本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー女性が主人公の日本の恋愛小説を探しています。

アラフォー女性が主人公の日本の恋愛小説を探しています。

レス5
(トピ主 1
🐴
もうすぐフォーティー
話題
もうすぐ40歳、仕事も食べていけるくらいぼちぼち稼ぐフリーの職業、そして独身です。

最近、一つの恋が終わってちょっと落ち着いたところですが、ここでどんよりとしていてもダメ。
なかなか、次の恋愛へ、って猛ダッシュできるわけではありませんが、せめて心の恋愛モードはストップさせないように!と思っています。

最近、偶然に出会った石田衣良さんの小説「眠れぬ真珠」が非常に面白く、こんな感じの小説をどんどん読んでみたいなーと思いました。

今までにも映画や本は好きで観たり読んでいましたけれど、日本の恋愛小説は縁がありませんでした。

ここで、じっくりと同じ年代を生きる女性が主人公の素敵な小説を読みあさってみたいと思います。

できれば、恋愛小説… でなくてもよいです。
主人公が40歳代女性、日本の小説、こちらの情報をお知らせください。

ランキング

レス

風待ちのひと

🙂
ぽこぺん
伊吹有喜さんの「風待ちのひと」を是非読んでいただきたいです。 大まかなストーリーはアマゾンなどで 検索すると出てきますので割愛しますが 酸いも甘いも知っている大人の恋愛小説です。 さわやかな風の様な読後感が味わえます。

江國香織

041
かのん
私の趣味ですが。 タイトルの筆者の「神様のボート」好きです。 ほかにも「東京タワー」「がらくた」「ウエハースの椅子」etc 江國香織の恋愛小説は不思議な感触で素敵だと思います。 割と30,40オーバーの大人の恋愛を書いたものも多いと思います。

素晴らしい恋愛小説の傑作です

041
パープル
明野 照葉「家族トランプ」実業之日本社 某企業の営業統括本部副部長ー有磯 潮美、46歳。 表面的には、風見 窓子というOLが主人公になっているが、その上司の有磯が 狂言回しの役どころながら、その人を惹きつけて止まない魅力が横溢しています。 彼女が登場する場面が出る度に、もうワクワクで期待が膨満感。 その言動にめくるページのもどかしさ、こちらの期待の違わぬさっそうとした立ち居振る舞いに 思わず喝采を送りたくなります。  

森瑤子作品群

🐱
nekomama
現在66歳の私が、森瑤子の小説&エッセーに、所謂はまっていた時期は20年くらい前になります。 子育てに関してはさして悩みは無く、子供達はほぼ思い通りに成長しているのに、ふと心に兆した【迷い】。 それが一体なんなのか。 空をもがき彷徨う想い。 勿論そんな感情は誰にも言えないし、夫にさえ悟られさせませんでした。 そんな心の片隅に潜んだモヤモヤを晴らしてくれたのが、森瑤子サンでした。 後に知ったのですが、彼女自身がアラフォーに差し掛かった時期に同じように悩み、その思いが執筆に向わせたとのこと。 とは言え随分読んだ割りには、あまり詳細に覚えてはいませんが、当時の私の一種バイブルであったことは紛れの無い事実でした。 余りの急死にショックを受けた記憶は今も鮮明です。 彼女があのまま書き続けることが出来たなら、きっと時代の先端を行く60代女性がヒロインの作品に出会えたかもなんて思ったりもします。 久しぶりに本棚の奥を覗いてみようかしら。

ありがとうございます、とぴ主です。

🐴
もうすぐフォーティー トピ主
皆様、素敵な作品を紹介して下さい、有難うございます。 私が希望していたジャンルの本のご紹介だけに、皆様の書かれていらっしゃる文章も何となく落ち着いていて私の求める雰囲気そのまま受け継いで下さっているようでとても嬉しいです。 伊吹有喜さん、明野照葉さん、というのは初めて耳にした作家さんでした。 江國香織さんはお名前は良く存じていましたが小説は読んだ事はありませんでした。 森瑤子さん、とても懐かしいです。 まだ若いころにちょっとかじった事がありました。その頃はまだまだ若く、大人の世界だなーと思いながらいつしか遠のいてしまった作家さんでした。 きっと、今読むと全然違う感性で読めるのでしょうね、楽しみです。 出張が多く、移動が多い生活なのでご紹介いただいた本、全部読んでみたいと思います。 有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧