本文へ

自治会の会計繰越金を何とかしたい

レス35
(トピ主 3
041
会計初心者
話題
首都圏郊外の自治会会計を任されました。私は40代前半、越してきて10年目、亡き義母の代わりで役員になりました。 【現状】 (1)当自治会は300世帯ほどあり、一世帯あたり会費は年3,000円です。 (2)地域の祭りなどに協賛金を出しています。 (3)赤い羽根などの募金も会費に含まれます。(以前は別に集めていましたが班長の負担が重いので会費に組み込むようになったそうです) (4)ゴミステーションは修繕メインで新設ほぼありません。 (5)自治会館を持っておらず、周辺自治会と共同の公民館があります。微妙に遠いので使っていません。いつも会議は近所の市の施設を借りています。 (6)自治会独自のイベントがありません。なにか行事があるとしたら周辺の地区合同のものばかりです。強いて言えば後期高齢者へのお祝い金があることと、子どもへの菓子配布があるくらいです。 (7)防犯灯は市の管理になり、自治会では管理していません。 (8)住民の多くは昔から住む高齢者で、現役世代の割合は低く、また高齢者の住まいも相続で年々集合住宅化しており、その場合の加入者はわずかです。 (9)毎年、次年度繰越金が50万円ほどあります。 【目標と課題】 繰越金を減らしたい。 →会費を下げるか、会費据え置きで自治会行事等を増やすことで適正に支出額を増やし、繰越金を減らしたいです。 ただし会長からは行事の新設には難色を示され、なにかあったら足りなくなるからと会費を下げることにも反対されています。 以上の状況です。 このまま毎年多額の繰越金を出し続けることに疑問を感じているのですが、変更するにも会長の賛成がないので厳しいでしょうか。 皆さんの自治会はどういう形をとられているのかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会計報告は全会員に行っているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
特に行事もないのに年会費3000円は高いですね。 私の住む地域は毎年自治会主催の運動会や高齢者の慰労会、子ども会がありますし、共同所有の自治会館の修繕などに支出しながら年間の会費は1200円です。プラス赤い羽根などの募金を別途徴収はしていますし、ゴミステーションは使用グループごとの管理ですが。 月会費は100円なので、新しい世帯の皆さんも負担に思わず支払っている感じでしょうか。 コロナ禍で行事が中止になったとき、会費があまったとかで指定ゴミ袋が配布されたことがあります。 繰越金が過剰にならないように、考えてくださっているのだと思うので、ありがたい。 毎年50万繰り越し金ですが1年のみならともかく、毎年で積み重なっているということなら、自治会費の値下げをするほうがいいですね。 私の住むエリアでは、毎年度末に会計報告があります。 トピ主さんの自治会ではどうですか? 会員の皆さん全員に繰越金が過剰に溜まっていることも含めた事実は報告されているのでしょうか? 会計報告がない自治体はヤバいですよ。 とりあえず報告書を配って、会員の皆さんからの反応を待ってみてはどうでしょうか。

防災は?

🙂
匿名
避難所や緊急時の防災備蓄は必要で、消費期限や賞味期限を回す維持費は発生します。 後は、高齢者が多いことから、町内の清掃、ステーションの清掃は外注する費用にあてる。 ハッキリ言って、何故会費を減らしたくないのか謎ですが、口出ししてこなくなるまでは、繰り越すしかないですね。

総会はないの?

🙂
貯金
自治会って会長の一存だけで運営するわけじゃないですよね。 会費を集めている全世帯の承認があればいいのです。 会長はそれらの意見をまとめる立場ではあっても独裁できる立場ではありません。 総会の議題にあげてはいかがでしょう。 総会で自治会員から承認をもらいそれに従えばいいと思います。 もし、委任状が会長を指定し、結果的に会長の意見が通るのだとしたら それでもそれがこの自治会の総意なのですからそれに従うしかありません。 ところで、毎年50万くらいを繰り越しているってどういう意味でしょう? 毎年の予算は前年度分繰越金を組み込んでいるのなら ずっと50万の貯金が維持できているってこと? だとしたらそのままでもいいと思いますね。 何らかの災害があった時にお見舞金として出すこともできますから。 300世帯もいるのであれば何らかの時には一気に使うこともあるかもしれません。 ただ、もし、毎年集めた会費から50万が余るのだとしたら 会費をもらい過ぎと言えるでしょう。 毎年50万ずつ積み立てているようなものですから。 そうじゃないとは思いますけどね。 いずれにしても会長個人の意見ではなく自治会員の総意に沿うのが正しい在り方だと思います。

防災用の物資や設備の更新は?

🙂
旧自治会役員
自治会は小さな相互扶助機構だと思うのですが、防災用の備蓄品や一次対応用の設備、備品などは特にご用意ないのでしょうか? 自治会館がないからないのかな? いつも会議をしている市の施設の一部を借りて、主様の自治会用の備品を置かせてもらい、自治体の消防や消防団と連携を取り、防災時の対応を自治会の機能の一つに追加してもいいのではと思います。 私の地区の自治会も主様のところと同じくらいの規模、企業会員もなく高齢化と若年齢化で二分されている状態ですが、形だけとは言え緊急時(大規模災害時)の役割分担と避難場所の確認、安否確認の連絡班管理、備品の更新を自治会の役割の1つにして、自治会員全世帯に配られる総会資料の最後に防災のページとして掲載しています。 備品は毎年確認、更新する必要があるので(使用期限とか、賞味期限とかで)、毎年一定の支出になります。 若い世代は自己防災ができると思いますが、高齢者世帯はある程度地域でフォローしたほうが、地区内での火災や被災を少しでも防げるのではと思います。 自治会単位なら地区の消防団とも連携しやすいので、何かできることを、とお考えなら1つおすすめする案です。

だれの為の目標でなんの為の課題なのか

😡
現役の加入者はどんどん減っている状態なんですよね。 物価も上がっているし会費はそのままでいいんじゃないでしょうか。 いずれゴミステーションの修繕がきかなくなる時期もあるでしょう。 完全に壊れてしまった時いきなり各戸に1万払えとか言えないですし、買い替え費用として10~30万は留保してあった方が安心です。 子供へのお菓子代も1.5倍か倍に値上がりしています。 今の会費を維持しているだけで繰越金はだんだん減っていきますよ。 繰越金を減らしたいから自治会行事を増やしてお金を使いたいという発想に至っては心底理解不能です。 どうしてそんなに繰越金を減らしたいのですか?ゼロになれば満足ですか? それで足りなくなったらその都度徴収すればいいとでも思っているんでしょうか。 加入者になんて言うんですか。 「繰越金を減らすために自治会行事を増やしてお金を使っていたら足りなくなったんで、もっとください」ですか。 嫌になりますね。 私がその自治会に所属していたら会長を指示します。 自治会費はトピ主さんの財布ではないんですよ。 そもそもその課題とか目標は誰から指示されたんですか?

繰越金を減らす目的が見えない

🙂
今回も匿名で
約300世帯で会費が年3,000円なら、年間90万円近い収入があって毎年それを使い切っている、だから繰越金はほぼ同じ額になっていると思われます。 それを圧縮する必要性はなんでしょう。1年間会費を半額にしただけでほぼ全額吹っ飛ぶ程度の微々たる繰越金です。圧縮したら災害時の臨時支出もできなくなります。私はお見舞い金が払えて、必要によってはゴミステーションを修繕するくらいの余剰資金は必要だと思います。繰越金圧縮により災害時に臨時会費を追加徴収する必要が発生するかもしれませんが、みなさん快く払ってくれそうですか? 役員の飲食に不正に支出されるようなリスクがないのであれば、結構妥当な繰越金額だと思います。それでも圧縮する必要性があるなら、役員会に諮り役員全員を納得させる必要があると思います。

何か不便や困りごとをヒアリングしてみては

🙂
卵パン
毎年50万なら相当の額が溜まってるのではないでしょうか。 ちゃんと毎年貯めてくれてるならいいけど、役員の宴会とかに使われてたら嫌だし、金額が大きくなると誘惑も増えますので、それなりの額に留めた方がいいと思います。 ただ行事を増やすのは反対です。継続的なものになると次年度以降に負担が大きいので。 また会費を減らすというのも良いのですが、これは調整が難しいかもしれませんね。 住民は賛成してくれると思うけど、いったん下げたら上げるのは難しく、説得してるうちにトピ主さんの任期が終わりそう。 理想は何かを新規購入したり、大規模修繕して見ることではないでしょうか。 例えばゴミステーションは修繕だけとのことですが、「もっと蓋つきのしっかりしたやつがいいなあ」みたいな要望は無いでしょうか。 街頭は市の管理になっても、ここに一個設置されたらすごく安心なところがあるとか。 あそこの溝の蓋がもう劣化してがたがたで歩行者が困ってるとか。 どこまでが自治会で手を出せる範囲なのかよくわかりませんが、一度「こうなったらいいな、ここが困ってる」というアンケートを取ってみてはどうでしょう。 「せっかくここまで貯まったので、住民の要望が多いこういう改修をしてみませんか」という提案なら通かも。 まあこれも直接的にそこのエリアに関係しない人が反対するかもしれませんけどね。 私だったらそこまでして高齢者の役員達とやり合う手間の方が面倒だから、前例主義で穏便に任期を終える方を優先するだろうから、トピ主さんは偉いですね。

総会で議決されているでしょ?

🙂
とおりすがり
自治会の費用って 年1回会計報告と予算案が自治会員全員の総会で議決されて 承認されてますよ。 自治会員全員で承認しているものを 会計になったからって勝手に変更は出来ません。 年1回の予算案の時に 言うものです。

このまま維持されてはいかがかと

🙂
会計です
あなたのトピを読む限りでは、確かにあまり自治会費の使い道がなさそうですね。 ただし、このままいくか、変更するかは役員の一存では決められませんから、事前に各自治会員の意向をアンケートにとる、などしたあとに自治会総会にかけて図るべき案件ですね。会計であるあなたと自治会長で勝手に決められてはのちに困ることがあるかもしれません。 当方、250軒ほどの住宅団地の自治会会計ですが、会費は9000円(12000円だったのを5年ほど前に下げた)。集会所を持っているため、その維持費(光熱費や備品・コピー機など)とその修繕金を毎年積み立てて備える形。たくさんある外灯の設置・維持管理・電気代。団地周りの土木・伐採など。年一回の祭り・老人会の補助・グラウンドの借地料。 赤い羽根・赤十字社員費・社会福祉協議会費・神社の氏子費など。募金は最初は班長が集めていましたが、1人で25軒ほど持つため集金が大変で自治会の総意で自治会費から出しています。 そんなわけでかなり大きな自治運営ですので、金額も大きいです。 今後は大規模災害への備えの自主防災組織も求められており、なかなか、大変でもあります。 あなたの自治会の場合、今後起こるかもしれない大規模災害時の自治会について、などが役所側から求められる可能性もありますし、今のまま、繰越金は不意の災害時積立として積立預金で残されるのもありかな、とは思います。

目標と課題

041
匿子
そんな大げさな表現をしておきながら、繰越金を減らさなくてはいけない理由が書かれていません。 >毎年、次年度繰越金が50万円ほどあります。 90万円の会費を集めて、毎年次年度繰り越しが50万円で一定なら支出も90万円です。 年会費の半額くらいの繰り越し金があっても全く問題はありません。 これがトピ主さんの表現の間違いで 「毎年、次年度繰越金が50万円ほど(増えて)いきます。」 であれば、90万円会費を集めて支出が40万円ということになります。 一見、会費を取り過ぎに感じるかもしれませんが、実はそれでも健全だと思いますよ。 >周辺自治会と共同の公民館があります。 使っていないと言っても、使用権のある公民館。 大型修繕や建て替え時期がいつか必ずやってきます。 分担金が必ず来ますから、500万円や1000万円の積み立てはあって当たり前です。 積立がゼロで1000万円の分担なら、1世帯33,333円の負担。 これをその場になって徴収すれば怨嗟の声は必ず上がります。 毎年、一般会計で50万円の繰越が増えていくということであれば、特別会計(修繕・建替積立金)に移せば済む話です。 自治会館や公民館を所有する自治会であれば、マンションと同様で建てたその年から修繕引当金や建替積立金の準備を始めるのが半ば常識でしょうから、無理に支出を増やす必要はないと思います。 私の所属する自治会の年会費も3000円ですが、内、1000円は公民館の修繕引当金です。 ちなみに1000円が役員さん達への慰労金。 活動費は1500円ほどです。 500円はどこから? 駐車場収入や市政協力金(広報誌配布などの市の委託事業)や公民館の私的利用料収入です。

よくわかりませんが

🙂
EN
決算上次年度への繰り越しが50万円になっているのか、年会費が余って50万円ずつ繰り越しが増えているのかよくわかりません。後者なら何か抜本的な方法をとるべきでしょうね。 私の住まいはそこそこの規模の賃貸マンションですが、自治会の年会費が2400円、その他に自治会独自の事業での収益があり、経費差し引いても年会費総額とほぼ同じぐらいの収入があるので、財政はそこそこ豊かと思っています。当然余剰金が出ますが、防災備蓄品の購入(数年で入れ替え)や、AEDのリース料などに使用しています。あとは経年劣化した集会所の備品などの更新に備える必要もあり特別会計として積み立てています。

勉強になりました

041
会計初心者 トピ主
トピ主です。皆様、ご意見ありがとうございます。 拝見して、繰越金の考えについて私が間違っているとわかりました。勉強になります。 繰越金とは別に毎年、定期預金に30万円入れており、そちらの残高が550万円以上あります。前任の会計から「何かあった時のため」と言われています。 公民館の修繕費については、もともと予算で公民館の負担金を毎年2万円計上しています。なお、公民館は別組織が運営しており、別会計で、市の助成金と各自治会の負担金、賃貸料でまかなっているようですが、この会計がどうなっているのかは私は詳しく存じません。昨年度も助成金を除いた修繕費が数百万円かかっているはずなのですが、だからと言って前述の定期預金から引き出したとかいうことはないですし、わが自治会からの負担金も増えていない状況です。 このようなこともあり、そこまで繰り越さなくても良いのではと思ったのですが、確かに物価が高騰していますし、今後のことを考えたら安易な値下げは慎重になるべきですね。 防災倉庫は会議室を借りている施設の一部にあるにはありますが非常に小さいので食糧は置けません。私も中を見たことがないのですが、ヘルメット数個(確実に会員数には足りない)やロープ、軍手などが入っているそうです。こちらの中身は全く更新されていない模様です。なので、年度末近くなって余った会費の使い道としては倉庫内の備品更新が良さそうです。今度会議で提案します。 防災組織は役員のみで構成。避難訓練も市や地区主催のものに役員は毎年参加していますが、会員は10名ほどにとどまっています。地区の掃除も役員のみです。 ゴミステーションは戸別回収も併用している地域なので、もえるゴミ以外のごみしか使わないですし、その他のごみもいずれ戸別化するそうなので、よほど壊れない限りは今のものを使い続けることになっています。

追加レス読みました

🙂
今回も匿名で
その状況だと地域消防団も自然消滅して機能していないでしょう。(首都圏のでは普通のことですが) その場合、地域の防災は自治会が中心になると思います。市町村(区?)のハザードマップを参考にして水害リスクなら土嚢、地震リスクなら簡易トイレ、と言ったように個人単位では手が出しにくい災害対応資材を購入しても良いと思います。 食品や水は期限管理が必要で、超えた時の処分が問題になりますから、期限がない装備品を中心にしてはいかがでしょうか。

私のところは班で500円をずっと繰越してます

🙂
どうしたものやら
もう20年近く?500円を繰越しています。 もう,どっかに寄付してしまえばいいと思うのですが,そういったことを始めるのも面倒です。 なのでみんな毎年500円繰り越しています。 どうしたものやら

自治会・連合会・管理組合の全てにおいて。。。1

😤
だくお
そもそも、何のために組織が存在しているのか?原点に戻って考えるべきですね。 今回は自治会について話しますが、私は上記の様な組織の会長・理事長を何回も経験し、新規立ち上げも解散も全て経験してきました。その経験から、今回の件について少しお話します。 (1)当自治会は300世帯ほどあり、一世帯あたり会費は年3,000円です。 ということは収入は毎年90万ということですね。 それに対し (9)毎年、次年度繰越金が50万円ほどあります。 ということは年間に使用する予算は40万しかないということが推測されます。 まず自治会の運営というものは新年度予算案で決められています。通常は「本当に必要なお金」+「予備費」というもので予算を作り、予算案上では年間の収支は0円になってるはずです。(9)の内容からすると「毎年」とあるので、数年間で数百万円が貯蓄されてると推測できます。では、これを300万だと仮定します。 【支出の部】 実際必要なお金『40万』+予備費『300万』 【収入の部】 会費収入『90万』+前年度繰越金『250万』 このような予算案になるはずです。 今回の質問は「自治会の会計繰越金を何とかしたい」とあるわけですが、まず、結論から申し上げると『予算案として総会を通過したなら予備費については何に遣おうと構わない』はずです。そのためには、会長の説得が必要であり、また同時に「なんかあったら金」は不要であることを、しっかりお伝えください。もし会長に「なんかあったらどうするんだ?」と言われた際の決め台詞は「なんかあった時に足りなかったら、あなたが責任取るんですか?」といえば大丈夫です。そもそも「なんかあったら・・」というお金は、災害時などの想定に基づき算出するべき費用であり、それが具体化してないのに貯蓄してること自体が間違っています。

自治会・連合会・管理組合の全てにおいて。。。2

😤
だくお
つまり、防災計画などに基づき被害想定を行い、そのためには○○円が必要だから今年度予算に『災害時準備金(名称は自由)』として盛り込むなら正解です。それを予備費と計上し、使ってはいけないお金にしてること自体が、本来の自治会費ではないということです。 自治会費というのは『本当に自治会の運営に必要なお金』を合計し、加入世帯数で割るというのが正解で、それができていない自治会がほとんどだと思います。 私が加入していた自治会も全く活動してなく、繰越金が120万あったため、総会時に当時の会長が「なにに遣いましょう?」という摩訶不思議な問いかけをしていました。だから、翌年度、自治会長に立候補し2年で解散させました。解散を訴えた初期の頃は、まあお察しの通り猛バッシングされましたが、最後の総会では満票にて解散が決定しました。本当に自治会のことを考えるなら、自己犠牲の精神で立ち向かう必要がありますね。辛抱強く話し合いを繰り返し、徐々に賛同者を増やしていけるといいと思います。そして本当にやるべき事(当自治会の場合はマンションであったため管理組合運営が重要であることを伝えました)を優先させ、それに必要だから会費を集めるという原点に立ち返っていくと良いでしょう。 会費の減額や子ども会への予算増額、防犯カメラ設置、ごみ袋の配布・・・考えたらやれることはたくさんありますよね。イベントにはマンパワーが必要ですが、思い切って外部に丸投げするなんていうのもありですよ。 何かの参考になればと思います。頑張ってくださいね。

すごくわかる

🙂
すい
保育園の保護者会で同じようなことがありました。毎年繰り返し金が多くでで、増えていくにもかかわらず会費は据え置き。会計になった時に会費を値下げしてもいいのでは?と提言しましたが、やはり何かあったときのため、一度下げると値上げが難しいなどの意見がでて、揉めました。 結局はそれなりに繰越があるし、1番長い人でも5年で卒園となることから、払った保護者になるべく還元するべき。となって減額はできなかったものの、新規のイベントや物品の寄付などで徴収した会費はなるべくその年に使い切るようにしました。 正直毎年50万も繰越がでて、新規のイベントもやらないなら値下げしていいと思いますけどね…人から集めたお金だとみんな難色を示すんですよね…

自治会

😣
快適な生活
私の所は、年間5000円程掛かっています。正直、まだまだ、子供にもお金が掛かるので、5000円(一括)はきついです。しかも、今は、働いているからどうにかなりますが、高齢になれば、年金だけで生活すると思うので、キツイと思います。殆ど、年配の為の飲み食い?娯楽の為にあるようなもので、私達の会費から出しているのは可笑しいと思います。とはいえ、ゴミステーションや、防犯や街灯などの点検などをしてもらっているので、(役員)仕方無いとは思います。予算が無いのなら、もう少し、詰めて予算を組むとかしたら良いと思いますよ。私の自治会は、年に1回、町民を集めて会合があり、予算など、細かく組まれていて、意義があれば、意見を言って、脚下された事もあります。なので、若い私達が意見を言えばもう少し予算は下げられますが、流石に意見は言え無いですね。それに、普通に、繰り越しはあります。それで、赤字では無ければ問題無いですが、先程言った通りに、下らないものには使ってほしく無いです。いくら、会長がNOと言っても、皆さんが納得していなければ、自治会は無駄だと思います。一度、予算にめを通し、無駄だと思えば、意見を言っても良いのでは?割と、多めに予算組まれている場合もあります。

ため込みすぎ

🙂
muu
>繰越金とは別に毎年、定期預金に30万円入れており、そちらの残高が550万円以上あります 550万など自治会としてため込みすぎです。 現時点でそこに居住する人達の年会費のせいぜい2年分ぐらい が適切な保有金だったと思いますよ。 以前、裁判所からの判例があったと思いましたよ。 大災害の時にどうのこうのは そのときは自治会は機能しません。 行政や自衛隊に頼ることになります。 昔、居住地の自治会費が異様に高くて 繰越金が多く、その後値下げになりましたが 高かったときに支払っていた人達はすでに 亡くなるまたは引っ越して 値下げ後に入居した人達が増えていて その人達がどんどん昔の繰越金を使う感じで 何だかなぁと思います。 今現在住んでいる人が自分たちが 支払った分を使うのではないと意味が無いです。 ゴミさえちゃんと捨てられれば他の事は無用だと思います。

会費減らすしか・・・

🙂
りょっこ
自治会長さんは高齢の方なのでしょうか? 全く融通が利かないような気がしますが、まだ40代のトピ主様の言うこと聞きそうもないですね。 私も全く規模が違いますが自治体の会計したことあります。 コロナでほとんどのイベントがなくなりかなり予算があまったのでここ2年は年会費なしで回しています。 収支報告書は全世帯へ回覧等されているのですか? 定期預金に毎年30万で550万あっても何に使うのですか? 公民館の建て替えはほぼ区や市が見てくれるのでお金はかかりません。 防災用品を備蓄しておいても捨てることになったら責める人もいそうです。 毎年90万集金し、定期へ30万で繰越が50万だとすると実際使うのは10万くらいの計算ですか? とりあえず会費を減らして千円か2千円にするしかないです。 今のご時世会費で無駄な買い物すると文句がでます。 定期預金もこれ以上増やす必要なしです。 ちなみに会社でもずっと経理をしているので、かなりおかしな自治体だとしか思えません。

何かあった時のために今使うべきことに使う

🙂
くま
何かあった時のためにと言いますが、何かあった時のためって防災の為では無いのでしょうか? 必要な防災にちゃんとお金を使っていないから余っているように見えているだけでは無いでしょうか? 防災倉庫が小さくて食料が置けないというのは本末転倒です。 必要な量の防災用品が収納できるサイズの部屋やトランクルームを借りるべきです。 まずは、自治会でどのような防災用品を確保・保管すべきかをきちんと見直して、例えば5年に1回買い換えると想定して予算を立てて自治会で合意をとり、まずは必要なサイズの防災倉庫を借りて更新すべき防災用品を定期預金を使い切らない程度に防災用品を購入していくのがいいと思います。 また、地域の避難所の管理組織と屋内用テントや毛布、簡易トイレ、防災食材などの準備の役割分担を相談し、もし自治会からも出費が必要ならば余剰金を使うべきです。 いざ大災害が起きた時には現金があっても食料物品を調達できませんし、300世帯もあるならそれなりの規模の事前調達が必要なはずです。

会計報告は全戸配布されています

041
会計初心者 トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 会計報告に、これと言って文句が出たことはないです。そもそも総会と言ってもその年の班長しか呼ばれませんし、参加者はほぼ高齢者です。若い班長さんは委任状(会長委任)のことが多いです。 一度だけ、寄付金が会費に入っているのはおかしいという声がありましたが、嫌なら自治会退会してくださいと会長以下役員さんたちが…。私は、会計処理が多少面倒になったとしても、寄付を払いたくない人向けの会費を設定したら良いのではと言ったのですが、却下されました。 支出の内訳の半分近くが寄付金です。次いで社協などへの協力金、高齢者と子どもへのお祝い金とお菓子代、ゴミステーションや街頭消火器の修繕交換費…と続きます。ちなみに会合での飲食はまったくありませんので、そこだけは胸を張れます。 何かあった時用のお金が普段の会費収入の数年分あることも考えたら、会費を大幅に減らせますよね? 私以外役員のみなさんリタイア組、会長は後期高齢者ですし、ある役員は集めた会費を紛失したこともあります(どこに置いたか忘れたそうで、自腹で補填された模様) 改革は結構厳しそうですが、頑張りたいと思います。 ところで、こういう時に相談できる窓口って役所にあるのでしょうか?法テラスのような感じで、会計処理に詳しい人に聞けるような…。

相談窓口は一番身近な役所だと思う

🙂
muu
>首都圏郊外の自治会 首都圏郊外なら市ですか? 市の中に区があるなら区役所になりますが。 区役所に各町内会と対応する窓口になる 部署があると思います。 そこから町内会宛に配布物とか来ると思いますが。 総合案内に聞いてみたら。 ただ、職員はしょっちゅう定期異動で 案外詳しくない人がいます。 特に会費系の話は ちゃんとした見解があるとは思えません。 自治会内の歴代の会計担当でまともな人はいませんか?

会長に退いてもらいますか?

🙂
わたしもめんどい
多分変わらないよ。 言わゆる老害。 本人たちは継続することしか頭になく、変化していくことを受け入れられないんです。 改革するにあたって若い人が先頭に立ってくれるならいいけど 若い人って仕事に家庭に遊びにって忙しいもの。 自治会に手を出している余裕なんてないですよ。 現役リタイアした頭の固い人が中心になるのは仕方がないことのでしょうね。 結局こういう会の会長なり役員なりをしてくれるってだけで貴重な人材なんですよ。 ルールに沿って規則の改変ができない上部であるのなら 自然と世代交代していくのを待つしかないんじゃないかな。 いっそ、トピ主さんが会長になってみます?

ありえない会計処理

😤
アラ還親爺
年会費3000円は高すぎるし、赤い羽根募金を組み込むのはルール違反だし、ため込み金が550万円なんてありえないです。 550万円は誰の名前で保管されているんでしょう。まさか個人名義の預金? 私は東京23区内ですが、年会費500円+赤い羽根募金500円ですよ。 年会費に3000円、300世帯で90万円も必要なわけがない。 年会費を1000円にして、足りなければため込んだ繰越金から取り崩せばいいんです。 ちなみに、 >支出の内訳の半分近くが寄付金です。次いで社協などへの協力金、高齢者と子どもへのお祝い金とお菓子代、ゴミステーションや街頭消火器の修繕交換費…と続きます。 寄付や協力金は強制的に集めるものじゃないし、「高齢者と子どもへのお祝い金とお菓子」なんて自治会が出すものじゃないですね。 いやなら自治会を退会しても困ることなんてありません。ゴミ出しは直接自治体に言えば回収してもらえます。

こういう時に相談できる窓口・・・

😤
だくお
そんなものはありません。 ラッキーであれば住民課や市民協働課(自治体によって名称が異なる)などに詳しい担当者がいるケースもありますが、大抵の場合、異動により数年でいなくなります。また、住民間でのトラブルを避けるために、どちらが正しいとは言わないもんですよ。 トピ主さんが本気で戦いたいなら手順を踏むことが大切です。 (1)自治会規約を熟読し理解する (2)賛同者を探し輪を広げていく (3)法律に頼っても無駄なので、数での勝負に持ち込む こんな手順で戦うと良いかと思います。

あら、うちと同じ

041
もーすぐ離任
もうかなり前ですけどね。 少子高齢化で、行事も減り、自治会の活動も最小限に。 十何年か前辺りから、じわじわと黒字が目立ち始め。 繰越し金ばかりが増えていく状況。 住民も、自治会活動に消極的な分、ちょっとした設備の手直しは善意でやってくださったりして。 もちろん請求ナシ。お金にクリーンな方ばかりで遠慮されて。 うちは役員出来ないから、それくらい出させて!と。 そんな調子で、残高は増える一方。 で、きっぱり自治会が「これからしばらく徴収しません」宣言。 そして今。 色々な設備の老朽化が一気に目立ってきました。 安心して買い替え出来ます。 自治体から助成金を受けられるものがありますので、ご利用お忘れなく! 別に何百万円とかでなければ、様子見でいいのでは? それに、そのうち活動自体をアウトソーシングする日が来るかもしれませんよ。 自治会だって、お金で解決出来る事増えています。

単年度の繰越はいくらでしょうか?

🙂
tohr
年会費3000円で300戸でしたら会費収入は90万円程度。これで単年度50万円も繰越ならば当然会費値下げですが、ここで言われているのは累積の繰越だと思います。単年度「黒字」はいくらぐらいでしょうか?災害対応の積立、会館建設の積立などはやっておられないのでしょうか?また年間5,6万円程度の「黒字」であればこの間の物価上昇を幸いにも会員負担を増やすことなく吸収できるということです。(積立がないのであれば)5年程度の「中期」見通しを立てて見直す、ということを全体でまず合意することから始めれば、と思います。

支出がよくわからないのですが

🙂
うし
>(1)当自治会は300世帯ほどあり、一世帯あたり会費は年3,000円です。 >(9)毎年、次年度繰越金が50万円ほどあります。 >支出の内訳の半分近くが寄付金です。次いで社協などへの協力金、高齢者と子どもへのお祝い金とお菓子代、ゴミステーションや街頭消火器の修繕交換費…と続きます >繰越金とは別に毎年、定期預金に30万円入れており、そちらの残高が550万円以上あります。前任の会計から「何かあった時のため」と言われています。 年間の収入、支出がよくわからないのですが、 1.収入 90万円 2.支出   ・寄付金 45万円   ・協力金、お祝い金等 25万円   ・何かあった時のため予備費 30万円(残高550万円以上)   ・繰越金 0円?(残金?)(残高50万円) の認識で合ってますか? こう見ると、繰越金の残高50万円は別に多くないように見えます。 違和感があるのは、寄付金の45万円と何かあった時の予備費30万円の突出した多さが目につきます。

何かあった時とは?

🙂
タラ鍋
>何かあった時用のお金が普段の会費収入の数年分あることも考えたら、会費を大幅に減らせますよね?  トピ主は「何かあった時」の「何か」を何だと想定し、そのお金はいくらかかると考えて 「何かあった時用のお金が普段の会費収入の数年分あることも考えたら、会費を大幅に減らせる」と主張されているのですか?  それを書かないことには「会費を大幅に減らせますよね?」と言われても回答できませんよ。  それと、もし「何かあった時」に必要なお金が足りなかった時はどのように考えてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧