本文へ

この条件で結婚相手見つかりますか?

レス531
(トピ主 3
😭
トピ主
恋愛
家族の結婚条件について質問です。 婚活をするにあたりアドバイスお願いします。 四人兄弟末っ子 32歳大卒 実家の酪農と農業を継いでいる(家族経営) 経営権あり 労働時間5時ー20時(休憩3時間ほどあり基本休みなし) 年収1200ほどを母とわけるので半分 (手取りではありません) 田舎(中核都市の田舎) 同居必須(二世帯住宅ではない築40年くらい、敷地内同居もありだが自分達で建てることになるため出費あり) 農家、酪農、母が飲食業を展開しているのでどれかを手伝うか他で働くか専業主婦は許されません(妊娠中でも何もしないは無理だと思います。家事全部と食事の支度) 家事は100%妻 ご飯の支度は母、祖母の分も この条件だと結婚相手見つかりますか? 一番無理なのはどのあたりですか? 改善して嫁探しに有利になるようにしたいです。 本人の性格は大人しく浪費などありません。女関係の心配はなく真面目です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見つからない

🙂
匿名
それ、罰ゲーム?って結婚生活ですよね。 365日稼業も休みなしで妊娠中も肉体労働あり(農業や酪農でも飲食でも座り仕事ですらない)なのに家事も100%妻、更に食事の支度も同居家族の分も必須。 祖母もいると言うことはいずれ介護問題出てくるのも、家事が100%妻なら介護もそうするつもりでは? 子育ても明らかにワンオペになりそう。 その割には年収も額面で1200万を半分で額面で600万。 妻にちゃんとお給料だすんですか?でも出せないですよね。結局出しても2人合わせて600万位内にしかならないし。 >この条件だと結婚相手見つかりますか? 一番無理なのはどのあたりですか? 改善して嫁探しに有利になるようにしたいです。 無理でしょう。 一番なんて選べないくらい全部無理。 本人が大人しいも、親に強く言えないから母親や祖母から時代錯誤な要求されても庇ってくれなそう。 昔なら似たような家とか格下の家で本人の意思は関係なくお見合い結婚で妻が嫁入りするしかなかったでしょうけど、今の時代その条件は結婚は無理ですよ。

嫌です。

😒
菊丸
妊娠中でも何もしないは無理だと思います。家事全部と食事の支度 家事は100%妻 ご飯の支度は母、祖母の分も ↑ これ絶対嫌です。 なんで専業主婦じゃないのに、家事100%妻?? 外でも働いて、家でも家政婦さんみたい。 トピさんも家事してください。

選択権がないのが嫌

🙂
5年前に銀婚式
一番無理なのは選択権がないことです。 好きな人と結婚したい、体動かすの大好き、寂しいから大家族大好き、家事は任せて、って言う人もいると思うので、妊娠中でも無職不可とか家事は一切妻の仕事とか、そういうのが無理だとは思いません。 でもそれを自分が選ぶのではなく、あなた(と家族)が「お前の義務はこれ。選択権なし」というのが無理。 だから条件ありきの婚活は不可能に近く無理です。 お互い条件カードを出して、ここはちょっと嫌だけどこっちのカードが良いから選択肢に入れよう、ってやるのが婚活です。 それを若いお嬢さんが嫌がるカードだけずらっと並べて(この時点であなたの人間性カードは伏せられている)このカードで勝負だ、とやったら多分負けます。 結婚したいなら恋愛結婚一択です。 今更ですけど、大学時代に同級生でも捕まえておくべきでした。 まだ若くて世間を知らず、あなた共に学んであなたの人間性に惚れて、この人となら農業でも同居でもどんとこいって思える若さのある人とさっさと結婚するべきだった。 でもそれが出来なかったのだから、今からなら何か仕事も婚活も関係のない場所で出会ってあなたの内面を先に知ってそれが好きって言ってくれた人に、実はこういう条件なんだよって明かして結婚を相談するしかないんじゃないかなあ。

給料は払うの?

🙂
矢車草
バイト雇えば? 結婚相手をそれだけこき使うのは無理でしょう。 その環境で同居にきつい肉体労働、家事に子育て全部やれって。 どれだけイケメンで素晴らしいモテ男なのでしょう、トピ主は。 で、うっかり結婚してくれたら相手に正当な労働報酬を払うのですか? 臆面もなく同居で家事100パーセントやらせるつもりっていうのもすごいですね。 生涯独身で、親御さんをちゃんと看取れたら上等な人生ではないですか? 結婚できるとしたら、家業は手伝わせない。 家事は2人分だけ。もちろんトピ主も家事をやる。 母親と祖母は自力で、基本的に生活は別。顔も合わさなくて良い。 それでも難しいですが、まずは意識を変えないと。 嫁は奴隷じゃないからねえ。

よく身体を使って働く人がいいですね

🙂
sakura
頭を優先する学歴よりも、身体を動かして、よく何でも 働く人を見つけることですね。 普通の婚活では、たぶん、むずかしいでしょう。 元々農家で生まれた女性とか、農業高校の出身の人とか、 農業に関して、どういう仕事をしているのか?を知っている 人の方が、無難でしょうね。 農業関係の婚活は、ないのですか? >実家の酪農と農業を継いでいる(家族経営) 今後の日本を考えれば、トピ主家庭のような仕事は、大切だと 思うので、いいご縁があればと願っています!!

男性ですよね…

🙂
果実の森の住民
性別を最初に書きましょうね…(苦笑 見つかるか見つからないかだったら、 ”いずれは見つかるでしょう” と、しか言えませんね。 で、お相手に望むことはどのようなものでしょうか? こういう女性は駄目みたい…。 ただ、現実的に書かれている条件を見て、 相談所ではほぼお相手は見つからないでしょうね。 >一番無理なのはどのあたりですか? ↑いやいや、ほぼ全部無理ですよ。 現実的に年収600万でさらに家業の手伝いで他で働けず、 さらに”手取り無し”ならばただ働きだし、 家事は100%なのに専業ではない。 さらに文面から主様はお母様に頭が上がらない(つまり発言権が無い)。 失礼ながらこんな地獄に自ら飛び込む女性は居ないでしょう。 それに”経営権あり”といったって実質の経営権はご両親が握ってるので、 ご両親が健在の間は何も言えないでしょ? まぁ、改善の余地としては”主様が経営者(トップ)”になって奥さんに給与が出せる立場になることですね。 失礼ながら、”農家の嫁”の募集でも無理でしょうね。 お相手に求める条件が多過ぎで、かつ厳しすぎます。 書かれてませんが農家ならば絶対に後継ぎで子供を望まれるでしょう。 でもそうなったら、現状の地獄に加えて”子育て”も加わりますからね。 主様なら”両親が手伝う”なんていうでしょうけど、 手伝う=口を出す。 ですから、さらに過酷さは増してしまいますよ。 それで、お兄様たちは現在どうしてらっしゃるのですか? 既婚?独身?仕事は? それにもよるのでは?

酪農が好きで

🙂
はて
ずっと携わりたかったとか、そういう特殊な事情でもない限り無理でしょう。 まず夫に休みなしが既に嫌です。 引退するまで一生、旅行も行けないですよね? 農業、酪農、飲食業のどれかを手伝いながら、全ての家事をこなし、同居している祖母の食事の世話までする。 つまり必要とあらば義祖母、義母の介護も一手に担うことになる。 年収は2人で働くと考えると、一般より少し低い程度で、これから大きく増える見込みもない割に、とても重労働。 大恋愛でどうしてもトピ主さんと結婚したいとかじゃない限り、まず無理でしょう。 だいたいお嫁さんの負担大きくないですか? 今は誰が家事をして、お祖母さんの食事を作っているんですか? お嫁さんがきた途端、それ全部丸投げですか? お嫁さんは完全に労働力ですよね。 そんな一番下っ端で、全ての面倒を押しつけられ、休み無く365日働かなきゃいけない所に、わざわざ飛び込んで来る人なんて居ないでしょう。 これから出産、育児もしていくと仮定すれば、お嫁さんの負担は誰よりも少なく、お嫁さん必須の事業は畳む位の覚悟じゃないと。 お母さんが経営している飲食業、利益はでているんでしょうか?

恋愛結婚じゃないと難しそう

🙂
おばさん
今現在お相手がいない状態で、今から婚活されるのですか? 婚活パーティーや結婚相談所では、正直厳しい気がします。 ただ相談所は登録だけしておけば、酪農関係に興味のある方は見つかるかもしれません。 「家業の跡取り」、「実家の跡取り」、「同居必須」は、トピ主が会社員でも難しい。 公私24時間一緒って夫婦だけでもしんどくなるのに、さらに義理の家族までと言われると・・・ 逆にいうと、ここまでしてトピ主と結婚したいと思えるか否か。 心底トピ主に惚れていないと、この条件をのむのは無理だと思う。 「家業の跡取り」、「実家の跡取り」は外せないでしょうから、 せめて「敷地内同居」ではなく「近距離別居」まで妥協した方がよいと思います。 トピ主の場合、お見合いや縁故の方が可能性があると思います。 トピ主の人と成り、事情をよく知る人に声かけを頼んだ方が、チャンスはあるかと。 ただ結婚の覚悟を決めるには、恋愛で「この人を支えたい」と思われなければ厳しいですよ。 そこはトピ主の人望と魅力次第です。 頑張ってください。

限りなく難しい…

😷
>本人の性格は大人しく浪費などありません。 >女関係の心配はなく真面目です。 これは当たり前としてスタートラインに立ってますからね。 >一番無理なのはどのあたりですか? どれもこれも婚活で敬遠される条件のオンパレードですね。 >改善して嫁探しに有利になるようにしたいです。 うーん、改善もなにも、、できる事何だろう。(汗) まず自営業って敬遠されるんですよ。 職場と家と一緒でしょう? 同居しない。 (そもそも築40年ならお嫁さん云々の前に改装しないといけないですよね) 仕事場と離れた場所に夫婦の部屋を借りる。 あなたは通う。(でも生き物相手なので無理じゃない?) 義両親、義きょうだいとの付き合いはトピ主さんが表に立つ事。 盆正月に親戚の接待にお嫁さんを使うなど、もっての他。 (きょうだいが多いというのも婚活では敬遠されがちです) 盆正月はお嫁さんは自分だけ実家に帰るのも有りでしょう。 奥様に家事を全部任せて奥様も自営業の仕事も手伝うなら、しっかり「仕事分の給与を払う」こと。週に二日はお休みがある事。 共働き自体は女性はそのつもりの方が多いでしょう。 しかし夫と違う職場で定休日があり残業が無い(あっても、きちんと手当がある)仕事がいいのでは? お母様は昔ながらの嫁業をこなし今もご商売されている立派な方ですね。 同じような働きぶりを現代の女性にお願いしても無理ですよ。 今の世の中、大姑、姑に支え家事、家業を夫とこなす働き詰めの嫁は中々いないです。 無償の労働力じゃないですからね。 女性の働く場所もなく住処や食べ物の為に結婚が就職だった時代は過去の事です。 結婚相談所に大金払って入れば誰か紹介があるかも?ーとは早合点しないでね。 成婚率は100%では無いですから。 とりあえず自治体の結婚支援組織に登録してみては? 安価か無料です。HPを検索してみてね!

厳しいのでは…

🙂
あかり
同居以下の項目が必須事項な時点で私は無理かなぁ 二人で話し合って決めるっていう姿勢があれば好きなら向き合えますが、嫁の意見を聞き入れるつもりはないのですよね また、今は家事はどなたがなさっているのでしょうか? 嫁も仕事を手伝うのに家事は100%というのはないですね 仕事の割合と同じ比率で家事も分担していただかないと困ります 奥さんがほしいというより、農家の嫁がほしい…といった印象を受けるので難しいのではないでしょうか ご参考として、うちは共働きで家事はほぼ折半ですよ

農家の跡継ぎ

🙂
びっくり
厳しいよね。 跡継ぎ長男の結婚。 身内にもいます。 酪農家では無いです。 別の農作物を作っています。 なので、休みは取れます。 一人は、同じ作物を作っている農家のお嬢さんと勉強会で知り合い結婚しました。 敷地内で別居。 もちろん親が、新築建てています。 年に一回は、お嫁さんは実家母と海外旅行もしていました。 もう一人は、学生時代の友人関係。 こちらも、近くで別居しています。 会社経営になっていて、先代から引き続き経営者です。 奥さんは、別に働いています。 酪農家だから、休め無いは分かります。 でも休み無しは、駄目だろうな。 人を雇うなりして、とりあえず休める環境を作らないと。 奥さんだけでなく、弟さん?がそれでは新婚旅行も、将来の家族旅行も出来ないですよ。 とりあえず敷地内でも別居。 本人達が建てるでなくて、出来れば親、最低でも弟さん?が出す事。 家事や食事は、基本的に自分達の分は自分達でやる。 もちろん、仕事の都合などでご一緒にした方が良いのは解る。 それでもある程度分けて考え無いと駄目だと思います。 母、祖母の分と別にして、別の家庭として見守らないと。 いずれやれなくなったら、母、祖母分は外注するつもりで良く無いでしょうか? 何もかも昔かたぎに、家族内でやろうとしない。 外注や公的支援は、恥ずかしい事では無いです。 今どき何もしないで、専業主婦も珍しいと思います。 だからお嫁さんの立場の人も、何かしら仕事はしていると。 それを結婚後も続けるならば、それも認めてあげて下さい。 親戚二人の母親は、息子夫婦に余計な事は言いません。 賢い母です。 二人とも考え方が、若々しいですよ。 トピック読んで、一番に感じたのは古めかしい倫理観です。 これではお嫁さん来ませんよ。 先ずは周りの意識改革だと思います。男性でも年齢あがると厳しいから、早目に頑張ってくださいね。

家事100%させるけど働かせるのですか??

😨
ゆふぃ
・同居必須(二世帯住宅ではない築40年くらい、敷地内同居もありだが自分達で建てることになるため出費あり) ・農家、酪農、母が飲食業を展開しているのでどれかを手伝うか他で働くか専業主婦は許されません(妊娠中でも何もしないは無理だと思います。家事全部と食事の支度) ・家事は100%妻 20代女性です。ここ3つの全てが優劣つけられないくらい無理です。トピ主さんとご家族がほしいのは、従業員兼家政婦兼跡継ぎを産んでくれる人ではありませんか?今時なりたがる女性はごくわずかでしょうね。というかいないです。ワケありの方ならワンチャンあるかもしれないですが…。 「義理の家族と同居してね!あ、家事100%させるけど働いてね!」と言われる側になったらどう思うのか、ご自分の立場に置き換えて考えてみてください。

メリットはどこにありますか?

😢
Cjd
婚活してる人にとって受け入れ難い条件ばかりですね その人がすごくカッコよくて性格も最高ならば多少は考えるかもしれない 自力で生きられない、または生きたくない女性を探したらいいと思います。 外国人とかシングルマザー、借金を抱えてる人なども候補に入れたらお相手が見つかるかもしれないなと思ってしまいました

見つかりません

🙂
皆無
>一番無理なのはどのあたりですか? 築40年の田舎で完全同居で妊娠中も義母・義祖母分も家事100%で1日12時間労働で義母に収入半分持って行かれる これが一番無理なところです。婚活では会ってみたいという人は1人も出ないと思います。10年越しの恋愛相手がいたとしても「好きだけど結婚は無理です」と別れを決める条件です。 四人兄弟なのにどうして末っ子1人にこんなひどい条件が集まるんですか?上3人はもっと悪条件だったのでしょうか。

無理でしょうねえ。

🙂
一番無理って全部無理なんじゃないですか? 初っ端から罰ゲームの様な結婚をイマドキの娘さんがしたがるでしょうか? 貴方がどれだけイケメンでもうちの娘の結婚相手には待った!を掛けます。 強いて言えば 同居必須と ≫専業主婦は許されません(妊娠中でも何もしないは無理だと思います。家事全部と食事の支度) 家事は100%妻 ご飯の支度は母、祖母の分も    ↑ ここですね。 こんな条件呑む女性がいるんだろうか?この人本気で書いてるのか? 位のレベルですもの。 まず婚活は無理。 かすかな希望は恋愛ですね。 貴方を好きになって全てを投げ売ってそちらに来てくれる奇特な娘さんを探される事ですね。 頑張りましょう。

レスします

🙂
これはひどい
>この条件だと結婚相手見つかりますか? 無理でしょう。 この条件の男性と結婚するくらいなら、一生独身の方がはるかにマシです。 >一番無理なのはどのあたりですか? 4人兄弟の末っ子で32歳大卒以外の全てが無理です。 >改善して嫁探しに有利になるようにしたいです。 そもそもこれは結婚相手に求める条件なんですか? こんな悪条件だらけの男性が結婚できるわけないし、結婚できてもすぐに離婚されると思いますよ。 女性側は一方的に搾取されるだけで、メリットが何一つ存在しないんだもの。 あなた達が求める結婚相手にも、基本的人権と幸せになる権利と選択の自由があります。 それらを認めない限り、末っ子さんは一生独身でしょう。

ごめん

041
くま2
率直に言うなら見つからないと思う。 理由はこの男性との結婚に際して女性側の変化が多すぎる。 女性が多くを手放して結婚をする割には得られるものは大したものはないから。 この男性の結婚のお手伝いをするだけにしか感じないので、多くを手放して結婚をする女性にとっては割に合わない。 農家に嫁いで男性と婚家に人生を捧げたいと願っている奇特な女性が見つかれば結婚は実現するかもしれないけど。 >一番無理なのはどのあたりですか? 逆に無理じゃないポイントが見当たらない。 >本人の性格は大人しく浪費などありません。女関係の心配はなく真面目です。 このくらいしかない。 これなら別にこの男性と結婚をせずとも他の男性を探せばいい。 もっと条件の良い男性は見つかるんじゃないかな? 恋愛なら見つかるかもしれない。 でも、その場合には女性が多くを失ってもこの男性を結婚をしたいという強い意志が必要。

無理かな

😨
M
私なら絶対に嫌です。 最も嫌がられるであろうことは、同居させられる上、家事も家業も手伝わなければいけないところ。 しかもデスクワークではなく肉体労働。お給料、奥さんに出す予定あります?その場合どのくらいもらえるんですか?まさか無給ではないですよね? どうしても結婚相手が欲しいなら下のような条件にしてギリギリいるかどうかです。 ・主さんの年収を1000万以上にする。 ・敷地内同居でも無理。せめて近居。 ・妻の働き方には口出ししないで妻に任せる。外に働きに出るもOK。 ・実家の手伝いはさせない。家事は当然別居なので自分たちの分を夫婦で負担してやる。 ・夫婦のやり方に実家からの口出しはさせない。 私ならこの条件でも無理ですけどね。

完全に労働の担い手

🙂
にゃんにゃん
年収が半分の600万で休みなし、長時間労働、同居必須、家事は全部 上記で 客観的に自分が行きたいと思いますか? トピ主自身が我慢できる箇所がありますか? 私は、全部イヤです。 また、母親が全ての実権を握っていそう、なのもイヤです。 専業主婦が許されませんって、誰が許さないの? 奥さんを大事せずに、家業を担ってくれる人を探しているだけでしょ? 週休2日 労働時間は8時間まで 別居 家事は各家庭 働くからには給料をきっちり出す

試しに婚活してみたら分かると思います。

🙂
ミルク
ハッキリ言って悪条件も悪条件。 心底惚れ込んでも、この条件を知ったらお断りされる可能性が高い。 それぐらい条件悪いです。 試しに結婚相談所でもアプリでもなんでも良いから、この条件掲げて婚活してみたら分かるよ。 申し込みはまず来ないと思います。

30歳既婚女です。

🙂
おもち
ご本人ではなく、ご家族の方の投稿だと思いますが…どの条件もハードルが高すぎます。 まず、年齢がもう32歳。 自営業で家族経営。就業時間がものすごく長くて、休みなし。 休みなしで働いて、年収600万。 同居必須。専業主婦はなし。なのに、家事は100%妻。 更に、母や祖母の食事作りがある。 もし、お嫁さんを探されるなら、 ・お相手の年齢には拘らない ・外で働いてる人なら、ほんの手伝い程度。それでも、その分の給与を出す。もし、本格的に自営業として働いてもらうなら給与は必須。(例えば、1200万を400万ずつ) ・敷地内同居の場合は家事は自分と旦那さんの分だけでいい。母や祖母の分は作らせない。 同居をしてもらう場合も本当の専業主婦以外は家族で分担。 ・干渉しない ・もちろん、子どもの催促なんかも絶対にしない ・定期的に実家に帰ってもらえるような雰囲気作り ・もちろん、個人的なお出かけも気持ちよく出かけられるようにする …と、これぐらいやっても見つからないと思いますよ。 これは学生時代の近所に住むお嬢さんと恋人でそのまま結婚のパターンじゃないとお嫁さんは来てくれないと思います。 ただ、近居で同居なし。自営手伝いで給与は出る。干渉なし。家事分担。共働き。 なら、結婚相談所などで32歳自営業600万会ってくれる人はいると思います。

ごめん、全部無理。

🙂
「大卒」「田舎」これ以外全部無理です。 私40の子供がいる既婚者ですが、仮に今バツイチになったとしてもあなたと結婚するくらいなら生涯独身のほうが何百倍もいいです。 「しなければならない」ばかり→なんだそりゃ、自由ゼロ 「許されない」→強制労働?妊娠中もダメって本気? あなた、異性との交際経験ありますか? 女関係の心配はなく真面目といえば聞こえはいいけど交際経験ほぼないのでは。 結婚願望ない女性でも逃げますよ。 結婚願望があったらもっと付き合いたいわけがない。 しかも年収1200万じゃないじゃん…母親と半分なら600万でしょう。 なぜ600万と書かない? 家もそう。 築40年で敷地内同居するなら自分達で建てるので出費ありって、築40年ならどこかのタイミングで建て直さないといけないから同居でも出費ありでしょう。 自分でも条件厳しくて結婚難しいかもって多少は自覚しているんじゃありませんか。 だからそういう書き方するんでしょう。 誤魔化してる箇所が複数あることにすぐ気づいたから真面目という印象は全く持てませんでした。 あなた32で末っ子としてもお母さんまだそこまで高齢じゃないですよね。 なぜお母さんがやらずに嫁に全て丸投げなの? 4人兄弟の末っ子なのに同居必須はなぜ? これが最もダメな条件。 絶対に相手が納得できる説明ができないなら交際すら無理だと思った方がいいです。 小町でここまで酷い条件は初めて見ました。 労働と介護と家事の要員が欲しいだけですよね。 この条件を見てそのことに気づかない女はまずいません。

上のお兄様たちは?

🙂
まんまうめ~や
他のお兄様たちはどうしてらっしゃるのでしょうか? 主様が32歳ならばそれなりの年齢で一般的(?)には結婚なさってる年齢ですが…。 早い話がお兄様たちは”さっさと逃げた”のではありませんか? だぁって、主様の書かれている”条件”があり得ないのですから。 こんな条件でくるお嫁さんなんて居ないと思いますよ。 誤解(お叱り)を恐れずに言えば外国の方じゃないと居ないと思いますよ。 まずは最低限でも家族内での”発言権”と”決定権”を持たないとだめでしょうね。 あとは、お嫁さんへの給与も出さないとだめでしょうね。 当然、家事は主様もやる。 他にもいろいろとお嫁さんに権利を持たせないとだめでしょうね。 と、かなりの努力と譲歩(?)をしないとお嫁さんは来てくれないでしょうね。 でも~、失礼ながら”嫁”という以前に”恋愛”とか”交際”の経験はないのですか? 大卒ならば在学中に様々な出会いがあったかと思うのですが…。 昨今”農業女子”なども現れてます。 そういった方面で婚活もありだと思いますけど…。 でも、そもそもの条件がきつすぎますね。

無理でしょう

🙂
おばば
酪農を夫婦でやりたいという強い思いが無ければ無理です。最初のハードルからして高い。酪農女子を探しましょう。どこかに居るかもしれません。 しかし、その他は全て無し。敷地内同居で新築住宅を建ててあげる。別世帯だから、家事は夫々。 収入は彼一人の物とする。それで母や祖母の生活が回らないのなら多少の援助はしてもらう。 これでもかなり譲歩しましたが、かなり厳しいと思います。同居家族の考え方を180度変えないとずっと独身でしょうね。

ちょっと難しい

🙂
ぽぴ
「年齢・学歴・家族構成」以外の全て無理です。 トピ主さんが挙げられた条件ですと、「末っ子さんと結婚して、幸せな家庭を築く」のではなく、「家に嫁ぐ、そして嫁いだからには嫁は婚家に尽くすべき」みたいな感じで、今の適齢期の女性の結婚感とは違いますし、末っ子さんとその実家にはメリットが大きいけれど、結婚相手にとってはなんのメリットもないですよね?ありますか?あったら教えて下さい。 それでも、容姿や性格が非常に優れていらっしゃるようならば、恋愛結婚という道もあります。ただし、お相手のご両親は大反対されるでしょうし、そもそも黙っていても自分でお相手を見つけてくるタイプではないからこそ、ご家族であるトピ主さんが心配されているのでしょう? 婚活される場合は、条件から入るのが婚活ですので、悪条件を補って余りあるほど好条件な部分があれば別なのでしょうけど、それも見当たりませんので、交際どころか、お見合いを組むのも難しいのではないでしょうか? 改善するとしたら、 ・築40年の実家で同居→末っ子さんの実家援助で敷地内に新築(結婚相手の意見を取り入れた間取りで) ・家事は分担 ・家業の手伝いをしてもらうのなら相応の賃金を支払う、それが無理なら、外で働き家業は一切ノータッチ ・介護はしない ・末っ子さん、お母さんの仕事に関わらず、実家に帰る、友人に会うなどの休暇は取れる ・妊娠中、少なくとも産前産後は里帰りしてゆっくりできる 口約束で反故にされると困りますから、文書にすれば誠実さが伝わっていいのではないでしょうか?あとは、お母様が何かと口を出すタイプなら、お母様、お祖母様にうるさく口を出させないということも。あと、自分は何もしないのに口だけだす(家業を手伝ってあげてー、とか、お母さんに優しくしてあげてー、とか)ご兄弟がいるようでしたら、そちらも黙らせておかないといけません。

かなりの無理筋

🙂
にんじんしりしり
家族の婚活ということですがトピ主様はご家族のどなたなのでしょうか? ちなみにこの条件で探してみて見つかるかというのはさがしてみないとわかりません。ただ、こちらで意見を聞いているということは、このままでは難しいと感じておられるからではないでしょうか。 一番気になるのは結婚して息子さんとどんな家族になりたいのか、肝心のお嫁さんの発言権が無さそうなところですね。同居必須、専業主婦は許されない、家事は100%嫁で義母、義祖母の分も必須ということですが、家族のどなたがまだ見ぬお嫁さんのライフプランを一方的に決めて、許さないと仰っているのでしょうか? 息子さんはおとなしいといえば聞こえも良いのですが、いざ嫁姑で意見が食い違った時に義母の言いなりで守ってくれ無さそうな夫になりそうな予感がひしひしと。 なのでアドバイスとしては息子夫婦のことに義母、義祖母が口を突っ込まない。基本的に二人の家庭のことは二人で決める。です。 現状、家事や仕事が回っていないということでしたら飲食でパートを雇うなりする方が現実的では? おそらく義母、義祖母にあたるお二人はおっしゃるような家庭や労働環境で立派にお嫁さんを勤め上げてこられたのだと思いますが、現状、声をかけてすぐに来てくれるようなアテがないなら、今時のお嫁さんに来てもらって孫を産んでもらえれば御の字くらいにしておいた方が出る芽もあるのではないでしょうか。

家業と介護はノータッチでOK,敷地内同居の家を用意してくれる

🙂
葉脈標本
条件の変更なしには無理だと思います。 >どれかを手伝うか他で働くか ということなので、もし私なら他で働きます。 その代わり家業は一切手伝いたくありません。 他でフルで働き、家事育児も一切やるから、仕事休みの日だとしても家業はやらないでいいならまだどうにかなりそう。 それに伴い、GWとかに妻が実家に帰る時には一切文句を言わない約束が欲しい。 妻実家が日帰り圏内なら月1~3回くらい好きな時に帰る権利も欲しい。 そして酪農だと休めないのはわかりますけど、それでも年に一回くらい休みはとってほしいですね。 家族旅行(ここに義母・義祖母は含みません)でリフレッシュさせてもらえないと夫・父親との思い出が何もないことになる。 あとはせめて敷地内同居で家は用意してほしい。(ローンでも構わないけど) (完全にしろ敷地内にしろ)同居に際して妻となる人にメリットが一切ないので、介護もノータッチでいさせてほしい。 トピ主さんの書かれてる条件だと結婚パートナーを探しているというよりボランティア募集としか思えないです。 浪費が無く女関係の心配もないというのは、そこまで忙しいということですよね。 「真面目」といえば聞こえはいいけど、面白みがないとも言えます。 恋人・夫婦として何を楽しみにできるのかが全く想像できない。 ご本人が仕事以外の楽しみを持てる時間を作れないことには、結婚は厳しいんじゃないでしょうか。

なんだか・・・

🙂
日向
気の毒に思えてきました。 トピ主さん、4人兄弟の末っ子でお兄さんたちはどうされているのでしょうか? もう少し負担軽くならないものですかね? 年収もお母さまと半分にする・・あたりから、田舎を除いてすべてダメでしょうね。 ごめんなさい、うわぁ・・と引いてしまいました。 この時代にまだそんなところがあるのだと思ったのが本音で。 これじゃ、トピ主さん結婚できないですよ。 アルバイトや家政婦さん雇った方がいいと思いますが、無理ですか? せめて、給料をお母さまと半分のところをトピ主さんの割合増やしてもらうとか・・。 大変ですね。 頑張ってほしいけど、そのような環境だったらトピ主さんの代で終わってしまうように思います。

主さんは末っ子さんの兄か姉なんですよね?

🙂
てる
最も酷い婚活条件1位決定です。 無給の使用人(子作り有)の募集? さらに4人兄弟の末っ子の嫁として兄姉3人から口を出され、家族の最下層ですよね。 主さんの書き方も「許されません」とか親族の圧が強すぎます。 他で働くのはOKとのことですが、休みの日は家業の手伝い必須ですよね? 末っ子は朝5時から働くから4時起き?お嫁さんは更に早く起きて御飯支度? 妊娠中で悪阻が酷くても横になることも許されない?吐きながら家事? 末っ子さんは大人しいだけで守ってくれなさそうですし。 男児産めの圧も凄そう。 読んでて胸が苦しくなるくらい無理ですね。 改善点ですか? ・住居は最低でも敷地内別居。 ・農業の手伝いはナシ。もしくはちゃんと給料を払う。 ・お休みを作って1年に1~2回は旅行に行けるようにする。 ・お母さんの飲食業は別に考えて手伝いはさせない。御飯も別。 ・妊娠中も働いてもらいます、は論外。 ・親兄弟は末っ子夫婦に口出し介入しない。 ・1200万の配分も800万と400万(母)に変更する。 兎にも角にも、主さんが色々心配しても 当の本人の末っ子さんがお嫁さんを守る気概を持てるかどうかです。 親兄弟の言う事をハイハイ聞くだけの大人しい人だと無理でしょうね。

レスします

🙂
マンゴー
>同居必須(二世帯住宅ではない築40年くらい、敷地内同居もありだが自分達で建てることになるため出費あり) 農家、酪農、母が飲食業を展開しているのでどれかを手伝うか他で働くか専業主婦は許されません(妊娠中でも何もしないは無理だと思います。家事全部と食事の支度) 家事は100%妻 ご飯の支度は母、祖母の分も 四人兄弟末っ子と32歳大卒以外全部無理ですが、特に上記が無理です。 専業主婦はダメなのに、家事は100%妻ってどういう事? 旦那も母親も祖母もなんにもしないの? 書いてておかしいと思わないのですか? そもそも専業主婦は許されないって一体誰が許さないの? 妊娠中でも何もしないのは無理だと思う、って誰が決めてるの? 家族の結婚条件て書いてあり、誰の事か知りませんが、一生結婚は無理でしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧