本文へ

バツイチ子持ちとの結婚

レス13
(トピ主 1
🙂
ショコラ
恋愛
開いて頂きありがとうございます。 26歳の一人娘が付き合って1年になる彼がいます。 そろそろ結婚かなと思っていたところ、同い年の彼がバツイチ子持ちだと聞かされ、驚きました。 今時、離婚は当たり前ですが、4歳の子供までいたとは。 離婚原因は元奥様にあり、親権も元奥様です。養育費は5万円払っているようです。 田舎の本家なので、婿養子を貰うつもりでいました。彼は婿養子でも良いと言ってますが、将来が不安です。今後、元奥様の元にいるお子さんも関わってくる事でしょう。皆様でしたらどうされますか。娘の選んだ人なので、反対も出来ません。

ランキング

レス

本家

🙂
おの
田舎の本家であれば、4歳児の性別確認が必須。男児の場合、元妻に不幸があった際に引き取れます? 子供がいる方は、後々ややこしくなる可能性しかないですが、その辺の認識確認が希薄に感じます。

養子縁組しなきゃ良いんじゃないですか

🙂
匿名
姓は主さんの家の姓にして、トピ主夫婦と娘さんの彼氏を結婚後も養子縁組しなきゃ、トピ主夫婦が死んだ後に娘さんの夫には相続されないから問題ないのでは?それとも養子縁組が婿養子の条件ですか? 子なしなら本当は婿養子なら養子縁組するのが一般的と思いますが、バツイチ子持ちなら養子縁組しない方が良いかも。 トピ主夫婦が亡くなった後に、娘さんが夫より先に亡くなってしまったらそれはもう諦めるしかないけど。 でも元奥様が原因なのに子供の親権を元妻に渡してる人って子供のこと大事にしてなさそうで、私なら娘に嫌われても反対します。私、バツイチの人の「離婚理由は元妻(元夫)です」は信じられないので。自分に原因があるなんて言う人いませんから。

養子縁組は

🙂
たんぽこ
絶対しちゃダメだよ っていうか、なんで子持ちなの~ 私なら絶対反対するわ まだまだ良い男との出会いは沢山あるからね! よりによって何で子持ち お宅の財産持ってかれないようにね~

いろいろ面倒な印象

🙂
m
普通の結婚でもバツイチ子持ち(しかも幼子)となると、後々いろいろ面倒になる可能性あるのに、田舎の本家でしたらなおさら。 婿養子になってくれても、その実子が外にいるとなると、遺産相続の際に権利が発生しませんかね? その辺詳しく調べた方いいですよ。

婿養子に迎えるなら

🙂
花々
娘さんの彼氏さんがトピ主さんの苗字を名乗るのか、トピ主さんご夫婦の養子になるのかでかなり違うと思います。 それにしても娘さんは彼氏さんのお子さんを育てる費用だけでなく、将来に生まれるであろう子どもの両方を賄う必要があるし、彼氏さんが養子になれば先のお子さんについてトピ主さんにも養育の義務が発生する。のちのちの遺産相続で状況により先のお子さんも相続人になるかも。 結婚は避けられないなら、せめて信頼できる士業の方がおられれば、しっかり相談してから進められることをお勧めします。

お互いに苦しむのでは

🙂
ゆかたん
いや、反対していいと思いますよ。 もちろん、理由は必要でしょうけれど。 相続で揉めに揉めるでしょうね。

彼のお子さんが法定相続人である、ということを許せるか

041
raum
くらいですかねぇ。覚悟が必要なのは。 「本家」って書かれてるくらいですから、家を継ぐ人以外に財産持っていかれるのは困るのですよね? 彼がそのお子さんに本家財産が渡らないように遺言書を用意してあったとしても、そのお子さんは遺留分請求が可能です。そのお子さんが彼より先に亡くなったとしても、そのお子さんの子が生まれていればその子に権利が発生します。 彼と養子縁組すれば、彼が本家の相続をする前に亡くなってもその子に代襲相続の権利が発生します。 彼と養子縁組しなかったとしても、彼より先にお嬢さんが亡くなってしまい、彼が一部でも本家の資産を相続したならば、もうその子への流れは止められません。 まぁ彼に本家の資産を相続で得ないように約束してもらって、実際に相続割合0で相続してもらう(放棄ではありません。割合0で相続に合意する、です。この違いに気を付けて)ことができれば、流れを止めることは可能です。 まぁそれはトピ主さんご夫婦が亡くなった後の話ですから、そうなるかどうかはトピ主さんは制御できませんけどね。

うーん

🙂
それは待った!を掛けたいね。 バツイチだけなら兎も角子供がいるのは頂けないな。 私なら絶対反対するなあ。 相続で少しでも揉めそうな案件は最初から避けた方が吉。 娘さんまだまだ若い。 よく話し合って。 何なら弁護士さんに母子で面接したら? 災いの小さな種は早めに消すべき。 財産を守りたいならね。

家族になっていい人なんでしょうか

🐤
しらす3
元奥さんに万が一のことがあればあちらのお子さんを彼氏が育てることになりかねませんね。 ただ、離婚原因は元奥さんにあるのに親権持って育てるんですよね? 本当に彼女が家庭に害になるような事をして離婚になったのなら子供は彼氏が引き取ってもおかしくなかったですね。 仕事があるにしても働くシングル母なんてたくさんいるし理由にならないでしょう。 現に元奥さんは今そうやって子供育てていて、一方の彼はさっさと彼女(トピ主さんの娘さん)作ってもう婿入りやらの結婚話ですか? 離婚理由もとても怪しいです。 嘘つき、いい加減な人を家族に入れたら大変ですよ。

親サイドなら

🙂
かぱ
26歳で4歳なら、22歳のときの子供になります。 結婚→妊娠→出産の順なら何歳で結婚したのでしょう? 学生結婚でなければ高卒ですか? 離婚してから何年? 本当に離婚原因は元妻? 元妻原因なのに親権は元妻? 元妻原因なら慰謝料はもらった? 養育費月5万円は年収から妥当? 離婚時の条件は書面化した? 等々色々気になりますよね。 もう少し情報収集されたらいかがですか?

怪しさ満載

🙂
早まらないで
離婚理由が元嫁と言ってるのに子どもは元嫁が引き取っているということと、婿養子に簡単に入ると言っていることに不信感が募りますねえ。 たぶん娘さんも知らない事実があるように思いますよ。 交友関係とか金銭状況とかちょっと調べてみても良いのではないでしょうか。 少なくとも養子縁組はやめておいた方が良いと思います。

離婚原因から疑わしい

🤔
くまこ
彼からの話ししかきいていないですよね。 離婚原因を作った相手に親権を渡すものですかね? なかなか双方に話しを聞くわけにはいきませんから、適当に相手を悪く言う事はありがちです。 でも、いつ離婚されたかわかりませんが、かなりお子さんが小さい頃ですよね。 そして彼本人も若くして結婚されたようですね。 なんだか家庭向きの男性には感じられないです。 (若くして結婚するのがダメって意味ではないです。) 毎月5万円の養育費って多くの人には、けっこうな負担です。 婿養子になれば、そのあたりもラクになる、逆玉だくらいに思ってる可能性もありますよね。 結婚はともかく、婿養子の件は急がずに進めた方がいいですよ。 後からでもできますし。 本当は結婚そのものを考えた方がいいと思います。 バツイチ子持ち、かなりの覚悟が必要です。

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 相続や色々と面倒な事が考えられますよね。 娘は結婚する気でいます。今の彼を逃したら、次はないと思っているようです。 相手のお子さんは女の子だと確認いたしました。養子縁組しなくても、何かスッキリしません。私は反対ですが、主人は遺言書を書いておくしかないかなと、考えています。 もう暫く付き合って、よく考えるように娘に話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧