本文へ

母乳あげるのがつらい

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
1月に子どもを産んだのですが、乳首が痛く母乳を直であげられていないです。 親に言ったらありえないと言われてしまいました。今は基本粉ミルクをあげています。 搾乳はちょこちょこ行いまとまったぶんを子どもにあげています。 搾乳したのを時々子どもにあげてるよと言ったのですが栄養面大丈夫なの??と親に言われます…。 痛くても我慢してあげた方がいいのでしょうか?現在血が出ております。

ランキング

レス

栄養面大丈夫です

🙂
円井
主さんのご両親は私と同世代かと思います。 私の第1子が20代後半です。 ご両親は母乳至上主義のお考えなのでしょうか。 私は、子ども2人をほぼミルクで育てました。 持病により母乳で育てることができなかったので、産まれて1カ月も経たないうちに独断で完ミに切り替えました。 母乳をあげられないという自責を捨てると、ストレスも軽減しました。 子どもも何の問題もなく、元気過ぎるくらいに育ちました。 ママが辛い顔で母乳を飲ませても、赤ちゃんには美味しくないのではないでしょうか。 自分の母親に育児を否定されると心に棘が刺さりますよね。 でも、母親も完ぺき人間ではないので全てを受け入れなくてもいいと思います。 子育て、楽しんでください。

聞かない聞かない

🙂
昔の常識は参考程度で
完全ミルクの者です。 出産時、母体の方が危険で授乳どころでなく、自然にあふれ出ることもなかったので、看護師さん達から、どうしても絶対、という意志でもない限り、母乳は諦めてください(やりたくても1カ月後とかまでは無理)、と言われて、あっさり(という程でもないですが)諦めました。 1週間くらい出る初乳は、出来ればあげた方がいいと言われていますが、それさえなくても平気です。 というか、赤ちゃんに必要な栄養を配合しているミルクの方が、母体の栄養から分けるしかない母乳よりも栄養面はばっちりです。 ほら、K2シロップ、完母の人は母乳だと少なすぎるから足されるけど、ミルクの人はミルクに計算して入れられているから使わなくていいでしょ? 他にも、鉄分とか色々、母乳だと母体にきちんと蓄積されてないせいで取れない栄養素が、ミルクでは用量守るだけで取れちゃいます。 哺乳瓶拒否で直飲みしかしないなら、もうちょっと頑張れ、となるかもしれませんが、搾乳したのも飲んで、ミルクも飲んでいるなら、全然OKですよ。だって、ミルクはあなたの生まれる前からずーっと数多くの赤ちゃんを育てて、その経験をもって、最適な栄養を追及し続けてくれた成果なんですもの。 あなたが、母乳をあげたい、直にあげたい、と思っていて、それでも痛くてつらい、なら、乳糖保護器とか、塗り薬とか、傷つきにくい咥えさせ方や離す時のやり方を母乳外来で教えてもらう、とか、やれることはありますが、子供が元気に育つならそれでいい!なら、哺乳瓶でいいじゃないですか。 いっつも辛そうな顔してさっさと飲み終わってくれないかなと圧をかけてくる母親なんかより、哺乳瓶でいっぱいお飲み~、と優しく笑ってくれる母親の方がいいと思いませんか?痛いとそっちに意識がいって、必死に飲んでる赤ちゃんの顔見逃しちゃうしね。

完全ミルクでいい

🙂
らら
ほんと、周りがうるさい! お母さん、うるさいよ。 あり得ないとか、栄養面とか、 初めての育児ママには、本当に本当に余計な一言! まったく問題ないから、 完全ミルクで、大丈夫よ! 私は、義母がうるさかったわー。 お義母だって、母乳でなくて完全ミルクで息子(私の主人)を育てたのにさ。 私は初乳こそ頑張って出るだけ飲ませたけど、1カ月くらいでもうミルクに代えて、3人育てました。一番上ハタチ。 ミルクにしたら良いよ!

かかりつけの助産師さんを見つけよう

041
ごぼう
アルアルです。 実母さんの口出しはストレスになるし、搾乳もどうなのかな? 助産師さんの掛かり付けをつくったほうがいいですよ。 乳腺は複数あるので、血が出てないところからおっぱいをのませていかないと、詰まりますよ。 私は授乳後はできる限り石鹸で乳首をきれいに洗ってから、血が出ているところは傷パワーパッドを貼ってました。 次の授乳まで2-3時間あければ、そこそこ回復しました。授乳前に剥がして石鹸で洗ってから、口に含ませてました。 搾乳をいくつか溜めているようですが、血が出ているところの乳首は不衛生なので、直母でないなら、搾乳したものをあげてはだめじゃないかな? あと、健康な乳首の場合、搾乳したらすぐに冷凍して、貯めないで飲ませたほうがいいと思います。でないと、授乳間隔もあかないですよ。

粉ミルクなら手助けが増える

🙂
cloud
 母乳だとどうしても母子1対1になりがちで負荷も大きいけど、ミルクなら色んな周りの助けも受けやすいし。  出来ない事を数えないで、出来る間口を広げましょうよ。

無視!無視無視無視!

🙂
こめ
「外野の皆様、お黙りください」 これでオッケー! お母さんが無理、我慢、ストレス蓄積はできるだけ回避してください。 2ヶ月も痛みに耐えて頑張ったんですよね、本当にお疲れさまです。 うちの子は5ヶ月で乳首拒否、それから完ミです。 それまでも混合です。 便秘知らずの超健康です。 今はもう二歳半ですが、ご飯ももりもりたべます。 言葉の発達も早く、穏やかでひょうきんボーイです。 ミルクに対して栄養面大丈夫?なんて 一体いつの時代のお話をなさってるんでしょうね。 「大丈夫」 と一言返せばオーケー。 あとは無視!

気にしない

🙂
匿名
どうしてもママであるトピ主さんが母乳育児をしたいから頑張りたいならともかく、そうでなければ全然粉ミルクで問題なしです。栄養面も大丈夫。今の粉ミルクはお母さんの時代よりずっと改良されてますよ。 乳首から血が出てるのはお子さんの吸う力が強くて乳首が切れてるのかな。乳首カバーしてから授乳すると少し楽かもしれません。私は妊娠ですごく太ったので母乳だと痩せるからという理由だけで母乳育児がいいなと希望したのですが、その時に乳首が痛い時に病院で乳首カバー(正式な名前はわからないんですが、哺乳瓶の口みたいなシリコンを乳首のところにパカって嵌めてから赤ちゃんに咥えさせて授乳する道具)勧められました。もしもう試してみてたらすみません。

完ミでも問題ない

🐤
はなやる
お子様に関しては、完母でも完ミでも混合でも大丈夫。 栄養面も全く問題ありません。 私の場合、(トピ主さんと状況は違って私とわが子の場合ですが)子供の栄養のためにミルクの割合を増やすようにと病院で指導されたくらいです。 愛着形成みたいな観点からも、全く問題ないと思いますよ。 乳首の出血や痛みが治ることを優先するのでよいと思いますよ。 親御さんには、医者に大丈夫問題ないと言われている。と言って黙ってもらいましょう。 きっと、親御さんは知識がなくて心配しているだけなのだと思います。 調べてみたけど、大丈夫みたいよ!と言っておけばokです。

治療&搾乳

🙂
玄米米子
私の子供はアレルギーだったので母乳以外の選択肢はありませんでした。 乳首が傷付いて痛くて大変だったのでトピ主さんの気持ちはよく分かります。 私は病院(生んだ産院が母乳外来があったので)で傷の薬を貰ってました。 赤ちゃんが口にしても大丈夫なものです。 ミルクがダメとは思いません。 でももし母乳が出るなら搾乳であげるといいと思います。 というのも、やっぱり母乳には母親の免疫が含まれているため赤ちゃんにはとてもいいからです。 実際に私の子供は生後6ヶ月でインフルエンザにかかりましたが、母乳をあげるだけで治りました。 (小児科医からそう勧められ) 上の子供は予防接種受けていたのに高熱出て数日苦しみ、下の子供は何の治療もなく母乳だけで1日で熱が下がり元気になったのです。 嘘みたいな本当の話です。

ミルクでいいじゃん。

🙂
みっちゃん
私は50歳なので、姑年齢かもしれませんが、 別に、ミルクでも構わないと思いますよ。 私が産んだ20数年前、友人の中には、「ミルク代もったいない、母乳出るならそれでいい」とか言ってた人もいましたが。(しかも私より年下) 考え方は様々かもだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧