本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮部みゆきおすすめミステリーは?(ホラー以外)

宮部みゆきおすすめミステリーは?(ホラー以外)

レス67
(トピ主 15
🐤
さくらさいた
話題
先ほど「火車」を読み終わりました。 これが宮部みゆき初デビューです。いやぁおもしろかった~! 宮部みゆきさんはホラーという印象が強く、怖がりの私は手が出せませんでした。こういう感じの推理小説っぽいミステリーも多いんですね。 まあ私の場合、「火車」すらも若干トイレに行きづらくなりましたが・・(汗) この「現実に起きてもおかしくない怖さ」を見事に表現する、宮部みゆきマジックにハマってしまいました。 しかし次に読む本を検索しても、著書が多すぎて何にしようか?と。 そこで小町の皆さんに相談です。 あなたの選ぶ宮部みゆきミステリーイチ押し!の作品はなんですか? ホラー以外でよろしくお願いします。

ランキング

レス

宮部みゆき苦手だけど、お勧めの一品です

041
kan
私個人的には宮部みゆきは苦手ですが、ほぼ唯一の例外をお勧めします。 トピ主さんの「火車」も大好きです。クレジットカードにはまる人向けの教科書にしてもらいたいと思いました。 お勧めは「ステップファザー・ステップ」です。 かわゆい双子の家にうっかり間違ってこそ泥が落ちてきます。これが運の尽き。 このとんでもない双子に言いくるめられ、うっかり仮の父親になってしまった主人公と双子の、なかなか楽しいミステリーです。 短編集なのでかなり読みやすいと思います。ぜひどうぞ。

模倣犯

みゆきファン
文庫本で5刊の大作ですが、あっという間に読み切ってしまいました。 その続編の「楽園」もオススメですよ。

やはり「火車」

🐤
ありらん
いろいろありますが、やはり一番の傑作ですね。どうしてこれで直木賞とらせなかったのか、 いまでも納得できません。 あとは食べ物がおいしそうな「初ものがたり」、くえない双子の「ステップファーザーステップ」もいいですよ。

「模倣犯」かな

041
はな子
私が読んだ宮部みゆきは、「模倣犯」と「長い長い殺人」です。 模倣犯は上下巻ありかなり長編だったんで、毎晩毎晩寝不足になりながら読みました。 眠いんだけど続きがきになる~って感じで。(笑) 模倣犯は、スマップの中居くん主演で映画化されましたよね。 私は映画よりも先に小説を読んだんですが、映画より小説の方が面白かったです。

難しい...

041
え?
宮部みゆきって一般にミステリ作家と認識されてると思いますけど... ホラーの作品てなにかあったかなぁ??? 「火車」でトイレに行きづらいといわれてしまうと難しいなぁ。 人が死ぬのがダメなんですか? 誰かの悪意を感じるのがダメだと ミステリ(推理小説)を読むのは辛いと思いますよ。 短編集だとそこまで深く掘り下げないから平気かな? わたしは「ドリーム・バスター」は読んでなくて、 「ブレイブ・ストーリー」はちょっと合わなかったんですが、 それ以外は短編も長編も面白く読めました。 講談社青い鳥文庫(子ども向け)にも入ってる短編集の 「我らが隣人の犯罪」(文春文庫) 「ステップファザー・ステップ」(講談社文庫) ならマイルドな話だからトピ主さんでも平気かな。 どちらも最初は大人向けに出てますから内容はしっかりしてますよ。

本当はホラー好き

紅茶
でも ホラー以外でも 宮部みゆきさんの小説は、大好きです。 オススメは「孤宿の人」 感動で、泣けました。

おすすめは

041
チョコ
まだ、読んでいなかったら、「模倣犯」を!

楽園

😀
よしの桜
私も一時期、宮部みゆきにはまり時代小説以外は殆ど読んだつもりですが一番好きなのは「楽園」ですね。私も18歳の娘の母ですがこの小説には色んな家族の形が出てきます。自分をひとつひとつ当てはめながら考えさせられます。悲惨な事件がベースにはあるのですが、最後の最後はほんわかと暖かい家族の誕生に心温まる思いが救われます。 ただこの「楽園」はある意味「模倣犯」の続編のような形にもなっているので出来れば「模倣犯」を先に読むと尚更面白いとは思いますが、女性にはかなりキツい内容です。スマップの中居くん主演で映画化されましたが原作のほうが何倍も素晴らしいです。

私のおすすめ

041
まーたろう
「魔術はささやく」です。この作品も初期のものです。 え?これはホラーぽっくない?と、最初は思うかもしれませんが、人間の悪意や善意が、見事に織り込まれており、読み終えた時の読後感は、何ともいい表せないくらい、ぐっ!っときました。

理由

041
you
「理由」は素晴らしい作品でした。 これは直木賞受賞作品だったかなぁ・・・ ちがってたらごめんなさい。 ホラーではありません。でも、死体が出てきますのでご用心。 あるマンションの敷地内で倒れた男性が発見される、というところからストーリーが展開していきます。 大勢の登場人物がでてきますが、ストーリーがよく練りこまれていて感心しました。 本当におもしろいので、是非おすすめいたします。

二品ですが・・・・

😉
WildCat
私のお薦めは『魔術はささやく』と『レベル7』。 『魔術はささやく』は私の宮部みゆきデビュー作。 今となっては少し時代設定が古いかな。。 『レベル7』は、最後の最後まで展開が読めない ストーリーが圧巻の一言。 ともに長編なので、時間があるときにどうぞ。

私もデビューは火車

🙂
かもめ
でした! お薦めは 孤宿の人です!! 上下巻あり長編ですが絶対お薦め! 時代ものですが、読書初心者の私もスラスラ読めるほどはまりました。 最後は火車と違って、すべて納得できます。ぜひ一読ください。

長い長い殺人

🐱
なな
財布が一人称のミステリです。 多くを語るとネタバレになりますので、とにかく読んでみて!としか・・。 あとは元警察犬マサシリーズ。「パーフェクトブルー」と「心とろかすような~警察犬マサの事件簿~」かな。

ミステリーじゃないですが。

😀
ぱんだくみ
SFですが、おもしろかったので。 このシリーズを読んでるうちに読売新聞記憶に関する記事を見つけた時は 久々にSFを読む醍醐味を感じました。 「恐怖の記憶」消す仕組み解明…PTSD治療にも(2009年11月13日08時07分 読売新聞) 宮部ミステリーはおもしろいです。 が、犯罪絡みのお話で疲れた時にはちょっと息抜きに良いですよ

タイトル書き忘れた(汗

😀
ぱんだくみ
SFのお話は『ドリームバスター』というシリーズです。

私のお勧め

🐱
みみねこ
私のお勧めは、宮部みゆきとしてはマイナーどころですが。 ・長い長い殺人  ストーリーの語り部が人間ではありません(え?)  このため、普通のストーリー展開ではないです。  見えない部分(わからない部分)が多すぎて(笑)  読み始めは、読みにくいかもしれませんが、  読み出すうちに止まらなくなること請け合いです。 ・パーフェクトブルー  ストーリーの語り部は人間ではありません(またか・笑)  これもミステリーですが、これは結構一気に読めます。  高校球児の死、その謎を追う弟と探偵事務所と犬、が  登場人物です。

「名もなき毒」

🐶
ハチ
オススメです 物語のキーとなる若い女性の登場人物が いるのですが、その女性のインパクトが すごいです あと、「理由」もオススメします 占有屋というのがいるのをこの作品で知りました

ファンタジーもおもしろい

🐷
おばさん
宮部みゆきさんは 時代劇もファンタジーも面白おいですよ。 一番のおすすめは「レベル7」なんですが あまり怖くないのをお探しみたいなので・・ 「ブレイブ ストーリー上下巻」なんかおすすめですね。 先月まで読売新聞に掲載されていた小説(すみません 題名がでてこない) もおもしろかったです。  

私のおすすめ

041
ロゼ
レベル7 (レベルセブン) 「レベル7まで行ったら戻って来れない」 目が覚めたら記憶がなくなっていた男女と、いなくなった少女。 話が進むうちに、無関係の人達の接点が見えて来ます。 よくできたストーリーだなぁ、と感心しました。おすすめです。

「模倣犯」

041
チャンゴ
がおすすめです。 かなり長いですが、寝るのも忘れて一気に読みました。 映画にもなりましたがそっちは見ないで下さいね。 全くの初めてなら何を置いても「火車」をおすすめするところでしたよ。 良い導入でしたね! あれは最高です。 次が「レベル7」。 事件の背景になるものがちょっと薄っぺらいですが、推理そのものは楽しめます。 ほのぼのとした展開を楽しみたいなら、 「パーフェクトブルー」「心とろかすような」(探偵の飼い犬の視点で書かれたもの) 「長い長い殺人」(関係者それぞれの財布が一つの事件について語る) 既出の「ステップファザー・ステップ」 が良いです。 超能力関係は大丈夫ですか? 「蒲生邸事件」(時を超える) 「竜は眠る」(記憶を読む、瞬間移動など) 「クロスファイア」(発火能力) いずれも怖くはありません。悲しくはなりますけど。 ストーリーが重厚で読みごたえがありラストにほっとできるのは「蒲生邸事件」、ミステリー主体でも楽しめるのは「竜は眠る」だと思います。

サボテンの花

041
魔女のメール便
20年来の宮部ファンです。 『火車』でハマってしまわれたとのこと、 次なる作品には『蒲生邸事件』あたりがお勧めかな?って気もしますが 最高のを一つお勧めとなれば、何といっても 『我らが隣人の犯罪』という短編集に収録されている 『サボテンの花』です。 殺人や大がかりなトリックなどないけど、ウッ、と心を不意打ちされる。 宮部さんの真骨頂はこの作品だ!と、今も思っています。 もっと語りたいけど短編だからあまり書くとネタバレになっちゃう。 もどかしい~! ぜひぜひご一読を。

レベル7

041
レベル7
『火車』は宮部みゆきさんの最高傑作だと思います。ラストシーンがドラマティックでしたね。 その次では、1990年の長編『レベル7』が面白かったです。 ミステリーというよりも冒険ものに近いかもしれませんが…。 いずれも映画化またはドラマ化されたら是非観たいです。

私のベスト3は

🙂
ねね
何といっても「龍は眠る」「魔術はささやく」「火車」かな~。 ぜひぜひ!お勧めです! 「模倣犯」「鳩笛草」「パーフェクトブルー」「スナーク狩り」も好きです。 推理物も、「事件解決!スッキリ♪ハイ終り!」じゃなくて、 読後も色々考えさせられる作品ばかりですよね。 ああ、また読み返したくなりました。

『理由』

041
ミユキファン
『火車』、本当に面白いですよね。後半など、まさに途中で止められないし、鳥肌が立つような興奮を味わいましたが、『理由』も、それ以上な印象です。 ところで宮部さんといえば、ミステリーと私は思っていて、むしろ「ホラーってどれだっけ・・」という印象なので、それだけはちょっと不思議に思いました。 『火車』で若干トイレに行きづらくなったという、ちょっと怖がり(ゴメンナサイ)?なトピ主さんにとっては、恐ろしすぎるって感じだったのかもしれませんね。

楽しい双子と新米お父さん

🐤
しぇへらざーど
「ステップファザー・ステップ」お勧めです。 主人公はプロの泥棒。仕事でうっかりミスしたら、 双子に「お父さんになって」と脅迫されて、段々仲良くなって…。 とても読みやすいし、読後もスッキリです。 「今夜は眠れない」 主人公は平凡な中学一年生。普通の3人家族だったのに、 ある日突然母親に、謎の人物から5億円の遺産が寄贈された! 父は母の浮気を疑い家出、世間の注目を浴びて一家はバラバラに。 遺産は何故母に? 謎を解くため、僕は親友と調査に乗り出した…。 主人公が中学生っぽくて、さくさく読めます。 「誰か―Somebody」「名もなき毒」 主人公は、大財閥・今多コンツェルンの会長の娘婿である杉村三郎。 「誰か」は、自転車にはねられ亡くなった遺族の相談に乗っていたら…。 「名もなき毒」は、会社で雇ったアルバイトは悪質クレーマーだった。対応していたら…。 どちらもとても読みやすく、よくまとまっています。 しかし、読後色々考えさせられる作品です。自分だったら…と考えると眠れない(苦笑) 後味は凄く悪い。心がザラザラします。でも、とても面白いんですよー。

私は・・

041
まこ
蒲生邸事件がおすすめです☆ 私の宮部みゆきデビューはコレです。 SF推理小説なんですがラストがとっても私好みで ここから宮部みゆきにはまりまくりました。笑

私は好きです。

041
料理すきなパパ
宮部 みゆきさん おもしろいですね。 「模倣犯」「楽園」はどなたかが上げると思いますので、 私が好きなのは 「スナーク狩り」、「名もなき毒」「理由」です。 その他にSF風のものでは「蒲生邸事件」が有りますが、 私は少し無理があるかなと感じています。 「模倣犯」は映画になりましたが最低です。 見て失敗したなと思う映画は少ないのですが、 見なければよかったと思いました。

名もなき毒

041
ちゃんぽん
宮部作品はどれも大好きです。 みなさんがお勧めしている物はどれもすばらしいですが、 「名もなき毒」はいかがでしょう。 「模倣犯」「理由」のように、 それぞれの心が丁寧に描かれていると思います。 実は新聞連載だったのですが 毎朝出社前に必ず読むほど夢中でした。

トピ主です。お礼と訂正

🐤
さくらさいた トピ主
埋もれてしまうかな~と思いきや、こんなにレスが・・・感激です。 みなさん本当にありがとうございます! 宮部みゆきさんは、やはり世界中で愛されている作家さんなんですね。 林真理子さんがエッセイで「世の中には2種類の作家しかいない、宮部みゆきか宮部みゆき以外の作家だ」とおっしゃっていたのを思い出しました。 ところでトピ内容の訂正です。 最初のkanさんのレスを読みつつ、 「ほほぅ、宮部みゆきという人は「ぼっけぇきょうてえ」とか書きながらもこんなカワイイ話まで・・・」 「ちがう!ソレ岩井志麻子だ!」 と自分突っ込みをしました。宮部みゆきさんはホラーじゃない! ホラー以外、という縛りに「はて?」と思われたファンの方々、失礼いたしました・・・ (え?さん、ご指摘の通りです~!)

トピ主です。お礼1

🐤
さくらさいた トピ主
>kanさん kanさんも火車がお好きなんですね。おっしゃるとおりカードの恐ろしさが現れていて、カード時代には必読の内容ですよね。 私自身、身内がカード破産しているのですが、はまっていく恐ろしさに「なるほどこうだったのか・・」と、今まで腑に落ちなかったことが理解できた気がします。 「ステップファザー・ステップ」かわいらしい内容で興味があります。明日さっそく図書館で探します! >みゆきファンさん 模倣犯、映画化した有名どころですね。幸いにも映画も見ていません。 ずいぶん分厚いな、とよく背表紙だけ見ていましたが、続編もあるのですね!すごい。 挑戦しようと思います。 >ありらんさん 火車は本当に名作ですね。賞を逃すというのも、やはり経済のいろんなカラミが・・?なんて穿った見方をしちゃいました(笑) ありらんさんも「ステップファーザーステップ」オススメですか。「初ものがたり」、小説のおいしそうな描写に弱い私にはツボっぽいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧