本文へ

高校生の娘がいなくなりました

レス11
(トピ主 0
🐤
ゆめ
ヘルス
飛び降り自殺でした。 いじめがあったわけではなく普通の毎日を送っていたように思ってましたが、娘が死んだ今となっては何もわかりません。 何が辛かったのか、生きていくことより死を選んだ理由がわかりません。 私にとっては大したことでなくても、娘にとっては大きな問題だったのかも、何もわかりません。それがつらいです。 娘は死んで楽になったのか、希望が叶って良かったと思うべきか、生きることの楽しさ、あなたの大切さを十分に伝えられなかった。後悔しても仕方がないとわかりつつも悔しくて悲しくて辛くて寂しくてなりません。 もう会えないなんて寂しすぎる。 どうか自殺する前に、自分が死んだら悲しむであろう人に思いを伝えてほしいです。

ランキング

レス

難しい問題だけど

🐶
岡崎
>私にとっては大したことでなくても、娘にとっては大きな問題だったのかも これはあるかもね。 例えば、大人が会社で人間関係に悩んだとしても限界が来れば転職する人がほとんどですよね。 だけど、子供はそういう柔軟な考えが出来ない。 学校での人間関係に行き詰まってしまえば、もうそれがその子にとっての世界の全てになってしまう。 >自殺する前に、自分が死んだら悲しむであろう人に思いを伝えてほしいです。 これって、残される側の気持ちは幾分変わるかもしれないけれど、死を選んだ人の気持ちはどう変わるのだろう。 想いを伝えて、その人の悩みは解決するのかな。

泣きたくなりました

🙂
あなたは一人じゃない
なんと言葉をかけてよいのか。。 理由が分からないのって親としたら本当につらいと思います。 なぜ?自分が悪かったの?とついつい考えてしまいそう。 ご自身を責めすぎないでください。本当にゆめさんに原因があったのなら少しでも不満を言ったり、泣いたりしていたと思うのです。私は、もう還暦を過ぎましたが一度高校年生の時あまりにもいろいろなことが起こりすぎて校舎の3階から飛び降りようと考えたことがあります。高校生には抱える問題が多すぎました。兎に角、楽になりたかった。私の場合もまったく予想外の事だったのですが当時全く話したこともなかったちょっとヤンキーっぽい同じクラスの子が何かを察したのか「話しようよ」と話を聞いてくれて助けられました。 これは賛否両論あるとは思うのですが娘さんに絶対会えないということはないと思います。 私も若くして父を亡くしたのでそのようなことについていろいろ調べてみた時期があります。 絶対何かのかたちで娘さんを感じる?時があります。自分も人生のうち何度か父に助けられていると感じたことあります。もう40年近くたった今でもです。 辛くても寂しくてもいいんですよ。全く普通の感情だと思います。 毎日娘さんのことを思い出してあげてください。楽しいこともつらい気持ちも娘さんに語りかけてください。どうか小町でゆめさんのお気持ちを吐き出して少しでも気持ちが楽になれますように。

心当たりが?

💔
りゅ
›私にとっては大したことでなくても、娘にとっては大きな問題だったのかも、何もわかりません。 何か心当たりがあるのですか? 旦那さんは何と?いらっしゃいますか? ›どうか自殺する前に、自分が死んだら悲しむであろう人に思いを伝えてほしいです。 普段から会話はできていたのでしょうか。 苦しんで死を選んだ子供に、 もっとこうして欲しいと私ならお願いをしません。 自分に相談しようと思われないような 環境や対応をしてきた自分を責めるだけです。 苦しんでいるところにキツイでしょうが、 苦しんで死を選んだ人に更にお願いをするのは、それ以上に亡くなった人はキツイですよ。 私は自死しようとしたことがある人間なので、そのように願われたらキツイし、 やっぱりこれで良かったと思いつつ泣くでしょう。

おつらいですね

041
窓側の前から5番目
 あなたのおつらさがとても伝わってきます。  失礼ですが、ご家族は娘さんとお2人だけですか?他の人の息遣いがこの文章からまったく感じられないのです。 >生きることの楽しさ、あなたの大切さを十分に伝えられなかった  不思議なことに貴女は娘さんに対して他人事のように言っているように感じてしまいます。 あなたにとって寝耳に水ということなのですね。娘さんが貴女に本心を言わなかったことに核心がありそうな気がします。  中高生の頃の私の娘も反抗期でいろいろと振り回され、結婚した今でもまだ、反抗期?と思われることもあります。ただ、意思表示があるのでわかりやすいのです(その分こちらもかなり傷つくのですが)。  狭い世界の中でしか判断できない年齢なので、彼女の世界観に誰かが気づいてくれれば生きる道筋になったのかもです。  小中高生のころの楽しいことって、イケている・おしゃれできらきらしていることではなく、何気ないふつうのありふれた淡々とした単調な生活だと思います。  味噌汁とごはん、弁当が手抜き、友だちと休み時間の何気ないおしゃべり。。   人の思い・ひたむきさ、やり取りの中で自分の言葉が受け入れられることによる生きている実感 (この年齢なら恋愛も影響することも)。  >悲しむであろう人に思いを伝えてほしいです。   伝えなかった意味があると思います。貴方ならどういう人に伝えますか?

レスします

🙂
なな
お悔やみ申し上げます 娘さんはきっと楽になって 救われているでしょう 〉どうか自殺する前に、自分が死んだら悲しむであろう人に思いを伝えてほしいです。 心が不安定な状態でしょうが 死にたい人にこれを求めるのは酷ですよ。追い詰めてしまいます。

無し

041
無し
主さんは、何も悪くないですよ…!! 私も、親友ですが何十年も前に自死されました。 彼女が大好きだった私は、あんなに色々な話をしたのに……と、何だか裏切られた気分でしたが……。 でも、何故かどうしても救えない命があるようです…。 悲しいんですが……。

私も

🙂
らん
自殺してしまいそうな時がありました。 娘さんの立場になって書かせてもらいます。 日々、普通に生活をしていました。 悩み事というか夜になると無性に寂しくなり死にたいと思う時がありました。 これは考えても解決する問題ではなく、なんとなく心の奥にいつもありました。 誰もが抱えている闇みたいなものだと思います。 ある日、その闇みたいなものにさらわれそうになりました。 飛び降りたらラクになるよ。。。飛び降りようよ。と。 その闇みたいなものは私を連れて行こうとしていました。 リスカもしたことがありますが(リスカは感覚的に自殺とは違うものです) なんとなく生きていてもしょうがないや、死にたいなぁって思う事は持続して考えることが出来ますが、 死ぬ実行に移すのは、ほんの数秒なんだと思います。 借金があって、~~とかいう明確な理由がある以外の衝動的な自殺は全然違います。 私は助かりましたが、自殺した時は100%死にたい気持ちでしたが本当に自分が100%意志なのかは疑問に思います。 自分ではそこまで考えていなかったからです。 いまだに、心療内科に通っていますが、闇にさらわれそうな精神状態の時は自分で分かりますので薬を飲んでいます。 お母さんもお父さんも大好きです。 私は自殺をしようとしたときに、家族の事は頭にないほど闇に包まれていました。 本当に連れ去られる感じでした。 それが自殺するという事ではないでしょうか? 思い当たることがあるのか?という質問がありますが、きっと他人だから、そのような経験がその人にないから、思いつく質問であってそういう次元の話ではないんです。私にはわかります。 だからどうかご自身を責めないでください。 きっと娘さんはあなたの側にいて、辛い思いをさせてしまってごめんね。と声を掛けていると思います。

残される側

🙂
心の中で生き続ける
子どもに先立たれることほど辛いことはありません。 どんな事情があるにせよ、どんな状態になろうとも生きていて欲しいと願うのが親心でしょう。 お子さんの心の揺らぎに気づいてあげられなかったことは、誰にもどうしようも無かったのでは? 問題を表に出さないでウチに秘める性格だったなら、気がついて止められることは専門家でも難しいと言いますし。 娘さんの生きた記憶は一生トピ主さんの心の中に残ります。それはトピ主さんが後悔をし続けることではありません。 気持ちの整理ができず苦しい日々が続くなら、自助サークルなど話をする場をみつけて参加してみてはどうでしょう。

どんなにかお辛いかわかります

🙂
juli
11年前に息子を亡くしました。 私の場合は自殺 または事故だったのかがわからないままです。 マンションの4階からの転落でした。 一日として彼を思わない日はありません、泣かない日もありません。 でも今は安らぎを得ていると思うこと、安らかに眠っていると思うことです。 どんなに願っても死んだ人は戻ってこないのです。   でも、時間というか、7年目くらいからもう帰ってこないのだ、今安らかに眠っているのだと思うようになりました。 お辛い気持ちは本当にわかります。 無念の一言です。 時の流れだけが苦しみ、悲しみを少しは和らげてくれるといいたいです。 どうか、 娘さんのためにお元気で、幸せに生きてください、それが娘さんの願いだと思います。

自死への過程があると思います

041
田奈
私の親戚にも自殺した人、友人にメンタルヘルスで悩んでいる人が いるのでわかるのですが、自殺はいきなり至るように思えますが そこの過程に至るまでに躁鬱病を患っている可能性が高いです。 高いというか、自殺までいった場合、そうでしょう。 自殺という行為も、病気がそうさせると言った方が良いかもしれません。 お気持ちはすごくわかりますが、この病は他人が助けられるような病気ではなく 本人の心の問題が大きいです。 人前に出る躁の時は普通か明るい言動も多くなるようで、わかりにくいです。 1人になったときに鬱状態がきて、悪い方へ悪い方へと思考が誘導されてしまうようです。 悪化すると、自分で自分をコントロールできなくなる、怖い病です。 本人には自覚がないけれど、悪化すれば自殺願望以外にも虚言、妄想が酷くなり 完全に完治は難しい病だと思います(私の友人はもう20年ほどメンタルを病んでいます) 家族や友人や環境に満たされていても自死する人がいるのは、その為と思います。 なので思いを伝えるとか、そういう気持ちのゆとりすら、なくなってしまうのだと思います。 自死してしまった親戚の方も、生前、闘病の最中に、家族に頭の中は 「死にたい、死にたい、消えたい、消えたい」のループだと 苦悩を打ち明けた事があったそうです。 ただ、自死寸前の時は何も言わず、穏やかで快方に向かっているのかと 勘違いする位の状態だったそうです。 親戚家族も「これなら、大丈夫かな」と思い始めた矢先の自殺でした。 人間の気持ちほどわからないものはありません。 やはりこれは本人の心の問題ですから、本人がその悩みも病も克服しない限り 残酷ですが、家族といえど、友人といえど、根本が解決する術はないのです。 ただ、生きている身内が出来ることは故人の事を時々思い出し 生前の明るい笑顔を思い出して定期的にお墓参りをしてあげることかと思います。

お悔やみ申し上げます

🙂
はなこま
何と言葉にしてよいのかわかりません。 子供を失くすことがどれほど辛い事なのか。 実は娘も今夏自己の未熟さによりやってはならないことをしました。 それが公に出た時に娘は私に「〇にたい」と連絡してきました。 私と主人は「お父さんとお母さんはいつでもあなたの味方だから〇ぬことだけはしないで」と伝えました。 何とか思い留まり今は普通に過ごしています。しかし親がそう思うだけで実際はわかりません。 ただ、娘には「人はいつでもやり直すことが出来る」と話しています。 見守りは必要だと思いますし、何とか愛を伝えようとトライしています。 本当にどなたも命を大切にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧