小町の皆さんこんにちは。読書好きの方がいらしたら、お力をお貸しください。
確か25年から30年ほど前だったと思うのですが、ネット黎明期で小町もなかった頃に、テレビで(確か)宮部みゆきさん原作のネットを題材にした2時間ドラマが放映されたことがあります。
内容は、ヒロインが出入りしているサイトである日執拗な誹謗中傷攻撃を受けるようになり、心身ボロボロになりながら犯人を追い詰めていきます。クライマックスは相手が焼肉店に入り、彼女は後をつけて彼を背中合わせに座ります。彼がパソコンを開いていつも通りネットで彼女の攻撃を始めたところで、彼女が
「あなた、今、私がどこにいると思っているの?あなたのうしろにいるのよ!!」
と書き込み、彼が驚いて振り向く、というものだったそうです。
私は見ていなかったのですが、当時見ていた2時間ドラマファンの知人はネットのネの字も知らなかったのですが、
「すごく興奮した!」
と言っていました。
知人によると、犯人は結局「寂しい人」だったそうです。
あれから30年、ずっと原作が読みたいと思っているのですが、宮部みゆきさんは多作すぎて探しようがありません。
また、宮部みゆきさんで合っているでしょうか?
お心当たりのある方、ぜひ情報をお願いいたします。