本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物価や地価が安いという理由で地方へ移住した方は?

物価や地価が安いという理由で地方へ移住した方は?

レス6
(トピ主 3
🐴
古民家を買いたい
話題
「東京の年収1千万は地方の年収500万に匹敵ですか?」というトピ、かなり盛り上がっていました。

私も夫も東京生まれですが、米欧と北海道・本州の数ヶ所に住んだ経験から、興味を持ってロムしていました。

不動産価格を別とすれば、倍の差はあり得ないと思いますが、それでも地方(特に地方都市郊外)は何でも安いですよね。

親にマイホーム用の土地をもらえるとか、親が農家で野菜をもらえるとかいった場合には、統計上の物価差以上に、支出を抑えられると思います。

Uターンして転職し、給料が仮に3割減ったとしても、生活費が4割減って同じレベルの生活が維持できるなら、移住したほうが得なはず。

しかし実際には、物価を理由に首都圏を去る人を見たことがありません。

小町にも「親が老齢、家業を継ぐ」といった理由のUターンはよく登場しますが、物価差を理由に移住したという話は読んだことがありません。

三大大都市圏在住の地方出身の方、Uターンすれば生活レベルを上げられるとお考えになりますか?

としたら、なぜ地方へ移住なさらないのですか?

07年頃までの景気拡大期には、地方の企業や工場は働き手の確保に苦しんでいました。

豊かな生活の為の移住なら、移住先は出身地ではなくてもよいはずです。

多くの人が豊かな生活を求めて地方へ行けば、地方の需要が増えることで雇用も増え、東京一極集中の流れが逆回転すると思うのですが。

ランキング

レス

仕事

041
まいは
現実的に地方には仕事がないですよね・・・。 いくら経費が安くなると言っても、そもそも収入が無いとどうにもなりません。 仕事や会社という点で考えると 地方にあるよりも都心にある方が 圧倒的に有利ですよね。 都市の集積の利益です。 地方にある企業が東京にある企業と取引をしていた場合に トラブルがある度に、何時間もかけて出張していたらそれは不利でしょう。 同じ東京にあれば、すぐに顔を出せる。情報もすぐに入ってくるし、すぐに対応出来る。 製造業でも小売業でも集積の利益は相当大きいです。 ですから都心に企業が集中しますし、仕事も集中する。 人が集まるからサービスも良くなるし、競争が活発になって優秀な企業がお店も増える。 トピ主さんのおっしゃることはその通りなんですが 現状では 都市の集積の利益>地価など地方立地の利益 なのだと思います。

地方は物価が安いですか?

041
おっさん
●地方は安売りスーパーが(少)ないため、実際には物価は安くないはずです。また、全国展開しているようなチェーン店でも、地方の方が安いというのは稀ではありませんか。 ●転職するにも、地方には仕事が少ないので厳しいはずです。 >Uターンして転職し、給料が仮に3割減ったとしても、生活費が4割減って同じレベルの生活が維持できるなら、移住したほうが得なはず。 つまり3割減るどころか、10割減ることの方が普通だと思います。 給料が3割減っても生活費が4割減る、というのはデータがあるのでしょうか。 ●エコを考えたら、一極集中の方がいいですね。地方では成人一人につき自動車一台なんて話を聞きますが、効率が悪すぎます。遠くの山奥まで電線を通したり、あまり使われない道路を整備したり、遠くの一軒のために郵便物を届けたり、というのは好ましいとは思えません。 >三大大都市圏在住の地方出身の方、Uターンすれば生活レベルを上げられるとお考えになりますか? 地方に行ったら生活レベルが下がります。 東京は競争が激しいからこそ、コストパフォーマンスの高い店が多いんですね。しかも様々な文化活動も豊富です。

まいは様、レスありがとうございます。

🐴
古民家を買いたい トピ主
確かに地価や物価が高くなるのは、それだけその地域に生産性の高い産業が集積していて、そこに立地するメリットがあるからですよね。 ただ、ある時点で、   産業集積によるメリット(輸送コスト減など)<デメリット になり、大都市中心部から人口や産業が流出するはずです。 東京も一時は夜間人口が減りましたが、製造業を除けば単なるドーナツ化であって、首都圏外への流出はほとんど起きていませんよね。 なぜなんだろう?と前から不思議だったんです。 そのとき、例のトピを見たら、何人もの方が、地方ならお金がかからないと力説なさっているのを見て、さらに不思議に思いました。 ところで、スカイプなどの技術を使ったネットTV会議の普及で、海外出張も減っているといいます。 東京に本社を集中させる必要性も、だんだん薄れる気がするのですが、そうでもないのでしょうか? 私は東京に相続した不動産を持っているので、衰退を望むわけじゃないんですが。

おっさん様、レスありがとうございます。

🐴
確かにほんとの田舎、過疎地の物価は高いですね。 でも地方都市周辺の、イオンの巨大モールがあって、バイパス沿いに量販店が建ち並ぶような場所の物価は、競争も激しいだろうし、本当に安いと思います。 牛乳1本、私のいる都心部では210円ぐらいですが、同じものが150円とか。。  地方人口の大部分は、過疎地ではなくこういう地域に住んでいるんじゃないでしょうか? >エコを考えたら、一極集中の方がいいですね。地方では成人一人につき自動車一台なんて話を聞きますが、効率が悪すぎます。 なるほど! おっしゃる通りですね。 アメリカは国土が広いから、一人当たりのエネルギー消費が多いといいますが、それと同じ理屈ですね。 過疎地のお年寄には市部へ移住していただき、限界集落は廃村にしたほうが、財政にも地球にも、タヌキやキツネたちにも優しいんでしょうね。。

対面することの重要性

041
まいは
二回目です。 トピ主さん返信ありがとうございます。 >大都市中心部から人口や産業が流出するはずです。 メリットとデメリットが釣り合ってしまった状態だと思います。 なので目に見えた流出まではいってないのだと思います。 均衡点に達したということでしょうか。 確かにITの発展は物理的な距離を超えられる可能性を秘めていますよね。 ただ例えばトラブル時に同じ対応であったとしても 電話だけだと拗れてしまったりする。 実際に会うとわかり合えたりする。 ・・・みたいなことが実際に起きているんだと思います。 対面することの重要性が薄れていないのでしょう。 ビジネスが大きくなればなるほど、ITでは乗り越えられない 会うことの重要性が増しているように思います。 会って対面し、人と人との繋がりとか信頼を築くことが ビジネスのコアなのかなと思います。 なので私はむしろ今後、集中は加速するのではないか と個人的に思っています。

まいは様、レスありがとうございます

🐴
遅くなって失礼しました。 おっしゃるとおり、TV会議ではコミュニケーションはうまくいかないかもしれません。 それに、(芸術方面に限らず)知的生産活動のためには、同じ分野のエキスパートが集まって切磋琢磨する状況が必要なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧