本文へ

獣医師になりたい

レス18
(トピ主 2
🐤
わっか
ひと
私は獣医師になりたくて国公立大学の獣医学部を目指している高校2年生です。しかし、最近、母親に「勉強面では心配していないが、将来結婚した時に産休や育休を取っても続けられる職種にするべきだ」と反対されています。また、「奨学金借りて6年間勉強するのに見合う仕事ではない」とも言われました。確かに獣医師の平均年収は一般的なサラリーマンと同じくらいと言われていますが、奨学金が返せない程ではありません。結婚や子供に関しても、それで仕事を諦めざるを得ないならしなくていいと思っています。そもそも相手ありきの事です。 母が心配してくれているのはわかっていますが、先に社会人になった兄には、大学院に行ったときも就職のときも、奨学金のことや結婚のことで反対しているのを見たことがありません。 どうしたら母を説得できるでしょうか?前は反対されず、むしろ、それなら勉強頑張らなきゃねと応援してくれていたので、変化に戸惑っています。父はほぼ単身赴任でいませんし、先生は家庭で話し合ってとしか言いません。受験して落ちたのならともかくその前で諦めるのは嫌です……。

ランキング

レス

獣医師は公務員になる人割といるよ

041
KONTA
獣医師って専門職公務員になる人割といるんだよ。検疫関係とか、農林水産省獣医系技術職員やら。 公務員なら産休育休取れるじん公務員なんだから。 そう言って獣医学部行っちゃって、後は三年に上がる時に「気が変わった~」で好きな進路に舵切ればええやんもう。 ホントに公務員になってもいいし。

リサーチしてプレゼンしよう

🙂
モカ
不勉強で申し訳ないのですが、獣医師免許を持っていたら「産休や育休をとっても続けられない職種」なのですか? 主さんは獣医師になりたいとしか書いてらっしゃらないのですが、いわゆる臨床医になるおつもりでしょうか。もしそうだとしたらどういったところに就職するんですか?個人で経営しているペット向けの動物病院とかです…?そういう職場は産休や育休をとったら仕事を続けられなくなるんですか? お母さんが何を根拠に「獣医師は不利な職業だ」と判断しているのか私にはわかりません。実態を知らないので。主さんは将来のために調べていますか?臨床医になりたいとして、就職先はあるのか、産休育休が取りにくいのかなど。 主さんのご希望とは違うかもしれませんが、獣医師免許を持っていて一番有利なのは公務員になりやすいことだと思います。獣医師免許を持っている人限定での募集があるからです。どんな仕事内容かは調べてみてください。主に畜産関係の獣医さんかと思います。公務員なら産休育休はしっかりとれるんじゃないでしょうか? お母さんを説得するためには、獣医師免許をとったらそれだけのメリットがあるという方向で行くのがいいと思いますよ。ただ私のイメージでは獣医師免許を取っている女性の多くがペット向けの臨床医を目指す人が多くてなかなか思うように就職できない、という感じです。もしそれを覆せるようなデータがあるならそれをお母さんに示せば問題解決しそうです。

実は

🙂
親というのは何かと反対する生き物ですので気にせず獣医師を目指してください。 反対することで、どこまで本気なのかを試しているとも言えます。 本気で獣医師になりたいのであればどんなに反対されようと突き進むべきです。 親の反対で止めれる程度なら、お母様の言うとおりの進路にしたら良いと思います。

公務員志望にしては?

🙂
ねこねこ
獣医師でも、大学が農学部畜産系の家畜系か、獣医学科のペット系かで変わると思います。 話から国立っぽいので畜産系と思います。それなら、公務員獣医師を目指すと嘘をついては?こちらでは空きは多いです。 資格としては同じなので、取れば動物病院勤務でもいいしそこで犬猫、鳥、エキゾチックと勉強できると思います。 合格後は医学科より多数の予防接種を短い期間で受けるので母子手帳やら、親の協力が必要かも。頑張ってください。

正直、微妙

🙂
華子
トピ主さんには申し訳ありませんが、お母様の心配は全て事実に思います。 お兄さまは、就職に強い業種だったから、心配が少なかったのではないでしょうか。 トピ主の目指す獣医師は、どのようなタイプですか? 愛玩動物を診察する獣医師?産業動物を診る獣医師?それとも公務員獣医師? 個人的には、「愛玩動物を診察する獣医師」が一番薄給で長時間労働なイメージがあります。 私は公務員ですが、「奨学金返済のため」「妻子を養うため」に、街の獣医師から公務員に転職した獣医師を何人か知ってます。 お母様を説得するには、まずは動物病院勤務の大変さを理解する必要があると思います。

いくら借りる気?

041
ゆき
 そもそも、6年間通うのに、総額いくら借りる気ですか?それで、足りますか?  目指す大学は、自宅通学可能?一人暮らし?  親も、学費を多少は出してくれるんでしょうか?それとも、仕送りだけで精一杯で、学費は無理?  いくら借りて、毎月いくらの返済で、それが何歳まで続きますか?  現役合格して、6年で卒業できて、順調に就職も出来て、半年後?から返済が始まって、終了するの何歳ですか?  あなたは、奨学金の事で、彼やその親と揉めたりしたら、結婚なんてしなくていいというお考えですか?子どもも、特にいらないわって?  そこまでの覚悟があるなら、好きにすればいいと思います。  あと、男性と女性だと、ちょっと違います。  仕事を続けるつもりでも、女性だと妊娠・出産がありますから、もし退職するような事になったら、返済どうしますかという問題が出てきます。  奨学金が多額であればある程、あちらの両親から反対されたりする場合もあります。  だって、「その奨学金、うちの息子が返済するの?」って、納得いきませんから。  ちなみに、解剖とかへっちゃらなんですよね?その覚悟はあるんですよね?  将来は、動物病院の医師になりたいんですか?

獣医師といっても、、、

🙂
サータ
家庭ペット専門の獣医師なのか、検疫やらの(人間で言うところのいわゆる産業医的な)獣医師 なのか?幅広い分野ですよね。 獣医師であろうが普通の医者であろうが、ごく平均的な一般サラリーマン家庭から 進学するとなると奨学金しか無理でしょう。 儲けている医師や獣医師(ともに開業医)の子供くらいしか学費をキャッシュで払えません。 まあそれはともかく、お母さんの言う『将来産休や育休を取っても続けられる職種』が お母さんにとっては理想なわけで、奨学金であろうとなかろうと、「医師免許」を取るまでは いわば学生ですから婚期が遅くなる(であろうと思っている)し、当然子供(孫)の顔を 見るのも先になる。いや、医師になりたてで結婚なんてまだ考えられない、と思うなら 婚期は先になるし、当然その後のことも先になります。 たぶんお母さんは具体的に獣医師がどうのこうのを言っているんじゃなく、 トピ主さんの結婚、そして子供(孫)を、、とそういうところを言っているんじゃないでしょうか? 遠回しに「良い歳になったらちゃんと結婚して・・(しかも6年間分の 奨学金を背負ってまで・・)」ということです。 仮に獣医師になっても産休育休が取得出来るならそれで良いんじゃないですかね? で、説得も何もトピ主さんが獣医師になりたい、生涯の仕事・天職という未来を 思い描いているならそれを目指した方が良いです。 親の意向をくみして自分の進みたい道を捻じ曲げる必要なんてありません。 もちろんそこには学費という重いものも同時に背負いますが、 それがトピ主さんの人生、覚悟をしているならそれで良いと思います。

獣医師は立派な職業です

🙂
とおりすが~り
ただし、街の獣医師さんは経営面から長時間労働を強いられることが多いです。人獣共通感染症(志望者ならこの言葉くらいはわかりますよね)への感染の危険も高いです。動物園獣医師もそうですね。こちらは狭き門なので就職自体も大変です。 ただし、公務員や民間企業(製薬会社やファインケミカルにも獣医師有資格者は就職しています)の場合はそういうリスクはあまりありません。親御さんはもしかしたら獣医師に動物病院以外の就職先があることがわからないから反対しているのではないかと思います。就職先についてきちんとご説明したらどうでしょうか。

獣医師もいろいろ

🙂
まゆみ
 獣医師をしています。  国公立大学を卒業し、農業団体の家畜診療所に勤務していました。同僚には女性獣医師も沢山いましたが、妊娠して辞めたのは1人だけで、産休育休を取って復帰している人がほとんどです。  大学の女性の同級生も仕事を続けている人が多いです。製薬会社等の企業や、家畜保健衛生所、(人間の)保健所等の公務員は産休育休の制度がしっかりしていますし、夫婦で動物病院を経営している人もいます。妊娠して仕事を辞めたけれど子育てが一段落してから再就職した人もいます。資格があるのは強いです。  地方公務員や産業動物獣医師になりたいのでしたら、給付型奨学金の制度もあります。    トピ主さんは伴侶動物の獣医師になりたいのでしょうか?  私が獣医学科に入学した時は、ペットの獣医師さんくらいしかイメージがありませんでしたが、在学中に獣医師にもいろいろな職種があることを知りました。そして、臨床実習で動物病院や畜産農家に行き、産業動物獣医師になりたいと思うようになりました。  お母様がなぜ「奨学金借りて6年間勉強するのに見合う仕事ではない」とおっしゃるのか分かりませんが、自分では立派な職業だと思います。  頑張って!

みなさんありがとうございます

🙂
わっか トピ主
参考になりました。

他人と比較してうんぬんは意味が無い

🙂
うろこ
自分の事だけを考えた方がいいと思います。 兄と比較してうんぬんは、嫉妬心が湧くだけなのでやめましょう。 他人とあれこれ比較しても何も解決に結びつくことはないです。 獣医師になるのが夢なら、自分の夢を叶えるために、勉強もお金も努力するのはあたりまえです。 トピ主さんは、自分の夢だからときちんと説明したんでしょうか。 自分の夢は、そんな簡単にあきらめていいのでしょうか。 親がお金を出してくれないなら、自分の力で何とかする方法考えたことはあるでしょうか。 そのことを学校の先生にちゃんと相談したでしょうか。 それと子供が持てる持てないは、トピ主さん自身の働き方の問題であって、職業とはそもそも何の関係もない話ですから、勘違いしない方が良いと思います。 どんなにブラック呼ばわりされる職種でも、がんばって働いている女性はたくさんいます。 トピ主さんは多少苦労しても、自分の夢をかなえ、自分の力でキャリアを開拓していけばいいだけです。 それは、どの職業にも共通して言えることで、その程度の決意や心の強さがないと、どんな職業についても働きながら子供を育てることは無理だと思います。 獣医師といっても職種はいろいろあります。 既に書かれているようにペット相手の診察をする獣医師、牛や豚など家畜を診る獣医師のほかにも、動物園勤務とか、研究職で色々な研究所や製薬関係の会社に行く人、技術者として動物の細胞培養の仕事とか医療の分野で人工授精関係の仕事に付く人など色々いますから、資格だけで単純に子供が持てないというのは、物事をあまりよく分かっていないんだと思います。

続けられると思うけど?

🙂
わーまま
やっぱりその辺の資格は強いとおもいますよ? むしろ、パートや臨時でもそこそこの収入が得られると思います 女性が自分らしく生きていくのは、いつの時代も難しいものかもしれませんが 結婚したり、子供を持っても働き続けられる仕事って何という問について 自分の好きな(なりたい)仕事という回答が腑に落ちました 例えば、私が考える最強の資格は看護師なのですが 不向きな私に務まるはずもなく、 適当なところで病んで続けられないのが目に見えているのです 今の仕事は、あんまり女性のイメージがない仕事です 私の就業した20年前はもっとそんな感じ だって、自分ができそうな仕事で生きていけそうなのがこれだったんだから仕方ない それなりにちゃんと生きてますよ (結婚して子供もいますよ) 親としては子供に不幸になってほしくない 失敗してほしくないって思うものです そうすると、公務員や大手会社に一般職に勤めたら安心できるって考えてしまうんですよね 公務員や大手会社でも、合わなくて辞める人もいます 合わないまま人生を過ごしたら、それはそれで不幸でしかないのですが 食って生きていくのにそういう仕事が必ずしも、当人に楽とは限らないなぁと思います 獣医師を目指すには、大学受験もたくさん勉強しなきゃいけません 夢がかなえられない人もいる世界です あなたが勉強したことは無駄にはなりませんので 目標は高くてもいいと思います もう一つ、最初は応援していて、最近かわったのなら やっぱり金銭的に不安なのかもしれませんね 通常より長い在籍期間、獣医師とはいえ、医療系は学費が大変高い世界です 私立ならほかの大学は比じゃないくらいにね 奨学金の話もあるのですが、あなたが想像する以上にシビアに感じたのではないでしょうか?

みなさんありがとうございます

🐤
わっか トピ主
レス参考にさせていただきます。 補足をします。 私は大動物の臨床を目指しています。希望はJRAで働くことです。馬のことに関しては研究も臨床も国内最高峰ですし、福利厚生も充実しているので。ただ狭き門なので、牧場などの勤務医や獣医系の公務員として働くことも視野に入れています。 レスにあったように、私も以前、公務員の採用枠に獣医官があり、資格を取った人のうち2割程度は公務員として働くことがあることを伝えましたが、公務員になるなら獣医師でなくてもいいでしょと言われました。 お金に関しては、私大の学部くらいまでは出せると言われました。どの大学のどの学部?と思いましたが、詳しい額は聞いても教えてもらえませんでした。まあそれなら少なくとも国公立の4年分までは出してもらえると見て、5年生と6年生の分はそれまでのアルバイトと奨学金でと思っていました。兄もそうだったので。 もうちょっと母と話し合ってみます。勉強も頑張ります。みなさんレスありがとうございました。

JRAですか!

🙂
黒豆おかき
トピ主さんは、馬が好きなんですね。 うちの娘は、牛が好きです。 国立大を出て公務員獣医師です。畜産センターで牛の世話をしています。 学生時代にいろいろなところでインターンシップをしましたが、 地方公務員の獣医師の先輩からは「女性が働き続けるのならお勧めの職場ですよ」と言われました。 産休・育休を経て復帰している女性職員も何人もいるそうです。 だから、トピ主さんのお母さんのご心配はちょっとずれてるかも?と思ったのですが… JRAだと確かに難しい面があるかもしれません。 職場の性質上仕方ないのでしょうが、3年くらいのスパンで全国転勤があると聞きました。 それでもどうしてもということなら挑戦して、結婚・出産ということが具体的になった時に転職を考えるということもあるかなと思います。 なお、うちの娘はなんとか奨学金を借りずに卒業しました。 国立大なら授業料はほかの学部と同じですが、6年課程ですし、獣医学科のある大学は少ないので自宅外になる可能性もあり、他の進路よりはお金がかかるかもしれません。 でも公務員獣医師は不足しているので、卒業後の縛りはありますが自治体の返済不要の奨学金もあります。 どうぞ頑張って獣医さんになってくださいね。 遠くから応援しています。

応援しています

🙂
セルフランセ
閉められたあとのようですが、応援したくてレスします。 以前、乗馬関係の仕事をしていました。 うちのクラブでお願いしていた獣医師は、地方競馬の獣医師もしていましたが、団体の職員ではなく、開業獣医師でした。 馬の獣医師は自前の病院もいらず、設備はすべて国立大病院のを借りるので開業資金がいらないそうです。 県をまたいでの仕事になりますし、夜の呼び出しは多いので、大変ではあるそうですが。 馬の獣医師はとにかく人材が足りないので、引く手あまたではあるそうです。 競走馬(サラブレッド)の獣医師を目指しておられるのでしょうが、乗用馬(中間種)も獣医師を必要としています。 たくさんの馬たちが待っています。是非お母さまを説得して獣医師になってください。応援しています。

私大の学費は年100万くらい

🙂
匿名
トピ主さんに良い回答が出そろっていてトピ主さんも色々分かったようですね。 レスに学費の事が記載されていて明確には分からないと記載がありましたので、学費の目安です。 国立ですと年50万くらい、私大ですと年100万くらいが大学の学費になります。 医学部や音楽・芸術系などは学費もとても高くなります。 獣医学部は国立なら100万弱、私大なら300万弱となります。 この辺はトピ主さんの受ける大学の学費を参考にして下さい。 学費とは、大学に毎年納めるお金です。 これ以外に、本など色々な勉強材料が必要になりますが、それは別途支払う必要があります。 医療系の書物は特に高いですよ。 簡単に奨学金でと甘くみない方が良いと思います。 もしかしたら、お母さまも獣医学部の学生の金銭事情に気が付いて今頃困っているのかもしれません。 奨学金を借りるにしても、他の学部とは必要になるお金の金額が大きいです。 普通の学生が借りる奨学金だけでは足りないかもしれません。 奨学金をいくつも借りて卒業時には多額の借金が出来てしまう可能性もあります。 お金の事について、お母さまとお父様と良く話し合ってみた方が良いと思いますよ。 子供が医学部に行く一般家庭の場合に良く起こる問題です。 受験間際になって親御さんも初めてかかるお金の大きさに気が付いて困惑する場合があるんです。

必要なのは説得ではなく、

🙂
りーず
頭を下げる事です。 心配してくれてありがとう。 でも将来は自分で決めた道でがんばりたい。 例えそれでつらく、 失敗だと思う事があったとしても、 自分で決めた事なら誰かのせいにする事なく がんばれると思う。 心配させてごめんね。 愛情への感謝と、心配からくる不安を ありがとうとごめんねの連呼で静めてやり 事実や決定はあなた自身で決めて 進めばよろしい。 お金の問題はあるので頭を下げる。 ただし、 親の思い描いた理想は無視してよし。

父の友達は

🙂
海賊の妻
獣医師でした。大きな乳業会社の牛さんの医師でした。この人は牛の事で有名でした。なぜ思い出したかと言うと、クリスマスにはいつもその頃始まったばかりのアイスクリームのケーキをくださいました。そしてフルーツの入ったヨーグルト等新しい製品をお土産に下さいました。 家の猫さんのお医者さんは病院に2つの看板を上げています。「ペットの病院」「産業動物病院」猫や犬だけではなく牛の出産や馬の病気なども見ているのかと思います。近くに山がありそこには多くの牧場があると言う田舎の町です。多分牧場からお呼びがかかるのだと思います。 やるなら開業する所の場所を選び、産業動物も診られるように頑張るとか、同業者と結婚して産休に入っても病院を締めない工夫をすることです。 大きな会社の獣医さん、公務員、町のペットのお医者さん、牛や馬のお医者さん、こう考えるとなかなか魅力的です。家の猫さんのお医者さんはペットホテルもしています。ただしワクチンを受けている犬猫だけです。このお医者さんはいずれ実家に帰る予定でしたが、この町に家を建てました。やはり牧場が沢山あるのは仕事になるのでしょうね。カピバラの居る牧場が近所に有りますが、カピバラは診られる獣医さんが近所にいないと買えない動物らしいです。この先生が診ているのだと聞きました。 何事もそうですが、なりたい職業に就くために勉強するのは熱が入ります。何とか説得してください。愛ある獣医さんになってください。家の子はこの獣医さんと気が合いました。ですからここにしました。 診察台で暴れたのを叱ったら「そんなに怒らなくていいの」と言い大きな手でむんずとつかんでくれました。するとすごく怖がっていたのが安心しました。 さて私の父の友人は歌う獣医さんでした。乳業者の団体のための歌を作詞作曲してレコードになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧