本文へ

一度目の定年を迎えます。

レス15
(トピ主 4
🙂
レモネード
話題
 3月末で一度目の定年を迎えます。 公務員なので、結婚もして、子どもも育てて、途中で夫は亡くなりましたが、37年間、何とか病休を取ることも無く、働き続ける事ができました。両親(義両親も)も長患いはしなかったので、無事に見送る事ができました。  若い頃、先輩の皆さんが60歳になると、皆、ニコニコと第二の人生に巣立っていきました。当時は60歳定年で、年金も60歳から満額支給されました。年金一本化の前の公務員の年金は結構な額だったし、退職金も今のン倍でした。当時の先輩が退職の挨拶で言った「積立の定期預金が満期になった気分」という言葉が忘れられません。  制度の移行期で定年は60歳。(数年後には65歳になります。)だけど年金は支給されないから、役職は格下げで給料は大幅ダウンでも、やむなく4月からも再雇用で働きます。   幸い、子ども達は自立していて、私は自分の事だけ何とかすればいい身分です。働いてさえいれば、何とか生きていくことはできます。でも、何歳まで働くのだろう?  とても先輩のように「積立の定期預金が満期!」なんて気分にはなれません。これから先に私の老後って来るのでしょうか?

ランキング

レス

今は切替期

🙂
うひょっ
なので、あと数年で65歳が定着するでしょう 今は中途半端で5年間働く人は多いんですよ でも働いたあとは通常の定年退職になるので特に健康であれば問題はない とりあえず低賃金でもいいから働く場所が提供されているのであれば恵まれてると思うね

老後?

🙂
流れる水は腐らず
老後来て欲しいですか? トピ主さんは、現役じゃなくなっても良いんですか? 自分に役割があり、すべきことがあり、居場所があり、賃金や知識など得るものがあり、 世の中の流れと同じ流れに乗り、仕事や同僚や後輩から刺激を受けて停止することがない。 年を重ねても還暦を過ぎても、そんな状態をこれからも続けられるトピ主さんは 恵まれていると思います。 「積立の定期預金が満期!」 その後は? 老後にしたいことがあったり、何にも縛られずにのんびりゆったり自由になりたい、など 老後を迎えるのを今か今かと待ち望んでいたのなら、老後も楽しいでしょう。 トピ主さんには老後にしたいことがあるのですか? 人生100年時代がやってきますが、トピ主さんが老後にしたいことは 60歳で開始しないとダメなことですか? 100歳までの40年を、「トピ主さんがしたいこと」で埋めることが出来そうですか? 私の職場は来年度から定年が65歳になります。 その後、再雇用でMAX70歳まで働くことができるそうです。 100歳までの30年、どうやって暇をつぶしたらいいのかを考えると憂鬱です。 私はいつまでも現役で役割を持って生きていきたいです。

どこも同じよ

🙂
わーまま
日本は経済先進国じゃなくなったのだから これからはこんな感じですよ もうずっと前からそう、貴方だけじゃない 少し前は夫婦共働きすれば、リッチだけど 今はそうでないと若者は生活できないの 10年前くらいに母が 公務員を定年退職しました まあ、あなたと同じような事言ってた 自分の親は専業主婦だったのに、年金がたくさんあったというのもあるんでしょうね お金ない、お金ないって言いながら再雇用はことわって こんな安い賃金じゃ働けないって言った金額が 私と同じ給料だったのよ こんな給料じゃ、仕送りもらわないと生活できないって言われた私の立場って? これは別の話だけど よくあるたとえで、コップに水が半分あったら 半分しかない、半分もある 考え方一つだと思いますよ 上を見て比較して嘆くのも 下を見て安心するのも あるものを嘆くのも感謝するのもあなた次第 健康で、公務員で働けて、退職金があって、それでも雇用先があって 何がつらいのかがよくわからない 母にも同じ感情持ってる 民間企業だと、定年どころかリストラの危機ですよ? 退職金ってみんなもらえるものじゃないって知ってますか? でもさ、老後って老後だよ 今どきの老人は100歳まで生きるって話じゃない あと40年、20年?何して生きる? もう、老後でいいんですか?

一寸だけ休みたくなったのです。

🙂
レモネード トピ主
  私は女性であっても成人である以上、自分の生活は自分で賄うものだとずっと思ってきました。だから、一度も夫の扶養家族になったことはありません。  それが私のプライドでもあったのですが、定年前最後の職場が、通勤時間二時間の場所になった事で、初めて通勤がキツイと思うようになったのです。  再雇用も同じ場所での継続になりました。これから更に五年間も朝4:00起床を続けるのかと思うと、一寸休みたいなあと…。  確かに仕事があるのは有難い事です。でも、リストラされた夫の退職金など雀の涙。それも義母の介護費用と夫の入院費で消えました。だから、私の老後の資金は、私の年金と退職金だけです。  誰の世話にもならず生きてきたのです。これからもそうしていくつもりです。でも、本当に一寸だけ休みたいのです。継続しなければ再雇用にはなりません。それは分かっています。働くのは大好きだけど、疲れました。

大変ですよね

🙂
匿名希望
学校出たら働き始めて、定年まで同じ会社で働き始める。妻は子供生まれたら仕事辞めて子育てに専念。 昔は標準的な人生を政府が決めていて、それに沿って生きていれば普通に生きていけるようある程度国が保証してくれていたのでしょう。 その名残が年金のモデル世帯で、今でもモデル世帯は夫が働き妻は専業主婦、子供は二人です。 でもそのモデルは多数派ではなくなりつつあります。 年金だって60歳から70歳(もうすぐ75歳まで延長)の間でいつから受給するのか自分で決めなければなりません。 会社を辞めるのも同じです。働き続けられる環境は国として整備してくれつつありますが、いつまで働くのかは自分で決めなければなりません。 今の日本はとても自由なのですが、自由というのは反面自分ですべてを決めていかなければならないのです。国や会社が人生モデルを決めてくれることはありません。 私がトピ主さんなら今仕事を辞めたらどのような生活になるか計画をたてます。 私はトピ主さんほど安定した仕事ではなかったので、40代のころからやっていました。最初は子育てもまだ終わってないし老後まで時間はあるしでボロボロのプランしか立てられませんでしたが、生活を見直したり子供が巣立ったりしていくうちに仕事を辞めてもなんとかなりそうな状態になりました。 まだ働いてますが、いつ仕事を辞めてもなんとかなると思えれば気楽になります。 トピ主さんもやってみてはいかがでしょうか。案外今すぐ仕事を辞めてもどうにかなるのではありませんか?

恵まれてます

🙂
はな
恵まれた公務員が何言ってるの。 同年代の女性の退職金や再就職、年金額について聞いてみて下さい。いつの時代の人と比べて文句を言っているのでしょうね。 一度も夫の扶養にはいらずとありますが、公務員だから出来たとは思いませんか。 一般企業全てが、あらゆる休暇が当たり前にあり、気兼ねなく(長期休暇の時に臨時職員が補充されるのは当たり前ではない)取得できるわけではありません。 比べるている人が間違えてます。トピ主は充分恵まれています。

お疲れさまです

🐤
春かすみ
同年代の者です。 トピ文から、堅実に人生に向き合ってこられたということが感じられて、好感を持ちました。 私の一番の友達のご主人も公務員で、4年ほど前に一度目の定年を迎えて、今は再雇用で勤務を続けています。 毎週水曜日がお休みとのことで、その日は趣味の野菜作りに当てているそうです。 友達は学校の教師なので、絵に描いたような二馬力のご夫婦で羨ましい限りです。 トピ主さんも、週に3~4日働くとかはできないのでしょうか。 私はコロナ禍のこともあって、2年前に退職しています。 健康にも気を付けなければならない年齢ですので、定期検診を受けたり持病があるためクリニックに通院したり・・です。 趣味がたくさんあるので退屈することもなく、思ったより快適に過ごしています。 トピ主さんはご家庭をお持ちで、子供さんからお孫さんへとご家族が広がっていく可能性が高いので、寂しさも感じることはないでしょう。 何かご趣味はおありですか?

公務員が恵まれているといいますが

🙂
レモネード トピ主
 私から言えば、扶養家族にしてもらえて、パートでも子どもを奨学金無しで大学に行かせられる方が、ずっと恵まれています。  私は扶養家族になりたくてもなれなかった。だから、必死になって勉強して公務員になったのです。 黙っていて、退職金や年金が手に入った訳では無いのです。  40代という働き盛りでリストラになったおかげで、夫の年収は300万円にも満たない状態でした。だから、総収入は、一般的な共働きの家庭とほぼ同じでした。それでも公務員だったと言うだけで、恵まれていると思いますか?

第2のスタート頑張って!

🙂
てらぼう
働ける環境があって、健康な身体がある。とても幸せな事だと思います。 今から次の定年に向けて、やりたい事を模索してみてはいかがですか? 無趣味の私は仕事辞めたら、毎日どうやって過ごしたら良いのか考えるだけで不安です。 人生まだまだ長いですよ。

老後楽しみだったんですが・・・

🙂
はるな
親の世代はけっこう年金額多いんですよね。退職金も。 正直かなりうらやましいです。 一億総中流と言われて、高卒でも真面目に働けばいい時代でした。 すごい贅沢はしていませんが、ちょっとした国内旅行にはよく行ってます。 貯金を使うのはそういう時で、日々生きていくお金は年金らしいですよ。 私もそういう老後に憧れていました。 やりたいこともたくさんあって、身体を動かすこともあれば、 読書のように超インドアのことまで。 でもそんな老後は当分先のようです。 働かなくていい=悠々自適な老後生活、ではなく、 働かなくていい=働けなくなった、極貧生活、寝たきり、 自分で好きなことはほぼできない生活、な予感です・・・

胸を張って

041
ハワイ行きたい
長い間の奉職、お疲れ様でございました。 公務員のお仕事は本当に大変だったと思います。 我慢することや腑に落ちないこと、辛いこと、やりきれないことなどがたくさんたくさんあって、歯を食いしばってこられたと思います。 まずは一区切りですね。 胸を張って退職してください。 私は民間企業の会社員で、あと一年で定年です。 55歳から年収がそれまでの6割に減らされ、「やってられるか」という気持ちを押し殺して働いてきました。 来年以降は再雇用制度もありますが、条件がまだ提示されていません。 時給が良く、週3日の出勤だったら働きますが、それでなければ、今準備しているセカンドキャリア計画にシフトします。 収入は一日2000円程度。 やりがいがあります。 退職金で住宅ローンを完済すれば、少しばかりの貯金と少しばかりの個人年金で細々と暮らせます。 これで後半戦をやっていくつもりです。 トピ主さん、4月からは重責が外れるんですよ。 5月の連休までちょっと踏ん張って、それからはのんびり、そこそこ、ぼちぼち、でいきましょうよ。 もう大金持ちになる必要はないので、胸を張って、つましく暮らしましょう。

レス、ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
 本当に老後を楽しみにしていたんですよ。自分がメインで働かなくちゃならないことも、下の子が中学生なのに夫が呆気なく逝っちゃったのも、比較的短期とはいえ、両方の両親+二度目の父を介護して見送る事になったのも、自分の運命、自分の選択と言い聞かせ、総ての責任から解放される日を心待ちにしていたのです。  そんな私にとって、先輩の「積立預金が満期」の発言は、希望の光でした。  私は鉄オタです。それも、バリバリの乗り鉄です。60歳になったら、まだ体力もあるから、全国のローカル線に乗るのが夢でした。  それなのに、動けなくなるまでフルタイムのための勤務!朝4:00に起きる生活がこれからも続くんです。やっと、子ども達も独立したのに。  何故か公務員だったと言うだけで、冷たいレスが付きますが、私が老後の楽しみを求めるのは、そんなに甘えた事なのでしょうか?  分かって下さるレスも多く、励まされます。ありがとうございます。

老後は年金受給後

🙂
たぬき
 年金受給後、老後を楽しむというのは、いかかでしょうか? 再雇用にて、フルタイムがきついならば、短日勤務制度はありませんか。 むしろ、再雇用でフルタイム、働けるほうが恵まれているのでは? 再雇用、週4日希望したが、週3日の仕事しかなかったなどという話を聞きますので。

同じ歳です

🙂
コロコロ
私も今月末で還暦です、自営業なので定年ありませんが。 トピ主さんのお気持ちは、昔の公務員のよかった頃の先輩を羨ましいと思っているのではなく、 元々キャリア志向でも一生働こうと思っていた訳ではなく専業主婦志望で結婚したのに、ご主人の病気、リストラ、早世等でそれが叶わず泣く泣く勉強して何とか公務員の職を得て子供たちも夫の死後育ててきた。で、その中でかすかな希望となったのがその先輩の言葉だった、ということなのではないでしょうか。 同年代だから思うのですが、平均寿命は確かに伸びたけれど、それは平均であって、自分の寿命っていつ尽きるかわからないですよね。私の周囲で60代で亡くなる方多いです。もしも、朝4時起きしていやいや仕事している最中に亡くなる可能性もあります。死んでも死にきれなくないですか? まだローンが残っている、等事情がなければ、退職金と自宅近くの気楽なパートで年金受給まで繋げませんか?減給された再雇用の給料と自宅近くのパート収入を比べて、どこまで差がありますか? ぜひ、考えてみてください。

ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
コロコロさんのレスを読んで、自分が何にモヤモヤしていたのか分かったような気がします。  私は長女として、一家を支えるべく育てられました。女でも対等に働ける経済力を持つようにと躾られました。当時は女子はほとんど進学しなかった四年制の大学に行き、高校も往復三時間を越える時間をかけて、私立の付属校に通いました。  母もシングルだったので、今思えば、母なりのプライドを賭けた闘いだったのでしょう。  私は何の疑いもなく、大学を卒業して、総合職で就職しました。でも、回りをみたら大学の友達でまともに公務員や総合職で職についたのは、私の他、数名でした。折角四年制の大学を出ても、皆、素敵な旦那様と結婚して、子どもが生まれた後は家庭に入っていきました。それどころか3歳下の妹まで、地元の県立高校から推薦でそこそこの短大に行き、OLを数年経験した後、エリートサラリーマンと結婚したのです。私は何のために努力してきたのか分かりませんでした。  でも、四年制大学卒業のおかげで公務員になること出来ました。その後の事は前のレスに書いた通りです。  60歳になって、定年になって、私には、一緒に歩いてくれる人すらいないことが、哀しかったのだと思います。家のため、家族のために生きてきて、気がついたら誰もいないのです。介護する年寄りも無く、家も何とか建て替えたので、大きな出費はもうありません。後は自分で自由に生きるだけです。でも、私の定年はこんなものだったのかと思うと虚しくなるのです。  きっと、私は心の底では、妹や友達のように、せめて子ども達を育てる間位、夫に支えて欲しかったのでしょうね。専業主婦になって、家で家族を待つ生活に憧れていたのでしょうね。  嫁も他の方のレスのように、「お義母さんは、年金も退職金もあるんだから、私達を頼らないでね。」と釘を刺してきます。別に子ども達になんか頼る気もないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧