本文へ

新婚、ホワイトデー、険悪。

レス172
(トピ主 3
🙂
まりん
夫婦
20代後半の夫婦で私は夫です。 昨日は結婚後初めてのホワイトデーで、妻のリクエストに従って某洋菓子店のケーキを贈りました。 ついでに同店で会社用と女友達用に焼菓子を購入したところ、妻の機嫌を損ねてしまいました。 曰く、義理なのに毎年こんなにきっちりお返ししてたとは知らなかった、浮気してるんじゃないかと。 もちろんそんな事実はありませんが、顔を合わせると明らかに険しい表情で最低限の会話しかできません。 もし妻の地雷ポイントがお分かりになる方がいらっしゃれば是非ご教示下さい。 参考までに、会社ではバレンタインデーもホワイトデーも個別にプレゼントはしませんが、皆で食べるおやつとして各々供出するのが慣例です。 女友達は2人、共に10代からの付き合いで妻よりも古い仲ですが、一度も男女の関係にはなっていません。 もちろん妻にも紹介済みです。 彼女達は毎年義理チョコをくれて、今年は妻も一緒に食べました。 今回、2000円ぐらいの焼菓子の詰合せを会社用に3つ、女友達には1つずつ購入しました。 ちなみにケーキは4000円ぐらいで、費用は全て私個人のお金で賄い、家計費とは別です。

ランキング

レス

聞いてみないと

🙂
ぷん
なんで怒っているのか聞きましたか? 読んで思いついたのは 「結婚しても女友達は夫にチョコをあげるの?」です。 紹介済みといっても結婚したら女友達との付き合いは少なくなって行くと思っていたとか。 分かりませんけど。

お幸せに

🙂
じいさん
金額なのか単純に女性へのジェラシーなのか。 会社と女友達に計1万円使うのなら自分には2万円希望ってとこかな? とにかく自分がスペシャルじゃなきゃ気が済まないんでしょ。 主も金額考えないと。 奥さんに1万円、その他で4千円ってところかな。 主の奥さんの場合はね。 まあ、ジェラシーを感じてくれてるうちが花かな。 あと、女友達との付き合いもほどほどに。 男は馬鹿だから何も言われないと容認されたと考えてしまうから。 今まで我慢していたのかもよ。

はてな?

😨
通りすがり
絶対嫌だ。 他の人(職場女性達、女友達)へのお返しは奥様とは違うお店からで。 値段の問題じゃなく、せっかくの奥様からの”リクエスト”。 男女関係うんぬんよりも、奥様一番、女友達そのすごく下、会社関連そのまた下のランク&値段でしょ。 ついでとかそんなの関係ないです。差をつけてあげてください。 差をつけるだけ(別店、値段下)で奥様を喜ばせられるんですから。 来年のホワイトデーは、もうちょっと奥様の気持ちを大切にしてあげてください。 主様は何とも思わないでしょうけど、少しの気遣い大切ですよ。

そこまでお金をかける気持ちが不快

🙂
アヤネ
えー、会社用に6000円?まずそれにびっくり。 お金の出所がどうとかではなく、6000円をホワイトデーに使う「心」が気持ち悪いと思ってしまいました。独身なら全然いいんですけどね。 たぶん奥さんが怒ってるのもそれですよ。 だって、他の男性社員より絶対多く出してる!って思っちゃうもん。 女性社員からポイントを稼ごうとしているの?そんなに気に入られたいの?って疑っちゃう。 この流れで、「俺の小遣いから出してるんだから文句ないだろ?」ぐらいの開き直られ方したら、ブチギレますね。 普通の水準で、家計から堂々と出してもらったほうが嬉しいです。 あと、古くからの女友達も、ちょっとねぇ。 やましいことはないんでしょうけど、ちょっと無神経。 あなたの奥さんが、古い男友達(一度紹介はされている)に、バレンタインデーのチョコ(2000円を二人に1つずつ)あげてたら、嫌じゃないの?

特別

🙂
ヤミ
ありゃ〜そりゃだめだ。 私の夫も、職場の女性の皆さんに、きっちりホワイトデーのお返しはします。 でも私には、かなり高級なお菓子を用意してくれます。 あまり見たこともないような、でも素敵なデザインの紙袋からして、なんだかお洒落な、ワクワクするようなお菓子です。 やはり特別感を出さないと。 君は特別、ということを伝えないとダメですね。 今回は、職場、長年のお友達には、奥様とは別のお店で、そして奥様よりは少しお手頃なお菓子を選ばないといけませんでした。 くだらない事、と思うでしょう。そうです、くだらないことなんですよ、でもね、そのくだらないことをきっちりしてくれるご主人だからこそ、 奥様は笑顔でいてくれるのだと思ってください。 特別は君だけ。 ポイントです。

奥様は特別感を所望しています

🙂
ただの人
奥様の指定ということは、お気に入りか少し高級な店と考えます。 奥様の気持ちとして特別なお店、そこでケーキを買ってきてもらい、一緒に食べる。その店は、2人のホワイトデーの思い出のある特別な店となるはずでしたね。 ところが会社の同僚へのプレゼントもそこで買ってしまったので、奥様への愛のお返しに100パーセントの気持ちを込めないといけないところに、10パーセントくらい他人への義理が混ざってしまったのが許せない……ってことでしょうか。 自分で書いててアレですが、簡潔にあげてみると 1 自分(奥様)だけプレゼントが貰えると思ってたのに、他の人にもあげてたのでガッカリした。 2 奥様が指定した同じ店の商品を他の女性にもあげたのが気に入らない。義理なのに、わざわざ私のお気に入りの店の物をあげなくても。 奥様とその他は違うということで、色々分けた方が良さそうですね。

だって新婚なんでしょ?

🙂
アラフィフに入りたい
何年も連れ添った熟年夫婦みたいなことしちゃだめでしょう? 妻がリクエストした妻が好きなお店で、会社や友人のお返しまで買っちゃだめでしょう? そのお店では妻だけに買わなくちゃだめでしょう? 他の人たちにはその辺のてきとうなお店でテキトーなもの買わないとだめでしょう? 例えばですけど、奥さんがクリスマスにトピ主さんにプレゼントをくれました。 トピ主さんが好きなブランドの洋服です。 でも奥さんが言うには、そのお店で男友達の分のプレゼントも買って渡したそうです。 どう思いますか? 俺にだけじゃないのかよ?なんで俺の好きなブランド、他の男にも送ってんだよ?って なりませんか? もうちょっと奥さんは特別感出してくださいね。新婚なんですから。

ねぇ

🙂
たんぽこ
何で同じ店のを買うかなぁ 嫁には格上の物じゃなきゃダメじゃん 義理には格下の店ので十分なんだって 機嫌を直してもらう為に何かアクセサリーの1つでも買ってあげたら?

ホワイトデーは、怒りが噴き出したきっかけとなったにすぎない。

🙂
タイトルのとおりです。 ホワイトデーにお返しをあげようがあげまいが、男女の関係になったことがなかろうが、そもそも奥さんは自分より古い仲の女友達がいること自体が気に入らないし面白くないのです。 顔も知ってるから尚更じゃないの。 言い方悪いけど「あぁ、あいつらか」って感じ。 あなたは「もちろん妻にも紹介済みです」と潔白を強調してますし紹介したことが裏目に出るとは全く予想だにしないことかもしれませんが、顔知らない方がマシだったかもね。 逆に顔知っちゃってるから顔が浮かぶんですよ。 私の夫は職場以外でバレンタインだのホワイトデーだのやりとりするような交流の異性の友人はいませんけど、そんなとこでしょう。

地雷ポイント

🙂
めあ
私だったら、ですが「妻のリクエストに従って某洋菓子店のケーキを贈りました。 ついでに同店で会社用と女友達用に焼菓子を購入した」の同店ってところですかね。 リクエストするくらいですから、奥様のお気に入りのお店なんだと思いますが、同じ店で他人の分も買ったと思うと嫌だったのかも。 スーパーのバレンタインコーナーで売ってるアソートだったら何も言わなかったと思いますよ。 いかにも義理っぽいので。 他人とは差別化をはかって欲しかったんだなと思いました。 まあ、これも新婚さんでトピ主さんの事が好きだから余計なんでしょうけど、10年もしたら何も言わなくなるんじゃないかなぁ。 会社はまあいいとして、女友達には来年から辞退という事でいいのでは?

女友達への複雑な思いとか?

🎶
想像してみる。
いくら紹介されても配偶者に異性の友達居るって複雑な気持ちあるんじゃないのかな? その異性の友達が自分の知らなかった頃の配偶者を詳しく知っているのも何だか悔しいし、自分の知らない会話をされるのも自分は仲間はずれのような。。。云々。 奥さんもトピ主さんに女友達居るのは理解してても素直に受け入れられないって所ありそうですね。 ただ奥さんも男友達が居る、というのならそうでも無いかも知れませんけれど。 心理的に義理チョコへのお返しを妻の自分へのお返しと同じお店で購入するというのも複雑なのかも知れませんよ。 きっと其のお店は奥さんのお気に入りの店で夫が自分の為に其のブランドのお菓子を買ってくれれば嬉しいけれど同じブランドのお菓子を女友達に返すなんて、と思っているのかも。 上手く説明出来ませんが例え値段が違っても本気チョコをあげた自分と義理チョコを渡した女友達に同じ店のお菓子返すのが何だか不愉快だわ、みたいな? 新婚の若い奥さんですし、やはり夫からのお返しは特別にして貰いたいのがあったけどトピ主さんは全てまとめての購入ですから。 まあいちいち別で買うのも面倒ですが。 まとめて言うとヤキモチなのでしょうが。 でも先に書いたように夫に女友達いるって素直に平気という人あまり居ないかも。 それでも義理でもチョコレート渡したりお返ししたりするまでの女友達とも思わなかったのかもしれませんね。 義理のお返しでも自分の夫がお小遣いから女性にお金出すと言うのもやや複雑なのかも? ホント面倒くさいイベントですね。 バレンタインデーは本場の様に本気の人だけのイベントにすればいいのにね。 時に義理チョコなんて誤解を生むのにね。 まあそもそもホワイトデーがもっと面倒くさいイベントなのですけれどね。 奥さんも相当不愉快そうだし、そもそも義理なら来年から止めるとか? 友達なら止めようって言えそうです。

じゃあ、来年からは奥様に頼もう!

🙂
レモネード
 世の奥様方が嫌々やっていることですが、そこまで不機嫌になるのなら、来年のホワイトデーからは、奥様にお金を渡して準備してもらいましょう。  だいたい、ホワイトデーを本気でやっている人なんているんですか?  職場のプチコミュニケーションがいいとこでしょう?職場の雰囲気 がそうところなだけです。   まあ、女房の妬くほど亭主もてもせずって、昔から言います。そのうち、奥様からのバレンタインデーも、どうでもよくなるかもしれませんね。

何故女友達から

🙂
かぴ
何故女友達からバレンタインなんて貰うんでしょう。 一般的には「好きな人」にプレゼントする日ですからね。 結婚したなら女友達という存在もできれば清算すべきものだと思います。 もう独身では無いのですから。 会社用に3箱って、女性だけでも50人以上いるような物凄い人数の部門に所属しているのですか? 会社でもらうバレンタインは女性社員もたぶん義理で仕方なく渡しているものだと思うので、大人数なのでなければそこまですることは無いと思います。 それとも「まりんさんっていつも立派なお返しをくれる素敵な人」とでも思われたいのでしょうか。 妻としては、まずは女友達との中途半端な関係も気になるでしょうし、会社で人気取りのように大盤振る舞いするトピ主さんの行動も好ましく思わないのだと思います。 簡単に言えば嫉妬しているんですよ。 嫉妬もされなくなったら最後なので今後はもうちょっと考えてから行動すると良いと思います。

同じ店で買ったこと

🙂
みか
奥さんにとって特別なお店なのだとしたら、 品物は違えど同じ店で買ったことが嫌なのかもしれませんよ。 二人だけのお店にしておきたかったのかも。 どの程度の義理チョコをもらったのかわかりませんが、 義理のお返しにしては2000円はちょっと高いかな?

会社には良いけどね

🙂
櫻子
女友だち2人へのお返しは許せなかったのでしょうね?! 義チョコなのに洋菓子店のお返し その2人にも同額のお菓子の詰め合わせが!? 小袋の500円前後のお菓子なら違ったのかもね!? 主さん 奥様は結婚する前は彼女の立場ですが 貴方と結婚したら妻の立場となり 旦那さんの立場を良くも悪くもするのは奥様です! それは貴方にも言えることですけど! 夫婦は案外しょうもない事で喧嘩したり機嫌損ねたりするもんですよ! 今回の事も。 結婚したら今までと独身の時と同じではダメ な事も多々ありますから。 義チョコなのに お返しは洋菓子店のそれなりの値段だったからでは!?

レスします

🙂
果実の森の住民
主様からしたら、大変な状態なのでしょうが、 ハタから見たら、 ”新婚でラブラブなのね~♪” ですよ(笑 でね、来年からは奥さんに相談するのですよ。 で、会社では ”妻から” と、言っておけば良いかと。 それで、今年は”ごめん毎年の癖で~”みたいに謝っておけば良いですよ。 あとね、今回の奥様のご機嫌を損ねたのは、 同じお店で買ってしまったから、 ”妻の分はついで?” みたいに取られちゃったの。 だからすねちゃってるの。 まぁ、いつまでの続くのなら、奥さんには”特別”がわかるようなことをしてあげましょうね。 二人でディナーでも行けばよいですよ。

友達にホワイトデー?

🙂
無神経
バレンタインにチョコ貰うために実際に会ってる、 ホワイトデーにお返し渡すためにも、ほかの女に会ってる 今年は妻も食べました? はあ? 私なら即ゴミ箱にすてる。 私なら ヤダ絶対ヤダそんな男をまず結婚相手に選ばない。 そういう男は一生、適当な女に良い顔しながら 適当に生きてて欲しいですね。 地雷は貴方の存在そのものです。

義理チョコって

🙂
匿名‪38
女友達の義理チョコって値段1000くらいのやつを貰っているのですか? トピ主は妻と同じ結構良いところのお店で、2000くらいの焼き菓子をあげている。 ここに怒ったと思います。 義理チョコのお返しなら 同じくらいのお菓子と 思っていたらそこそこのやつだと分かったので。 やきもちもあるとは思うので、 今度から会社はともかく 女友達は倍返しではなく 同じ値段くらいの義理ホワイトデーにしたらよろしいのでは? 義理なのにこんなに良いお菓子をお返ししていたなんて知らなかった と妻は言ってますよね? そこ言われても分からんの? 男だからって結婚したのに 女友達に見栄張ってどうするんだろと 私も思いましたね。

特別なお店

🙂
るー
皆さん書かれているように《結婚後初めてのホワイトデーで、妻のリクエストに従って某洋菓子店のケーキ》と、同店という所がまず、無神経です。私のためだけに、私の事だけを考えてケーキを選んで欲しいんです。その時に女友達の顔を思い浮かべるなんて嫌だし、商品も買うなんて特別感が台無し。 あと結婚後もバレンタインチョコを渡してくる女友達もモヤモヤしますね。義理であっても。本音はやめて欲しいけど、それが無理なら、ホワイトデーのお返しは一緒に選んで、家計から出したいです。必ず『妻が選んでくれたよ』の一言添えてねって言います。笑 私なら結婚したor彼女のいる人には渡さないけどなー。会社の義理チョコの連名で貰う感じは全然ありだと思いますが。 奥さまがここまで思っているかは分かりまけんが、機嫌損ねるだろうなぁーと思いました。ごめんねと、評判の良いお菓子とお花を(一輪でも嬉しい)サプライズでプレゼントするのはどうでしょう?

女友達からはなしかな

🙂
キッコロ
 会社の人からは仕方ないけど、結婚してから女友達からチョコもらうのはどうなの?って思います。あなたからは、恋愛感情がないかもしれないけど、今までも向こうは絶対ないって言えませんよね。奥様からしたら恋愛感情お互いにないかどうか、分からないですよね。  自分も子どもの頃からの幼馴染みにずっとあげてたけど、幼馴染みに彼女ができてからは辞めましたよ。彼女さんが嫌な思いしてしまったら、申し訳ないなと思って。  結婚した人に個人的にチョコを渡すの普通なら遠慮すると思うけど。  奥様が嫌がるなら来年からは辞退しましょう。

レスします

🙂
YUKA
自分(妻)用と他人用を同じ店で購入されたから、ではないでしょうか。 昔の話ですが、 高校生の時、 当時付き合っていた男子にバレンタインにチョコを渡しました(同じ部活) ホワイトデーにお返しをくれましたが、 一緒にマネージャーをしていた子にも同じ物をあげたのです(チョコをもらったわけでもないのに) 私だけに渡すのが気まずかったのかもしれませんが、 あれは引きました。 幼かったのでしょうね、思考が。

来年からは女友達からのチョコは無しで

🙂
ゆき
結婚した相手に、チョコ渡しますかね… 私ならわきまえますけど。奥様に失礼ですし。 同じ会社の方ですか? それなら義理チョコもらっても仕方ないですけど、わざわざ会ってまでチョコを貰うとか、絶対嫌です。 うちの夫は女友達はいませんが、もしわざわざ会ってチョコなんて貰っていたらそりゃ不機嫌になりますよ。 その女友達、あなたに気があるんじゃないの?って思っちゃいます。 そもそも貰うなと思います。ごめんなさい。 どんなに良い女友達だとしても、ご主人が全く異性として見てなくても、妻の立場からしたら嫌なんです。 会社の方々へのホワイトデーも、もっと奥様と差をつけた方が良かったですね。 来年から貰うのやめるよ、と言って奥様にディナーでもご馳走しましょう。

トピ主さんは逆の立場ならOKなのかな?

🙂
もも
たとえばトピ主さんがバレンタインに奥様に手作りのケーキをリクエスト。すると奥さんは材料揃えたついでに、と男友達や同僚にも手作りのマフィンやマドレーヌを用意。トピ主さんへのお誕生日プレゼントをトピ主さんお気に入りのお店に買いに行くときにも、ついでに、男友達へのクリスマスプレゼントを買う。 どうでしょう。浮気とは思わないまでも、自分のためのプレゼントのはずなのに特別感が薄れませんか? あと、個人的には結婚したら異性友達とは程よい距離を保つほうが面倒事は少ないと思います。バレンタインって本来カップルのイベントですよね。奥様はバレンタインには何人の方にプレゼントされていましたか? それからバレンタインにもらったものに対して、お返しのバランスがとれていないケースはありませんか?1,000円のチョコに3,000円で返すようなことをしていませんか?それも奥様にとっては愉快ではないかと思います。女の人によく思われたい、女好きに見えかねない行動ですよね。 「奥さんより古い知り合いだし」「習慣だし」問題ないでしょという意識が透けて見えますが、結婚前と全く同じ付き合い方はできないと思いますよ。

地雷ポイントはズバリ

🙂
ごはんだけ
地雷ポイントは、 「ついでに同店(妻のリクエストした店)で」”女友達”へのお菓子購入。 ココです。 奥さんが自らリクエストしたって事は そのお店は奥さんにとって特別な思い入れがあります。 ・義理に返す為のお菓子をついでに買う=特別なお店を適当扱い ・妻が思い入れているお店で他の女性への気遣いの菓子を買う そして極めつけは ・トピ主さんが何も悪い事をしたと思ってない。自覚が無い。 ですね。

うん

🙂
あい
まぁ会社はいいとして、女友達のほうでしょうね、怒っているのは。 嫉妬なのかわからないけど。 来年からは、妻に相談の上、決めてはどうですか? うちの夫なんて、3/14にふと今日がホワイトデイだと思い出したのでしょうね。 自分で食べてカラにしたチョコの空き箱を閉じて、 照れ笑いで「はい、お返し。気持ちを詰めました。エヘ」だって(苦笑) まぁそもそも私も、夫にバレンタインチョコをあげてないんですけどね。 新婚さんらしい悩みだなーと微笑ましく思いました。 奥様の機嫌が直るといいですね。

ホワイトデーのお返しで評価される

🙂
はるはる
奥さまからのリクエストのあった思い入れのあるお店で、 義理チョコへのお返しを買ったのが癪に障ったのかもしれませんね。 私は全くそんな感性がないので、単なる推測ですが。 ただ、奥さまが一つ勘違いなさってるところが。 義理チョコへのお返し、きっちりお返ししないと職場での評価に響きますよ。 これ、もしお子さんが男の子だったりした場合もそうです。 何を返してるか、今時のママはちゃんとチェックしてます。 (小学生くらいまでね) 義理チョコに気持ちを込めて義理ホワイトデーするんじゃないんです。 義理チョコにすらきちんと返すというところで、株をあげ、評価を保つ。 そんな時代ですから、お返しの裏には気の利いた妻の存在があるものですよ。 ま、私の夫はもともと気遣いできる人なので義理ホワイトデーは 何やら素敵なのを返してますが、私は全く気にしません。

ご機嫌伺いの必要無し

🙂
はな
奥様わかってないのね? 誰よりも愛されているのに、誰よりも良いプレゼントを貰えたのに、何が不満なのかしら。 そんなにご自分に自信がないのかしら? あなたにとってホワイトデーは単なる慣例でしょう? 同じお店で買ったのが嫌と言うのなら、「僕の妻のオススメのお店を自慢したかったのさっ」とでも言って喜ばせてあげれば? めんどくさい奥様だと旦那様は大変ねぇ、同情するわ。 拗ねて可愛いのは新婚のうちだけよ。 そんなんじゃ、段々うざったくなって来るだろうな。

ジャイアン的な...

🙂
ゴータム
>もし妻の地雷ポイントがお分かりになる方がいらっしゃれば是非ご教示下さい。 トピ主の妻は、トピ主が稼いだお金はの使い道は、妻である自分に決める権利があると思っているんじゃないですかね。 他所の女に、旦那が稼いだお金を費やすことが我慢ならないんですよ。 結構、面倒な女性ですね。

デリカシーがないかな

🙂
ゆん
他の女性への気遣いは奥さんの見えないところでチャチャっと やるのがマナーでしょう。なぜ奥さんのリクエストのお店で金額も 丸見え状態で買っちゃってるんですか。 ちょっと配慮に欠けるスマートではない振る舞いだなとは思います。 でも、まぁ、そこまで怒ることではないでしょうね・・・。 まだ新婚さんだからカワイイ焼き餅が入っているんでしょう。 ごちそうさまです!

あー。

🙂
匿名
妻からのリクエストあった店のは妻だけのものにすれば良かったのに。 特別感は金額だけじゃないのよ。 オンリーワン感がなくなる。 〇〇てホワイトデーをかってくれた! けどそれは私だけじゃ無かった、ってことで嬉しさが萎んでしまったのよ。。それと義理付き合いの総額が妻を上回ってるしね。妻にプラスでジュエリーでもあれば別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧