本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍の子ども同士の行き来と親同士の関係

コロナ禍の子ども同士の行き来と親同士の関係

レス3
(トピ主 0
🙂
もっちーぷー
話題
小学校高学年の子どもがいます。 オミクロン株により、あちこちで学級閉鎖ですよね。我が子は習い事は出来るものはZoomに切り替え、他校児童と関わるものはストップしてます。当然、子どもはとても退屈してます。 自宅で遊ばせて感染…なんていうのも有り得るので、本当に信頼し合っているご家庭と相談の上、たまに子ども同士でお互いの自宅で遊ばせています。 子どもの話しでは、割とみんな行き来して遊んでるよ!との事ですが、万が一感染があった時はトラブルにもなりかねないし相手とのやりとりにかかる精神的負担を考えると、子どもの遊ぶ相手を親が限定してしまいます。 子どもが自分で付き合う相手を決めて羽ばたいて行く年頃ですが、このご時世によりつい慎重になってしまい、子どもの成長を妨げているようなジレンマに悩んでいます。 皆さん、どんな感じで子ども同士の行き来を見守ってますか? 高学年ともなると、あまり公園での遊びに魅力を感じないようで、家で遊びたがります。外だったら遊んでいいよ、と自由にさせようとも思いますが、結局誰かの家にお邪魔する事になりそうで、心配です。

ランキング

レス

習い事で遊ぶ余裕はないです

🙂
プリムラ
高学年は其々が習い事をいくつか抱えていて遊べないので ゲームをする子はネット上で約束して遊ぶみたいですけど、男子が多いかな 塾に行く子も増えますしね 勉強に取られる時間は? うちは、小5で宿題以外に1時間 小6で2時間になったので ここに習い事を入れるとキツいんです

私もジレンマです

🙂
まー
同じく高学年の子供がいます。 家は宣言が出ている期間は家で遊ぶのは禁止しています。 子供や友達にも、理由を伝えやすいですし。 たまに遊ぶ子で家まで来てしまった場合は、 外で遊ぶように言い、 仕方なく室内の場合は、換気してマスクして、飲食禁止です。 別問題で、一人、いつもうちにばかり来る子がいて、 その子のお宅には遊びに行かせてもらえず、 家の子というより、家のゲーム狙いなのでは?という友達がいて、 コロナを理由にお断りしています。 あちらの親からたまにでも一言あれば心持ちも違うのですが… みんな、習い事の曜日がバラバラで、家で遊べる日は一日あるか?程度だし、 ダメならオンラインでゲームしたりしているので、それは多少目をつぶっています。 学校では遊べているようなので、 放課後は親がある程度コントロールしてもいいかと思います。 こんな時代だから、発達に合わせた方法も変えるしかないですよね。

小4の息子がいます。

🙂
なんた
私の市ではマン防発令中ですが、クラスにオミクロンの子一人が出ても学級閉鎖はしなくなりました。 一応保健所の疫学調査は入りますが、他に症状のある子がいなければ通常通り登校です。 やっと、インフルエンザ並みの扱いに近づいてきています。 それに伴い、今は子供達の遊びも特に制限はありません。 うちの子の友達の間ではまだまだ外遊びに夢中なので、公園で遊んでいますよ。 家に連れてくる子は本当に仲良い子一人だけなので、こちらも気にしていません。 こればかりは親御さんのコロナに対する感覚の違いの問題でしょうね。 全く気にしない人もいれば、今でもクラスで一人だけzoom授業を続けていらっしゃる方もいますし。 主さんが子供の自宅行き来が嫌ならば無理に周りに合わせなくていいと思いますよ。 仮にうちの息子のお友達で、コロナを気にして遊びを制限されている方がいたとしても、このご時世ですから特に何とも思いません。 子供達がマスクもせずに自由に遊び、各行事が制限なく再開される日が来ることが待ち遠しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧