本文へ

つらい春

レス11
(トピ主 0
🙂
みんちゃん
ヘルス
春ってこんなにつらいのですか? 会社では仲のよかった同僚が退職、異動 上司も異動 プライベートの友人も転勤で引っ越し 私生活では好きなテレビ番組が終わり 毎日通ってたスーパーが閉店し 当たり前にあったものが次々にいなくなり コロナはいまだ収まらず……… もう寂しくて寂しくて辛くて辛くて 長い人生でもこんなにつらい春は初めてです 家に帰ると気づけば毎日泣いてます もう悲しくて悲しくて涙がとまらないのです 今生きてて何が楽しいんだろうと 何を楽しみに生きていけばいいのか もはや生活する価値すら見えないです どうしてよいかわかりません 実にくだらない悩みなのかもしれませんが………

ランキング

レス

レスします

🙂
アトム
働いているのですね? 今まで辛い春がなかったんですか? それは素晴らしい。 2月3月は心が重いものです。 2月なんて物思い涙の連続。 でも慣れましたけどね。 新しい出会いも待っています。 それを大切にしましょうよ。 人生なんて4分の3は辛い事ばかりだと知ってしまえば楽ですよ。

探しに行きましょう

🙂
わーまま
他人都合に合わせているからですよ 自分軸を持っていないのでしょう 仲のいい同僚なら、お友達でいれるとは思うし 新しい人といい出会いもあるでしょう スーパーの閉店は、便利な場所に引っ越したらどう? 世の中は常に変わっています 自分だけが変わっていないと、いつか取り残されますよ 大きな変化となってついていけなくなる前に少しずつ、自分をアップデートしていないと ふと気がつくと一人ということになります 家族や友人がなくなったり、 それこそ会えないだろうくらいに遠い場所に行ったわけでもない まあ、春はセンチメンタルになりやすいのかな?

そうですね。

🙂
でも、それでも季節は巡ります。 色々な人との出会いもあります。 面白いドラマも始まります。 使いやすいスーパーも開店するでしょう。 見渡せば小さな芽に、蕾が綻び始めた木々に新しい春がやって来ます。 貴女の心にも新しい風がゆるゆるっと吹きますよ。 人は誰でも迷います。 でも心を軽くして進めば必ず出口は見つかりますよ。 ちょっと外に出て深呼吸してみましょう。

周りに影響されてばかりでは。

041
うの花
貴女の言う何もかもが同時期に来ただけのことなんだけど、それを数える貴女もどうかと思います。不幸や寂しさを数えるのは辛くなる原因探ししているのですものね。 それに一人で酔って辛くて寂しくて、、、何ですかそれ。 全て周りのせいにしているしね。 自分の芯があれば周りの環境に振り回されることも無いのに。 確かに寂しさはあるけど、それ以上に自分なりの楽しみ探しをしたら良いです。 春と秋はテレビ改編の時期だし、スーパーも閉店もするでしょうし、貴女の力でどうにかなるものでも無いです。 貴女の意志通りに進んでないから辛いんだと思うけど、生きていればそういう事はざらに出てきます。受け入れるしかないんですよ。仲良い友人たちの移動だってどうにもならないですよね。 テレビドラマが終わるなら、それを待たないで今流行りの動画配信でも契約してみればいかがですか。 不満探しをしないで自分から楽しみを探す努力をしてみませんか。 平和ボケになるのかなと、毎日食べられて安心して眠られることにも感謝ですよ。

なんか

🙂
ふむふむ
コロナ以外は毎年よくある光景ですから慣れでしょうね 春と考えるよりも期末と考えると納得のいく行動なんですよね

1年で最も過酷な3月

🙂
アレクサ止めて
長く寒く暗い冬から 明るい日差しがさし 急に花が咲く激変の時期です。 年度の変わり目で環境などが変わり 人間関係を無理やり変えなくてはいけなくなる 長い冬を耐えた病人が春を待たずに亡くなる率が高い(季節の変わり目が特に激しい) 私の55年生きてきた実感です。 辛くてしんどくて当たり前なんです。 だから 華やかに咲いて儚く散る桜が咲いて応援してくれて みんな励まされてるんです〜 あと何回見れるかな・・・って 辛くてもまた頑張ろうと 多分皆、しんどくてそれでも 小さな元気を引っ張り出して 踏ん張って生きてます。 少なくとも私はそうです。 3月は1年のうちで1番ツラいです。 コロナはこのまま収まらないと覚悟してしまった方が気が楽になると思います。 ウイルスも人と同じ生き物 共存していくのが当たり前だと。

私もです

🙂
海賊の妻
長年生きがいの一つだった仕事が定年で退職です。仲良くしていただいた仲間ともお別れです。 隣の部屋では実母が死にかけています。今、医師と看護師が来て採血して行きました。午後には往診の予定です。昨晩は苦しむ母の世話でほとんど寝ていません。 もしも今母が死んだらどうしよう。新幹線は地震のせいで停まったままです。家族葬にしようにも子供達が来られません。夫はもうすぐ入院です。母には私しか子供はいません。ああどうしよう。相談する兄弟がいません。頼りになる叔父たちはみんな亡くなり、一人残った叔父は認知症でホームに入りました。場合によっては私一人と司式を行う牧師とオルガニストの3人だけのお葬式になります。春だと言うのに、3人しかいない家族の一人を失います。 例えようもない寂しさです。夫の病気も悪くなる一方で、私は投げやりになっていました。最初に異変に気が付いたのは歯科医です。「この頃歯磨きが雑ですね。気になります」と言われたので「人生真面目に生きてもいい事なんてないからいい加減な生き方をしています」と言うと「ああそうなんですね」と少し悲し気に言われました。 それから夫に言われました。「この頃〇子は変な物ばかり食べているなあ。おかしいぞ。少しは考えろ」そうなのです。私は変な物ばかり買って来て食べています。するめを油で揚げてザラメをまぶしたような物や、葬式饅頭みたいな物や、歯が取れそうなねばねばした赤や黄色のゼリービーンズみたいな物や、今まで食べたことのない物ばかり並べて食べています。 その内内科の医師に「この体重の増加をどうしますか」と言われそう。そして頭痛薬ばかり飲んでいます。春なのにまだ極寒用タイツを履いています。ぶかぶかのダウンコートを着ています。ダメだよね。笑ってよ。主様元気を出してください。こんな年寄りから言われても嬉しくないでしょうが、私の分まで楽しい春が来ますように。

しんどいよね

🙂
薔薇子
それでもあなたは元気で働けているのですよね。 それは本当に幸せなこと。 今は気分が沈んでしんどいでしょうが、そんなときは自分の好きなことでもして過ごしましょうよ。 私も定期的に落ち込み気分になりますが、そんなときはじぃっと読書でその中の世界に入り込んで現実逃避(笑)しています。 私の場合はそうしているうちに又穏やかな気持ちになっていきます。 もう少しだと思うよ、このコロナも。 お互い幸せな気持ちになりますように。

春の食材。

🙂
nene
うど・ふきのとう・えんどう豆・たけのこ・わかめ・あさり・新じゃが・新たまねぎ・春キャベツ 春には、今思いついただけでも、こんなにおいしい食材があります。 簡単な調理でも、きっとおいしくできますよ。 自分のために、旬の食材で料理をしてごらんなさい。 おいしく食べれば、必ず元気になりますから。

生きていれば会える

🙂
1人
人や生き物の生死に関わる事以外は毎年よくあることですよね。 何か体の不調はありませんか。 面白いテレビ終わったくらいで涙が出るほど悲しいというのは何か体や精神の不調の前兆かも。 あまり辛いなら精神科に相談してもよろしいのでは。 しかしコロナ禍でお店がかなり潰れました。私は人ごとなので泣くほどではありませんが寂しいとは思います。

あはは

🙂
りーず
もっと歳重ねたら 自分の健康、病気、親の介護に死。 避けられないですよ。 なんて明るい話なの〜あなたの話!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧