本文へ

初心者が最初に買う花瓶

レス4
(トピ主 0
🐧
ポワール
話題
 40代女性です。今まで特に生花に興味を持っていなかったのですが、今年病気で数ヶ月入院している間、妹とある友人が時々持ってきてくれた小さな花束(お庭の花をまとめたようなとても小さな素朴なものでした)にとても癒され、自宅にも時々生花を飾りたいなと思い始めました。  年に一度仕事で割と大きな花束をもらう機会があるので、ちょっと大きめの花瓶は1つ持っているのですが、テーブルの上などに小さな花束または一輪の花を活けておくための花瓶を買おうとしたら、色々な形や大きさや素材のものがあって全然決められず、買わないで帰ってきてしまいました。  お花に詳しい方々に初心者がとりあえず持っていると便利な花瓶についてアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

詳しいわけではないですが…

侘介
私も花瓶を欲しいと思っています 中を洗いやすい花瓶が欲しいです 時々、花瓶を物色するのですが 口の小さい花瓶が多く いつまでもグラスに生けています 口が小さい方が花も倒れたりせずに 安定してきれいに生けられると思います ですが私は透明な花瓶が好みなので… 中が濁るのが嫌なんです D-BROSのフラワーベース(ビニール製)で もっと小さいのが出ないかなと思っています

ガラスの空き瓶/錫の一輪挿し

041
匿名
お金を全くかけなくても、飲み物や何かが入っていたガラスの空き瓶、どうでしょうか。 ドリンクヨーグルトの小瓶に小さなビー玉を幾つか入れて花留めとし、ステムの短い庭の小花を少しさす、気取りが無くて良いですよ。 リキュールを飲んだ後の小瓶も口すぼまりで良い感じです。 ビー玉のような花留めを使わずに、アイビー・ポトスのように枝を水にさしただけで根っこが出るようなグリーン類を花留め代わりに使う手もあります。 口の広い瓶は向きません。 いくら花留めを使っても、活けるのにコツやセンスが問われ、その瓶を少し動かすとバランスが崩れるからです。 ただし、小瓶=ステムの長い花屋の花材には力不足ですので、 ワインボトルのような空き瓶が別に必要です。 そして、倒れぬよう要注意。 病に長く伏せていた実母が病床で気に入っていたのは 「錫(ピューター)の一輪挿し」 細長いのに、どっしりと重く安定しており、窓辺にも良く、 花の大きく重たい花材もしっかりと支えてくれます。 デパートで数千円程度で売っています。 シンプルな一輪挿しが使いやすいです。 デパートですと、実物を見られますし、イメージしやすいように造花をさしてあったりして、トピ主さんの用途に合うかどうかの確認をしやすいです。 中古なら、リサイクルショップや骨董店・骨董市で千円程度、ネットオークションやフリマアプリなら数百円で出ていますが、メッキ剥げや劣化をよくご確認を。

ほんわかトピ

🙂
まるまる
その後良いものは見つかりましたか? 花の大きさによりますが、ほわほわと広がっているタイプの花(アルケミラモリス等)でしたら、口のすぼまった低めの花器が可愛いしバランスが取りやすくなります。 チューリップ、ガーベラ、バラ、水仙あたりでしたら、ある程度高さがないとバランスがおかしくなるので試験管のようなものが良いでしょう。 大手の◯◯フラワーマーケットなんかも宜しかったら覗いてみてください。 安くて良いものがありますよ。 また、高くなりますが、作家ものも花を引き立ててくれるのでおすすめです。 ダリアやひまわりなどの、大振りのお花は頭でっかちでバランスが取りづらいため一輪挿しにはあまり向きません (花器が倒れやすくなる)。 活けるとしたら1種類を何本か束ねて、ある程度高さのある徳利のような形の器に活けると良いでしょう。 いずれにせよ、口がガバーッと開いている花器は避けてください。 余談ですが水に少しだけ漂白剤を混ぜると腐りにくくなります。 球根植物や、ガーベラのお水は最低限(切り口が浸かっているくらい)で十分です。

イッタラ フラワーベース

🙂
ガーデン
イッタラのフラワーベースをお勧めします! イッタラ、フラワーベースで画像検索していただけるとわかるのですが、特徴的な形です。たしかフィンランドの湖?をイメージしたものだったかと思いますが。 この形が少量をいけるのにとても都合がいいのです。 曲線が多いので、1本、2本の花でも支える部分があって、きれいに立ち上がります。 もちろん沢山いけても大丈夫。 口も広いので、手を入れて洗うこともできます。 サイズはいろいろありますが、テーブルの上に置くならSサイズがちょうどいいですね。 個人的には、茎まで見える透明なタイプが素敵だと思っています。 こちらを買ってから、庭の花でもちょっと切って入れるとさまになるのでとても重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧