんて信じられないのですが、夫の意向というのは本当ですか? 専業主婦への意向は受け入れるのに、子どもを望まない意向は受け入れられないというのもなんだかね。 〉現在専業主婦であるので、離婚後の見えない未来への不安が大きいのだと思います。 逆でしょう?子どもを持つにしても年齢制限はありますよ。このままキャリアも積まず年だけとっていく生活になんのメリットがあるのでしょうか? 不安があるなら解消するためにすぐにでも動くべきです。

投稿者です

041
kzkom トピ主
ご回答本当にありがとうございます。 結婚後少しして引っ越したため、またその時期と妊活を始めようと約束していた時期が同じであったので、退職してしまいました。 その後はパートで採用して頂きましたが、結局土壇場で夫と話し合いになり、辞退してしまいました。 ここでも、自分の意思を通して就職していればよかったです。 皆様のご回答で、いかに自分が他人軸で生きていたかと言うことに気付かされ情け無いです。 ここからまずは経済的に自立して、自分の為の人生をしっかり考え、歩んでいきたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧