本文へ

50代が主人公の良い小説ありませんか?

レス17
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
あと数年で還暦の女性です。

若い頃から本の虫で、今も図書館で借りた本を車の後部座席に
積んで、あちこちで読書を楽しんでいます。

歳とともに変わってきたのは、重たい推理小説とかが駄目になったことです。

あまり難解でなく、気軽に読める小説ばかり選ぶようになりました。

好きな作家さんを中心に読むのですが、テーマはほとんど結婚するとかしないとか、あるいは恋愛をめぐるお話になりがちです。

30歳前後の主人公のお話でも、十分楽しめるのですが、
50代が主人公だったら、もっと感情移入できそうです。

(かと言って、50を過ぎて男性と恋に落ちて、恋に夢中というのも、なんか、よくやるなあ、と冷めてしまうのですが。)

結婚に敗れた主人公とか、介護と格闘中とか、そういうリアリティのあるお話が読みたいです。

注文が多くてすみません!

こんな私にもしっくり来そうな
良い小説、お教え下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我らがパラダイス

🙂
rico
林真理子さんの「我らがパラダイス」はどうでしょう。 介護施設で働く3人のアラフィフ女性のお話です。 リアリティと言われると、途中からかなり話がぶっ飛んでいくので「それはないでしょう」って我に返っちゃったらおしまい。でも林真理子さんだからそこらへんうまいこと丸め込まれて楽しめちゃう感じです。

エッセイですが

🙂
アラフィフ
群ようこさんや、阿川佐和子さんのアラフィフあたりに執筆したエッセイを読んでは泣き笑いしています。 体の話、ファッションの話、家族の話、わかりすぎて勝手にお二人を心の友と呼んでいます。

もっとずっと上ですが…

🙂
あら古希ばあちゃん
吉永南央さんの「紅雲町ものがたりシリーズ」は如何でしょうか。 1冊目「萩を揺らす雨」初出時の主人公の年令は76才です。 離婚して、女手1つで珈琲豆と和食器の店を営みながら、地域のちょっとした問題と係わっていく… 私が初めて読んだのは50代前半でした。 一読をお勧めします。

老後のお金がありません

🙂
もももんが
  厄介で無計画な夫一家に翻弄されるアラ60主人公。  最後は何とかまとまるあたり、リアリティかは分かりませんが。  既に夫や義母に悩まされることはないなら。リアリティを感じながら、他人事なので気楽に読めると思いますよ

主人公の<わたし>は45歳の女性、大学教師、一人暮らし

🙂
たろう
主人公は50代ではありませんが… わたしのいるところ 著者:ジュンパ・ラヒリ  訳者:中嶋浩郎 発行:2019年8月 登場人物にも、舞台はローマと思われるがどの場所にも名前がない 道連れのような孤独 歩道で、…、トラットリアで、本屋で… 海で、 文房具店で、… 彼の家で、…、母の家で、どこでもなく… 46の掌編小説集です まだでしたら、ぜひどうぞ

ずっしり来るものはめっきり読まなくなった

🙂
しずくママ
トピ主さんと同年代だと思います。 以前は宮部みゆき先生の時代物とか読んでいましたが、それもだんだん億劫になって。 山口恵以子先生の「食堂のおばちゃん」シリーズ、碧野圭先生の「菜の花食堂」シリーズとかはいかがでしょうか。 短編もので、ちょっとした時間つぶしには最適だと思いますよ。

川上弘美「森へ行きましょう」

🙂
沙羅双樹
1966年生まれの二人の女性(というか、パラレルワールドの二人)の、誕生から60歳までの人生が対比されながら進む小説です。 けして50代がメインのお話ではないんですが、私もトピ主さん同様 ’60年代生まれなもので、 小説の中に描かれたその時々の風俗や、自分はその年齢の時どういう事をしていたか…を思い出しながら読めましたよ。

水のかたち

🙂
カカカ
宮本輝さんの小説はどれも好きなのですが、「水のかたち」はアラフィフ女性が主人公のお話です。ふと立ち寄ったお店で見つけた茶碗から展開されるストーリーですが、非現実的でも大恋愛でもなく、淡々とした日常ながらも心にじんわり来るお話です。 宮本輝さんの小説に出てくる女性はしなやかで強さがあり、こんな女性になれたらなぁと思います。

おばちゃまは飛び入りスパイ

🙂
ぎゃらんどぅ
おばちゃまは飛び入りスパイ ドロシー・ギルマン シリーズもの第1作目。 平凡な日々をすごしているごく普通の人の良さそうに見えるおばちゃまが、アポイントもなしにCIAに単身乗り入み、スパイにしてくださいと直談判してスパイになって世界中をかけめぐる話しです。 ミステリー風なタイトルですが、ごりごりの推理物ではなくライトな冒険物語。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
お礼が遅くなって、すみません。 様々なお勧めをして頂き、ありがとうございます。 初めて聞く作家さんもあれば、 若い頃はよく読んだなぁ、という作家さんを思いだしたりもしました。 大変参考になりました。 貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございます。

漫画でもいいなら

😉
こたつ
近藤ようこさんのルームメイツがおすすめです。 あと、好き嫌いが分かれるとは思いますが、入江貴和さんのたそがれたかこも面白かったです。 どちらも漫画サイトで試し読みができると思うので、一度さらっと目だけでも通して欲しい2冊です。

出遅れましたが

🙂
北国生まれ
テレビドラマにもなっているのでご存知かもしれませんが、村上龍の「55歳からのハローライフ」。 実際は還暦過ぎも含まれますが、リストラ・ペットロスその他、色々な訳ありな五つの人生が描かれますが、どれも最後はほっとするものがあります。 どの逸話も主人公が夫々ある飲み物にこだわりがあるのですが、それは何かの意味があるのかを考えるのも一興かと。

介護文学、思い出しました

🙂
たろう
20年前の古い作品ですが、もう読まれましたか レベッカ・ブラウン 体の贈り物 (2001年) 家庭の医学 (2002年) ともに柴田元幸 訳 「体の贈り物」はエイズ患者と向き合う女性のホームケア・ワーカーの話です。 「家庭の医学」は母を看取る娘の話です。こちらの方がグッと胸に迫るかもしれません。

大阪弁がお嫌いでなければ

🙂
しらす3
田辺聖子さんの「週末の鬱金香(チューリップ)」 はいかがでしょうか。文庫が出ています。 短編集で気軽に読めますが、読み返すたびにどれも良い小説だなあと感じます。

私は

😀
匿名
さくらももこさんのエッセイがおすすめです。 面白いですよ。

ススキノ探偵シリーズかな

🙂
ハーフボイルド
大泉洋が主演した「探偵はBARにいる」という映画がありましたが、あの原作シリーズ、いわゆる「ススキノ探偵シリーズ」(東 直己 著)が面白いですよ。 このシリーズは何作目からだったか主人公が中高年になっていきますので、オッサンが主人公の探偵モノになります。 恋愛モノではないけれど、恋愛や人の情愛なんかを通じて人間の悲哀みたいなものが描かれていて私は好きですね。 肩が凝らずに読めておもしろいのでお勧めです。

垣谷美雨さん

🙂
司書
私のおススメは断然 垣谷美雨さんです。 「老後の資金がありません」は天海祐希さん主演の映画で有名ですね。 それ以外もとても面白いです。 夫のカノジョ 七十歳死亡法案、可決 ニュータウンは黄昏れて あなたの人生、片付けます 子育てはもう卒業します 女たちの避難所 あなたのゼイ肉、落とします 夫の墓には入りません 定年オヤジ改造計画 姑の遺品整理は、迷惑です うちの父が運転をやめません  など あとはどなたかが書かれていましたが、ドロシーギルマンもいいですね! ポリファックスシリーズはもちろん、「一人で生きる勇気」や「伯爵夫人シリーズ」もオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧