本文へ

自分で導きたい息子

レス7
(トピ主 0
🙂
うによこ
子供
来月入学控えた息子がいます。 就学準備として字の読み書きや数え方、姿勢など少しずつ見ていますが、 教わるのが苦手というか、こうするといいよ、と始めるとへそを曲げて放棄します。 全く聞く耳を持ってくれません。 数字は自分で答えを導きたい、字は自分の力でだけででお手本みたいに書きたい、という気持ちがある 反面、間違えたくないという気持ちも強く、 難しいなあ、と思います。 習い事も絶対イヤと言います、 あまりしつこくしないようにと来た結果、未だ字はヨレヨレで、保育園の展示物を見ても他の子と比べてあちゃーという感じです。 こういった子にはどういうアプローチが良いのでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

🙂
わーまま
字の読み書きは小学校で覚えたものですが 今は就学前から、読み書き計算はできるように教えるのですね できるといっても小学校で改めておしえるのですから 今は完璧でなくていいと思います 親の言うことは聞かなくても先生のいうことは聞くでしょう 一番いいのはあなたが字を書いていればよいと思います 息子さんのいる前で息子さんにお手紙を書いてはどうですか? 子供は親のことを見ています 字を書いているあなたを見れば、真似をするものだと思います

教えるというスタンス

🙂
オケ
がダメなのでしょう 一緒に学ぶ、遊ぶの様なスタンスで楽しんでやりましょう

提出物を出してくれればヨシ

🙂
砂布巾
大学生にも、完璧なレポートが書けないのが自分で許せないから出さないというタイプが時々います。出来栄えはともかく、提出してくれればヨシとしましょう。 多分、従わなくてもいいような謎ルールもあると思いますが、交通ルールを守るようなものです。勉強が好きそうなら中受も視野に入れてはどうでしょうか。

教える→否定的に感じる

🙂
いぶ
親に習うと、嫌な気持ちになる。 それが強いのだと思います。 コミュニケーションを阻む12の障害というのが、心理学にはあって、 12の言葉の例をみてみてください。 全てが相手に否定的な言葉になるんです。 じゃあどうすれば? ってことで、育児って深いですよ。

そうですね

🙂
ミルクチョコ
ひらがなは、息子さんと本屋に行き、できそうなドリルを選ばせてみては。 ドリルといっても、図形をなぞらせるような、楽しんでできるものもあるでしょう。 せっかく「自分で」という気持ちが強いお子さんですから、「できたら見せてね」「最後までできたね」「上手だね」という声かけだけして、好きなようにやらせてあげていいと思います。 口出ししないように、付き添うのをやめてみるとか。 自分の名前さえ書ければ大丈夫です。 数字に関しては、お買い物をさせてあげるのはいかがですか。 スーパーに行けば値段が書いてありますよね。これはいくら?と聞いてみたり、いくつ買おうかな?とか話してみれば、自然に覚えていくと思います。 駄菓子を選ばせてあげるのもいいと思います。100円渡して、これで好きなお菓子買っていいよ、と選ばせて、これとこれは買えるけど、これは買えないね、とか、もし計算まではできなくても、なんとなく理解していくと思います。 間違えることは恥ずかしいことじゃないんだよ、というお話をしてみるのもいいかもしれませんね。ママもたくさんたくさん間違えたよ、なんて言ってみてはどうですか。

まだまだ焦らず、ゆっくりで大丈夫です

🙂
もの
まだ入学前なのですよね? 焦る必要はないと思いますよ。 息子さんの展示物がどれくらいあちゃ〜なのか存じ上げませんが、最近の子は妙に巧みな子が多かったりします。なにより、あちゃ〜という気持ちがバレちゃったらその後お子さんが自信を失ってしまわないか心配です。 どういうアプローチがいいのでしょうね。影で努力するタイプなのかなと感じるので、あなたがこっそり努力している(ように見える)姿を見せるというのはどうでしょうか。 あと、ことあるごとに褒めてあげるとやる気が出ると思います。間違えてしまったとしても、「え、もうこんなに書けるようになったの!? すごい!」とか「いつの間にこんなにできるようになったの!」「この文字が一番キレイだね!」みたいな。 他のアプローチとしては、聞くことや間違えることがダメじゃないんだと思ってもらうことです。どうするかというと、これまたあなたが間違えちゃったり分からないから教えて〜と言ってるところを見せてあげるといいと思います。可能なら「ねぇねぇ、この文字ってどうやって書くんだっけ?」「なかなか上手に書けないんだけど、この文字はどんなふうに書けば綺麗に書ける?」って聞いてみてはどうでしょうか。その場で納得いく字が書けなくても、「じゃあ君が考えて今度もう一回綺麗な書き方教えてくれる?」って言うと、見てないところでこっそり考えてくれるかもしれません。 間違えちゃった話や、分からなくて質問しにいったら分かるようになったんだよって話を聞かせてあげるのもいいかもしれませんね。

親が先生役は難しい

🙂
くくる
親が子供に教えようってすると、中々上手くいかないです。 どうしても強い口調で注意してしまったり、もっとできるはずと期待を込めすぎてハードルを上げてしまう。 某通信教育の教材だと、機械ですらかなり大げさにスゴイスゴイ!って褒めてくれます。 間違っているとアレアレ?って、優しく指摘。 ああやって褒めて伸ばすってやるんだなって関心しました。 トピ主さんは「こうするといいよ」ってつもりで言ってるけど、息子さんは「ダメ出しされた」って受け止めちゃうのかな。 うちは幼~中まで3人子供居ますが、中学生の長男には勉強見てるお母さんは圧がスゴイからイヤと言われます。 小学生の子にも学校の先生はもっと優しい、先生なら〇か△くれるのにお母さんだと×だと。 子供のことってなると必死になり過ぎちゃうんですよね… 出来ない私が言うのもアレですが、ダメな所よりも出来るようになった所や上手くかけた所を褒めたほうがやる気出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧