本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達同士でゲームで遊ぶのは本当に遊びといえるのか

友達同士でゲームで遊ぶのは本当に遊びといえるのか

レス54
(トピ主 1
041
たいしママ
話題
子供たちが放課後や休みの日に友達と遊んだりするのですが、その遊び方について悩んでいます。基本、うちはゲームで友達と遊ぶことは禁止しています。なぜなら、それは友人と遊ぶとはいえないからと思うからです。友人同士画面を見つめながら、過ごすことは遊びとは言えないのではないかと思うんです。でも、高学年になり、ゲームで遊ぶ子の割合が増え、ゲームで遊べないなら、一緒に遊べないという友達が増えてきました。主人は他の友人たちがゲームで遊びたいというなら、遊ばせてあげればいいというのですが、いまいち納得がいきません。自分が子どもだったころのように外で元気いっぱいに遊んでほしいと思うのは、もう古い考え方なのでしょうか?ゲームで遊ぶにしても何かルールを作ったほうがいいでしょうか?皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

気持ちはわかります。

041
丙うま子。
私も昔は外で走り回ってたので・・・ でも「遊んでくれるお友達がいない」なら仕方なくないですか。 昔はゲームなんてなかったから「外で遊ぶ」が基本だったんですよ。 でも今は違うでしょう。 殆どの子がゲームで遊ぶ今、よほど人気のある子でないと 「ゲームなしで遊ぶ」のは難しいと思いますよ。 ちなみに外でDSで遊ンでると盗られる事もあります。 でも悩みに悩んでOKしました。 仲間に入れない辛さは私自身も経験あるし 余程性質の悪い友達ではない限り遊べる子がいるだけでも 幸せな事だと思うので。 ウチはDSよりもカードがメインですが DSする時でもケラケラ笑いながら遊んでます。 全く会話なしって事もないんじゃないかな。 子どもには外に持ち出してもし盗られるような事があっても 二度と買わない、と言ってます。 それ位ですね。 高学年になるともう何を言っても右から左で 都合よく嘘つきますし。 最低限のルールだけです。

外を駆けずり回るのだけが遊びではない

041
独身ですが
私は40代ですが、小さい頃から外で遊ぶのは大嫌いでした。 ですから、トピ主さんの意見には賛成できかねます。 昔だって、外遊びをしない子は沢山いたはずです。 古いとか新しいとかの問題ではないと思います。 ゲーム云々と言うのなら、友人同士で例えばトランプ等のカードゲームをするのも遊びではないのですか? 昔ながらの将棋だってゲームですよ。 画面を見つめながら過ごす云々なら、映画を見るのもダメになりませんか? 確かに、最近の子供達は(いろいろな)画面を見ている時間が長いとは思いますが、それはある程度仕方ないのではないでしょうか? 私達大人だって、TVから始まりPCやら携帯やら…画面を見ているわけですし。 まあ、どうしてもダメと言うのなら、トピ主さん宅から一切の「画面」あるものを排除したらお子さんも納得するのでは?

遊びなんだろうねー・・・

🙂
とよとみ
うちの息子もゲーム大好きです。 大人数で体寄せ合ってそばにいるのに、みーんな画面見つめて、 ゲームの中でいろいろやりとりしてるんですよね・・・異様な光景だなって思いました。 なので、少し体を動かす遊びもしなさいって注意したことあります。 そしたら、うちの息子は、もともと外遊びが好きな子たちとも遊ぶようになりました。 (ゲーム仲間たちは体を動かす遊びがあまり好きではないそうです) 今日はゲーム仲間たちと遊ぶ。 今日は外遊び仲間たちと遊ぶからゲーム持って行かない。 って感じで、その日の気分だかなんだか知りませんが、本人なりにゲームと外遊びの バランスを取って(?)遊ぶようになりましたよ。 ゲームで遊べないなら一緒に遊べない、どうしよう?じゃなくて、 ゲームがなくても遊べる友達と遊べばいいだけの話では?

レスします

😨
まるまる
トピ主さんのおっしゃる「ゲーム」とは、いわゆるテレビゲームの事ですよね? それを踏まえての質問ですが・・・。 昔ながらのすごろく、トランプなどの室内で遊ぶゲームについてはどうお考えですか? 室内だけで遊ぶ事を良しとしないのか、アナログゲームでもNGなのか? 私が子供の頃は、丁度ファミコンが発売になった頃で、家遊び・外遊びが半々位だったでしょうか。 元々気質的にインドア派なので、外遊びのみを強要されていたらかなり嫌だったと思います。母は何も言いませんでしたが・・・。 本当に遊びといえるのかって・・・、じゃあ何だと思ってるんですか?

時代と共に遊びは変化するもの

041
みーママ
20代後半、既婚2歳児の母です。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、ゲームなしでは今の子供たちは遊べないと思います。うちの主人は私と同世代ですが、小学校高学年の頃からゲームで遊んでいた世代です。つまり、もう15~20年近く前からそういう時代になったのです。 ちなみに私は兄の影響でゲームに慣れ親しんでいましたので、自身の経験から言いますと、ゲームでも友達としてのコミュニケーションは深まります。お互いに協力し合ってクリアする達成感もありますし、子供は発想が豊かなのでオリジナルのルールを取り入れて遊びの幅を広げたりしますし。あと性格が出るんですよね。慎重な子、破天荒な子、それぞれプレイが違って面白いです。 話がそれましたが、缶を使って缶蹴りで遊ぶか、ゲーム機を使って遊ぶか、ツールが違うだけで遊びは遊びだと思います。トピ主さんも一度お子さんにやり方を教わって一緒にやってみては?頭から否定するのはいかがなものかと。もし経験済みでしたらごめんなさい。

トピ主さんの気持ちもわかりますが....

041
ゲーム大好き
例えば、ゲーム機ではなく トランプやボードゲームなんかはどうですか? もっと言えば、サッカーや野球は? やりすぎは良くないと思いますが 遊びというのは、自分の好きなことをする時間なのですから ゲーム機で遊んでもいいと思いますよ。 お友達同士で遊んでいないといいますが 協力するゲームや対戦するゲームというのは その画面を通じて、ではありますが 一緒に遊んでいるんですよ。

遊びというよりも

趣味を共有するということですよね。 ゲームを趣味とする子が集まっていると考えれば、不健全とも言えないと思いますし、「ゲームで遊べないなら、一緒に遊べない」という言葉も「ゲームに興味がないなら参加してもつまらないよ。」あるいは「僕たちは今は他の遊びには興味がないよ。」という意味だととらえれば、特に違和感はないかと。 私自身、小学生の頃にある漫画にはまり、その漫画が好きだという友達を家に呼んでは‘読書会‘(ひたすら漫画を読みふける)をしていた記憶があります。 ちなみに、その漫画の前は‘ドロケイ‘にはまっていたので、毎日外遊びをしていたのですけどね。 その時々で熱中できるものが異なるのは良くあることで、主様のお子さんもお友達も、今ゲームにはまっているからと言ってこの先ず~っとゲーム人生を歩むということでもないでしょう。 主様の子供の頃の記憶が外遊びのみというのであれば、それはたまたまインドアの趣味を持たなかっただけですよ。 ルールを決める決めないはご家庭の方針で良いかと思いますが、お子さんが既に高学年なら、ちょっと遅いかな・・という気もします。

同感

041
オリオン
ゲームなんてやっても、何も思い出として残らないですよ。 ゲームに明け暮れた子供たちは大人になって愕然とするでしょうね。 「何も記憶に残っていない!」と。 これは文部科学省が問題にしてもいいくらいの重大問題だと私は思います。

20年前から「遊び」です

041
cathy
32歳子持ち会社員♀です。 自分は小学校の頃毎日のように友達の家に行ってファミコンで遊んでいました。 家は兄がいたせいかファミコンはありましたがゲームソフトはなかなか買ってもらえませんでした。お小遣いももらえなかったので自分で買うこともできませんでした。だから友達の家に行って友達がやるのを横で見たり、たまにやらせてもらったり。すごく楽しかったですよ。原っぱにもいきましたし校庭でも遊びましたけどね。原っぱはもう実家付近にはありません。 ご自宅で遊ばせるなら、一日1時間とかルールを作ればいいのでは? ちなみに私はゲーム業界で働いています。あの友達がいなかったら今はないと思います。将来の夢のひとつが叶った、と思うとあの寛容な友達のお母さんに感謝です。

昔と今は違う

041
みかん
そんなことを言ってたら子どもは孤立しますよ。お友達なくしますよ。高学年の男の子なのに干渉しすぎ。昔と今は環境も違うし。私も同じくらいの子どもがいます。家にきてくれた場合は時間をきめて 1時間すぎたら おやつ持っていき中断させたり2時間たったら外遊びしなさいとか言って強制終了させると、公園にいきますね。

遊びは子供に任せる

🙂
りちぼん
大人が口を挟んでいいのは、危険なことをやろうとしていたり、特定の人が不愉快な思いをするような遊びをしようとしているときだけだと思います。 トピ主さんは子供ではないのですから遊び方に注文をつけるのはどうかと思います。子供同士で「テレビゲームやろうよ!」「え~、それよりサッカーやりたい」とお互いのやりたい遊びを主張するなら解りますけどね。 遊び方なんて時代によってそれぞれでしょう?私(30代後半男)が子供の頃は季節を問わずよく友人と野球をやっていましたが、大人から「なんでベーゴマで遊ばないんだ!」とか「正月は凧揚げしなさい」なんて注文をつけられたことはありません(笑)。 度を越してテレビゲームにはまり込むのはどうかと思いますが、いまの子供たちにとってはコミュニケーションツールのひとつにもなっています。少しだけ理解してあげてはどうでしょうか?

レスします

うろ覚えですが、一人でするより友達とする方がまだいいということでした。勿論やり過ぎは良くなくて、時間は決めるもあったと思います。 私も外で互いにコミュニケーションをとりながら、元気に遊んで欲しい派ですが、たまには仕方ないのかなという感じです。

ゲームも遊びのひとつ

😨
はる
・・・だと考えるようになりました。 6年生の息子もゲームを友達とやってます。前に「一緒にいる意味ある?」と聞いたら、通信したり攻略法を聞いたりもするから良いんだそうです。 とは言え、私も実は主さんと同じ考えを持ってました。が、よくよく聞いてるとまるまるゲームで過ごすわけでもないようで、小さい子がいなくなったら遊具で遊ぶこともしてると言ってました。 今は公園もボール禁止だったり小さい子がいたら鬼ごっこしてるだけで危ないと怒られたりするので自由には遊べないのが現状のようですよ。

コミュニケーションツール

041
まりあ
今の時代、ゲームで遊ぶのは当たり前にもなってきちゃってますよね。うちの息子も高学年ですがやはりそうです。私も最初の頃トピ主さんと同じ考えでしたが今は子供たちに任せてます。大人があれこれ言わずとも、子供たちはゲームやってボールで遊んで…とずっとゲームしてるわけじゃないのがわかったからです。息子たちはゲームをしてる時もおしゃべりしたりただ無言でゲームしてるわけじゃないので、これもコミュニケーションツールの一つなんだと思ってます。私たち親の世代と比べれば確かに違和感はありますがそういう時代なのかな?度が過ぎる場合はもちろん注意しますけどね!臨機応変で対応されてはどうでしょうか?

遊びには違いありません

🐴
ケント
我が家の中一息子が、たまにテレビゲームを友達と家で遊びます。 妹も混ざったりして、とても楽しそうです。 ただし、土日の空いている時間限定であり、日常的な行き来はありません。 ゲームに遊ばれてはいけないと思うので、平日は極力やらせてません。 塾や習い事、宿題や翌日の準備、お風呂などで、やる時間は殆ど無いはずです。 子供にとってゲームは、大人の酒・煙草などと同様に、魅力的な嗜好品です。 大人にとって ・酒の席に行かない、行っても飲まない ・お茶会や珈琲も禁止 「本当の食事でないから」 と言われているのと等しい話だと思います。 ほどほどにやらせてあげると喜びます。 「ゲームさせないからね」 嫁さんのこの一言は まさに 「効果はバツグンだ」 (ポケモンゲームで的確な攻撃がヒットしたこと) なんですが 学校でこういう何気ない冗談(多分みんな笑う)を子供さんは理解できないはず。 今実際に、そういう疎外感は多少味わっていることでしょう。

いいのでは?

041
みりあ
ゲームを趣味にしてもう25年は経つ35歳女性です。 私が小学生の頃なんかもみんなでゲームしてましたね。今と違って携帯機よりはテレビ画面でやっていたのでわいわい感はあったかもしれません。 その後、ゲーセンや3DSなど変遷してますが、とにかく友達と遊ぶときは各自ゲームをしてます。 でもべつに、お昼はみんなで食べるし、飲み会したりもするし、旅行なんかも行ったりしますよ。 小学生じゃそれはできないですから、ゲームだけに見えるのかも? それに「お互いがそばにいても気にならなくて楽しい」って案外むずかしいことです。 ゲームにただ熱中しているように見えてるとは思いますが、十分仲良しなんですよ。何かあれば声をかけるし普通に遊べます。 友達がゲームをしている横で自分もゲームをしたり漫画を読むっていう安心感、なかなか伝わらないとは思いますが・・。 大丈夫ですよ!大体、外で遊ぶところなんて昨今なかなかないですし! とは、ゲームをひいきにする自分の意見でした。 私個人で言えば、きちんと大学を出て企業に就職し、結婚して子供も産み、視力も下がってません。 しかし今日も旦那と2人でゲーム画面見てます(笑

どうでしょう?

041
まる
昔と今を同列に語るのは どうでしょうか。 外、、、遊び場所ありますか? 所構わず ゲームを持ち出すのは よくないと思いますが 決まった時間に遊ぶアイテムの一つとして考えますね。 既にお家の行き来がある位のお友達関係が築けているなら。 そこは子供同士が決める遊びなので 親が口を出す範疇ではないと思います。 気になるならどんなゲームかお母さんはプレイしたり 体験した上で 話しては?

遊びだと思います

041
チサ
30年前の子供の頃はファミコンを囲んで 友人と大盛り上がりでしたよ。 友人と同じ時間を共有して楽しんでいく事の どこが遊びと違うのでしょうか? ボードゲームだってトランプだってゲームですけど、 電気仕掛けになった途端に見方を変えてしまうのも 偏ったおかしな変な考えだと思いますが? DSのすれ違い通信やオンラインゲームなど、あくまでも 「ゲームの向こう側にいるのは人」です。 何も機械だけを相手にしているわけではないですよ。 一度先入観をなくして、冷静に見てみては? 今の時代、外で遊ぶ方が危険だったりしますので 家の中でゲームをやった方が安全なのも事実です。

私も最初はそう思ってました

041
ちびまろ
特に近所の一番仲の良い子は、ゲームするより外で遊んだり何か工作をしたり…という子だったので 親的には「その子と遊んで~」と言う感じで(笑) でも例えば雨の日には仕方ないから家でゲームをしたり… 気付けば家でゲームをする日が増えてしまいました。 が、ゲームをしているところを見てふと気付いたのですが… うちにはリモコンは2個しかないのですが、お友達は大抵3~4人集まっています。 最初のうちは順番でもめていた子どもたちが 自分たちで交替のルールを決め、順番でない子は応援したり。 また、前は負けたらすぐにすねたり怒ったりしていた子がいたのですが、 最初はそれでケンカしていたのが、そのうちみんなが上手くなだめるようになり、そしていつの間にかその子も怒らなくなっていたり。 いつのまにかいろんなことを学んでいるんだなあ~と感心しました。 もちろん「毎日ゲームばっかりはダメ」とかルールは決めていますが 「今日は僕ん家でゲーム大会!」とか喜んで帰ってくる時もあり。 まあボードゲームで遊んだりするのと同じ感覚かな?と。 でも公園でDSするのは禁止です

家庭それぞれ1

041
ひよぺん
中1の息子がいます。 小学校時代は、おっしゃるとおり、ゲーム三昧な友達関係でした。 ウチに遊びに来る子の中には、 DSを家から持ち出せない子、ゲームが家に無い子など 色々なご家庭の方針が見えました。 明らかにゲーム目当てでやってくる子、 一人一人がDSを持ち込み、 ばらばらでゲームをやっている様子等をみると、 やはり空しいカンジはしました。 でも、 流行っていたポケモンのゲームでは ポケモンを交換すること、GETの仕方の情報交換など 別々に遊んでいるようでも 共通の話題で盛り上がったりもするようです。 Wiiを導入してからは 協力プレイの出来るマリオなどは それぞれの性格もありますので 喧嘩したり、譲ったり、教えあったりと 結構「友達と遊んでいる」というカンジでしたよ。 ウチの息子は、虫やトカゲに興味があったので 春~夏は友達と外、 秋~冬は家でゲーム、というパターンでした。 たま~に秘密基地を作った…という話も聞きましたが、 外に行っても、結局皆でDSを持ち寄って遊んだり。

家庭それぞれ2

041
ひよぺん
虫好きでもなければ、外での遊びのバリエーションは 少ないのかも知れません。 野球やサッカーは 好きな子は地域のチームに所属していたりで、 外で野球やサッカーをやっている子は ほとんどいないようでした。 息子は野球やキャッチボールをしたかったようですが 相手がいないと言って、 自分の家の壁にぶつけて遊んでいました。 (すみません、近所迷惑ですね。でも短時間です) 寂しそうでした…。 ゲームでもそれなりに友達づきあいの幅は広がりますし、 共通の話題があるのは悪いことじゃないなと 割り切って過ごした小学校時代。 中学になれば部活も始まり、 ゲームをするために家に集まることはなくなりました。 ちょっと寂しいですね。

わかりますよ~でも

041
わかな
いますよね、公園とかで一緒にいるのにそれぞれDSやってるとか(笑) うちの子(小学生の男の子)もよく4人くらい友達連れて自分の部屋でWiiやってます。ただ数十分やると止めて外に遊びに行きます。私は遊び方については危ないこと以外は何もいいません(笑) 私も子供の時は外で遊ぶ派だったのでトピ主さんの気持ちはわかりますが、ゲームも今はコミュニケーションの一つかもしれません。 やりたい事をやらせないのは逆効果かなとも思います。 時間を決めるにしても親が決めるより子供に決めさせて実行させるのがいいと何かで読んだ気がしますよ。

ゲームも遊びだとみなしています

041
田んぼの案山子
ゲーム画面が介在しつつも、子供同士で対話しながら協力もしますし、ケンカもしますので、他の室内遊びと同じだと考えています。 オセロや将棋といった盤をはさんだ遊びと同じ扱いです。 違いがあるとすれば、目への刺激が強いこと・時が経つのを忘れて夢中になりすぎること、くらいでしょうか。 我が家の場合、ルールはただ一つ、「5時には終わって帰る」です。

神経質にならなくても

041
雑菌
トピ主さん。本当の遊びとはなんですか?本当でない遊びとは何ですか? また、ゲームとはオリンピックゲームのようなものもあります。 私はご主人さまの意見に賛成です。 あなたはお子様のお友達との感化を恐れているようですが、無菌室で育てては雑菌に弱い子が育ってしまいます。 何事にも負けない子供に育てるように考えを変えたほうがいいですよ。

難しいですよね

💔
同居嫁
私も外で元気に遊んで欲しい・・って思いますが、この時期は日が暮れるのも早いので、どうしても家の中で遊ぶことになります。 うちの娘(小4)もお友達とゲームで遊びます。 最近のゲームは「すれ違い機能」がありますよね。 それで何度もすれ違ったり、通信機能でゲームをしたり・・ 確かに相手がいないと出来ない遊びなんですよね。 うちは田舎なので子どもの数も少なく、親の送迎なしでは遊べないお友達が多いです。 それに田舎って意外に遊べる場所は少ないんですよね。 とりあえずの約束は「ゲームソフトの貸し借り(持ち帰り)は絶対にしない」でしょうか。

許してあげては?

041
通りすがり
許してあげては? 息子を見てると、ずーっとゲームだけしてるわけじゃないし、 ゲームの話題で盛り上がったり、みんなで貸し借りしたり 飽きたら走り回ったりしてるみたいです。 私は40代ですが、小学生のころ、外で遊ぶのは苦手で 友達といても家の中で一緒に絵をかいたり、 それぞれ漫画を読んだりしてました。 それとあまり変わらないかな、という気もします。 みんなで身体を動かすという意味なら、 Wiiがいいのかもしれませんね。

基本的には賛成ですが

041
図工
基本的にはゲームでもSNSでも、画面を通してのコミュニケーションは あくまでも擬似的なコミュニケーションだという立場です。 昨今はレコーダブルでクリアカットな情報ばかりが偏重されている。 揚げ足を取られたくない、損をしたくないという 過剰に警戒心の高くなった大人社会の風潮の顕れでしょう。 相手の表情や息遣いや身振り、キーボードに打つ前段階の 整理されていない言葉づかい。そういうものを感じ取る能力は おそらく擬似的なコミュニケーションでは身につきません。 そういう意味でトピ主さんの考え方には賛意を表明しますが、 それでもやはり、まったくやらせないというのは ちょっとやり過ぎかなという印象です。 こんなことを子供に説いても理解しようとはしないでしょうし。 時間を決めてやらせてあげてはいかがでしょう。

テレビゲームは…

041
るる
難しいですよね。 各家庭でルールも違うし、トピ主さんのお考え(画面ばかり見ていて、一緒に遊んでるといえるのだろうか??)もわかります。 ただ今の時代、仕方ない面もあります。 昔は…夕方、家に帰れば『家に居られても邪魔だから、夕飯出来るまで外で遊んでなさい!!』と追い出されていました。 ところが…今は公園の遊具も危険だからと幾つも撤去され、外で遊ばせるのは不審者への警戒からあまり良しとはされていません。 もしかしたら友人の中には、親から外遊びをしないように言われている子も居るかもしれません。 今の子供達は外での友人同士の遊び方を知らないんじゃないでしょうか?? ルール(時間や暴力表現ソフトを規制等)を決めてテレビゲームを解禁するか、トピ主さんやご主人がお休みの時に息子さんや息子さんの友人達と外遊びをして、遊び方を教えるのが一番手っ取り早いと思いますよ。

え?

041
はるうらら
昔ながらの遊びでいえば、 おはじきやカルタなどもありますが、 あれも子供が室内で玩具に夢中になって遊ぶ遊びですよね。 ゲームと同じかと思います。 なぜ外で走りまわならないと遊びにならないの? 健康のために外で元気に遊んで欲しいというお気持ちはわかりますが、 遊びじゃないというのは明らかに変だと思います。

ひとりで遊ぶ?

041
ブラック
考えが古いとか以前に 外で遊ぶ子供がいなかったらお子さんはひとりで外で遊ぶ事になってしまいますよ お友達も減ってしまうでしょう 私も子供が集まって別々にゲームをしている姿を見ると一緒にいて意味があるのかなと 疑問に感じる事はありました 大人2人で一緒にいてもそれぞれが携帯に夢中になっている姿と似ていると思います 子供は外で元気一杯遊べ! なのでトピ主の気持ちはわかります でも私もゲームをしますがゲームと言っても色々です 仲間と対戦するものもあるし 話題を共有できてコミュニケーションもとれます 置き型のゲームでも一緒に遊ぶのは楽しいものですよ トピ主さんだって子供の頃トランプやボードゲームして遊んでいませんでしたか? これもゲームですよね それは遊びじゃなかったのですか? 家でゲームしてないで外で遊びなさいって言われてましたか? それと同じ事なのではないでしょうか 考え方ひとつ違ってくるものだと思いますよ ゲームのルールは必要だと思います 金銭のやり取りが行われる事もあるようですから 絶対にさせないようにする事や 時間をセーブさせる事も重要でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧