本文へ

毎日数分遅刻してくる人

レス62
(トピ主 1
😢
通りすがり
仕事
会社に毎日数分遅刻してくる人がいます。
彼女の上司は昨年までは違う方でしたが、お手上げといった形で同性である私のチームへ
転属されてきました。同性同士の方が注意しやすいだろうと言うのが会社の判断です。
その事についても色々思うことがあるのですが。。。
彼女はお子さんがいて時短勤務です。そして15分程度毎日遅れてきてました。
そして元上司との相談の上、勤務時間を15分ずらして変更されたんですが、
やっぱり5分程度遅刻されます、お昼も5分程度おくれて戻ってきます。

こんな感じで私のチームへ入ってこられました。
これまでに2回注意して都度戻るけど数週間したら元通りです。
小さなお子様がいらっしゃるので、時間調整を申し出ましたが大丈夫ですと。
今回3回目の注意の際に更に上の上司に報告する事になりますと伝えました(本当のことです)
すると今のところ2、3分前に来ます。でもお昼は毎日5分遅刻です。
お話をさせて頂いた時に話されてたのは「駐車場には時間通りついてます!」でした。
会社の駐車場は会社から徒歩3分程度かかります。

それは違うと説明しましたが、納得されてないみたいです。
どう言えば時間より前に戻ってきてくれますかね。
良い案あれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

たかが数分

🙂
もここ
やる事やっていればどうでもいいです。数分なら目をつぶってあげてはどうですか?昭和の会社なら許されないのでしょうがテレワークが浸透した日本も働き方が変わってきていますよ。 時間通りに来てもネット見まくったりトイレで寝てたりする人もいます。部下にこんなタイプいますが仕事をミスなくこなすのでどうでもいいです。それを気にして密告する人は何故か仕事が出来ない人が多いです。

減給したら?

🙂
はな
規定に遅刻した場合のペナルティは記載されてきないのですか? >小さなお子様がいらっしゃるので、時間調整を申し出ましたが大丈夫ですと。 であれば遅刻しないでください、と。 次回遅刻したら時間調整をしてください、と。 >お話をさせて頂いた時に話されてたのは「駐車場には時間通りついてます!」でした。 駐車場についたからってその場で仕事できないでしょ、と。 >どう言えば時間より前に戻ってきてくれますかね。 ペナルティを科せばいいのでは?

そんな人いるの?

🙂
困ったね
確かにこれからの時代は仕事さえやればいい寛容さも必要でしょうけど会社の方針に従わない人ってことですよね。私は早めに行って時間までダラダラ過ごすけど仕事の時間はきっちりこなします。会社のルールに従っているからです。上から注意されても改善しないって相当大物、ユーチューバーが向いているんじゃないと思ってしまいました。こういう人が自己肯定感が高いのかな?

大目に見ろという意見もありますが

🙂
てれわーくじゃないし
遅刻してこられたら 出社すぐ、就業時間になったらすぐに用がある人には迷惑です。 やることやってたらいいだろう。 のやることを伝えることができないのです。 他の社員の迷惑になるのです。 大目に見ることができるとしたらその人一人だけで完結できる仕事を担当しているケースだけかと思います。 就業規則はどうなっていますか。 うちの会社は勤務時間・就業時間が定められています。 勤務というのは仕事にとりかかっている時間を指しているはずです。 駐車場からの移動時間、仕事に取り掛かるまでの時間は不就業な状態です。 駐車場についただけで就業しているというのなら、帰りだって駐車場から出るまで残業時間と計上していいとでも? こういう人はマナーをといたところで効果はありません。 就業規則及び、それらに係る言葉の意味から細かく細かく紐解き、 その行為は遅刻にあたると説明するしかないかと思います。 そして遅刻は遅刻と給与を引くなり時間有給を削るなりしたらいいのです。

会社もトピ主さんもおかしいのでは?

🙂
らんらん
その方は部下ではなく、ただの同僚ですよね? ならばトピ主さんには何の責任もありませんし、 指導する義務もありません。 余計なことはせずに放っておくのがいちばん。 >同性同士の方が注意しやすいだろうと言うのが会社の判断です。 これは単なる会社の怠慢ですよね。 上司も上層部もダメなだけ。 本当に困っているなら、会社がその方にペナルティーが課すはず。 また、お店や工場のラインなどで、全員が揃わないと困る職場なら、 なおさら上司ががっつり叱るべきですし。 万が一、同僚という理由でトピ主さんにも ペナルティーが課せられたら、労基に相談を。 でも、実際はトピ主さんが率先して 目くじら立てている、ということはありませんか? 以下はもしもそうならのお話なので、 違っていたらスルーして下さい。 私も女性なので偏見スレスレの事はいいたくないのですが、 少なくとも私の経験や見聞きした中では、実力主義でない職場ほど、 女同志のささいな横並びを変に強制して来るんですよね。 その根っこには嫉妬の気持ちがありませんか? それを会社が利用しようとしているのかも。 ちなみに私もちまちま遅刻の常習犯ですが、 実力主義の職場中心だったせいか、そう問題にはなりませんでした。 もちろんマイナスイメージはついていましたが、 上司は仕事の成果と合わせて判断して、ま、仕方ないか、 キャラクターのうちと苦笑いだったようです。 ええ、時間の見立てが甘い性格なんです。 最大限のバッファを取らずにギリギリに家を出てしまう。 わかっていてもなぜかそうなっちゃう。 月一の社外の会議場で開催される定例会に遅刻しそうになって、 駅からタクシーを走らせていたら、前を歩く社長たちを追い抜くことに。 やばっ!と頭を伏せたのですが、後で社長に叱られました。 おいおい、社長を差し置いてタクシー出勤か!って。

後輩がクビになりました。

🙂
甘やかし過ぎ
元は、バブル時代から勤務している外見の派手な女性社員が毎日定時退社しるのに朝は毎日遅刻して酷いと数十分は遅れて来て、それでも容姿と言動が派手で男性社員と上司達がみんな鼻の下のばしてデレデレしているため、誰も注意もせず直りもしませんでした。 そのうちに、10年ほど前に入社した新人女性がこれは見た目が地味な子でしたが、バブル遅刻女に影響されたのか、毎日遅刻してきていました。 そしてバブル遅刻女は出産を機に退職したのですが、後輩の遅刻は続き、ある時上司に呼び出されてクビになりました。 でも業務で引き継ぎや外部委託する余力が会社に無かったのか、契約社員で暫く勤務していましたが、それでも数年後に退職していましたね。 トピ主の会社も、そんな感じで妥当な警告をしても無視して改善されないなら、クビにして良いのではないですか? 本人が何を不満や異議申し立てしようが、他に真面目に勤務している社員のモチベーションを下げるよりマシだと思います。 会社として契約している弁護士や労働基準監督署との連絡窓口があれば、目に余る勤務態度の劣悪な従業員への対処として問題無いか相談しておくと良いです。

感想

🙂
gon
 そういう人には、何を言っても無駄だと思います。  トピ主さんは、遅刻を注意して、直らないなら、上司に報告することを繰り返し、あとは、上司の判断に任せるしかないと思います。

個人の行動評価を作るように会社に提案すべき

🙂
キュアリアス
一般的な企業の人事評価では、仕事に対する定量的定性的評価とは別に、行動評価があります。仕事に対する姿勢等の極めて抽象的な評価項目がある一方で、遅刻をしない、暴言をはかないと言った具体的な評価項目が存在します。 5分でも常態的な遅刻は、マイナス評価となり最終的には減給や降格につながるものです。改善されなければ、永遠に評価が下がり続けることになります。 遅刻の基準についても、指定の座席に着いていることが前提であることを伝えるべきでしょう。駐車場云々は関係ありません。

チーム全員で話し合う

🙂
ももんが
数分くらいいいじゃないか みたいなとんでもないレスがついてますが、 働いたことがない人なのかもしれないので放置でいいと思います。 一人だけ時間にルーズだとチームワークが崩れる原因にもなるし 当然、給料に反映されるべき案件です なので、 勤務時間開始は今から仕事をする という時間なので駐車場にいる時間ではない事 1日5分、ランチタイムを長く取れば 5日で25分、20日で100分、人より長く休憩していることになります。 まずはチーム全員で会議をしたらどうでしょうか? 一対一だからとんでもない言い訳をするようですが、 個人攻撃という意味ではなく、チーム会議を開き、 遅刻、規定よりも長い時間のランチタイムについてどう思うか と話し合ったらいいと思います。 そもそも 減給対象だと思いますけど、会社は対応しないのですか? 子供がいるとか会社にとっては関係ありません。

減給にならないのですか?

🙂
ひとみ
遅刻したら減給にならないのですか? タイムカードはどうなっていますか? もし、ちゃんとしたタイムカードが無いなら、 これを機に導入してもらう。 タイムカードがあるなら、昼休憩がなあなあに なっていると上に伝えて、昼休憩時も切るようにする。 その上で、時間にルーズだと、減給になりますよと 伝える。減給になっても遅刻するなら、それはもう 彼女の勝手なので、あの人の給料は今日も減るのねとスルー。 減給に怒り出すなら、上役なり部長なり社長なりに 「駐車場には着いてるんですけど」と直訴してもらう。 で、ダメでしょうか?

遅刻できない仕事なら減給しかない

🙂
れっか
まあ世の中には遅刻OK(というか与えられた任務が遂行できれば良し)の仕事とそうでない仕事がありますから、仕事内容を知らない者がレスしても見解が分かれるのはあり得ることかなと思います。 しかし察するに、トピ主さんの職場は遅刻NGですよね? であれば上司に報告の上、あとは上司の判断にもよりますが減給などで対処するしかないんじゃないでしょうか。 で、「どう言えば納得してくれるか」ですが、この手のタイプは厳しくやらないと増長するだけですよ。 現に上司への報告を盾にしたら是正されてるわけなので、今後も根気よく常にサクッと上司報告作戦しかないです。 下手に同じ土俵に上がろうとするとバカバカしくなりますよ。

年間約3万円の不労所得

041
ne2kai
そういうタイプの人は、どうしようもないと思います。 毎日3分の遅刻。月20日勤務だったら、1ヶ月で60分。1年間に12時間分も、会社はその女性に給与を無駄に払っている事になります。 1日8時間働くとして、その女性は10年間に15日(2週間と1日)も、何もせず給与をもらっている事になります。 昼休みの5分の遅刻も、たかが5分だけど、1ヶ月なら100分。1年間で20時間。 朝の3分と昼の5分を合わせたら、最低でもその女性は、年間32時間(8時間労働換算で4日)も、働かずに給与を貰っている計算になりますね。 最低賃金の全国平均が930円だから、930円×32時間で29,760円。 仕事サボって年間約3万円もお金もらえるだなんて、トピ主さんの勤め先ってば太っ腹だな〜。 それが許されるというなら、トピ主さんや他の社員も、みんなで毎日8分仕事サボってはどうですか? 時々注意されて、嫌な顔をされるのを我慢するだけで、年間3万円の不労所得が得られるなら、そりゃあ止めるわけ無いですよ(笑) 上司に淡々と報告して、どうするか判断を任せればいいと思います。

タイムカード導入に1票

🙂
ミルクチョコ
勤怠についてはどうなっているのですか? 口頭でのみですか? タイムカード導入で、時間に遅れたら給料から引くようにして、数回遅刻(私が勤めてた会社では3回)で無断欠勤扱いにするとか。 数分ならいいという考えの方がいることにびっくりです。 タイムカード導入できないのなら、トピ主さんより上の、上司の判断に任せていいと思います。

学校じゃないし

🤔
ふう
本人を変えようとしても無理では?それだけ遅刻を繰り返す人はなかなかいません。記録をつけて報告し、会社の判断を仰ぐしかないです。彼女にはその事を伝えてもいいと思いますよ。あなたの勤務態度は毎日記録し、会社に報告していますよ、と。 仕事振りはどうですか?遅刻はするけど仕事は人一倍頑張っているとか?

誰も注意しないのですか?

🙂
お手上げよりも何故その遅刻常習犯を叱らないのですか?仕事を舐めているですよ 誰も注意しないし好き放題なんじゃないですか? 既に注意しても言い訳ばかりで効かないなら減給及び降格した方が良いです 甘えているですよ。注意して効かないなら厳しく処分するしかないです

細かくメモをする

🙂
nico
そんな人がいるのですね。驚きます。 日付と時間をメモして、上司に言います。その人は残念ながら時間を守るようにはならないと思います。その人のせいで、悩まなくていい事で、悩まなくてはならない環境はつらいですね。

訂正です

🙂
ミルクチョコ
無断欠勤と書きましたが、欠勤の間違いです。

うちの会社では減給になります。

041
さらしな
遅刻は30分まで認められています。 そして、残業は30分まで手当てがつきません。 そもそも、時間に対してゆるい会社なんです。 遅刻をとがめない代わりに残業もつかないそうです。 ですが「再三注意されていることが直らない」となれば減給です。 とりあえず、100分の3ほど。 トピ主さんの会社は遅刻はダメなんですよね? じゃ、ダメですよね? なにかペナルティはないんですか? あと。 私は遅刻常習犯でした。 20歳から25歳まで、仕事に行こうとすると、必ず5分程度遅れます。 今から思えば「人嫌い」が原因でした。 これから人に会うと思うと、気が重くなって、いつのまにか約束の時間より遅れているのです。 当然のことながらクビになります。 26歳で仕事に出たときに「遅刻だけはするまい」と心に決めました。 始業の15分前に現場に着いて、コーヒーを一杯飲んでから仕事に入ることにしたんです。 そしたら、たちまち信用されて、会社の鍵を渡されるまでになりました。 うん。時間に間に合うというのは他人の信用を得るという意味において重要なことです。 「あなたは私たちに会いたくなくて遅れてくるの?」と聞いてみてください。 「会いたい。やりたい。楽しい。と思っていたら、時間に遅れたりしないよね? 遅れてくるのは、やっぱり嫌だから?」と。 大人ですから否定するでしょうが。 (そんな風に見られるんだ)ということはわかるかと思います。 「時間に遅れる人は信用を無くす」 そこから説明してみてはいかがでしょう?

前の会社は

🙂
みずたま
遅刻したら、有給が使われました。 遅延とかは仕方ないですが、それ以外の遅刻は、有給を使われます。 5分の遅刻でも、半日の有給が消化されてしまう仕組みでした。

タイムカードが無い職場?

😷
不満がある人ありがち
勤務には業務に必要な準備(着替えや職場内の清掃など)も含まれるといいます。それを踏まえても遅刻なら、細かく勤務開始時間をチェックし日々何分遅刻しているか正確に残す。 勤務時間を自己申告制で行う職場なら、その記録と照合し遅刻として申請するべき部分を申告の誤りとして給与から差し引く。 契約形態や社則、法律にもかかわりますので、まずはその方と面談をし、なぜそのような態度をとるのか聞く必要があると思います。

遅れた分だけ延長する

🤔
まりも
減給が難しいなら遅れた分終わり時間を延長したら良いかと思います。 ◯字◯分まで仕事してくださいね。と。

当たり前のことですが

🙂
tomo
取り合えず、出勤時間とお昼休みの終わり時間という言い方を止めてみてはどうでしょう? 朝の始業時間、午後の始業時間。 出勤時間は始業時間なの、駐車場に居ても仕事は出来ないよね? お昼も同じ。化粧室(社内)で身だしなみ整えていても化粧室じゃ仕事出来ないよね?午後の始業時間にはオフィスに戻っていね。 トピ主さんだけでなく、トピ主さんのチーム、出来れば全社で浸透するといいですね。 その方をにがにがしく思っている同僚多いと思います。 定着は難しいかも知れないけど、当面は周囲も協力してくれるんじゃないかな?

それは上司の仕事じゃないの?

🙂
係長
トピ主さんがその部の責任者ならともかく、ただの同僚なら、従業員の勤務態度の管理は上司の仕事です。 上司が注意・勧告できないで、『同性同士なら注意しやすいだろう・・・』と、部下にその仕事を割り振りするなんて、上司怠慢です。 その人が3〜5分遅刻する為、トピ主さんの仕事に支障がでるのなら、上司(責任者)に進言する事です。あなたの仕事に差し支えないのなら、(イライラするとは思いますが)「私の仕事ではない!」と、スルーするしかないと思います。 私が若い頃、勤めていた某会社では、タイムレコーダがあり1分でも遅刻で、3回遅刻したら欠勤扱いとなり、その分給料から差っ引かれていました。また、ある会社では、『◯◯分遅れて出社可』の条件で入社した人もいました。 ですから、会社の就業規則やその人との契約条項、またはコネ入社で何でもOKとか、色々ありますので、責任者と相談の上、対処するしかないと思います。

就業規則はどうなっているの?

🙂
バッフクラン
こういう人、モヤモヤするけど精神論などで注意をしても全く効果はないよね。(それもまたモヤモヤを増幅させてしまうよね) 就業規則はどうなっているのかな? 当然遅刻した分は減給となっているだろうし… 何度注意をしても治らないようなら「会社の規則に著しく反した者は…」というような規則で降格や場合によっては解雇などできないのかな? 結局痛い目に合わないと治らないんだよ。

遅刻は無しですよ

🙂
さかな
米国ですが、他国から見たら緩いんじゃないの、と思われるかもしれませんが、 厳しいですよ。1分前でも時間前にデスクまで到着出来ていればOkですが、 遅刻が3回も続けば、厳重注意だしそれ以上また遅刻すれば解雇ですよ。 主さんの会社でも、そのようにしたらいかがですか。 出来ないのなら、他の社員との平等的観点から全員がOKということにしないと。 出来ますか?

癖なんですね

🙂
kkkkk
また15分伸ばしても、結局は遅刻しますよ。時間管理が甘いんです。で、言い訳ばかり。真面目にやっている方がやる気をなくすようなことに配慮もできない人でしょう。普通はお昼の5分後でなく、5分前には席に居ないと。会議でも同じ。 上司が何とかすべき案件ですね。

法的には

🙂
プラム
会社の式地内に定時に入れば良いはずです。だから駐車場に定時ということはそれでよいと判断しているのでしょう。でも常識的には定時に机に向かうです。  会社の敷地内に定時にはいり、着替えの時間も定時過ぎても良いはずなのです。みんなあまりしらないけどね。  前の会社はホワイトなので門というより電子錠の時間でチェックしてました。  詳しい人は門を通過したときだと言ってました。まあ裁判で確定してるみたい。だからその人の言うことは正しい。  でも気分的なことよね。定時に座っていたほうがいいわね。

良い案と言っても

🙂
ぷ~にゃんパン
タイムカードしかないのでは? タイムカードに時間が打たれて、時間通りなのか遅刻なのかがわかりますから。 「駐車場で時間通りにいます」では、いくらでも理由は言えますよね? 車が調子悪くて、時間通りに来たのですがちょっと車を見ていましたと理由つけられます。 道を尋ねられて説明していたら遅れました いろいろ言えますよ。 トピ主さんはそう言うのを指導をする立場でしょうか? その人よりも上の立場?そうじゃないなら放置しかないと思う。またかって感じで。 とりあえず上の上司、さらに上の上司に報告はしておきます。 あとは上司達にお任せなさればいいと思いますよ。 上司にタイムカード導入提案なさればいいかと。 導入してないから、このぐらい遅刻してもわからないからラッキーとなっていると思うよ。

遅刻はダメ!

🙂
ゆっこ
何を言っても、直らない人には減給が1番いい方法だと思います。 タイムカードがあるバイトは、数分遅れても30分はただ働きでした。 トピ主さんの職場にはタイムカードなんてないと思います。 なので、遅刻をしない皆さんがタイムカードになり、「アッ!遅れた…」と思ったら その都度チエックをして一週間ごとに上司に報告をし、それなりの金額を減らせばいいのです。 社会の決まりごとって、まずは遅刻をしない事…じゃないですか。 私は、元教員でしたので、私たちも当然、遅刻厳禁! 児童、生徒には「遅刻厳禁!」と言い続けてきました。 なんだか虚しいです。 時間には駐車場にいる…。 トホホな言い訳ですね。 そんな人が子育てをしているとは…。

会社に報告

🙂
ミーちゃん
今までの指導内容とその結果をまとめ、会社に報告 業務の指導だと、やり方を見直したり当人と話し合って改善できますが、 時間を守るというモラルについては指導だけでは無理があります。 しかも、昼食後の午後の業務時間開始の時も遅刻するんですよね。 子供がいるからという理由とは何の関係もないですし、言い訳も子供っぽいです。 会社にはこのまま言葉での指導では改善されないこと。 遅刻に対する反省もないので、自分の業務時間を割いて遅刻チェックすることはいかがなものかと報告してはいかがでしょうか。 同性の上司に換えるだけでは、相手の遅刻癖が直らないくらいたちが悪いです。 だいたい遅刻すれば給与や評価に影響があるので、そういった評価で相手にペナルティを与えればいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧