本文へ

婚活中、どちらとお付き合いすべき?

レス28
(トピ主 0
😣
さよ
恋愛
先月婚活を始めました。 25歳女です。 現在お二人の方と連絡を取り合っているのですが、今後お付き合いすることになったとき、どちらを選べばいいか迷っています。 もちろんお相手からお断りされることもあるとわかった上ですが、みなさまだったらどう思うかお聞きしたいです。 Aさん 30歳男性 地方公務員 婚活パーティーでマッチング 2度食事に行きました。 性格は穏やか。とても優しい よく褒めてくれる(髪や服装など) 良くも悪くも気楽に話せる(友達感覚) Bさん 33歳男性 営業職(年収は問題なし) 結婚相談所経由でお見合い バリバリ仕事ができるIT系のような見た目と雰囲気 話し上手で聞き上手、たくさん笑わせてくれます。 女性としてキレイでいなきゃと思える(良い意味で) Aさんは一緒にいて心が安らぐ、Bさんは一緒にいると心が高鳴る、そんなイメージです。 AさんもBさんもまた会いたいと誘ってくれています。 もしどちらかの方を選ばなくてはいけないとしたら、みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

Aさん

🙂
Ree
年齢が5歳上と8歳上で、どちらも私には年齢的が離れ過ぎと感じます。 まだ5歳差の方がましという点、それに公務員という事でAさんです。 それに穏やかで優しい事は、結婚では重要ですよ。

もう少し話してみたら?

🙂
ヒロリナ
判断するには早いような気がします。 婚活されてるんですから、結婚前提のお付き合いなんですよね。 トピ主さんの感じだと、とてもBさん寄りに感じますから自分の思うように選べばいい(Bさん)と思いますが、もう少し両名とお話をされたほうがいいんじゃないでしょうか。 結婚後のこととか、こどものこととか。 家族構成や家庭環境も知っておいた方がいいです。 考えをある程度擦り合わせて、ご自分に合ったほうを選べばいいのでは? 相手だってマッチしてるのがトピ主さんだけではないかもしれませんから、それからでも遅くはないと思います。 まぁ、その場の雰囲気で語ったことと結婚後の態度が違うこともありますのでそれは頭の片隅に置いておいてくださいね。

結婚するならAさん

ABC
もし私ならですが、結婚するならAさんにします。 50年60年と一緒にいるなら、心穏やかに過ごしたいので。 Bさんも魅力的だけど、結婚してもモテそうで浮気の心配がつきまといそう。 それと年齢差8歳もちょっと大きいかな。

うーん

🐶
岡崎
私ならBかな? 公務員と聞くと安定してるイメージだけど、成績関係無く年功序列で年収が上がっていくので、若い方だと安月給の場合も結構多いです。 それにせっかく結婚するなら、新婚の時くらい異性としてドキドキする人の方が良くない? 婚活でそう思える人に出会えるのも貴重だと思うし、Bさんの方が良さそう。

私ならAさん。

🙂
タイトルのとおりです。 付き合うだけならBさんでもいいけど、結婚してこれから長い人生を共にすることを考えるならAさん。 おそらくBさんと生活すると疲れると思います。 私には合わない。 私の価値観では結婚生活にドキドキは重要じゃないです。 子供ができるまではあってもいいかな、くらい。 それよりもお互いに安心できていい意味で気を遣わない関係を重視します。 ドキドキがあっても気を遣って疲れる相手とは生活できません。 こういう質問は小町では結構あるけど、いつも不思議です。 なぜ自分の人生に関わることを人に聞かないと決められないのかな? 決められない見極められないってことは自分が未熟で経験不足ってことだからあなたが結婚には早い。 まだ25なのだから結婚結婚って考えずに、合うのはどちらなのかを考えてとりあえず付き合ってみればいいじゃないですか。 自分が結婚結婚って思ってると視野が狭くなって、相手の見落としてはいけない部分を見落としやすくなります。 そしてそもそもあなたが、相手にあなたと結婚したいと思ってもらえなければ結婚できません。

レスします

🙂
猫しっぽ
もう少し食事したり遊びに行ったり、話してみたりしないと分からないかな。情報が少なくて決められない。 まったく私の好みで言うと、Aさん。Bさんは職業柄、話し上手で聞き上手だと思う。今のBさんが、そのものの性格じゃないように思います。また、Bさんのような男性だったら、33まで独身じゃないような気もしますしね・・・

決められるまで会う

🙂
カフェ
私ならこちらの方ととハッキリ決められるまでお二人ともと会い続けます。 それでも主さんは今、どちらがいいか多数決をとりたいようなので私見を述べますね。 私は褒めてくれる相手は好きじゃないです。口先だけ?って思ってしまうし、リップサービスする人が苦手なんですよ。だからAさんはなしかな。ただ主さんにとっては褒められることはメリットみたいなので、Aさんいいんじゃないですか?気になるとしたら公務員って転勤ありませんか?どんな公務員かによりますが、県や国の公務員なら引越しが必要な転勤があるかも。市の公務員なら引越しはしないで済みそうですね。 Bさんみたいな人は私は基本的に警戒します。 これも口だけ?って感じがするし、女性としてキレイを要求されるのは私は不愉快だからです。それにこういう人って他人に対する要求度が高そうなので疲れます。 よって私ならどちらもナシかな。口先だけの男性はイヤなので。 こうやって書いていると私と主さんは基本的に好みの男性のタイプが全然違いそうなので参考にならなそう。なんだかすみません。

両天秤に限らず

🎶
モテモテなや
モテ期は上手く使い倒しましょう。 あと数年でおわると考えて。 どちらの男性か悩むのは、どちらもいまのトピ主さんが結婚するに値しないからでは? もっと視野を広げて可能性に賭けてみてはどうでしょう?

自分が結婚に望む事

🙂
びっくり
もしくは、理想の結婚生活を送れそうな方が良いよ。 ところで、トピの理想の生活は? 最低限として 子どもの事 トピの仕事の事 住む場所 このくらいは、考え方が合わないと結婚は難しいよ。 その上で一緒に暮らすならば、食事などの生活習慣が、無理なく合わせられる人。 今の段階(今の情報)ならば、どちらも選べないよ。 婚活は結婚相手を見つける為のもの、普通のお付き合いとはちょっと違うはず。 トピがまだまだお若いから、結婚のイメージがはっきりしていない気がします。

難しいですね…

🙂
おもち、
わたしは婚活していたとき、理想の男性像を箇条書きにして、それにどれだけ当てはまるか、当てはまらなかったものに関しては許容できるか…なんてしていた時期もありました(笑) でも、主人に決めた理由はずばり「この人の子どもなら産んでもいい」でした。出産はめちゃくちゃ痛いと言う噂(実際めちゃくちゃ痛かったです)だったので、尻込みしていましたが…この人との子なら欲しいなって思ったので結婚しました。 ただお二人とも付き合う段階ですもんね…。年齢差を気にしないなら、価値観が似てる方…とかですかね。 家庭環境が似てると家庭内の方針?もすぐ決まりますし。(例えば、大学へは奨学金ではなく親が払ってあげたい→自分も払ってもらったから) トピ主さんはいい人に2人も出会えたみたいで、羨ましいです。

想像できないかもしれないけど

🙂
むーさ
どちらも素敵な方ですね。 こういう時は、ネガティブな状況を想像してみるのもひとつの方法かもしれませんね。 喧嘩したらどうなるかな?とか。 ふてくされて無視?激しい口論?無言で出て行っちゃう? 子育てで忙しくて不安な日々が続いたらどうなるかな?とか。 出会ったばかりではなかなか想像できないかもしれないけど、そういう想像もしてみたら? 勝手な想像だけど、Aさんのほうがいいよってレスしてる人は、そんなことも想像しながらレスしてくれてるような気がする。私もAさん推しかな。

とりあえず

🙂
とも
結婚相談所によっては仮交際は複数の人と可能なので、両方と交際できたらいいと思います。 個人的には、この人が愛おしい、愛せる、と思った人がいいかと思います。

ラブラブな新婚3年を過ぎた後を想定し彼らと話し合う

🙂
匿名
ここが好き、ということはもちろん大事ですが、「わたしはこういう人はどうしても許せない・受け入れられない・嫌い」という点でもお相手を両目で見ることも大事です。 物事は裏返し。 婚活ではお互いにいい部分しか見せようとしないものですが、お互いに人の裏側に隠されている黒い部分も引っ張り出して視ないと「こんなはずじゃなかった」になります。 A 公務員であったなら、今後65歳までは夫婦ともに正規職員正社員で稼ぎ続けることが基本となるでしょう。 私歳取って正社員きつくなったからパート主婦やりたい、って無しですが大丈夫? B 営業職であったなら、上昇志向のアラサーバリキャリ同業者と結婚する営業職夫婦も多い中で相談所に入るってことは 男女性別分業制で俺がバリバリ稼ぐから妻には扶養内パートで子供や家の中のことは主婦としてしっかりやって夫を労って癒して欲しいと心の中で思っている営業男性は結構多い傾向です。 私、ワンオペきついから家事育児一緒にやってよ、に仕事があるから無理、って大丈夫? 話を聴いてくれるAも、笑わせてくれドキドキさせてくれるBも、結婚したら釣った魚に餌はやらないかもしれません。 恋は3年で終わる。の通説通りで結婚して3年でドキドキのラブラブな感じが無くなってしまったら、その後の50年間の夫婦生活をどのような配偶者とどのような結婚生活を一緒に過ごしたいですか?

まあ、公務員でしょう・・けどね。でもね。

041
珊瑚
ただし、 公務員でも、 事情で途中で退職されたらどうしようもないし。 トピ主が彼の立場、 つまり「安定の公務員」を一生支えられるかにかかります。 で大事なこと、 そして彼のバックボーンをみてみましょう、 彼の親兄弟も「安定したまともなひとたち」ならいいのですが、 (つまり彼以上の安定職なら極上) でも彼のみが「公務員」だったりすると、 「彼が一家の頼り」な状態になったりするんですよ、わかりますかね。 彼も「自分を公務員にしてくれた親を捨てない」とかね、 いい息子だったりすると、 トピ主的にはあまり「面白くない」と思いますよ。 旨みは向こうに取られるから。 もうひとりの営業男性のほうも、 一応バックボーン探ってみてください。 親兄弟がしっかりした職業で社会的安定と資産があると、 本人はチャラチャラした浪費家であっても意外と素直な青年で、 相続にも安心があるし、マンション住まいの楽で楽しい性格ができます。 まあ、バックボーンをとりあえず。

Bを選ぶ

🙂
なな
あなたが見えてますけど。。。 安定、穏やかな恋より、心が高鳴ることが必要なんじゃないですか? キレイでいたい=恋じゃない?? 褒めてくれる人ってどうなんだろう。。。

結婚の条件

🐤
くいぶる
婚活なら結婚の条件を話し合う。 子供、教育、家事分担、住むところ、仕事、介護、お金のやりくり、などなど。

お互いキープがいるのは織り込み済み、それが婚活。

041
ソレイユ
情報が少なすぎるので両方とも行けばいいさ。 どっちもパーティーや相談所なんですから 「お互いに結婚前提でお付き合いする」って合意するまでは 相手の男性もあなたが他の男性をキープしている人がいる可能性は織り込み済みですよ。 相手の男性も他の女性をキープしている可能性があるのはあなただって織り込み済みでしょう? お友達の状態でもう少し会って選べばいいのです。 婚活なんだし。 一線超えたいなら選びましょうね。

比較するから決められない

🙂
誰でもいい
どちらにしようかなてんのかみさまのいうとおり って指さししながら決めるのはどう? そして決めたら他の人はキッパリ捨てる。 私は婚活したことないから 結婚相手を較べて選んで決めること自体、想像を絶するので、 正直な感想を言うと、 好きでたまらない人と結婚しないなら 誰を選んでも同じじゃないでしょうか?

もっと踏み込んでから決める

🙂
わかめスープ
婚活なら、自分にとって大切な条件をリストアップして それぞれの方と話していけばいいと思いますよ。 家事育児への当事者意識、双方の親への考え方、兄弟親戚付き合いの濃さ、 仕事の先行き、居住場所、不測の事態が発生した際のリスクヘッジ、 子供の希望、教育方針などなど… その過程で自分が譲れない項目、妥協できる項目、などが見えてきますし、 こういった踏み込んだ話をする際の先方の態度なども加味して 決めていけばいいと思います。 今の段階では決められません。

家の釣りあい

🙂
ポイント
素敵な営業職のBさんがなぜ結婚相談所なのかが疑問。 営業って出会いが多いと思うし、 トピ主がいいなぁと思うくらいの人ならモテるはずだし 相手に不自由しないと思います。 それに結婚したら豹変しそうなイメージです。 今は営業トークでトピ主を楽しませていますが、 結婚したら違うのかも?と思ったりします。 とはいうものの、よく褒めてくれるAさんも、それが精一杯のトークで 結婚したら何も言ってくれない可能性ありますよね。 将来の事はわかりません。 お互いの実家がつり合っていれば、トラブルは少ないかと思います。 恋ではなく婚活なのですから、 兄弟姉妹とか将来の同居とか、そんな事も話し合ったほうがいいですよ。

本文を読む限りでは、Bさんに魅かれてるよね。

🙂
とも
後数回、両方とデートしてみたら? 既婚者からのアドバイスとしては、 転勤族かどうか、相手親と同居の有無は重要かな。 (転勤は気にしない人もいるかもですが) 結婚は生活なので、一緒に居て疲れない自然体でいられるというのも 私は大事かな。

情報少ない

🙂
エメ
相手の家庭事情とか見えないし、どっちも判断つけられないなコレ。 ただ、トピ主さん自身はBさんよりに見えるけど…。 > バリバリ仕事が出来るような見た目の営業職 モテるだろうに何で彼女いないんだろ。 逆になんか勘ぐっちゃうよね(苦笑)

恋人としてならBさんだけど 結婚相手だとしたら

🙂
ミーちゃん
AさんBさんの結婚観がわからないので何とも言えないな。 共働きかどうか 子供の有無、人数、教育方針 相手の家族 住む場所 お互いの家事のスキル 友人との付き合い方 休日の過ごし方 金銭感覚 などなど、お互いの結婚観や相性が大事だと思うのですが。

もう少し検討してもいいのでは?

🙂
しか
どちらも素敵な方だと思いますが、トピ主さんは25歳、婚活歴一ヶ月ということなら焦ってどちらかに決めることもないのでは? 私の友人もお見合い歴一ヶ月で出会った話の合う素敵なご主人と結婚したのですが、予想外にお義母様がなかなか強烈だったり、両親が共働きだから家事分担に協力的だろうと思っていたら義祖母がほとんど家事をやっていた為、家事育児は女の仕事と思っていたりとなかなか苦労したようです。 結婚相手に何を求めるのか、逆に相手に求められたとして譲れない無理なことは何か、トピ主さんが5年後10年後20年後、どんなライフスタイルを望んでいるのかによって理想のお相手も変わってくると思いますので、ひとまず今見えている範囲でメモに書き出してみてはいかがでしょうか。 まだまだ25歳、未来のことはわからないし、困難があっても乗り越えられる活力のあるお年頃ですからあまり頭で考えたライフプランや理想に縛られすぎるのも良くないとは思いますが、心のトキメキにプラスして俯瞰して状況判断ができる軸を作っておいても良いのかなとは思います。 と言いつつ確実絶対に幸せになれる結婚の条件なんてものはないと思うので、結婚する際のトキメキやこの人だ!みたいな直感で選ぶのも間違いではないかもしれませんね。

もったいない気が......。

🙂
ごん
私が25歳なら、もう少し様子見ます。 出会ったばかりですよね?一生の事を決めるのが早すぎると思います。 もう少し友達のままいてから、決めても遅くないのでは? どうしても選ばなくてはいけないなら......子供が欲しいなら、一緒に協力してくれそうなAさん、子供はいらない、仕事頑張るなら、刺激のありそうなBさんかな。 でも、トキメかない人と付き合って楽しいかな? 若いのだから、もっとドキドキした恋をしたくないですか?諦めるのは早いような。 悩む時点で2人ともイマイチなのかも。 絶対この人!!って人に会えないかな......。

どちらかといえばAさん

😉
かのん
Bさんのそれは営業トークですよね。 家の中でもずっとそんな調子ではないと思います。 婚活で知りたいのは、その人の「素」です。 生活を共にしていくのですから、上っ面だけを見てもなんの意味もないのです。 喧嘩したらどういう態度を取るのかとかね。 付き合っていく中で良いところ悪いところも含めて伴侶となる人を見つけられたらいいですね。

自分で決められないならやめておきな

🙂
ねこ
そんな大事な決断を他人に聞いて回るようでは 先が知れてます。 自分で見極めて、責任を持って考えましょうね。

Aかな。

🙂
緑の風のアニー
一緒に暮らすかも知れないなら、一緒にいて楽な人が一番。 それと、年齢差は、少ない方が、よくはないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧