本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会加入率が年々下がっており悩んでます。

自治会加入率が年々下がっており悩んでます。

レス140
(トピ主 3
😨
ゆめこ
話題
今年は4割を切りました。どうしたら加入者を増やせるのでしょうか。 都市部で自治会に加入してます50代主婦です。 今いる地域の加入者はほぼ高齢者とその息子娘世帯です。新築の戸建は増えてますが若い人はほとんど加入していません。 仕事や育児で手一杯なのでとはっきりお断りされます。 地域の防犯や道路や街灯は自治会の人たちが責任を持っているので、と説明してもダメです。 25年前は子供がいれば皆当たり前のように加入していました。しかしお子さんが高校卒業くらいになると次々に脱会。 要介護の高齢者も役員はできないと脱会してます。 残ったのはまだ元気な高齢者と、50代くらいの中年のみです。ごく僅か30代の方もいますがたまに土日参加程度で会費だけ支払っている方が多いです。 今では高齢の方の声が大きい組織になってしまいました。 昔は子供会もありましたが廃止になり、今は隣町との合同の育成会がやってます。ゴミも戸別回収になりました。 自治会のやることといえば防犯や交通安全対策の年数回の見回りと 親睦会やお祭りなどです。清掃も若手がいないので会費を使い業者に殆ど任せており、草刈りは年に数回ある程度になりました。 地域にある建築会社さんには自治会の加入を促して欲しいとは伝えてますが効果はないみたいです 私も一時期育児とパートをしながら役員をしてたので大変なのはわかりますが、それでもなんとかなるんですよね。 自治会があれば、いざと言う時お互い助け合えるし災害の時は備蓄を分け合うこともできます。 しかしスマホの普及で最新の情報がすぐに手元で見れるし近所の人を頼らなくても困ることはないようで、これがわからないのでしょうね… 都内ではもっと加入率が低いところや自治会自体ないところもあるらしく、そういう場所は今後災害が起きたらどうするのでしょうか。 近所では訃報も増えてきました。寂しい世の中です。

ランキング

レス

アラカンですが自治会加入経験ありません

🙂
アラン
東京出身で7都道府県に在住経験あります。 自治会(町内会)には一度も加入したことありません。 それで不自由もありません。 緊急時に近所で助け合うことには賛成です。 でもそこに自治会の存在感はありません。

ご意見わかります。

🙂
ソレドォル
トピ主さんのご心配は良く分かります 東日本大震災の時にも、災害時にはよく言われる事ですが、自治会が機能している町ほど生き残れる可能性が高くなるのですよね。 >緊急時に近所で助け合うことには賛成です。でもそこに自治会の存在感はありません。 と言う意見を見ましたが近所で助け合う範囲って両隣・前後くらいですか?たぶんその程度では余り役に立たないと思います。 普段からある程度大きな範囲でお付き合いをしておかないと、いざと言う時には機能を発揮しないでしょう。 今年度自治会の班長をしていますが、近隣の様子に目が配れるようになりました。どこに一人暮らしのお年寄りが住んでいるのかなど。万が一災害が起これば自分の安全を確保したらそう言ったお年寄りに声かけしようと考えています。 災害時以外にも近隣のお付き合いをしていた方がお互い住みやすくなると思いますよ。

価値がないから

🙂
エリーラ
> 自治会があれば、いざと言う時 >お互い助け合えるし災害の時は >備蓄を分け合うこともできます。 個人でもできますよね? そもそも、加入していない人には分けないんですか? 自治会ってボランティアだと思います。 ボランティアなのに対象を選ぶ気質が大嫌いで加入していません。 災害の時どうしているか? そんなの、自治会加入に関わらず、困っている人がいたら助けるのが人として当たり前では? 事実、私は災害時、貯め込んでいた備蓄をご近所さんにもお渡ししましたよ。中には自治体に入っていた人もいるでしょう。そんなこと、気にもしなかった。必要としている人の助けになればそれでいいので、自治体とか関係ない。自治体がないと助け合えないほど、日本人のレベルは低くないです。 そうなると、自治体の意味や価値はありません。ぜひ、プレゼンしてみてください。私はいらないと思います。いらない理由、軽く50はあげられますよ。 別に自治会加入してなくても人間関係が希薄になるなんてことはなし、入っても付き合いレベルは変わらないです。 多分、トピ主さんは勝手に世の中を寂しくしているだけで、他の人はそうでもないですよ。 そもそも、自治会加入してないと寂しいって言うのがよくわからない。 加入してなくても普通に接するでしょう?加入しているとしていないより親密になるなんてことは幻想です。 もうね、自治会加入していない人を差別したり区別したりする人がいるのが嫌なんですよ。ボランティアなのにそれを自覚せず平気で悪く言ったりするからその気質が無理。みんな平穏にそれとなく仲良くで良いのに、諍いのもとみたいな悪い思想がそこにあります。やれ加入してなければゴミ捨て場使うなだの備蓄がどうだの。 別に自治会入ってなくても汚れてたら掃除するよ。そんなもんです。 近所付き合いとか言う割には排他的なんですよね。

自治会いりますか。

🙂
tit
自治会にお世話になったことありません。むしろ困ったことはあります。 子供会に入れば、お祭りにでないといけないようなのですが、塾やら習い事で無理やり練習とかされても困ります。近所の方がおせっかいすぎて、逆にかかわりたくもないこともあります。 地元にずっと住んでいるなら、何かしら得することがあるかもしれませんが、引っ越しして住んでいるだけなので、何もありません。アパートに住んでいるだけで、自治会費取られるだけ取られて、何も恩恵を被ったこともありません。 災害なんて、いつくるかわかりません。それだけのために、毎回参加しなくてはならないだとか、そういうのはやめてほしいです。また自治会の役員なんて、みんなやりたくないのに、なんで継続されていますか。自治会に参加しないとゴミも出せない地域もあると聞きますが、本当になんのための自治会ですか。 大災害のときは、自治会どころではありませんよ。もっと、現実をみましょう。みんな嫌なんですよ。

具体的なメリットを説明し、役員負担は減らす

🙂
チュン夫
64歳男性です。町内会に加入したら自動的に自治会加入です。年会費2000円程度だし。班長は数回しましたが、自治会役員は忙しそうで「やる気のある人」しかできないだろうと思っています。町内会の役目は主にゴミステーションの掃除と年に1回の草取りです。 町内には高齢の人も多く、70~80歳超えて「無理だ」と自己申告があれば班長などの役員は免除です。(個人個人の体力も様々ですし) ただ、一人暮らしの高齢者は少なく、一人暮らしになって、いつの間にか50~60代の息子さん、娘さんが同居している高齢者もいます。 >地域の防犯や道路や街灯は自治会の人たちが責任を持っている もっと具体的な説明が必要です。「自治会の人たちが責任を持っている」って自治会の人達は何に責任を負い、その責任が果たさなければ、どんな罰則があるのですか?。 道路に穴が空き、人や自転車・バイク・自動車が落ち込めば、責任を持っている自治会が被害者に損害補償してくれ、自治会が道路を修繕するのですか?。自治会内の私道、市道、県道、国道全部にどんな責任を持つのですか?。 防犯って具体的に何をするのですか?。私は知りません。町内の見回りとか不審者問い合わせなど聞いたこともないし。見回りが定期的に割り当てられて辛いなら脱会するかもしれないし。 近所の工事中のアパートで不審なボヤがあったときは警察が聞き込みに来てましたが。アパートは自治会加入にならない?から自治会は動かなかったのでしょうか?。 もし泥棒が入ったら、責任を持っている自治会が盗難品の一部でも損害補償してくれるのですか? ウチの横にある防犯灯が切れたとき「自治会に交換依頼する」と知りましたが、切れるまで知らなかった。電球の交換費用は誰が出すのですか?。そこまでは知りません。

役員が大変だからでは?

041
葉子
地方都市部に住んでいますが、戸建住人はみんな自治会に入ってますよ。 (賃貸住宅の人は未加入) たぶん入ってもそんなに負担じゃないからだと思います。 まず、自治会費は年間1200円。 月100円です。 それ以外に募金を200円×3種類お願いされます。 こちらは任意ですが、皆さん払います。 合計1800円 年間でこれだけ。 役員以外に班ごとの当番がありますが、ここに住んで15年間、当番を数回やっただけです。 当番は自治会費の回収と回覧板を回す、年1回の集会場の掃除を他の班の方々とやるだけです。 フルタイムの仕事しながらでも楽勝で出来ます。 色んな事がスリム化されているのだと思います。 自治会の親睦会とか無いし。 役員さんはそれなりにすることはあるみたいですが、体力的な負担は無さそうな感じです。 と言うか、定年後のボランティア活動が盛んな雰囲気です。 通学路の見守りや、放課後の遊び場など、参加してくださる中高年の方々は多いので、役員もその流れで担って下さってるのだと思います。 うちはもう子供が大きいですが、通学路の見守りには感謝してます。

具体的なメリットを説明し、役員負担は減らす(2)

🙂
チュン夫
運動会とかお祭りではなく、自分たちの生活に絶対必須な活動は具体的に何をしているのか。身近な生活に必須な物の費用負担はどのくらいの負担なのか。といった情報を提供しなければ、理解するのは難しい。 そして、役員の負担は最小限に減らす。「役員をしてたので・・それでもなんとかなる」なんて説明になりません。トピ主さんは1回も有休を使わずに役員ができたのですか?。専業主婦? 年間何日を活動に使うか。夜は何時間の活動が何回程度あるのか。土日関係ない人も、自分の休日だけ参加すれば良いのか。有休を取る必要があるのか・・・。負担具合が全くわからない。 自治体に加入する個人・家庭の具体的なメリットとデメリットを書く。多く書いても読まないので、A4用紙1枚に5点位書いて配ることを繰り返し、自分たちに必須な活動を知ってもらう。 一部の人が加入して会費を払い活動もして、加入してない人もその恩恵を受けるのは変ですよね。それもしっかり宣伝する。 加入者が減って自治会がなくなれば「具体的に何が困るのか」すら分かりません。自治会がなくても日常生活に支障がなく、災害時だけ困るのなら、自治会活動は災害対策だけに限定すれば良いのです。そうすれば多くの人に理解が得られて加入者が増えるかもしれない。役員負担も大幅に減るでしょう。 極論ですが、自分が住む地域の自治会に加入しないと、災害時、日本のどこにいても「災害時にたまたま自分がいる(職場や出張先、旅行先)の地域の町内会・自治体の避難施設や救援食料が使えるが、後日、高い請求書が来る」といった「都市伝説」が流布すれば、もっと加入者が増えるかもしれません。

責任取れない。

🙂
嫌です。
>自治会があれば、いざと言う時お互い助け合えるし災害の時は備蓄を分け合うこともできます。 これがネックなんですよ。どう考えても災害時には若手が駆り出されることになります。今までお世話になったことがない人たちのために、自治会のメンバーだからと言って駆り出されるのは納得できません。 今は自分のことは自分でやる時代です。冷たいと言われそうですが、考えてもみてください。一番世話になった子供たちは別の場所で生活し、困ったときは赤の他人の若手に頼るっておかしいと思います。 いざとなったら人道支援の精神で助け合うのは人として当たり前ですが、強制されることではないと思います。 自治会費だって不要な飲み会などに使われるのも納得できないです。 懇親の意味があると言われそうですが、どうせ若手は話し相手にされる苦行でしかないです。 自治会などはもう時代に合わない集団なんだと思います。 親睦会レベルで、好きな人が集まる程度でいいんじゃないですか?

自治会が存在しない所で育ちました

🙂
たんぽぽ
私の実家のエリアです。都内の戸建ての住宅街です。 自治会無いですが、何の不便もデメリットもありませんでしたよ。 近所付き合いは、割とある方です。 かたや、今住んでいるエリアは、自治会あります。 一部のお年寄りが張り切って、このご時世に自治会館を建てると騒ぎ出して、参っています。誰が管理するの、修繕費どうするの…。もう自分の終活に勤しんで欲しいです…。 自治会のない地域で育った私からしたら、自治会は単なる任意団体。PTAみたいなものです。加入していないからと言って、最低限の生活が送れないということはないはずです。自治会の責任て、何か地方公共団体から、権限でも委譲されましたか? 災害時は、ちゃんと市役所の割り当て職員がいますし、ゴミの回収、街路灯の管理なども、行政の管轄と認識していますが。 ちなみに、当方ある役所の職員ですが、自治会がらみのトラブルの陳情、多いんです…。 大体が、法的根拠もなく、勝手に作ったルールを、人様に押しつけちゃうものです。 自治会の三役がずーっと地域を仕切ってて…みたいなエリアもありますし。 自治会のあり方が、時代にそぐわなくなって久しいと思いますね。 でも、お年寄りは、自分たちの価値観が正義だと信じて疑わないものだからなぁ…。

ん?

🐤
>自治会があれば、いざと言う時お互い助け合えるし災害の時は備蓄を分け合うこともできます。 自治会がなくてもお互い助け合えるし備蓄も分け合えますよ?

メリット、メリット。

🙂
40代男性
今の若い人たちは結婚や子供に対してもメリット求める時代ですからね。 驚きではないです。 うちの自治会はかなり手広く地域活動してます。 それもボランティアどころかお金を払ってですからね。 自治会に入ってもそれに値するメリットはないです。 ただ自治会がなくなった場合、地域にとってはデメリットになるでしょう。 それだけの事を役所は何もしてくれないので。 私は班長になったら自治会の休止を提言するつもりです。 5年でもいい。 どうなるのかを見てみたい。 地域が寂れてきた時にみんな気がつくのでは?

加入しないと

🙂
都民ナンぴん
ゴミ置き場にゴミを出すことも許されない。 そういう強制力があると聞きましたが。 地域によって違うのでしょうか?

自治会未加入で困るのは

🙂
初春
加入しない本人は困りません。 だれかがあなたの分お金払ってあなたの分も働いててくれるんですから。 あなたは困らないでしょうね。 たとえて言うなら、学校の教室は皆で使って皆で掃除しますよね。 「掃除するの嫌だから掃除当番抜ける」と言うようなものです。 そりゃ抜けた本人は困らないですよ。 でもそれを容認して黙ってあなたの分も掃除してくれてる人にとってはどうなのって話です。 「皆の教室なんだから掃除参加は当然」なんて言ったら「古い」「個人の自由だ」と反論されるんですよね。 古い新しいの問題かしらねぇ。

個の時代になって久しい 共助から公助への移行すべき時

🙂
アラフィフ女性都民
もう自治会や町内会という仕組みが機能しない社会になってしまっているので無理です。 311だってSNSで連絡を取り合って情報をやり取りして助け合ったのです。 「インターネットの無い時代に逆戻りをするにはどうしたらいいでしょうか?」のように無理。 私は若い人たちは立派に就労納税していればそれだけで十分にありがたい存在だと感謝しています。 さて 行政がやるべきことを自治会に丸投げしてるのが悪いんですよ。 高い所得税地方税に消費税も払っているんだから税金無駄遣いしないでちゃんと税金で地方自治をやればいいんです。 ゴミステーション→市役所が設置、管理と回収は委託業者 地域の防犯→警察 道路→国交省、県や市 街灯→市役所に委託された業者 災害備蓄→指定避難所の市の備蓄+自宅備蓄 自分の家の外構の範囲の前の公道だけを個々人で各々清掃除草していれば良いのではありませんか? 集合住宅の高い管理費や共益費払ってるんですし。 それ以上何をしろと?? よその家の掃除や除草までやるの?それは嫌です。 >そういう場所は今後災害が起きたらどうするのでしょうか。 →都内なら自助と公助。 コロナで在宅避難が常識になりました。 自治会会館に皆で身を寄せ合う時代ではなくなりました。 数年前にハザードマップと「東京防災」という黄色い本が配られ、自分で災害に備えておくように、とどのように各自備えたら良いのかが書いてあり、公式サイトには自宅避難及び自宅療養の備蓄品を何をどれだけ用意すべきか迄載ってます。 ただし、人間には良心と言うものが存在しますので、いざという時には助け合いの精神が発揮されますよ。 311も台風19号も見ず知らずのその場に居合わせた若い男性避難民たちで車椅子の高齢者を次々に上の階の避難所に運び上げたり。 基本は公助と自助 で、スポット的に自発的共助、で良いのではないでしょうか?

人気がないのは理由がある

🐤
しらす3
コロナ前、毎年自治会のバスツアーがあったんですが役員も仕事や介護で忙しい。 平日昼間に付き添い必須の行事は難しい人が多く、廃止にしようとしたら一部常連が騒ぎ出して揉めに揉め… 結局、自治会としてのツアーはその年が最後となりました。良かった。 餅つき、夏祭り、運動会。 ここの自治会は他で既にやめてる行事を続けていると役所の人に褒められた(?)と会長は語っていましたが…。 アンケートとったら、参加はいいけど運営はいやだとの本音が浮き彫りになり、廃止することができました。良かった。 それでもまだ、空き家調査や道路設備の点検、防犯などの仕事は残っています。 当方では自治会費を業者委託に使ってはいけないルールがあるらしく清掃を委託することができません。 公園近くや並木沿いの住人はいつも落ち葉などを掃除しています。なので、自治会の定例清掃は誰が参加するかを確認するだけの集まりとなっています。 空き家調査、個人情報の関係で新たな回答なんて得られません。前年の結果をそのまま提出するしかない。 連絡したら不通の家が多いでしょう。無意味です。 道路や公園遊具の損傷は、住民が自治体に携帯で画像を送信するなどして直接連絡できるところが増えています。 わざわざ役員に言って、役所へ連絡してもらう必要あるでしょうか。 本当に防犯を自治会がしっかり責任持ってるならその地域に警察は不要では? あと、災害などで困ってたら自治会など関係なく助け合うのが良心じゃないのでしょうか? 入りたい人が増えるわけないです。

メリットとデメリットは何?

🙂
そら
トピ文を拝見しましたが、 自治体に加入するメリットが何なのか 自治体に加入しないデメリットが何なのか が、分かりませんでした。 昨今の若い人どころか40代の私の世代でさえ、人間関係はドライで個人主義で自己責任、「やりたい人だけ集まってやればいい」って感じの人が多いです。会社では忘年会新年会もありませんし、地方都市ですが地元のお祭りもありません。これはコロナ前からです。 「声の大きい老人が仕切る組織にお金と時間を取られて得られるメリットが何か」をちゃんと説明しないと、若い人は自治体なんて入ってくれないでしょう。 既に指摘されていますが、親睦会やお祭りや災害時の助け合いは今の若い人にはメリットになりませんよ。

都内は行政サービスのレベルが高め

🙂
都内在住
都内は街灯ひとつとっても薄暗いところがほとんどないけど、近県の親戚の家に行くとヒヤッとする薄暗いところがよくあり、これは行政サービスレベルの違いでしょう。 だったら地方は税金を多くとってサービスを上げればいいとの考え方もあるけど、そもそも都内よりもローコスト重視で地方を選択する人も多いから、負担するなら街灯も薄暗くていいなんて言われたらどうしようもないですね。

加入しています

🙂
ささ舟
転居して現在も自治会加入しています。各地の自治会によりある程度の違いはありますね。持ち回りで当番をしていたとき、くじ引きで大当たりして翌年の役員となり加入世帯が未加入や老齢などの退会によりドンと減少しているのも実感しています。街路灯は自治会費により管理されている事やその他知らなかった事も多々ありました。 自治会費を納めることに特に異論はありませんが、この先歳を重ねて行事を伴う持ち回りでの役員は体力的にも無理かなとは思います。 ただ、これからの災害や老齢社会の中で、共生としての自治会の役割も否めません。良案を期待しております。

レスします

🙂
まちこ
>私も一時期育児とパートをしながら役員をしてたので大変なのはわかりますが、それでもなんとかなるんですよね。 逆になぜトピ主がそう思えたか、考えてみたらどうですか? たとえばそれは若い頃の話ではないですか? 大変な時は家族が多ければ肩代わりもしてもらえるでしょうし。 自分が仕事と育児で手が離せないなら、買い物や手続きなど夫に頼めるだけでもラクじゃないですか、でもそれができない人はなんとかなるどころじゃないです。 単身、中高年、非正規、変則勤務なら、休みは病院や手続き買い物、家事だけで終わります、それに加えて近くや遠方の親の介護のある人も‥‥。 上の条件全部を持っている人はそうそういないでしょうが、ふたつみっつ持っている人が、いきなり役員になってしまって、自分に無関係の子供イベントだの祭りだのの準備に駆り出されて「大変だけどなんとかなるんですよね」って思えないでしょう。 それにトピ主は子供と大人数人の家族構成だから、何かとメリットを感じやすく、永住前提だったら尚更ですが、それが少ない人は労の割にメリットがわかりません。 多様性の時代で、従来の自治会はそれに追いついてないから廃れてるんですよね。 だったら多くの人を巻き込めない子供のイベントや祭りは、それが好きな人中心でやることにして。 メインは治安維持のような誰でも恩恵を受ける活動に絞り、そうすることで役員になった人に無駄な負担を増やさない。 といったメリハリが必要じゃないですか。

経済研究所のレポート

🙂
さくら
今年度のライフデザインレポートに、メリットが書いてあります。 フレイル予防と、認知症予防になるという意味では、見直されてくると思います。 40才から世帯主になった為、ずっと活動をしていますが、 同じ世代で活動している人は、あまりいません。 私含めて、仕事や子育てが忙しいからね。 親世代が出てきて、何かあるとお酒が飲みたくてやっている人が多かったです。 今は、コロナで、酒文化が無くなり助かっています。 これまでの活動に変わり、 スマホ教室、ストレッチ教室、朗読学習会等々、 仕事や生活、美容にメリットがあることなら、 参加する人が増えています。 手間暇かかる環境整備は、お金集めて業者に委託。 隣近所だけは、みんなで清掃しています。 コロナついでに、男性中心の酒文化を止めて、 おばちゃま達のお茶会を中心、何らかの学習会に置き換えました。 こたつに入って、ミカンを食べて、 スマホやテレビの極楽生活が手放せない人が多いんですよ。 人の為に生きるのは、めんどくさいとかなんとか・・ 生活習慣病の怖さを実感するのは、不健康になってからなので、 普段は危機感がないのです。 活動している方々は、素晴らしいですよ。 80才代でも、パソコンを使いこなして、素晴らしい朗読をされています。 人の為にも生きていると、活動範囲が広がって、 ますます健康になって、個人としてのメリットはありますもの。 老いのスピードにも、個人差が付く時代なのです。 後で、気付くのです。 ぐーたらしていて、誰の役に立っているの?この私・・・と、

強風のとき

🙂
むー
津波のとき、自治会の役の方が被害者になられたことが、多かったそうです。 やっぱり責任感で、いろいろやろうとしてたうちに逃げ遅れて…みたいな。 うちの夫も役のとき、地域に強風が吹いて、あちこちの屋根が飛ばされる事態になったんですが、「集会所の屋根を補強しなければならない」と出かけていきました。 正直、「そんなの飛ばされたっていいから、家にいなよ、危ないし」と思いましたが… 周囲から文句言われるの嫌で、どーしても無理しちゃうことが多いのが、自治会ですね。入りたくないの、わかります。

ないよ

🙂
ふむふむ
東京に20年在住50代主婦、都内で3回引っ越しましたがどこも自治会なんてないです。 その間に3.11もあったし、大きな台風もありました。3.11のときは本当に大変でしたが、助け合うのが普通だし、経験から学び備蓄もします。自治会なんて関係ないです。 そもそも自治会があったら頼れたのに!て発想すらないです。 >そういう場所は今後災害が起きたらどうするのでしょうか。 どうもしませんよ、個人個人で備蓄をするのが常識になってきたし、みんなで協力するんです。 当たり前でしょ? あなたの話しを聞いていると、自治会という集団だけで分け合うみたいな言い方に聞こえます。 困っているときは自治会うんぬんは関係ないと思いますけどね? そんな閉鎖的な考えだから、誰も加入しないんですよ。 自治会なんてなくてもみんな助け合います。 今の時代、自治会なんて全く必要ありません。 自治会がなくても助け合う、これが当たり前の世の中ですよ。 私が子供の頃は地方の地元で町内会というのがありましたが今はありません。 あの頃は誰もが加入していたと思います。 ネットもなく情報はテレビか紙ベースのものばかり。 今はすぐに情報が手に入る時代ですから、個人個人で対策ができます。 >防犯や交通安全対策の年数回の見回り なんの意味があるの? >親睦会やお祭り 自治会がする必要なし >清掃・草刈 その土地の持ち主が責任を持つ、公共の場所は市町村からボランティアが募集されてます 自治体という集団があるほうがデメリットなんですよ。 何に使ってるかわからない会費を回収され、やりたくもないことに強制参加させられ、不参加なら罰金を取られて、なんのメリットもないです。 自治体があれば良かったと思ったこともないし、なくて困ったことなんて一度もないですよ。 そんなものがなくても、困ったときはみんなで助け合うし自主的に行動します。

理不尽

🙂
すみれ
友達が以前愚痴っていたことを思い出しました。 彼女は当初自治会に加入したのですが、理不尽さに嫌気がさして退会しました。 自治会活動の一つに高齢者の見守りがあったそうで、子供は何してるの?ヘルパーは?と思ったことが数知れず。 自治会という名のもとに、ヘルパーでもない子供でもない人が『無料で』高齢者の安全と健康に気を配るという掟に従わされ、家の周りの掃除や草取りをやらされ、高齢者にとっては娯楽である懇親会の準備・参加・後片付けをやらされ、やってられないと思ったそうです。 ちなみに友達は週5でパートに出ています。 話を聞いた私は退会は大正解と友達に言いました。 他の方がレスしていらっしゃることに本当にそうだと頷きました。 高い税金を払っているんだから、自治体がすべて担えばいいのです。

私の持論

🙂
あさぎ
 前提に、私は自治会に加入してます。  私の持論としては、自治会に加入する必要は無いです。  しかし、町会費を払うのは必須。  自治会費=町会費でなく、自治会と町会費は別物。そして、自治会に入りたくない人は、町会費の回収の仕事(色々ありますがこれが1番嫌)を委託するので、町会費+αを支払えば良い。  町会費とイコールになるのは、都民税、区民税、もっと身近だと、マンションの共益費だと思うので、払うのは必須。    町会費を払わなければ、区や都が徴収するので、今払っている町会費の何倍多く払うのか。  自治会はボランティアですが、区や都はボランティアでないですからね。  住民が選べるのは、自治会に加入する形で町会費を払うか、自治会に加入せず町会費を+α払うかの2択だと思います。  今、1番いけないのは、自治会費=町会費で無いのに、イコールにしてしまい、自治会に加入しなければして町会費を払わなくても良いとの考えが根付いてしまったこと。  また、それを説明できない自治会の役員にも責任があると思います。    

トピ主です

😨
ゆめこ トピ主
書き込みありがとうございます >メリットデメリットがわからない メリットはご近所の情報がすぐに把握できる、地域の人との交流により何かあった時すぐ周りが助けられる 日頃から防犯活動に取り組むことで地域の子供達を見守ることや、自身の子供を守ることができる。でしょうか。 デメリットは役員になったときプライベートの時間が無くなる、ご近所付き合いが苦手な人でもせざる得なくなるでしょうかね。でも一戸建てを買うならご近所付き合いはどっちにしろ必要なのではと思います。 せめて挨拶くらいはしますよね? >具体的な活動内容 ここにははっきりと記載はできませんが 書くとかなり長くなるので勧誘時や配布する紙には省略して記載してます。 あまり活動内容が多すぎると一目見て遠慮されてしまうというのもありますから。 ただ、それで加入後から聞いてなかったとか活動内容が多すぎとはクレームを貰ってないです。 >自治会に入ってなくても助け合うのが普通 私もそれは当たり前だと思います。 私が伝えたかったのは、自治会に入っていることで普段からご近所さんとのお付き合いも増えて接しやすくなることで、日頃からちょっとしたことでもお手伝いをしたり困ったことがあれば聞きやすいでしょうということを伝えたかったのです。 またお子さんがいるならそういった付き合いがあれば世代が違っても子供を守ってもらえるでしょう。

自治会ですか

🙂
40代女性
まず、防犯は自治の仕事なんですか?どの程度までが?防犯は警察の仕事だと思っていました。たとえば、ご近所で不法侵入があったとして、自治会の方はそのあとでその周辺地域の家庭に具体的にどういうことをしてくださるのでしょうか?見回りをしてくださるのですか?たとえば見回って不審者を発見した場合、どういう権限があるのですか?「貴方様はどなたですか?」とぶしつけに聞くことはできるでしょうが、それ以上のことできるのでしょうか?不審者らしき人を自治会員が発見した場合即警察に電話する、とか、そういった流れですが?具体例があれば、加入者も増えるんじゃありません? それから、道路とはいったい?道路は国土交通省の管轄なんじゃありませんか? 街灯については、商店街や自治会が管理しているものもあるんですよね?それは理解できます。でも、だからって自治会に加入しなければならないというモチベーションにはつながりません。だって、街灯は、国や都道府県が管理しているものもありますね。そういう街灯と自治会が管理している街灯と、市民にとっては同じですもの。国が管理している街灯は、われわれの税金で管理されていますよね。ありがたくは思えど、だからといって、国の「街灯管理を所轄するグループなり課なり」へ出向いていって、街灯チェックのボランテイアしようとは、思いませんもの。 自治会って、結局、はいると面倒なことがあるこどだけが予想されてしまいませんか。つまり、人間関係がむずかしいイメージ、高齢者が牛耳っていて勝手なルールを押し付けられるイメージ。ボランテイアであるべきなのに、自己都合で融通がきかないイメージ(たとえば介護があるので出かけられない週末に、当番がまわってきても断れないイメージ)。 お得で楽しいイメージが浮かばないからこそ、加入者が増えないんじゃありませんか。

必要があれば存続

😣
雪国の人
雪国に住んでます。大きな道路は市や県で除雪が行われますが,一本入った道路の除雪は自治会単位で業者に除雪を頼みます。お金ももちろん自治会費から。近年雪が少なくなったとはいえ,今年も3回頼んでるんじゃないかな。(もちろん普段から,皆で協力して雪かきするのは当たり前。)自治会費も年1万円と安くはないし,役員だって回ってくるんだろうけど,無くなったらやっぱり困るよな。。。と思います。必要だと思うなら,こういう理由で必要です。無くなったらこんな困ることがあります。ってプレゼンするしかないよね。いつ起こるか分からない災害のことを言われてもなかなか理解してもらえないかも。みんな日々の生活にカツカツだから,他人を思いやったりする心の余裕が無い人が多いしね。 自治会=不要ではない地域もあるんですよ。

本当に! 嫌でした!

🙂
みどりのぞうさん
相当前ですが、子どもが小学生になったとたん、強制加入でした。 加入のお誘い(と言いつつ強制)に来た人は笑顔で 「ここに住んでいる以上加入する事は決まってるんです」でおしまい。 仕事もしているのに、行事、廃品回収、回覧板などなど。 子どもたちの行事参加率はさほど高くなく、大人の数の方が多い。 お祭りでは、廃品回収や交通安全週間の横断歩道旗振りなどでは一度も見たことない年配者の方々が、いきなり降ってわいたように出てきて、設置テントの奥に陣取り、若いお母さんたちが作るおかずを片手におしゃべりに花を咲かす。 旗振りの為に小さい子を家に置いて来ているので心配です。 行事ですが、仕事、土日祝日休みではないんです。 などなど・・、言っても無駄でした。 行政でも回収しているのに、自治会の廃品回収まで出さずに溜めておかねばなりません。そのお金が自治会費に入るので強制です。 天災等何かあったときに助け合えます、とは私も言われました。 でも有事の場合、自治会の加入非加入で区別せず、みんな助け合いますよ。 トピ主さんの地域は分かりませんが、備蓄は行政のものですので自治会加入者だけ貰える、という事はありません。 子どもが中学生になって脱退出来た時は本当にスカッとしました。 数年後、そこから引っ越したところが、たまたま自治会の無い地域。 皆で話し合って相当前に辞めたんだそうです。 ご近所皆さん程よい距離感で仲良く、穏やかに暮らしています。 自治会、という会が、そこに住む様々な生活様式の人々の時間を強制的に奪う。 私は理不尽だと思いました。メリットを感じて加入した人だけで運営すべきものだと思います。

自治会の意味とは??

🤔
先輩ママ
昔住んでいた土地の自治会の話です。強制加入だった為入りました。年会費7万8000円。毎週土日に草むしりや土地整備や街頭点検や防災の準備があり、終わったら飲み会でした(強制参加) 飲み会では年配の男性にお酒を注ぎに行き、若い女性たちはそれぞれの年配男性の隣につき聞き役。もちろんセクハラ有り。 年配の女性たちは別の部屋で酒盛りと自治会に入ってない人たちの悪口と噂話。あとは旦那の悪口。 それ以外の男性たちは部屋の隅で愛想笑い。それ以外の女性たちは料理を作りおつまみの配膳……とこんな感じの自治会でした。 夫と相談して加入して半年で辞めました。 ◎自治会が無くても住む地域で会費だけ回収して業者を雇えば済む話です。 ◎自治会が無くても災害時は助け合います。まさか自治会加入していない家は助けないんですか?備蓄だって今はそれぞれの家で一週間しのげる準備はあります。そしてそれを分け合える準備もしています。 自治会って必要ですか??

トピ主です

😨
ゆめこ トピ主
いまはどこの地域も似たような感じなんですね。後20年もしたら淘汰されていってしまうのでしょうか。 自治会は必要ない、という意見の方が意外と多いのが驚きました。 10数年前なら全く違ってたでしょうね 昔と比べたら短期間で退会する人も増えましたよね。 本当は入りたくないけど嫌々加入しているという方は多そうですね。 都市部は確かに行政が行なってくれている部分も多いので 自治会の内容も地域の方との交流的な部分も多いかもしれません。 コロナでほとんどお祭りなどはやっていませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧