本文へ

生活費負担について

レス12
(トピ主 2
🙂
イージーモード
夫婦
私:家事全て負担。20代後半 生活費1万共通財布に。 仕事はフリーランスでほぼ毎日2時間程度。たまに会社へ通って長時間勤務の日が数日ある。収入は手取り13万〜40万。最近はずっと13万くらい。 夫:ガス代、車関係、個人の昼食代負担。20代後半 生活費2万もらっている。 仕事はほぼ毎日12時間勤務で週休1日。収入は手取りだいたい毎月30〜50万。ボーナスなし。 家賃、電気水道代は会社持ちでネット回線は家についています。年金携帯代保険料はそれぞれで払っていて、共通財布から食費と日用品の購入をしています。子供はいません。私には奨学金の返済があるので、自分のお給料は必要経費と交際費を差し引き貯金をしています。夫は今年中にかなり昇給するからと貯金もせずにいるのがイライラします。(私情を挟んですみません) ご相談なのですが、家事の負担はそのままで生活費の負担割合はどのようにするのが良いでしょうか。食費生活費で3万だと足りなくなるので、ちょこちょこ個人の財布から出したり夫に少し出してもらってるのですが収入の差を考えたら私の方が損してる気分になります。夫婦なので損得勘定はいけないとは分かっているのですがどうしても考えてしまいます。食べた後の食器は片付けるとかネクタイは床に脱ぎ捨てないくらいしてくれたらいいのにと、普段は気にしないのですが生理前やお給料日前はどうしても腹が立ってしまいます。子供ができたときに絶対爆発してしまうので、たまに注意はするのですが調子がいいタイプなのでそのときは直してもすぐ元に戻ります。 後半は愚痴になってしまい申し訳ないです。どうか家計負担割合についてのアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家庭それぞれ

🙂
ゆかたん
トピ主もご主人も、同額を家計に入れたらいいのではないですか。 家事なんて外注すればいいし。 その分、バリバリ働いたほうが効率がいいです。

レスします

🙂
春の気配
あなたは一万、旦那は二万 これ、かなり誤魔化してますよね 旦那さんはこれに加えてガスと車費用なのにそれは生活費にカウントしてない あなたの家計への貢献は純粋に一万 旦那さんは二万+ガスと車 そこをきちんと計算して書かないと、完全に印象操作で旦那さんを貶める書き込みになってますよ

十分負担してもらってる

041
Heather
現金拠出だけを抜き出して議論するのは不毛ですし、トピ主さん側が都合のよいように印象操作してますね。 ガス代、車関係の支出はいくらですか? さらに家賃、電気水道代はいくらですか? 会社負担と言っても、ご主人が勤めているから負担してもらえるのです。 個人で負担したらいくらに相当するか。それもご主人の負担額に加算してください。 1万円の拠出で済んでいる有り難みを再認識した方がいいです。 トピ主さんが居なくてもご主人の生活は成り立ちます。 図々しく要求し過ぎると持っているものまで失います。

そうですね。

🙂
ホウホウ
確かに、大人二人の生活といっても食費と日用品で3万というのは厳しいと思います。 色々と値上がりしていますからね。 ただ、負担割合としてはどうなのかな、と思います。 収入と家事負担の割合から見ると、確かにご主人がもう少し負担してくれてもいいようには思いますが、でも、トピ主さんはガスを使わないとか、車に乗らない、一緒に出かけないという訳ではありませんよね。 そうすると、ご主人も食費プラスガス代・車関係と生活費としてカウントしていい部分を負担してくれているということになるのではありませんか。 また、家事を全て負担しているといっても、正直、トピ主さんの生活費負担もあまりにも少なすぎると思いますしね。 ご主人に生活費の負担を増やしてもらいたいなら、トピ主さんの負担も増やす。 そして、生活費を出し合うだけでなく、家庭としての貯金分もお互いに出し合って貯金をする。 そのへんが落としどころではないかと思います。

すごいな

🙂
みさき
働いていながら 主さんの夫婦の共通費用負担は1万 夫は家賃光熱費、ネット回線、車、現金2万の負担 主さんが最低限一人暮らしするのに必要な費用は?どうやって暮らしてたんですか? 二人で暮らして減った費用と増えた家事は? 家事大変なら 二人でそれぞれさらに2万ずつ出せば4万円、家事外注しますか? あと2万出せますか

どれくらいなら満足ですか?

🐤
ダラダラ
家計負担は各家庭によりけりで、夫婦がよければどんなに偏っていても問題ないんです。 奥様がパートで全額お小遣いというのもありですし、きっちり折半というのもありですし、決まった額のお小遣いであとは共有口座に入れると言うのもありです。 また、旦那さんは今の負担割合や分担をどう思っているのでしょうか? 旦那さんがどう感じているかによっても、また変わってくるも思います。 夫婦でしっかり話し合うもので、こうすべき!というのはありません。

意見が通るのは、相手を切り捨てられる側

🙂
身も蓋もない
何を結婚の動機とか条件にするかは人それぞれなので、最低これを満たしてくれなきゃ離婚するとか、そもそも結婚しないとか、あるいは夫には言ってもやってくれない人で、だからって離婚もしたくないから全部やるっていうのもありなんですよ。 だから強いのは、「じゃ仕方ない、離婚(別居)だね」と相手を切り捨てるというか切り離せる側です。 ご主人のほうがより離婚したくないなら、あなたが何を言おうが通ると思います。

大人二人分の家事って

🙂
あらまぁ
おねえちゃんは将来何があってもやっていけるような職業で多く稼いでる。 いもうとはイージーモードの仕事で低収入で、何か好きなことに前払いして余裕がない。 だからあなたが、いもうとの分も多く払いなさいって言われて納得できます? 「多く稼いでるのに多く払わないなんてズルい」に納得します? それに・・・大人二人の家事っていくらでも圧縮できて一人暮らしに毛の生えたようなもんじゃないですか。 どういった家事されてます? サービス付住宅に住んだことがありますが、2食分の食器や調理器具洗いと、かなり完璧な掃除機掛けや水回り掃除その他で30分が目安です。 贅沢に時間をかければ天井知らずでしょうが、それは趣味の領域。 有料だから毎回全場所の水回り清掃してもらってたけど、一般家庭で毎回水回りをピカピカにする必要あります? 炊事が一番手間がかかるけど、30分もあれば十分に思います、経験上。 私は料理嫌いだから時短料理ばっかり。 セッティングしたらあとは自動に仕上がる鍋や、保温調理鍋もあります。 冬なら、平日はお刺身定食(さしみとご飯みそ汁を中心)とか肉を焼いたものにサラダとか簡単にできるものか、鍋か、煮込みうどんか、テイクアウトか、保温調理鍋を使って台所に立つ時間が10分で済むようなメニューでまわしてましたよ。 さしみとご飯じゃ栄養が良くない!って思われるかもしれないけど、常備菜を土日にまとめて作ってそれを付け合わせたり、無添加のものを買って出すんです。 わざわざ時間のかかるメニューを選んで作って大変と言われてもねぇ。 逆に時間のかかるメニューをよりによって平日に食べないと生きられないなら、そのほうが問題な気がします、子育てなんてできるだろうか。

あいつ浮気もしてやがった

🙂
イージーモード トピ主
会社負担の家賃と光熱費は私のほうです。車は私が免許を持っておらず、ほとんど出かけることもないので費用のことは分かっていませんでした。 結婚前は私がバリバリ働いて夫を養っていました。食費と光熱費をたまにもらう感じです。たしかに私の負担は少ないと思っていますが結婚前に別れ話を経て、専業主婦でもいいし養うからと言って結婚したのにさっそく不満が出てきてつい夫の悪いところばかり言ってしまいました。

レスありがとうございます

🙂
イージーモード トピ主
結婚前収入が真逆だったのですが、そのときは私が家事家賃光熱費負担してたのでイラつきが大きいのもあります。ほとんど何も払わずたまにお金入れる程度だったから根にもってるのかもしれないです。さんざん悪口言ってしまいましたが、言ったらお金もくれるし優しいです。たくさんアドバイスありがとうございます。それぞれの家計で支出は違うのでまた話し合ってみます!

夫婦で貯金は考えていたほうが

🙂
主婦
とぴさんのだんなさんの会社は、すごいですね。 月30万から50万で、家賃や光熱費がなくていい。 一般的には家賃と光熱費で、15万くらいになるところもあります。 共通財布に入れるお金が、2人ともとても少ない気がします。 なので、家の貯金については話しておいた方がいいです。 最近小町で、別財布に関する悩みが多いように感じます。 昭和の時代なら、家計を一緒にしてお小遣いを決めて 家の購入や、子供の為に貯蓄していました。 なので、一般的なサラリーマンはあまり小遣いが使えなかった。 夫婦別財布なら、稼ぎが多い男性はかなりの額が使える。 そして、ここでのコメントでも稼いでいるんだから夫婦の生活が違っても 当然という書き込みが多いような気がします。

トピ主の食費が多いのか?

🙂
普段は節約家
トピ主の食費3食が予算オーバーの原因ですか? それなら自分の食費ぐらい自分で負担すればよいと思います。 トピ主が負担している1万円は日用品代のみとする。 夫の食費は2万円で、朝食と夕食の費用とする。 予算オーバーと思われる、トピ主の食費は別途トピ主自身が負担でよいのでは? でも、なぜ3万円で足りないのか不思議です。トピ主の3食、夫の2食分の食費と、日用品の内訳はどうなっているのでしょうか? それから2時間しか仕事をしないのに、家事が負担に感じるのも不思議ですね。 起きている時間の残りの10時間以上(14時間ぐらい?)はなにをしているのですか? 愚痴を言う前に自分の生活を見直したほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧