本文へ

職場の新人。発言や相槌について。

レス8
(トピ主 0
😢
bbn
仕事
新人教育をしています。 年齢はお互い言ってませんが、恐らく私の方が年下です。 仕事を教えている時の反応が最近気になっています。 「んーんーんー」「へー」「ほー」 「ふーん」「ほーん」「うんうんうん」「なるほど」 とかぶせ気味に言われます。 普通の敬語は使いますが相槌がこんな感じで、正直どうなの?と思っています。 場合によっては「これも?」「そっかー」等…私の方が敬語を使っています… 雑談するのも教えるのも嫌になってきています。私はなめられてるのでしょうか。それとも年下だから…? 今までの方は基本「はい」とかだったので…こういう方は初めてです。 上長と会話する時も同じ受け答えをすると思うとゾッとするのですが… 皆さんはどう思いますか? あまり気にならないですか?

ランキング

レス

叱らないの?

🙂
匿名
教育係なんですよね? 私が担当してる新人がそんな相槌打ったら注意しますよ。ビジネスマナーとして適してない、失礼だからって。 今までの人はマナーが身についてて教える必要なかったのかもしれないけど、その人は叱るべきだと思います。

じゃあそういえば?

🙂
はな
新人教育、してるのはあなたですよね。 >今までの方は基本「はい」とかだったので…こういう方は初めてです。 いつだって同じ人材が来るわけじゃない。 イレギュラーに弱いタイプですか? >上長と会話する時も同じ受け答えをすると思うとゾッとするのですが… ゾッとしてないで教育したらどうですか? なんのための新人教育係なのでしょうか。 相槌って本人が気づいてないこともあります。一方的に思い込んでても解決しません。 年齢が上とか下とか関係ありません。

どうでしょうね

🙂
ゆかたん
トピ主な気持ちも分からないではないですが、最終的に大事なのはその新人さんの業務のパフォーマンスだと思います。 いかに言葉遣いがなっていても、業務をきちんと遂行できないようでは困りますよね。 というわけで、様子を見ているので良いのではないでしょうか。

お行儀の悪さに関してはスルーで

🙂
とおりすが~り
当該の新人さんが30歳以上でしたら、もう叱ろうがキレようが、単なる教育係では変えることができないと思います。実務の習熟度を高めることだけに集中して、お行儀についてはスルーしたほうが良いと思います。 すでに年単位で社会人経験を積んでいる人です。ある程度の成果を積んでいて、その点では自信もあるはずです。たかだか数週間、教育担当になった人に社会人としての基礎の基礎に関わる注意をされても聞くとは思われません。謙虚なふりして裏であかんべーしていないだけわかりやすくて良いとさえ思います。 彼、もしくは彼女の態度を変えたいなら上司に報告して、上司から雷を落としてもらいましょう。ちくっているように思えて自分が嫌かもしれませんが、それが一番早くて効果的です。なお、対人業務につかないなら、放置でもかまわないかもしれません。 もし、上司に同じ受け答えしても許容されているなら、それは問題ではないということです。お行儀にこだわるとトピ主が損します。

呑気ですね

🐶
岡崎
>上長と会話する時も同じ受け答えをすると思うとゾッとするのですが… あらあら随分呑気ですねぇ。 このようなことが起こった場合、教育係のあなたの評価が下がるのに。 教育係の役目は、業務を教えるだけではないですよ。 そういった気になることは逐一注意なさった方が宜しいのでは?

50代の新人

🙂
わかる
20代です 年上の未経験新人が来ました。 社長夫婦40代よりも年上 間違いを指摘しても 「はぁーい」 人の仕事を手伝いに来るとき 「大丈夫ですか?」 あなたがね?大丈夫ですか? 仕事の指摘はしますけど、今更 母より年上の方に言葉遣いを指摘できません 社長に言っても苦笑するだけ ストレスが半端ない しかも、ミスが多い。もう2年たつのに 態度は大きいが仕事が出来ない なんで、雇われたのか不思議で仕方ない 経歴詐称してるとしか思えない。

うちの職場にもいます(汗)

🙂
近所のおばさん
トピ主さんが気になるのは、ものすごいわかります。 その新人さん、仕事覚えが悪いのでは? 私の職場にいる新人の若い男のコも、仕事を教えている間の相づちがひどいです。 「あーなるほど!」「あー、そーなんですか!」「はいはい」と、かぶせるように相づちを打つんですよね。 たぶん聞いてないと思います。いつまで経っても仕事覚えないんですよね。 「少し静かに出来る?私に最後まで話しさせてくれる?」って伝えるようにして黙らせてます。 必要ならメモを取らせます。 年上の方だと気をつかうかと思いますが、きちんと伝えた方が良いですよ。無意識ですから。 相づちがひどいほど聞いてないと思います。

教育係なら言うべき

🙂
まり
私が教育係なら、ものすごく気になります。 「恐らく私の方が年下」ということは、それほど年齢は違わないということですよね?(40代と20代、とかではないはず) 私が教育係であれば、相槌の打ち方、敬語の使い方についても注意すると思います。「トピ主に敬語を使え」ではなく「会社での話し方はこうしてください」という意味で。(だって、年上の上司には敬語で話しても、年下の同僚やクライアントにタメ口だったら困ります) もし説明中にメモをとっていないようだったら取らせます。 人が話している最中にかぶせて相槌を打たない(ただし無言で頷くのはok)、も大切なマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧