本文へ

猫と暮らしていますが、花を飾りたい

レス12
(トピ主 0
🙂
きら
話題
このトピにきていただいて、ありがとうございます。 3年前に夫と息子達が捨て猫を拾ってきました。当時生後推定3ヶ月で500グラムだった子が5キロほどまで大きくなってくれて、今では一家の主的な態度で一緒に暮らしています。 私は花が好きです。 本当は家に飾りたいのですが、猫のことを思うと思いきれません。刺繍をしてタベストリーにしてみたり、カレンダーを花の写真のものにしてみたりしましたが、やっぱり生花を飾りたいです。 ネットで調べればいいのでしょうが、何が良くてどうすればいいのか、情報の取捨選択ができません。 夫や子どもたちは自分達の好きな乗り物系のプラモデルを飾っています。猫はそれらを避けて歩いてくれますが、生花になると却って猫を危険にさらすかもと思ったりして怖いです。 諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

スペースを分ける

🙂
ワンダフル
猫に植物は危険なものが多いと聞きます。 何が危険で、何が安全か、ちゃんと調べておかないと猫ちゃんの命にかかわります。 猫草なら絶対安全ですけど、トピ主さんの希望はお花ですよね? 季節ごとの可憐なお花を愛でたり、鉢植えで成長を楽しんだりしたいという事ですもんね。 それならもう方法は一つ。 猫のいるスペースと、猫が絶対に立ち入れないスペースを作る事です。 完全室内飼いならベランダや玄関先などの屋外。 そういうスペースが無いなら陽の当たる一部屋を鍵付きにして、絶対に猫ちゃんが入れないような工夫をする。(うっかり鍵かけ忘れ等があるのであんまりお勧めしたくない方法です) ほかにもレンタル畑とか、公園のボランティアで植物のお世話とか、何かしら方法があると思うのでご希望を叶える道を探されると良いと思います。

うちは鳥ですが

🐤
セキセイ
植物の中には動物にとって猛毒を持つものもあるので、やはり誤飲・誤食が怖いですよね。 私もペットを飼い始めてから気をつけています。 方法としては、ペットのこない部屋に飾る(我が家はキッチンとお風呂場と玄関には来させないので飾れます)、安全性が確認されているものを飾る(食用の菜の花はたぶん猫ちゃんも少しなら大丈夫)などでしょうか。 鳥の場合は、小松菜、にんじんの葉っぱ、豆苗、春菊、パセリ、スペアミント、ハコベなどは安全だし好物なので、たまに野菜とハーブと雑草のブーケを作って飾ったりしています。 さっそくムシャムシャと食べられてしまいます。 猫ちゃんはどうでしょう?猫草とかあるくらいだから、食べても安全な野菜があったら飾ってみては。 生花とは言えないけれど、代わりに葉物野菜を飾っても緑が増えていい感じになりますよ。 球根植物は毒のあるものが多いのでやめています。 あとは鉢植えを庭やベランダで育てるとかですかね。

飾ってたけどな?

🙂
ばんび
ネットで調べれば、ユリなどの、猫によくない植物は出てきますよね。 それ以外だったらよいのでは。 だって猫って、昔は花がじゃんじゃん咲いてる外で暮らしてたわけだし。。。 私も20年くらい猫を室内飼いしてましたけど、母が生花大好きでよく飾っていました。 猫草は置いてましたし、、、 いたずらされたことはなかったです。 なんなら、壁かけのポットとか、吊るすとかはどうでしょう。 住み分けてしまえば。 お花があるっていいですよね。 諦める前に出来ることはありそうな。

うちは、トイレにのみ飾っています。

🐱
二匹の母
単身で、ねこ2匹と同居中です。 私が仕事中は、2匹で留守番しています。 花を飾るのは、花瓶を倒すリスクだけでなく 飾った植物をかじる危険があります。 植物そのものが猫に毒である可能性と 観賞用の植物は、野菜や果物と違い農薬がしっかりかけられているため 体に悪い可能性があります。 ということで、うちではねこが単独では入り込まないトイレにのみ 花を飾っています。

ブリザードフラワーはどうかしら?

041
花菜
私もお花は好きなのですが、生花は水替えが苦手で、ブリザードフラワーを購入しました。 ケースやグラス入りもあるので、宜しければ一度検索してみてくださいね。

吊下げる

🙂
ひとみ
猫飼いです。 鴨居とか、ドアの上とか、どこかにでっぱりがありませんか? でっぱりを、洗濯ばさみみたいに挟み、物をひっかけられるような 器具が100円ショップなどで売っています。 洗濯ばさみと言うよりは、万力というべきかな? 挟む器具に、ひっかける爪みたいなのがついていて、 そこにハンガーなんかをひっかけるのが目的の、 まあ洗濯物を鴨居に吊り下げる器具みたいな。 そういうものをつけて、花瓶の首に紐を結び、 猫がジャンプしても届かないような空中に 花を飾るのはいかがでしょうか? もしくは、やはり100円ショップで見つけましたが、 壁の角にとりつける棚のようなもの。 下から釘で押さえて、軽いものなら乗せられる。 トイレの壁につけてペーパーや、消臭剤なんかを置ける。 猫が届かないくらい高い位置に取り付ける。 猫にとって安全な植物は少ないし、花を食いちぎったりしたら 可愛そうなので、私は花を飾りたい時には空中に浮かせています。 花瓶はできればペットボトルなど落ちても割れないもので代用です。

特定の植物を避けて普通に飾れば良いのでは?

🙂
らんらん
学生時代に拾った野良の子猫を卒業とともに実家に連れ帰り、 以後、私が巣立ったあとも 両親の元で23歳まで生きたやんちゃ猫でしたが、 普通にお花は飾っていましたよ。 猫飼いの友人知人も、みんなそんな感じです。 他のご回答にもある通り、百合や水仙などの 特殊な植物以外は特に問題ありませんし、 花瓶や花瓶の水の水にちょっかい出さない猫なら、 なおのこと問題ありません。 うちでは普通にヒガンバナも水仙も飾っていました。 口がすぼまった花瓶を選ぶのも良いのでは? >プラモデルを飾っています。 >猫はそれらを避けて歩いてくれます なら、何も問題なさそうですが、、、 まずは、他の方のご回答にもある、 吊り下げ式の「掛け花生け」から試してみてはいかがでしょうか? あ、別名「ねこじゃらし」のエノコログサ系だけは、 うちの猫は20歳過ぎても引っ張り出して遊んでいました。 血が騒ぐみたいですねー。 あの頃が懐かしいです。

壁掛けか、猫ちゃんの性格

🙂
ねこんだ
他の方も書かれてますが、壁に掛けたり吊るすタイプの花器、花瓶なら大丈夫では? あとは猫ちゃんの性格や、活動の様子です。 うちの猫は、まだ若い1~3歳くらい迄は、花瓶を倒してしれっと知らんぷりしてました。花や葉を食べることはなく、倒すと騒ぐ人間が見たかったか、倒れて流れる水を見てました。(飲んだりもしない) 猫草、水はきちんと用意してました。花や葉の臭いを嗅いでるうちに倒しちゃう感じでしたね。 でも、その1~3歳もすぎるとなにもしなくなりました。今では普通に花生けてます。 元からテーブルや流し(キッチンも洗面所も)等には一切乗らない空気をめちゃくちゃよめる猫だからかもですが。 とりあえず、猫ちゃんが若くて活動的なうちは、諦めるか壁掛け、吊るすで様子みてはいかがでしょうか?そのうち猫ちゃんの性格わかれば対策もできますよ。

ネットや本にでていますよ

🙂
江夏
ネットで「猫 花 毒」と検索すると、わかりやすいリストの載ったサイトなどがいくつかみつかります。 書籍も出版されています。最近私の周りで評判がよかったのは「猫が食べると危ない 食品・植物・家の中の物図鑑」(ねこねっこ 刊行、ISBN 978-4-910212-02-9) トピずれかもしれませんが、トピ主さん、ご自分は特に飼いたいと思っておられなかった猫を、ご夫君と息子さんが拾ってきたあげく、ご自分は猫のために好きなお花を飾ることを我慢させられて、なのにご夫君たちは趣味の我慢などなさらず好きなものを飾っている、というのがストレスになっていませんか? もしかして、猫のお世話もトピ主さんが一番やっておられるとか? かまいませんから、毒性のある花以外を、いろいろ飾って楽しみましょうよ。猫たちの様子を観察しながら。どうしてもだめなら諦めたらいいじゃないですか。 まさか「猫に花は毒なのに、飾ろうだなんて、トピ主は酷い!」なんて、頭から決めつけられているわけじゃないですよね? 拙宅では夫が演芸好きで、うちの中まで植木鉢や花瓶があふれていますが、歴代の猫たちは、飾られた花には無関心で、花瓶を倒したり水を飲んだりした猫はいません。 ただし、イネ科のものだけはNGですね。かなり葉の堅いものでも齧られます。

トイレのみ

🙂
さっち
トイレにのみ、飾れています。 リビングには仏壇もありますが、造花を飾っています。 今の子で5匹目の猫ちゃんですが、過去4匹は飾った花には目もくれなかったのに、今の子だけは葉っぱを見るや否やすっ飛んできてカジカジカジカジとするんですね。 食べさせてはいけない植物は調べればわかりますが、切花には農薬も使われているので心配です。 それ以前に、花瓶を倒してしまうので、唯一飾れるのがトイレ、というわけです。 義理の兄弟たちにも、お彼岸、お盆には申し訳ないけど仏花は要らないと伝えてあります。 猫ちゃんの性格もあるので、慎重に。

飾ってますよ

🙂
私も猫飼い
ネットで調べて花を飾ってます。だって、外猫は国内外問わず、自然の中で生活してるわけでしょう? ただし、調べるサイトは獣医師が関わってるもので、サイトの運営者が明確なものに限定してます。 この花は大丈夫かな?と、思ったら、2、3サイトで確認して、問題なければ少量飾るって感じです。 先住猫は、観葉植物達と日向ぼっこできるくらい、草花に興味がなかったんですけど、現住猫の中の1匹はすぐ食いちぎろうとするので、猫が届かない場所に飾るようにしています。食べるわけではなく、ただむしって遊ぶんですよねぇ…。困ったもんだ。

生花飾ってます

🙂
あんも
猫4匹飼ってます。花が好きで今まで毎日ではありませんが特に気にせず飾ってました。ただ猫たちが食べてしまうというより、かすみ草とかスターチスみたいな花だと皆、引っこ抜かれて玄関とかに散乱しちゃうんですよね。なるべく引っこ抜けれない様な花を生けてはいるんですが、微妙に角度が変わってたりするので油断できません。一緒にいる時は上ってはいけない場所は叱られるのがわかっているので上がりませんが居ない時は絶対上がってるので。猫草を2鉢交代で育てるようにしまして、いつも草があるといたずらが減る様な気もします。心配でしたら生ける花を調べて万が一食べても大丈夫な花を飾るといいと思います。滅多に食べないと思いますが。何かあったら心配ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧