本文へ

さみしいから電話をし 後で後悔します

レス22
(トピ主 7
🙂
レモン
ヘルス
トピをお読みいただきありがとうございます。 タイトルの通りで かける前に 相手に今電話してもいい? と都合を聞いてからかけていますが、 いつも傷付けられては(私も気が付かない間に傷付けているかもしれません) やっぱり、かけなければよかったと後悔し 自分に罰を与える意味で 胃が苦しい位食べて、 これで、なかった事にしようと の 繰り返してです。 無駄なお金を使い 身体を傷めて います。 こんな性格はどうすれば 少しでも改善するのでしようか? どんなことでも結構ですので 御教示お願いいたします よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を自分で幸せにしてみませんか

🙂
南高梅
トピ主さんの電話の相手は、 愛する人(片想い?道ならぬ恋?)ですか?、お友達?。 「いつも傷つけられる」とは相手に拒まれているという事でしょうか。 寂しさから逃れたいから、その人の愛情が欲しいけど、 その人からは色良い返事を聞く事は無いと。 沢山食べて自分を罰する事も、 文字通り「自分の心にぽっかり空いた穴」を埋めるために、 具体的行動として過食するのかもしれませんね。 もしトピ主さんに性格的難があるとすれば、 自分を救おうとしない、他人に救って貰おうとする所だと思います。 何故自分が今の状況に居続けるのか、考えて直して行きませんか?。 孤独から自分を救い出すように動かないと孤独のままです。 これは何人も同じです。 で、いきなり親しい人を作ろうとか、想いが届かない人を振り向かせたいとか、 それはちょっと無理なので、 広く浅く知り合いを増やす所から、自分の世界をコツコツ大きく育ててみては。 今はコロナ禍だから人に会うのもままならないかもしれませんが、 少しずつ状況は変化して来ているし、 ここに書けるようなら、SNSとかネットを活用して自分から発信するとか、 作ったものを見てもらうとか、方法もあると思います。 一般的に、長く悩んでいる人は打開策を試さないし、 現状や相手に絡んでいる。 同じ事していて時が止まったままです。 今までとは違った方法をやってみないと変わりません。 自分を救うのは自分です。 大切な自分の本当の気持ちをちゃんと聞いて、 どういう方法で行けば自分が楽しくなれるのか、明るい未来が感じられるのか、 本やネットを読んだりして自問自答して作り出し、そして実行してみましょう。 ある程度精神的な自立を目指して。 立ち止まっている人は誰かに現状を変えてもらいたい人。 でも他人は変えられない。 勇気を持って変わって行きましょう。

寂しいから電話

🙂
匿名
する相手はいつも同じ人ですか? 同じ人なら、相手からしたら寂しくなったら毎回寂しさを埋める為に自分を利用しようとされてる感じがして傷ついてると思います。 寂しくない時にも電話してます?楽しいこと、嬉しいことを共有しようと電話したことありますか? あなたからの電話=寂しいから慰めて、なら、相手はとても嫌な思いをして、あえてあなたを傷つけてるかもしれません。 アラフィフの私は寂しいと思ったことないんですが、どんなときに寂しくなるんですか? 電話→傷つけられる→過食、するくらいなら、最初から高いケーキや美味しいワイン買って、泣ける映画でも見ながらそれを味わったら? 涙は流すだけで心の浄化作用がえるので、映画や本など自分と無関係なことでもいいから見て泣くとスッキリしますよ。 寂しさは他人に埋めてもらうのではなく、自分で解決すべきです。

一度我慢してみる

🙂
頼る心にはキリがない
これって慣れなんですよ。1度でも我慢できたら2度目も我慢できます。時には我慢できなくて電話しても「前に〇回我慢できたんだから、そこまで自分を責めることは無いよね」で気持ちを切り替える。 それと我慢できずに電話するときには愚痴や相手が困るような事は言わない。楽しい話題のみ提供しましょう。側にはタイマーを置いて、10分以内に収めることです。これを繰り返して行けば、他人に頼ることも無くなります。 お若い方かなあと思えば50代ですよね?家族がいればそうそうゆっくりは話せませんよ。そこも配慮しませんか? 友人知人があなたの依存心に疲れ果て、本気で離れる前に辛抱する努力を重ねましょうよ。

私も摂食障がいなので、似ています。

🙂
洗剤たくさんあるよ
50代後半です、同世代ですね。 とりあえず「一般論」として。 自身も一応メールで軽く伺います、 「今大丈夫かしら?声が聞きたいわ」とかね。 向こうに{着信アリ}で残るのも悪い気もするし。 さて「どんなことでも結構だから教示を」・・、という事なので、 自由にレス書きますけど、 トピ主のさびしいこころ、わかるんですよね。 さびしいから電話する、 でも心通わない、 より辛い、 かけなければよかった、 食べ過ぎて自分を苦しめて心身に傷を作り、 人間関係の辛さを忘れる。 そんな感じですよね。わかりますよ、わかります。 摂食障がいの傾向は私もありますから。 食べることが心の辛さからの逃げ、解消法なんですよね。 やけ食いは若い頃からやってました。 50代に突入するとやけ食いはできなくなったのですが、 食べたり食べなかったりが極端です。体にはよくないですよね。 心にもよくないです。 お金の無駄使いも勿体無いですし、 どうせ無駄使いで気を紛らわすなら、 必要なもの買い込んだら? 私も依存傾向にあるので、 依存したい時は、 もう依存しちゃってますよ。 別に改善する気もないです。

えーと

🙂
ラッキー
>自分に罰を与える意味で胃が苦しい位食べて まずはこれを止めましょう。 自分に罰を与えるのであれば、ウォーキングかジョギングに行きましょう。 そもそも「自分に罰を与える」なんて考え方は不健全。 「あーまたやっちゃった」と思ったら体を動かすかお風呂に入ってイヤな気持ちを洗い流すといいですよ。

相手は?

🙂
神無月
誰とどれくらいの頻度でどのような会話を何時間しているのでしょうか。 とにかく電話で話を聞いて欲しいのであれば傾聴サービスがあります。 有料だし、適切なアドバイスとかをくれるものではなさそうですが トピ主さんを傷つけることなくただお話を聞いてくれます。 トピ主さんの場合だとさみしいという状況にならないようにしないといけないのだと思います。 心がかなりお疲れのようにも思えますのでカウンセラーや医者の手を借りた方が良いのかもしれませんが そこまでではないのなら、自分はいつさみしいと思ってしまうのか 電話相手の何に傷ついているのか自覚はありますか? 電話相手が傷つけるのならその相手には電話しないほうがいいのです。 そして、自分に罰を与える必要もないのです。 どちらかといえば甘やかしませんか? 食べてしまうなら大好物を食べて幸せを感じる。 で、さみしいと感じる時間を減らしていく。 さみしいと感じられるのは暇だからということもありますので、暇な時間を作らないのも一つの手段です。 植物やペットのお世話をしてみるとか ぬか漬けとか梅酒とか手間のかかるものを作ってみるとか お金に余裕があれば家でも練習しないといけない楽器のような習い事をしてもいいかもしれません。 性格変えるのは難しいので、行動を変える。 行動が変わると性格も多少変わってきますよ。

電話は嫌いです。

🙂
過食つらいですね
中年になれば独身も既婚も自分の生活のペースが出来上がっているので、まず緊急以外の電話は迷惑です。事前予約なんてもっと迷惑。 せめて沢山親しい優しい友人がいて、一人当たり2~3か月に1度、1H以内とかってローテーションしていますか? 人の時間や優しさをタダ乗りせず、きちんとカウンセラーにお金を払って聞いてもらいましょうよ。 私もうつ病(摂食障害あり)で精神科、カウンセリングに通っていますよ。 私には最近まで頻繁に電話をしてくる友人がいました。 長年彼女が欲しい言葉や相槌だけを打つだけの私。電話後私は疲れ果て逆に彼女はいつも嬉しそうにしていました。 彼女の我が儘さにほとほと疲れ果ててしまい怒りが沸いてました。 私は無料のゴミ捨て場じゃねーよ。粗大ゴミだって棄てるのにはお金がいるでしょうが!と。 カウンセラーのアドバイスを受けて、自分の意見を言ってみるようにしたら彼女は機嫌をそこねました。それでも頻繁にかけてきますが今は電話は取っていません。これがかけられる側の気持ちです。 相手をグチ吐き場にして自分の思い通りの言葉が返ってこないと怒って過食。 相手の気持ちは無視ですか?相手はあなたに言いはしないけどもっと辛いことに耐えてる最中かもしれない。 私も若い頃から今まで摂食障害は治っていないのでアドバイスできませんが、電話の後嫌な気持ちにいつもなるなら何が何でも電話するのはやめたほうがいいですね。自分の為にも相手の為にも。 上記に書いたカウンセリングの他には、月並みですがいつも電話したくなる時間に時間を忘れられるような映画やドラマ、本を読む スマホは持たず、ジョギングやウォーキングに思い切って家から出ちゃう お風呂に動画見ながらゆっくり入る ストレッチやヨガ 電話で相手に言いたかった愚痴などを手書きでノートに疲れるまで書き殴る とかですかね。

無人島に行くかより良い社会を実現する

🙂
りんごはっぴー
誰もいない無人島に行けば、誰かに傷付けられることはないし、誰かを傷付けることもありません 胃が苦しいくらい食べようとしても、そんなに食べ物もないでしょう だけど、そんな機会もないでしょう なら、より良い社会を実現すれば良いんじゃないですか? 「一人でも平気。一人でいるのが幸せ」 みたいに言う人もいますが、本当に一人が良いならわざわざ言ってくるなって話しですよね 人は人と接することを求める生き物なので、誰かと接しようとすることは変えられないし、変えようとすべきでもありません 性格など人間としての要素を変えるのではなく、より良い生活の為に環境を変える視点で行動してみて下さい

追記です

🙂
レモン トピ主
私がかけるのは 友達です。 私も話の仕方が 下手なねのです 話のキャッチボールを したいのですが、これは私の理想なのでしょうが、 相手は、一方的に、 こちらの言葉を挟む余地もない位 しゃべってきます。 その中に入り込む事が出来ず かけなければよかったと 後悔の連続です。 そんな人と分かっていながら さみしいからかけるのは間違っているのです

電話はしません

🙂
今回は匿名で
基本的に電話は嫌いなので、お店の予約と事務的な内容くらいしかかけません。 友達とはラインで電話っぽく1時間程度キャッチボールするときがありますが、電話はまずしないですね。 トピ主さんもラインの文章でやりとりしたらどうですか。それですと一方通行にはならないですよね。 根本的な解決策としては、寂しさは自分の中で制御する、ですね。寂しくても電話をしないと決める。趣味などで他に話せる人を見つけるようがんばってみる。 現在の友達に固執せずに、新しいつきあいをはじめてみたらどうでしょう。

ほんと

🙂
匿名
>そんな人と分かっていながら さみしいからかけるのは間違っているのです なぜその人に電話するんですか? 普通にその人も変ですよ。 かかってきた電話で一方的に自分の話を捲し立てて口を挟む隙がないなんて。 寂しくて、それを埋めて欲しくて毎回同じ人に電話すること自体も良くないからやめた方がいいけど、せめて普通の人に電話すればいいのに。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
皆様 レスありがとうございました。 まとめての御礼で申し訳ありません。 皆様から、いろいろお知恵をいただき、 トピを立ててから、1週間 寂しい気持ちを我慢して 電話をかけずに過ごす事が出来ました。 寂しい気持ちは、まだ少しはありますが、 以前の相手から、捲し立てられて、後で 後悔していたのを 思い出しますと、今の気持ちの方が、満足しています。 はっきり自分の気持ちを言わないで、私の寂しい気持ちを 分かってほしいと考えていた 私も間違っていました。 これから、2ヶ月に1回位にしていこう と、思っています。 ありがとう御座いました

良くがんばりましたね

🙂
今回は匿名で
一週間かけないことだけでも、かなりガマンしたようですね。そこは自分でも評価していいと思います。 ただ、それまでは毎日、もしくは2.3日に一度はかけていたということですか。うーん、それは相当相手にとっては負担だったと思うし、自分の話しかしないのは拒絶している意思表示かな。 いずれにしても、そのお友達に電話することはやめましょう。 寂しくなったら図書館で借りた本を読む、ネットフリックスで好きなドラマを観る、などなど寂しさを解消する方法を探してください。 応援しています。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
今回は匿名で様 「よく頑張りましたね」 あなたのこのお言葉 に 何故か胸がつまりました。 こんな些細な悩みを つらさを 軽蔑されずに 励ましていただきました事は 信じられない位です。 ありがとうございました。

良い調子ですね!

🙂
ゆるゆる
今までよくお一人で頑張って来られましたね。 1週間も時間をおけたとは、すごいですね。その調子です。 気持ちよく話をするって簡単なようで、実はとてもとても難しいことですね。 私も何度も何度も失敗して、やっと気がつきました。 電話するたびに嫌な気持ちになるのなら、それはやっぱり合っていないのですね。 自分のために離れましょう。 電話したくなったら、歯を磨いたり、お風呂に入ったり、ストレッチしたり、筋トレしたり、お茶を飲んだり、動画を見たり、ラジオを聞いたり、お肌にクリームを塗ってみたり、手をさすってみたり、いい香りをかいだり、外に出て歩いて見たり、自分で自分をいたわってあげましょう。自分接待する感じで、美味しいものを食べたり、ちょっとしたものを買ったり、甘やかしてあげるのもいいですね。 一人で過ごせるようなると、時々、思っても見なかった方とふっと心地のよい会話ができたりして、 耐えられないほどのつらさはなくなるよう思います。さみしさはありますが、ちょっとだけ小さくなる感じ。 またお辛いときはお役所の電話相談もいいですよ。 トレーニングを受けた専門の方が聴いてくれます。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
私なりに乗り超えたつもりでしたが、思いもよらず 相手から かかってきました。 電話を無視していたら、 メールで 心配している どうして電話に出ないの? と 文字で追い詰められたので 仕方なく出ましたら、 以前のトピで書き忘れたのですが:私は 電話は掛けた方から 切る のが エチケット を守ってきましたが その人は、私が切ろうと思って話を終わらせようとも、 私の割り込む隙もない位 息つく間もない位 止まらずに話ます その中に私が傷つく言葉もありますが その人は分かってないみたいです。 今まで、チャイムの音をわざとならしたり、お医者さんの予約だと 嘘をついたりしていました。 その人は、2時間位平気で しゃべっています。 私の悪いところは、嫌われたくない と 良い人を演じるところがあるのは分かっています。 私がさみしい時に掛けていたのは、いつも30分迄で 私から切っていました。 私が嫌われるのを覚悟しなければ いつ迄経っても、このままですね!

強くなりましょう

🙂
今回は匿名で
トピ主さんとそのお相手は共依存の状態なのかもしれませんね。 もう、縁を切った方がいいのだと思います。そんな相手でも必要なのであれば、私から何も言うことはありません。 今後はすべてスルーして、自分磨きをしたり新しいお友達探しをするのがいいのでは。 負の人間関係が続いても良くないですよ。 強くなってください。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
ゆるゆる 様 レスありがとうございました。 励ましていただきありがとうございます。 お読みいただけたと思いますが 又、話をしてしまいました。 反省しています。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
今回は匿名で 様 再 再度のレスありがとうございます。 何とバカな!と思われたと思います。 電話は、かけてきた方から 切る これがわからない人とは もう電話に出ない これしかないと思います。 勇気を出して実行してみます。 最初に私がこう言う癖を作ったのが間違ってました。

上手くなるには失敗も必要

🙂
ゆるゆる
失敗だと気づいたことが、すごいですよね。 進歩です。 私もよく失敗します。 同じ失敗する自分に落ち込みますが、 何度も同じ失敗をして、少しずつうまくできるようなっていくと自分に言い聞かせています。 失敗に気づいたのだから大丈夫です。

それは過食ですよね

🙂
ぎんねこ
電話は相互で、気の置けない関係であれば、気にせずマイルームにいる関係でいられると思います。 悪いことでも何でもないけれど、繰り返し聴く人は、自分の母親とか、なるべくはなしの漏れない人が最適です。 私も亡くなった母とは家族携帯でつながっていました。通話無料で長話していました。 母が亡くなってからは、一番最初の会社の教育係だった先輩と三十年越しで、よく相談します。あとは従姉妹たちですね。あとは家族関係のことは、兄ともよく話しますが、相手が男だから長くはならないです。 血縁関係にとどめたほうが無難ですよ。 それと過食は、隙間を埋めるために、満足感を手早く得ようと食べるんだと思います。どこか欲求不満なんでしょうね。おなかがすいたら、ハーブティーとか、中国茶とか、ノンカロリーのお茶を飲みましょう。お茶をポットに携帯して、駅とか電車の中とか飲むといいですよ。口さみしいだけだと思います。 そうやって何とかバランスとってみたらどうでしょう。誰でも不安定だと思います。あなただけではないですよ。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
ゆるゆる 様 再 再度のレスありがとうございます。 失敗をしながら、 少しでも、改善できたら よし  と、しようと自分に言い聞かせます。 銀猫 様 レスありがとうございました。 母親と話をするのが1番いいですね! 私は若い時に母親なくなったので そういう経験はありません。 うらやましいです。 過食の治し方は いろいろ試しましたが むつかしいです。 空腹感もないのに 食べるなんて バチ が当たりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧