本文へ

二十歳の息子の金遣いの荒さ

レス6
(トピ主 0
😒
シロクマ
ひと
高校を卒業後、他県の会社に就職し働き始めて二年になる息子がおります。 一人暮らしをしているわけですが、ま--、お金の使い方がひどいです。 お給料が入ったら、全部使います。何に使うか聞いても、食べ物、服、靴等。ほしいと思ったら我慢できずに買ってしまうようです。自炊できるようにキッチン回りも揃えましたが、まったく使ってないようで。 車も持っていますが、貯金が無いので車検代や税金なども貸してくれという状況です。 払えないなら車を売れと言いましたが、残業が出来なくなる。収入が減るのでそれは出来ないと言います。 また、お金を親に借りる身でありながら誠意がありません。 送れといった資料(車検の見積もり)も送らない、ラインは既読スルー(または既読もつけない)、電話にも出ないし、折り返しも掛けてこない。 一週間一万円生活をしてみたら?と言っても、返事をするだけです。 節度ある生活をしていたらやっていけると思うんです。 どうしたら、お金の使い方を理解してくれるでしょう。 ・・・出さなきゃいいと言われそうですが、出さなかったら消費者金融などに手を出し、借金地獄に陥るんじゃないかと・・・。それはそれで息子の選んだ道とあきらめるしかないでしょうか。 今更遅い・・・というのは重々承知しております。そのうえで具体的なアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

本当に覚悟して

🙂
匿名
絶対貸さない。 そして、消費者金融に借金重ねて困り果ててヘルプを出されても貸さない。 ヘルプは「弁護士に債務整理頼んだら?」「自己破産するしかないと思う」という程度で、親は動かない。 そのくらいしないと借金癖は治らないし、治らなくて人生詰んでも仕方ないと思えないと無理だと思います。 だって使いたい放題使ってもお金を出してくれる金蔓がいるんだもの。ちょっと説教したところで聞き流せばお金が出てくるんだもん。 息子さんが金遣いを見直す必要性なんて息子さんからしたらないですよね? 人は本当に困らなきゃ変わらないし、それでも変われない人は変わらないです。

甘い!

🙂
むー
本当、息子を持つ母親って甘過ぎて呆れます。貸さなくてよろしい。 もう20歳の大人の男ですよ。 いつまで子ども扱いするんだか。 本当に理解に苦しみます。 借金地獄に陥ったとしても、自業自得ですよね。 未成年ならともかく、息子さんはもう大人なので、ある程度切り離して考えましょうね。 私なら突き放しますね。息子なんて甘やかしてもダメですよ。

私の弟が似たような感じでした

🙂
燻製ピスタチオ
高卒で就職して田舎から都会に出ていき、自由に使えるお金を手にした弟は湯水の如くお金を使うようになりました。キラキラした都会で派手に遊ぶことを覚え、でも、高卒工場勤務の収入なんてたいしたことない。入りが少ないのに出が多くなればどうなるかは知れたこと。カードは使用不能になり、催促の手紙が来て、何度も親が尻拭いしてましたよ。私は自己破産させろといったんですがね。阿呆ですわ。弟の借金返済に軽く1000万は使ったんじゃないですか。 紆余曲折あって30過ぎてから親元に戻り、どうにかこうにか落ちつきました。意志は弱いが根は優しい性格の子なので、以降は真面目に働いています。とは言え更生するのに10年以上かかりました。 尻拭いを続けるにしても突き放すにしても一筋縄ではいきません。一度身についた金遣いの荒さはそう簡単には治らない。息子さんはすぐには変わりませんよ?どうするかは夫婦で話し合って決めるしかありません。いずれにしても茨の道です。

肩代わりはしない

🙂
ラッキー
借金癖のある人には金銭的援助はダメ。 一度でもやると「前はやってくれたのに」と期待し、断られると逆ギレします。 「親なんだから助けて」などと罪悪感を利用してきます。 厳しいと思いますが、本人が底をつくまで自覚しないでしょう。 絶対に借金の肩代わりをしてはダメですよ。 あったらあっただけ使ってしまうのであれば、天引き貯蓄を勧めましょう。

今覚悟を決めないと

🙂
ろうねこ
何をどうしようともお金は貸さない 車を手放したら残業が出来ない しなくてよろしい 結局何をどう言っても最後は親がお金を払ってくれる だったら使った方が得じゃないですか 借金で首が回らなくなってもしりぬぐいはしない事です

金を貸す代わりに口座を預かる

🙂
ヨーコ
上手くいくかどうかは分かりませんが・・・・。 お金を貸す代わりに給与振込口座の通帳とカードを預かるという交換条件にします。 毎月そこから返済としてトピ主さんが何万か貰う。 そして別口座を作り、毎週そちらに手取りから月の返済額を引いた額の20%を振り込みます。 それが息子さんが使えるお金。 例えば、手取りが16万なら、返済に1万。残りの15万の20%の3万を毎週月曜日に息子さんが使える口座に振り込むという形にします。 月曜にするのは、金曜だと週末で一気に使ってしまうかもしれないので。 計画的に使えない人には、月給ではなく週給のような支払い方がよいと思います。 実は毎週20%を続けていると、かならず少しあまります。 それが貯金です。 息子さんが了承してくれれば、の話になりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧