本文へ

老後の事を考えると暗くなります。

レス24
(トピ主 0
🙂
GOODMOON
話題
転勤族で家を持っていません。 買うタイミングを逸してしまい、貯金も少ないです。 過去に株で損をしたり、学費がかかりすぎたり、 子育ては終わったはずなので、これから頑張って貯金するべき だったのですが、息子がニートになりそうです。 あの時買っていれば、そう思っても時は戻りませんが、 今後どうすればいいのか悩みます。 皆さんはどうされていますか。やっぱり持ち家の方が多いのでしょうか。 お話できるレベルの知り合いもほぼおらず、寂しい限りです。

ランキング

レス

考えてもどうにもならないことは考えるだけ無駄

041
レラ
老後のことを考えると暗くなるとのことですが、考えてもどうにもならない、考えて暗くなることなら考えない方がいいのでは。 お子さんがニートになりそうとのことでどういう状況でどんなニートなのか分かりませんが、ただ日々の生活を大切にし、節約をするしかないと思います。 私の周りには転勤族夫婦は2組しかいません。 1組はご主人が早期退職をなさって、地元に戻られた時にマンションを買われました。 もう1組は40歳代後半の同級生夫婦に、中学生のお子さんが1人。 こちらは賃貸物件に住まれています。 定年になったらマイホームを買おうかな、とのことですが、あと10年ほどあるので具体的には考えてないと思います。 私の周りには独身の友人が多く(アラフィフ以上)、その方々はほぼ賃貸です。 1人の方はマンションを購入されましたが、親の介護のために地元に戻られました。 残りの方は何か考えていらっしゃるのかもしれませんが、多くの人が「機会を逸した」と言うだけで、何か起きたらその時に対応しようと思っているようです。 マンションをどうされたかはわかりませんが、マンションも戸建てもメンテが必要です。 マンションだと買って終わりではなく月々管理費と修繕積立費を払わないといけないし、戸建ては修繕は全部自費。 親戚女性が数年前に戸建ての補修をしましたが、補修自体より足場を組むのが高かったと言っていました。 子供のいない夫婦(50歳代半ば)で賃貸住まいの人がいます。 この方も上記同様、マイホームを買う機会を逸してしまった、と言っていました。 もう買うつもりはないようですが、奥さんの方が「どうにかなるさ」の考え方の人なので深くは考えてないと思います。 我が家はマイホーム(マンション)はありますが、子供がいません。 将来のことは不安ですが、考えても何の解決にならないから日々の生活、節約に励むだけです。

一部のお金持ちを除いて、

🙂
果実の森の住民
皆、老後に不安を持ってます(と、思ってます) それで、主様は働いてらっしゃるのですか? それと、息子さんがニートになりそうとのことですが、 何か精神的な疾患でも罹患なさったのですか? そうじゃなければ、家庭の事情を話して働きに出るよう促すべきです。 ただ、株の損失は主様の(ご主人の?)ミスです。 まぁ、戸建て購入のタイミングと同じで今更後悔しても遅いですが…。 ならば、今後の出ていくお金を減らし、入ってくるお金を増やすしかありません。 出ていくお金は例えば現在住んでいる場所から家賃の安い場所へ引っ越し。 または、息子さんを追い出して、もう少し狭く家賃の安い物件へ引っ越し。 息子さんを追い出さないのであれば、働きに出るように促し、 主様も働く。 そうやって今後の計画を立て直せば何とかなるでしょう。

みんな言わないだけで。

🙂
珊瑚
それぞれ悩みはありますよ~~、屈辱だから、 恥ずかしいから黙ってるだけです。 子供がニートとかも、リアルで言わないだけで、 職場や近所に一定の割合で必ずいますって。安心しなさいよ。 社会問題になってるのに、 8050問題 7040問題 絶対言わないだけですよ。トピ主の隣にもいますよ。 私はたまたま子供がいませんが、 でもニートの子供を持つ同僚はこんな私を不幸と蔑んで同情してましたよ(笑)。 トピ主もどうぞ、子供いないよりはマシだと思うなら、上から同情してください。 ネットでも書かない絶対言わない悩みもあります、 老後のことも安心でもないです、 かといって不安でもないところが、 図々しいんですが(笑)。 持ち家の件ですが、 私は選んで賃貸です。身軽でいいのです。 生涯計算して、不動産は資産になりませんもん。 以上です。また来るかも。

貯金で中古住宅買えませんか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。結婚後に中古住宅を現金一括で買いました。(二人の貯金と援助) 息子が就職に失敗して数年間、自宅生活でした。後に公務員になり他県にいます。息子がいたらお菓子はどんどんなくなりましたが、そこまで食費など生活費が増えたとは思いません。 フルタイム共働きだったので、夫婦が各自10万ずつ出し、20万で1ヶ月生活していました。水道光熱費などの引き落としは夫の通帳から20万とは別に引き落としました。 今は夫婦2人暮らしですが、月20万は変化ありません。実際は31日で20万を使い果たしたのが、32~33日生活できているのかもしれません。今は以前よりも医療費が多くかかってますし。 >貯金も少ない 300~500万なら少ないですね。1000万位はあるのですか?。「少ない」ではなんとも言えません。 貯金がもっと多いのなら、退職時に中古住宅を貯金から現金で買い、残りを老後資金に充てるのが良いのでは?。 一生賃貸でも良いのですが、賃貸料月5万で30年住むとして、5万×30年×12ヶ月で1800万必要なので、1300~1800万程度の中古住宅を買えばトントンです。

実家は?

🙂
くろ
家がなくても実家はどうですか? 相続で自分のものになる可能性はありませんか? 私、家を持て余しています。 売るに売れない土地に建つ家なので。 老後の家の心配をするより、 持ち物を減らしていつでも動ける状態にしておくのが いいかと思います。 転勤族だから、そもそも持ち物は少ないですね。 息子さんが家から出たら、生活が変わりますよ。 それから家のことを考えたらどうですか。 地方は低価格の中古の物件がごろごろあります。

持ち家

🙂
たんぽこ
無い方が、震災に合った時に何の躊躇もなく安全な地域で生活始められるじゃん 持ち家ある人は、そうはいかないからね 手放すにしても買い手がいなければ売る事も出来ないから その点、借家の人は好きな時に好きな所に借りられるメリットがあるんだよ ウチは賃貸業やってるけど、今の時代は借家の人の方が楽よ 何か壊れたら直してもらえるし、気に入らなかったら簡単に引っ越せるしね 息子に関しては、息子の問題じゃん 養っちゃうからニートになるんでしょうよ 外に放っぽり出さなきゃダメだって 甘い事やってるから依存してくんだよ

持ち家がない心配している場合ではないです

😣
コハナ
今は持ち家がない心配より、息子さんの方の心配をしたほうがいいとおもいます。 息子さんを甘やかさず、ニートにならないうちにどうにかして自立させないと。 年齢によっては再就職も難しく、ニートどころか親にお世話になり 引きこもりになる可能性が大です。 大卒なのにニートでは、トピ主さんが学費をかけた意味もなくなってしまいます。 終わったつもりの子育てが終わらず、今後は親の年金で子供も養わなければいけなくなります。 それこそ、トピ主さん夫婦は二重苦になってしまいます。 トピ主さんちの場合少なくとも、持ち家でない分、家には引きこもれないので 息子さんを追い出す口実にはなります。 私の居る団地にはローンで買った持ち家があったのに子供の問題で持ち家を売り払って 引越してきた家族が居ます。 私が見知っている限り、夫婦間の不和や子供に何らかの問題がある家庭の場合には 持ち家があっても老後が潤っている、安心なんていう現実はないです。 それどころか上の家族のように持ち家を手放さなければいけない悲しいケースもあります。 老後を暗くしたくないとお思いなら、まずは息子さんをどうにかする方が先決です。 親が高齢になるほどに子供にニートや引きこもりの問題がある場合、親は相当に悩み 大変な思いをすると経験者の方(昔、息子さんが長期間ニートで苦労した方)から 聞いたことがあります。

何も持ち家にこだわらなくてよい

🙂
ぎんねこ
もし公団とか賃貸で済むなら、それても暮らしていけますから、心配されなくていいと思います。 舅が亡くなるまで公団で賃貸でしたが、銀座に食事に行ったり、海外旅行行ったり、国内旅行行ったり、楽しく老後は過ごしていました。 一生賃貸と構えれば、そんなに怖いものなどないと思います。確かに最後に掃除に行ったとき、家の中の様子を見て、集合住宅は壁紙も柱もそれなりだと思いましたが、割り切られれば、修繕費はかからないし、安い賃貸料でいられます。貧しいものの味方ですから、持ち家にこだわらなくていいと思います。 持ち家は、修繕費やリフォームにお金がかかります。だからよし悪しですよ。 それよりお子さんにお金がかかりそうなら、お金は大切にされてください。 いくつになられても蓄財の心構えは大事です。

一生賃貸派もいます

🙂
pipink
家があったら、ニートが住み着いて出て行きませんよね。 トピ主さん夫婦が亡くなったあとも住み続け、家の管理も固定資産税も払えず ゴミ屋敷と化し、周囲の迷惑になるだけじゃないですか? 賃貸だからこそ、引っ越せるんですよ。 息子さんには、今のうちに自活の道を示し、一定期間の援助だけをして あとは息子を追い出して、夫婦2人で借りられる家に住めばいいと思います。 家があったって、ただで住めるわけじゃないです。 管理のための出費はバカになりませんし、税金もかかる。 今悩むべきは家のことではなく、息子をニートにしないことだと思います。

分けて考えましょう(笑顔)

🐱
とら猫
まず息子さんのがニートと言う事ですが 引きこもってますか? 引きこもりであれば根底に発達障がいがある場合が多いので 障がい者年金もらえる可能性がありますよ。 親が亡くなったら生活保護法もありますので 息子さんの事は区役所に相談する事で解決するので 心配いらないです。 他のレスにもありますが 引きこもりの方って沢山いますよ。隣の家にもいます。 でも医学的には100%男性も女性も居ないんですよ。みんな偏ってるんですって。それを考えると珍しい事でも何でもないです。 家ですが ご主人は定年まで何年ありますか?それまで貯蓄に励み どうしても持ち家が欲しいのなら1千万しない位の中古MSか戸建てないですかね? 不動産サイトを覗いて 居住地で検索みてはいかがでしょう?

半分近い

🙂
損して得とれ
あと数年で夫が定年で、我が家も引っ越し三昧と、あえて家は先送りで投資に回してました。 都内希望で、ここまで値上がりすると思わないし、まだ上がってもおかしくない。 社宅期間が長かったのが不幸中の幸いかな。子供はいません。 希望物件がなかなか出ないので、ひょっとすると賃貸で様子見するかもです。 うちは長期投資なら損するほうが才能がいると言われる米国の個別やインデックス、だからもちろん損はなし。 最近ブームになったけど、そんなこと長期チャート見てれば誰にでもわかることで秘密でもないので、かなり昔からやっています。 でも数千万損しても大丈夫。 投資は余剰資金でやるもので、このぐらい損したらその先の人生設計はこうする、と代替案も用意した上で当然やっているから。 まさかお宅は奥さんが専業やパート程度で、リスキーな投資なんかしたの? だったら完全な自業自得。 身の丈の生き方してたらありえない失敗だから、今から心入れ替えて軌道修正すればいいじゃないですか。 誰のせいでもないなら、逆に自分をあらためたら同じ失敗はしないということ。 人生前半でキリギリスした分、これからアリになる。 身の丈に合わないリスクをとるとはそういうことで、別に損してるわけじゃなく、自分の行動がブーメランしてるだけで、プラスマイナスゼロか、悩みが健康より主にお金な分、いいぐらいだと思います。

「ライフプランを作ってない人」

🙂
失敗から学ぶ
小学校の算数能力があればできることだし、入力するだけのものもネットにあります。 毎年の資産の増減を年表みたいにしていくやつです、収支表。 教えてあげても、絶対この部分に関してはスルーします、皆さん。なんでだろ? 数字系が苦手なのかしら、自信がないなら有料でFPに丸投げでもいいと思うけど。 知るは一時の恥、知らぬは一生の恥です。 皆さん、家をいくらにすればとかアイデア下さるでしょうけど、どんなに節約したって、また長期の収支表も作らずに感覚だけで進めたら、結局同じことになります。 お金貯まらない人って、目先の10円100円に細かいのに、年間や10年単位の流れをつかめないので損してるなぁって思いますよ。

貯金が少ないんだったら

🙂
びわ
あの時買っておいたら 逆に大変だったような気がしますが(汗) ローンだと、絶対返さないといけないじゃないですか。 家賃と諸経費で済む現状に 感謝します、私なら。

持ち家でなくても大丈夫

🙂
おばちゃんパート
アラカンのパート主婦です。 職場はお昼は毎日カップラーメン中心で、兎に角安く満腹になればいい考えの人達でした。それで早死にすると喚かれてもねー。 そういう人達が、年収の10倍以上の家を買おうとするのが異様でした。 賃貸で、健康に気を使った食事をした方が、結果として楽しい老後になると思うのですが。健康も財産の一つですから。 老後一人で生活できなければ施設に頼るしかないのですが、そんなに上手く持ち家を売って施設に入れる人っていないと思いますよ。無理して家を買わないで、その時の入居費用に貯金しておく方が賢明だと思います。 私は毒親の元で育ち、ひたすら自分の家を買うために働いたので購入しましたが。今まで4回リハウスしております。売却の時に利益が出た時と損した時があり、計算すると賃貸で好きな所に住んだ方が面白くてよかったかもと思う時もあります。持ち家はメンテナンスも必要ですし、負の遺産となる事のが多く安心ではありません。 それに今は、家が余っている状態だと思います。東京まで90分くらいで通勤できる地域ですが、お若い方は一度東京に住むと、帰ってこない人が多いです。当然空き家もいっぱいあります。取り壊すにもお金がかかりますから、安く貸す人が増えて、仲介に市役所が乗り出しました。 こういう空き家問題は今後増えていくし、住めるところが無くなる事はありません。 我が家はマンションを買った時、上階の人がちょっと異常な人で身の危険を感じ1年で一戸建てに買い換えました。賃貸でしたら、嫌な事があれば気軽に引っ越せるので、個人的にはそっちのがよかったな。

今から家は買わない方がいいらしい

🙂
玄米米子
老後のお金の使い方については色々本が出ています。 図書館でも読めると思います。 (でも出版年が古い本はダメですよ) 最近私が読んだ本によると、定年後に家やマンションを買うのは止めなさい、とありました。 なぜなら「現金」が減ることがダメだからだそうです。 退職金などの現金は出来るだけ手をつけず、介護が必要になったときの施設入所金に充てるようにすべしとのこと。 また貯金に手をつけず年金だけで日々生活するようにしてください。 生活費をダウンサイジングする。 そのためには公益住宅など家賃の安い所へ引っ越して固定費を下げる事です。

順序立てて片付けていく

🙂
えいか
優先順位をつけて解決していくべきだと思います。 まず第一は息子さんをニートにしないこと。 今学生さんなのかなんなのか分かりませんが、最初が肝心です。一旦ニートになったらその後ずっとニートの可能性が高いです。いきなり「よっしゃ働こう!」となるわけありません。 真剣な話し合いを家族でして、働こうが働かまいが期限を決めて出て行ってもらいましょう。コミュニケーション能力に問題があるのか、それともただやる気がないだけなのか… わかりませんが、そういった若者向けのハローワークもあります。ニートで許してしまえば息子さんと口論にならず楽かもしれませんが、親として無責任だと思います。 お子さんはお一人ですか?息子さん以外にもお子さんがいたとしたら、結婚するときに大変ですよ。「兄弟がニートだから」という理由で破談になることだってよくあります。 家については賛否両論ありますし、購入しておけばよかったかどうかは人によると思います。あえて購入しない人だってたくさんいますよ。 それこそあと20年以内には夫婦揃ってどこかに入所する可能性だってあるわけですし、たいてい最後は施設入所か長期入院ですから。もしご夫婦のどちらかが先に入所や死亡したとしたら、家さえ持ってなければ市営住宅で1人ひっそり暮らすなんてこともできるわけです。

ニートは追い出す

🙂
ゆり
親が養っていたら、息子さんはニートから脱却できません。さっさと追い出しましょう。 貧困家庭ではニートが出ないと言われています。ニートを置いておく余裕などないし、本人も働かないと生活できないのでニートになりようがないのでしょうね。 息子さんには発達障害か精神障害があるのですか?あるのなら、診断受けて自立に向けて手を打っておかないといけませんね。 就労に問題ないのなら、引っ越し費用だけ与えて家からは追いだすのが早道です。間違ってもクレジットカードなど与えてはなりません。 資産家であっても、子供がニートのまま年を重ね、親の資産を食い潰して親が生活保護になるなんていう事は、あるんです。ましてや、トピ主さん夫婦は資産はあまりないのですよね?自分達の老後生活を優先させましょうよ。

危機感持たせる

🙂
家賃もらいましょう
家から追い出さなくても、せめて生活費を入れることは義務付けましょう。 5万貰ったって、独り暮らしよりずっと安上がり。 でも独りで暮らしを本気で試みたことのない人には、それがわからない。 5万も入れて窮屈な暮らし・・・じゃあ家を出た方がいいか?、となって、あれこれ調べるようになります。 日本しか知らない若者は日本が住みづらいと思ってるふしがあります。 でも外国は単身用賃貸がほとんどないので、高所得層を除いてルームシェアが一般的です。 冷蔵庫やお風呂などを他人と共有って難易度高いです。 自分で買った食材を盗まれたり、キッチンなどの設備を使おうとして予約しても時間を守らない人がいたり、貸したものを壊されたり、下手すると家族と同居よりずっとしんどい。 だから海外では同棲や結婚が早い傾向があります。 どうせならパートナーとシェアしたほうがいいと。 世間の厳しさを知るほど自然に危機感を持ち、挑戦のモチベーションが高まるところはあると思います。

なんか勘違いしてませんか

🙂
はらみ
> あの時買っていれば、そう思っても時は戻りませんが、 というが、「あの時買おうが買うまいが、残っている資産関係はイコールである」ということが理解できていないのではないか。 家を買わなかったから、今の資産状態があるわけです。 家を買っていたら、現在の資産状況に対して家がプラスされるぶん、ローンと金利が乗っかってくる。 それらは「差し引きすると等価である」ということになります。 そこをおわかりになっていないのではないか。 息子さんがニートになるかどうかは貴方の子育て次第のことで資産状況とはかかわりがありませんし。 もっと将来を見据えて、きちんと計画を立てて生きていく方が良さそうな気がします。

総務省の統計では

🙂
さんにゃん
60%が持ち家とのこと 過半数超えているから多いと言えば多いのかな 面白いことに北や日本海側の人のほうが持ち家率が高く 南国と言われる場所は他の地域より低めとか 転勤族なら家賃補助とか社宅にお住まいだったのでは 会社によって条件は違うとは思いますが 私の知る限りの転勤族のご家庭はお金の使い方が鷹揚だった気がします お金に余裕があるので 例えば1000円のランチではなく 1200円のランチを食べるみたいなちょっとだけお金がかかることを数多くしていました 車が少し高めとか 小さい時から習い事がひとつ多いとか 家を買ったら、金利が低いとは言え払わなければいけないし 固定資産税も毎年かかりますし 修繕費もかかります その前にタイミングが合わなくても 頭金のための貯金をすると思うのです もちろん頭金ゼロで家は買えるようですが 自分の頭の中の一番都合がよい状態から 少しでも外れると途端にローン破綻をしているご家庭もあるようです 短いトピではありますが そういう危惧を想像しやすいように思います そしたら借金がないだけでも十分ではないですか お子さんの件は心配でしょう 年齢も書かれていませんが この先のことを考えたら誰かの力を借りてでも ニートにさせないようにしたほうがいいです そして最低でも大学までの学費をお支払になられたなら きっちり線を引いたほうがいいと思います 親も面倒がみられない お金は湧いてくるわけでもありません お金を使うほうが楽しい、楽なのはわかりますが 年金を基準に生活してみるといいと思います そうすれば、現在貰っている給料と差額がでてくると思うので その分貯金をすれば結構貯まると思います 現実を直視するのは怖くても見てみましょう もし転勤族でお仕事をしていないなら 少しでも働いてみるのもありです その分貯めるだけでも違いますから

🙂
とむ
持ち家じゃない人なんて腐るほどいますよ。 問題はそこじゃなくて息子でしょ? さっさと独立させないと手遅れになるよ。

老後が暗いのではなく、あなたが暗いのでは

🙂
金の卵を産むがちょう
知り合いがいないゆえ客観視しにくいのでしょうか。 かなり自業自得(誰かのせいで一方的に犠牲になったわけではない)なのに、得たものを数えず、ないものばかり数えるタイプに見えます。 それじゃ好転するものもしないよねという。 我が家も10数回転居してますが、チェンジ回数が多いことは、合わない人と無理に引きずらなくても、自分次第で新しい縁ができやすいメリットと捉えることはできると思います。 働いていないなら働きましょう。 転勤族で働いてれば経験職場数がすごいことになり、合う人を選ぶチャンスも半端じゃないってことです。 転勤族なら普通は家賃補助などで優遇されるでしょ。 転勤が嫌ならご主人は他の仕事を選ぶ余地もあっただろうけど、あえて選んだのだし、トピ主も他の結婚でなくあえてこの結婚を選んだ。 損も得もした上での現在に対して、不平がましいのはなんだかなと思います。 息子さんがニートなのも、あなた自身のネガティブさも一因としてあるんじゃないかと思いました。 家にお金を入れさせるとか手段はいくつかありますが、あなた自身に手本としたい美徳がないなら、何を言おうが説得力も弱いかもしれません。

何処にでも住める身軽さ

🙂
門前のFP
ご主人が定年をむかえ退職されるまでがお金の溜めどきといいます。 一昔前の持ち家神話はよほどの立地でなければ、負の資産になる可能性の方が高いことも少なくありません。 お子さんの心配もあると思いますが、賃貸なら引越すことで、独立してもらうきっかけに都合よくありませんか? まずはトピ主さんご夫婦が、これから先の人生にかかる資金の確保を優先されてはどうでしょう?

何が問題なのかが よくわかりません

🙂
専門家
>買うタイミングを逸してしまい、貯金も少ないです。 買わなかったのなら、その分お金は残っているはずですよね。 現時点で家を買っておらず、現時点で貯金が少ないということは 家は買わなくて正解だったということではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧