本文へ

ご近所トラブルの経験ありますか?

レス17
(トピ主 1
😭
ぷうさん
話題
先日の朝近所のおばあちゃん3人に呼び出されてごみ収集の場所に行くとうちが出した燃えるゴミの袋を開けられて全部広げてありました。 そしてその中の何点かがこれは燃えるゴミじゃないと言われ1つ1つこれは燃えるゴミこれは違うと説明されました。 袋は市の専用のもので中身は見えません。 息子のオムツも私のナプキンも個人情報のものも生ゴミも全て出されていました。 プラスチックゴミ数点、違うものを入れてしまったのはこちらなので反省していますがあまりにびっくりしてショックで謝ることしかできませんでした。 そしてあなたに以前から言おうと思ってたけど、あと隣の家の人にも言ったけどと。 前から開封してチェックされていたみたいでさらに驚き。 3人はすぐ横目の前に住むお年寄り。 私たちは引越し1年未満の20代の3人家族です。 自分達が悪かったとはいえこわかった。。 余談ですが、このほかで目の前の家のおばあさんは我が家が駐車場に車を停めるたびに外にわざわざ出てきたり深夜に物干し竿を何度も落とすなど不快なことが何件もありました。 大きなご近所トラブルは子供のためにも避けたいけどゴミ確認はいやだし挨拶もしたくないです。 トラブルがあった方、その内容とその後どうなりましたか?? よければ教えてください〜。

ランキング

レス

それは犯罪

🙂
あっこ
他人のゴミ袋を勝手に開けるのは犯罪と聞いたことがあります。 #9110へ電話をして確認してください。 #9110は警察の相談窓口です。 ・犯罪かどうかの確認。 ・自分はどうすればいいか。 ・警察は動いてくれるのか。 を聞きましょう。 もしかしたら、あなただって分別しっかりしてなかったんだから警察に相談なんかしたらあなたが注意叱責されるよ、のようなレスが来るかもしれませんが、気にしないように。 今後分別をしっかりすればいいです。 早急に#9110へ電話しましょう。 こういう時はすばやく行動することが重要です。

珈琲のカスを振りかける

🙂
ヨーコ
うん、確かにそれは犯罪だわ。 酷い地域ですね。 次から燃えるゴミは、珈琲のカス、お茶のデガラシ、麦茶パックの中身を袋の中にぶちまけておきましょう。

困ったもんですね

🙂
空手チョップ
そんな迷惑な人が3人もいるって、うんざりしますね。しかも目の前の家にもいるんですか?ある意味スゴいですね。 おそらくずっとその地域に住んでいるので自分達のテリトリーの感覚があって、新しく来る人間に目を光らせているんでしょう。 あまりまともに対応しない方がいいと思いますよ。真っ当な事を言ったところで生意気だと捉えられて、完全に敵対視されますから。むしろ張り合いが出てきたとばかりにイキイキと攻撃してくると思います。 なるべく余計な燃料を与えないでいれば、いずれ時の流れには逆らえず活力を失っていくでしょう。 ゴミは開けられないようにギリギリで出すとかですかね。 もうしばらくの辛抱だと思いますよ。なるべく気にしないでいたら、そんなコトもあったな〜となるんじゃないでしょうかね。

町内会や自治会に入っていますか?

🙂
ブルー
町内会や自治会に入っていますか? 入っているのなら町内会長や、身近なまとめ役などに相談してみてはどうですか? 私はずっと同じところに住んでいますが代替わりをしていたり、昔ほど町内会の催しがないので、 会長さんや副会長さんといった役員を知りませんが、町内を各ブロックに分けた自分の区の区長さんは知っています。 掃除などの必須と思われる町内会活動には参加しているので。 以前、町内会長さんにお願いごとがあったときは区長に相談して繋げてもらいました。 うちもゴミ集積場での困り事が発生するかもしれないので、その時はまた区長さんに相談しに行こうと思っています。 トピ主さんも近所のことならお住まいの町内会や自治会にまずは相談してみてはどうでしょうか。 警察や役所に言われるよりも、町内会長さんなどにやんわり言われたほうが、高齢の方々は聞く耳を持つかもしれませんよ。

ゴミ収集車が

🙂
四十路主婦
来たら持って行く。のみかな。 コショウや、一味唐辛子とかを振りかけて袋を結ぶ。 小麦粉とかなら、開けたら地面に落ちるから、又開けたんだなと確認出来ますね

皆様コメントありがとうございます

🙂
ぷうさん トピ主
人のゴミを開けることが罪に問われるかネットで調べてもはっきりとは書かれておらず、警察に相談していいんだ!と気持ちが楽になりました。 ご意見ありがとうございました。 ひとまず分別はしっかりしつつ開けたらうわ汚いわ!ってなるような仕様にしようと思います。 3人のうち1人がリーダーで指示役、他2人が私に話しかけてきましたが2人は言わされてる?ような雰囲気でした。 リーダーのばあさんは近所の方が認知症疑惑があると言っていたので早く施設に行くことを願って…! 古い家が多い地域に住んだこと後悔しています。。

迷惑な人たちですよね

🙂
通りすがり
他人が捨てたゴミ袋を開封しても、犯罪に該当しないと思いますよ ただし、プライバシー侵害行為にはなります あなたは今後、ゴミを捨てる時にきちんと分別をすること、誰のゴミか特定されないように書類はシュレッダーで細かく裁断してゴミ袋に入れるようにした方がいいでしょう 個人情報はどこから漏れるかわかりませんからね 私は近隣住民と特にトラブルになった経験はありませんが、もしもあなたと同じことをされたとしたら、腹立つのでプライバシー侵害行為として、いきなり民事の損害賠償請求をしてやるかもしれませんね その高齢者連中でしたら、法のことも無知そうですし、訴状が自宅に送達されてきたら、きっと何のことかわからずに泡食うでしょうね(笑) ただ、これはあなたにそうするように勧めているわけではありませんのでね、念のため。

違う場所に

🙂
プリン
これからも開封され続けます。生理用品を開けられるなど耐え難いことです。 プライバシーの侵害です。  法的なことはわかりませんが今後は早朝少し離れた場所に置くようにしたらどうでしょう。でもその調子だと出入りを見張っているでしょう。  収集車が来るときに持っていくのがベストでしょう。  わが市では汚れたプラごみなどは燃えるゴミです。  でも地域ごとに違いますからね。

お年玉袋を入れておく

🙂
元コンシェルジュ
お年玉袋の中に、福沢諭吉のメモ用紙を用意、メモに「袋の中身を開けるのはやめてください。毎回お疲れ様です。」と、毎日書いて、毎日ゴミ袋に入れておきましょう。

個別収集にする

🙂
みりん
お気の毒です。うちもお年寄りの住む古い住宅のなかに、数軒新築ができ、同じようなトラブルに。 本当に分別がだめなら収集車に置いていかれます。回収されるなら文句言われる筋合いないと思います。 うちは、新規住民数軒で、個別収集にしました。宅地内に輪番でプラスチックのストッカーを置いてます。ノーストレスです。 自治体により、一軒からOK、二軒以上、三軒以上、個別は不可など様々かと思います。相談してみてはいかがでしょうか?

レスします

🙂
赤い風船
人のゴミを漁るのは稀に 横領罪、置き引き罪の罪に課せられる時がありますが、一般的にはあまり罪に問われません。 住んでる市町村の議員さんに 条例を定めてもらうように 相談されたらいいかもしれません。

三羽烏ですね。

🙂
青汁生活
人のゴミを毎日、毎日 漁る行為はカラスのする事ですよ。 その3人の中の二人はいいなりで、必ずボスがいるはずです。 性悪ばあさんですね? 昔···意地悪ばあさんのドラマがありましたが、やはりまだいるんですね。 私だったら、袋を開けられないように結び目を→連結バンドでキツく締めるかもしれません。 それか··ごみ袋の中に墨汁をたっぷり注いでおきます。 人のゴミを勝手にみるなんて初めて聞きました。 そんな事したら、100%トラブルになるに決まってますよ。 強面の男性がそんな事されたらキレられて→婆さんたちが腰を抜かすくらい怒鳴られますよ!

えらいところですね!

🙂
ニニコ
大変なストレスですね。 3人もいたら強気で正当化できるのでしょうね。 気持ち悪い。 コロナの時に「都会から来るな」と他人の車に メモを貼っていた人たちに通じるような 正しい事をしているんだぞ暴走っぽいです。 思い出し怒りがこみ上げますね。 コバエ、胡椒、唐辛子、くさや、全部にスライムをつけておく ラップの切り口のギザギザ鋭利な紙をあらゆるところに仕込む 思いついたのはこれくらいです。 お心がしんどくなるようでしたら引っ越しを検討された方がいいかと思いますが それもばかばかしいなあ。 警察にガツーンと言われて欲しいですね。

ゴミステーションに置いたゴミとゴミ袋は

🙂
とおりすが~り
所有権を放棄したものなので漁っても犯罪にはならないと思います。ただし他の方のレスにある通りプライバシーの問題があるので、シュレッダーやスタンプ等を使って誰のゴミかわからないようにするのは今や主流でしょう。 ストーカーの情報源の一つにゴミがあるということを聞いたことがあります。漁られたら誰が出したかわかるようにしておくのはまずいでしょう。 私の住んでいる市町村では、ゴミの分別ができていないとその袋は収集せず、ダメな点を書いたシールを貼られてゴミステーションに置き去りにされます。私は集合住宅の住人ですがなんとステーションにカメラが設置され、誰の出したゴミがステーションのどこに置かれたかがわかるようになってしまいました。そこで、管理人さんから苦情・注意を受けた人がいたらしく、しばらくたって収集されないゴミ袋はなくなりましたが、ここまでしなくてはならないのかとびっくりしています。トピ主もそうなったら嫌でしょう。分別をきちんとしていればそもそも発生しない問題です。注意することに越したことはないと思います。

開ける可否もそうですがね

🙂
ゴミ当番あり
そのゴミ置き場はお掃除当番はないのですか。混ざったゴミ袋やゴミ収集日外や時間外にだされたのは回収されないですよね。 そうすると、誰かが再分別して回収できるようにしなければならないです。開ける事の可否よりも、その人達も開けたくて開けてはいないのではと思います。回収出来ずに残されたごみ袋等はどなたが片付けるのかしら。ご近所の方は生ゴミやおむつ等悪臭があるのなら放置できないですよね。 多分、開けた皆様は繰り返されているなら我慢の限界だったのだと思います。 此方は自治会のもそうですが、自治会に加入していなくても、ゴミ置き場は当番制度にして、ゴミを出される世帯が順にお掃除していますよ。

学生時代大家さんがそんな感じでした。

🙂
最強の嫁
学生用のハイツに住んでいました。 住人は女子大生ばかり。 そこの大家さんがゴミ袋を空けてチェックするような人でした。 まず袋の口を何重にも結んで簡単には開けられない様にしてみました。 十人全員がです。 かた結びを何重にもされて全部を開ける手間暇と時間が無いので、無理と諦めたようです。 合鍵で部屋のチェックもされていました。 今思うと警察案件だったと思いますが、当時学生だった私たちには何もできず「大家さん、勝手に入っているのは分かっていますよ」と室内に張り紙するくらいの抵抗しかできなかったです。 貴方のごみをチェックしている女性がいるのですから、開けられないように何重にも縛っておきましょう。 自治会の人たちに「ゴミを開けられて困っているのですが」と相談も必要です。 一人で抱え込まない事と人を出来るだけ多く巻き込むことと、女性の家族構成を調べて家族に「ゴミを漁らないでほしい」とお願いすることも必要だと思います。

ありますよ

🙂
みほ
うちもトピ主さんのご近所の方のような方々がいます。 ゴミ袋チェックは当たり前、 お一人朝7時から夕方5時までずっと自分の家の前と裏の家の通りをひたすら犬を抱いて散歩している方がいて、道のひび割れに草が生えている、あなたの家が1番近いから草むしりをしなさいなど、目に付いたことをいちいちピンポンしてきました。 また、ゴミステーションの掃除をするのが遅いとか当番を回す時のバケツの置き方がどうだとかとピンポンしてくる人もいました。この方達は同年代の方と井戸端会議で人のことをあれこれ話して同調する人がいると自分が正義みたいに思うようで自治会の決定かのように命令してきました。 病気でしばらく療養していた時に労務を言いつけられてもできないので、自治会を辞めました。 そうするとゴミステーションを使ってはいけないとか通院で家を出ると、えーっ働けるのに自治会活動はできないのー!と大声をあげられたりで、ゆっくり休めないので引越しました。 ほんと、人の家のゴミ出しの話を熱心にしてる人達どこにもいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧