本文へ

離婚か再構築か

レス10
(トピ主 0
🙂
ni
夫婦
結婚して2年。 マイホームを建てて一緒に住んでからは約1年の子なし夫婦。 現在離婚を考えています。 一緒に住んでいる期間の半分は会話なし生活で、何故そうなったかと言うと「喋ろうと思ってない」と夫から言われ3ヶ月会話が無くなり、その時は再構築をと思って3ヶ月経った後に私から関係改善試みました。 しかし、仲直りをした後に出先で夫が他人に対してイラついてカッとなったという理由で、無言で中指を立て、睨みつける姿を見て、夫の人間性に苦手意識を持ち、愛情が完全に冷めてしまい、離婚をしたいと思うようになりました。 (籍を入れる前は中指を立てたりしなかった) そして、最近も会話は無く、会話をしていない期間が長いため、正直何を家で喋ればいいのかも分からなくなっている状態です。 マイホームもあり、離婚時の財産分与ではオーバーローンである事から自分が負う借金を考えると生活が安定しているのは、離婚をしない選択。 しかし、元々レスでもあり、結婚を続けたとしても愛されたいという女としての幸せも子供が欲しいという夢も諦めなければならない、好きじゃない人に対してお手伝いさんのように家事を続ける日々から解放されるには離婚。 正解なんてものは無いだろうし、人に言われて決める決断ではないけれど、似たような体験をされた方がいらっしゃるようであれば、ご参考程度に聞いてみたいです

ランキング

レス

愛されたきゃ愛せ

🙂
カーリー中谷
冷めたくらいで離婚するなら 最初から結婚しなきゃいいと思います 冷めてからが本当の結婚生活ですよ 子どもが欲しいなら 相談しなきゃ 借金かかえてまでも 離婚したいと思ってるわけじゃないんでしょ

離婚で

🙂
かえで
せっかく何かの縁で結婚したのだから安易に離婚しないで頑張ればいいのにと思いましたが、旦那さんがその気がないのならこれからもその状態が続きます。そんな生活でいいのですか? 信じられない話なのですが結婚したらそれがゴールで後はどうでもいいと考えている旦那さんタイプの人を数人知っています。一緒に楽しく暮らそうという気が全くないのです。結婚のステータスさえあればいいみたいな。 もしトピ主さんもこのタイプでしたらそのまま割り切って結婚生活を続けることをお勧めしますが、そうじゃないのなら人生の時間がもったいないです。何の苦行なのさ。

取り繕うのをやめた夫

🙂
Anne
今見ている姿がご主人の本当の姿でしょう。 義母さんなどに聞いてみては? きっと、実家でも喋らないでいたのではないですか? つまり、主さんは旦那さんにとって「気を遣わない家族」になったのです。 他人へのイキった態度も彼の本質です。しかも喧嘩する覚悟はないチキンです。 結婚前に主さんに見せていた姿は取り繕った姿であり、結婚する(=手に入れる)という目的を果たしたのでもう頑張る必要がなくなったのです。 今の彼をそのまま受け入れるか、別れるか、の2択で考えた時、どちらが「まし」ですか? でもすんなり別れるのも至難の業でしょう。彼は、また一から取り繕うのは面倒なので離婚は全力で回避するはずですから。 これから離婚に有利なことをされたら、証拠を残すなどしながら逐一記録しておくことをおすすめします。

ご主人にとっては、非常に快適な生活

🙂
ライムカレー
無料で家政婦さんを雇うことができて、さらにその家政婦さんは、家のローンまで一緒に払ってくれる。 自分は、家では好きなことだけやっていればいい、なんだか、実家のお母さんが若いバージョンに変わったみたいだな…。 まあ、そんな感じじゃないんでしょうか、快適すぎて、やめられませんよね。 これで奥さんが、ガミガミうるさく言うようになったら、離婚してくれるかもしれませんが…今のところ、快適すぎて、自分のほうからこの生活を手放す気には、ならないでしょうね…。 奥さんは、お子さんが欲しい場合は、肉体的な年齢の制限がありますから、あまり長く悩んでいる余裕はありませんよ。決断は早めに。

冷めるでしょ

🙂
へー
イラついて、中指立てて睨む人...........、好きな人います?? そんな人が親になるべきではないと思うし。 結婚したからって、愛し続けなきゃいけないの? 間違ったと思えば、やり直せばいいじゃん。 家はしょうがないよ。 勉強代。 トピさんがローン背負って、払ってもいいし、賃貸で出しても良さそうだけどね。 そこはなるようになる。 離婚すればいいと思います。

我慢しない

🙂
まめきち
冷めてからが本当の結婚生活って何じゃそりゃ?? 私なら楽しくもない結婚生活を続ける理由がわかりません。 子どもがいれば別かもしれないけど、両親不仲の家庭に置かれる子どもはたまったもんじゃないので私ならば子どものためにシングルでもニコニコ笑っていられる日常を選びます。 そのくらい、毎日心穏やかに過ごすということは重要なことと思います。 その結婚生活、耐えて何か意味あります? ブッダも苦行に意味はないって言ってますよ。 子どもがいないなら尚更、嫌いな夫と夫婦を続ける意味はあるの? 人に中指を立てて鬱憤を晴らすような人間性を嫌いになったのでしょう?(私もそんな人と一緒に暮らしたくないです) 主さんはまだ20代、そんな人に貴重な若い時間を使うのもったいないですよ!! 冷めたからというだけの理由で別れてもいいと思います。日本は幸いにして協議離婚が認められているのですから、うまく夫を説得して別れられるよう祈っています。

トピ主さん個人の人生の再構築

🙂
握り寿司
世の中には憎みあっている夫婦もいるが、 トピ主さん夫婦の場合は 他人同士が一緒に住んでいるという印象。 本当の意味での再構築は難しく、 再構築といっても仮面夫婦を続けていくというだけの再構築になりそう。 マイホームを建てて1年でその関係はすごいが、 オーバーローンとのことなので シンプルに経済的な損得勘定だけで考え、 離婚できそうなら離婚して トピ主さん個人の人生の再構築を図った方がいいかも。

最初からお金目当てだったのでしょう

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが、お金を稼いでくれる家政婦さん目当てだったのでしょう。 とりあえず離婚を申し出る。 拒否されたら、夫の家事も拒否。 そして家の売却を申し出る。 >離婚時の財産分与ではオーバーローン 夫は手放さないんじゃないかなぁ。 夫も借金を背負うことになるし だったらこのまま住み続けるって選択するのでは。 賃貸で貸し出す手段はありませんか? とにかく不動産屋などをめぐり、情報を集めるなど 率先して動きましょう。 主さんは色々と書いていますが、 主さんの夫が何を考えているかまったく見えてきません。 主さんが動くことで夫が何を考えているのか 色々と見えてくるはずです。 行動あるのみです。

犬か猫を貴女の責任で飼うといいよ。

🙂
キバナコスモス
一軒家ならピアノを買って習いに行く。犬か猫を飼う。貴女の抱えている悩みをその子や趣味が癒してくれます。 人は癒しがあるだけで幸せを感じますから。 貴女は優しくなり,夫も自然と(例:猫)について話すようになったりしますよ。 夫が嫌がっても我が子をかばうように貴女がお母さんとして育ててあげましょう。 そうすることにより生き物がウンチをしたり食事,汚れ等色々教わること=人間の赤ちゃんの世話に通じる。 自然と旦那と仲良くなり子宝に恵まれる家庭もありますから,騙されたと思ってやってみて下さい。

ローン残は勉強代

🙂
浮かれて買うには高額
結婚まもなく生活設計もままならない状況で家を買うものではありません。 夫婦ふたりなのに会話がないどころか、夫の人間性に疑問を抱くようになったなら借金を背負っても離婚し、お互い新しい人生を歩むほうがよいのでは? 借金のために今の暮らしを続けて、ご主人との関係が改善される見込みがあるか、本気で考えてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧