高校を卒業後、他県の会社に就職し働き始めて二年になる息子がおります。
一人暮らしをしているわけですが、ま--、お金の使い方がひどいです。
お給料が入ったら、全部使います。何に使うか聞いても、食べ物、服、靴等。ほしいと思ったら我慢できずに買ってしまうようです。自炊できるようにキッチン回りも揃えましたが、まったく使ってないようで。
車も持っていますが、貯金が無いので車検代や税金なども貸してくれという状況です。
払えないなら車を売れと言いましたが、残業が出来なくなる。収入が減るのでそれは出来ないと言います。
また、お金を親に借りる身でありながら誠意がありません。
送れといった資料(車検の見積もり)も送らない、ラインは既読スルー(または既読もつけない)、電話にも出ないし、折り返しも掛けてこない。
一週間一万円生活をしてみたら?と言っても、返事をするだけです。
節度ある生活をしていたらやっていけると思うんです。
どうしたら、お金の使い方を理解してくれるでしょう。
・・・出さなきゃいいと言われそうですが、出さなかったら消費者金融などに手を出し、借金地獄に陥るんじゃないかと・・・。それはそれで息子の選んだ道とあきらめるしかないでしょうか。
今更遅い・・・というのは重々承知しております。そのうえで具体的なアドバイスを頂けたらと思います。