本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮部みゆきさん(?)の、この小説が知りたい

宮部みゆきさん(?)の、この小説が知りたい

レス3
(トピ主 1
041
読書人
話題
小町の皆さんこんにちは。読書好きの方がいらしたら、お力をお貸しください。 確か25年から30年ほど前だったと思うのですが、ネット黎明期で小町もなかった頃に、テレビで(確か)宮部みゆきさん原作のネットを題材にした2時間ドラマが放映されたことがあります。 内容は、ヒロインが出入りしているサイトである日執拗な誹謗中傷攻撃を受けるようになり、心身ボロボロになりながら犯人を追い詰めていきます。クライマックスは相手が焼肉店に入り、彼女は後をつけて彼を背中合わせに座ります。彼がパソコンを開いていつも通りネットで彼女の攻撃を始めたところで、彼女が 「あなた、今、私がどこにいると思っているの?あなたのうしろにいるのよ!!」 と書き込み、彼が驚いて振り向く、というものだったそうです。 私は見ていなかったのですが、当時見ていた2時間ドラマファンの知人はネットのネの字も知らなかったのですが、 「すごく興奮した!」 と言っていました。 知人によると、犯人は結局「寂しい人」だったそうです。 あれから30年、ずっと原作が読みたいと思っているのですが、宮部みゆきさんは多作すぎて探しようがありません。 また、宮部みゆきさんで合っているでしょうか? お心当たりのある方、ぜひ情報をお願いいたします。

ランキング

レス

「ネットバイオレンス~名も知らぬ人々からの暴力~」では?

🙂
沙羅双樹
私がものすごく心打たれた、2000年にNHKで放送された単発ドラマです。 ヒロインは夏川結衣さんで、犯人の北村一輝さんがすごく印象に残る演技をしていました。 原作・脚本は野沢尚さんです。(宮部みゆきさんは関わっていません。) トピ主さんの仰る >確か25年から30年ほど前 >宮部みゆきさん原作 >2時間ドラマ とは合致しないんですけど、ヒロインの境遇と、犯人との対決シーンは合致するので…。

近いドラマが

🙂
きょう
2000年11月11日に放送された人気脚本家だった野沢尚の作品で 『ネット・バイオレンス~名も知らぬ人々からの暴力~』 という平成12年度芸術祭参加ドラマがあったようで、シングルマザーの雑誌記者がネットで多数から誹謗中傷を受け、誹謗中傷の急先鋒である大阪ヨーコとかたる人物の正体を突き止めに大阪へ赴くと、焼肉店で働く男で、対峙していくという内容だそうです。 主人公の阿南亮子、ハンドルネームを座間市ワン・オクロックから座間市アナンに変えて特定されてしまった役に夏川結衣さん、 大阪ヨーコこと佐々木素弘役に北村一輝さんだそうです。 宮部みゆきさんが原作ではないですけれど、こちらはどうでしょう。

ありがとうございます!

🙂
読書人 トピ主
沙羅双樹さん、きょうさん、そして朝投稿したのに迅速にアップして頂いたスタッフのみなさん、ありがとうございます!! 宮部みゆきとは関係なかったんですね。 なぜ宮部みゆきだと思ったんだろう?? 「25年ぐらい前」としたのも、まだこの頃には私はネットをあまり使っていなかったので、 「ああ、インターネットって、そういうことがあるんだ。怖いな」 と思ったので、私が頻繁にネットを使い始めたのが2002年頃だから、その一昔前かな? と思ったのですが。 制作時期も、この頃には発言小町ももうあったかもしれませんね。 原作が小説だったらぜひ読もうと思っていたのに、それが出来なくなったのがちょっと残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧