本文へ

この童謡のタイトルを教えてください

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆう
話題
20年近く前に「おかあさんといっしょ」で流れていた童謡をもういちど聴きたいのですが、曲名を思いだせません。 おじいさんがおにぎりをつくる、つくったおにぎりが転がっていくという内容で、 「一つころっ、二つころっ、三つころっ」  「九つ、十でくたびれた〜」 という歌詞がでてきます。数え歌的なものだと思います。 検索しても見つからないので、「おかあさんといっしょ」じゃなくて「みんなの歌」だったかも? 「おじいさん」じゃなくて「おばあさん」、「おにぎり」じゃなくて「おはぎ」だったかもしれません。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

もくべえじろべえかもしれません

🙂
mayuko
たぬきとおじいさんが出てきます。 おじいさんがおにぎりを作って、木を切りにくのですが 狸がこっそりおにぎりを食べちゃいます。 見つかってお爺さんに叱られる・・・という歌です。 おにぎりを作るときに、一つころとかぞえ おにぎりを食べるときに、一つムシャと数え おじいさんに叱られて叩かれるときに、 一つぽこと数えます。 あっているといいのですが・・・。

ポンキッキ

🙂
わんこ
それはひらけ!ポンキッキの「もくべえじろべえ」ですね。 ググってみてください。

『もくべえ じろべえ』

🙂
バナナちょ子
調べてみました。 「ひらけ!ポンキッキ」で流れていた 『もくべえ じろべえ』 ではないでしょうか? もくべえさんが作ったおむすびを、タヌキのじろべえが食べてしまって……という内容のようです。

ありがとうございます!

🐤
ゆう トピ主
mayukoさま、わんこさま、バナナちょ子さま、お返事ありがとうございます! みなさまが教えてくださったタイトルで検索してみました。 そうです、これです!懐かしい! タヌキが登場するなんてすっかり忘れていたし、「おかあさんといっしょ」ではなく、「ひらけ!ポンキッキ」だったのですね。 みなさまのおかげでスッキリしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧