小学校高学年の子どもがいます。
オミクロン株により、あちこちで学級閉鎖ですよね。我が子は習い事は出来るものはZoomに切り替え、他校児童と関わるものはストップしてます。当然、子どもはとても退屈してます。
自宅で遊ばせて感染…なんていうのも有り得るので、本当に信頼し合っているご家庭と相談の上、たまに子ども同士でお互いの自宅で遊ばせています。
子どもの話しでは、割とみんな行き来して遊んでるよ!との事ですが、万が一感染があった時はトラブルにもなりかねないし相手とのやりとりにかかる精神的負担を考えると、子どもの遊ぶ相手を親が限定してしまいます。
子どもが自分で付き合う相手を決めて羽ばたいて行く年頃ですが、このご時世によりつい慎重になってしまい、子どもの成長を妨げているようなジレンマに悩んでいます。
皆さん、どんな感じで子ども同士の行き来を見守ってますか?
高学年ともなると、あまり公園での遊びに魅力を感じないようで、家で遊びたがります。外だったら遊んでいいよ、と自由にさせようとも思いますが、結局誰かの家にお邪魔する事になりそうで、心配です。