本文へ

彼の性格で悩んでいます。

レス22
(トピ主 4
😣
A
恋愛
結婚を前提に交際しており、40代前半同士です。彼との今後に悩んでいます。 彼は、真面目で、優しくて一緒にいたら気を遣わず楽しく過ごせる人です。話し合いは出来るのですが高圧的です。彼自身が、頑固、負けず嫌い、マウントを取ると言っており、私的に+、デリカシーがない、失言有、上から目線、言葉使いがたまに悪いと思っています。 前々から彼の上から目線の所や言葉使いが悪くなる事を話し合いをして直す努力をしてくれてます。しかし、たまに出る度に嫌な気持ちになり、彼の希望もあり指摘しています。 けど、指摘が苦手なのであまり言うのも嫌と伝えてます。 具体的には ・彼が他の人に『して下さいね』と言っているのに私には『~せえって言ってるのに』と脳内変換して話す。彼が言われた立場の時も同じ。 ・交際すぐに喧嘩した際、私が『これは止めて欲しい』と言うと「もうすんなよって事だろ」と変換され高圧的でした。 ふと彼は悪いと認識がないのではと思い始めました。本当は言われるのも嫌?我慢して初期のように爆発する?と思い「我慢してない?それなら言って欲しい」と聞くと 「余程我慢出来ない事じゃなければ大丈夫。自分自身が完璧じゃないのに自分の理想だけを押しつけるとストレスになるかも知れないけど…」と言われました。 その時に、悪いと思っていない事に違和感、そして私の事見下してるんだなと思いました。 別の時には、価値観の違いで別れ話になり、「俺はワンチャン30代の子とあるかも知れないけどAは…ね…」と言われ…。 彼の良い所に目を向ければ結婚と思えるのですが、私の事を見下している?これが本性なのでは?嫌な気持ちを無視して結婚は難しいのでは?と悩んでおります。 客観的に見て、私は見下されてますか? 嫌な気持ちになる事は、私の気の持ちよう(目をつむる)でしょうか? 何かアドバイス等いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
トピの感想をレスします。 >客観的に見て、私は見下されてますか? 見下しているというより、彼自身、自信がないんだと思いますよ。 自信がないから、主さんへマウントを取る。 唯一マウント取れるのが、主さんだけなのでしょうね。 >別の時には、価値観の違いで別れ話になり、「俺はワンチャン30代の子とあるかも知れないけどAは…ね…」と言われ…。 これもただのマウント。 >これが本性なのでは? >彼自身が、頑固、負けず嫌い、マウントを取ると言っており、 自覚があるのですから本性でしょう。 >嫌な気持ちを無視して結婚は難しいのでは?と悩んでおります。 これは主さんの人生ですから、主さんが決めることですよ。 でもね、そういう主さんも自信がないんじゃない? だからそういう相手を引き寄せたんじゃないかな。

貴女が

🙂
ささ
貴女がやたら見下されてる事にしたがってる様に見えるけど。 めんどくさいのでしょ? 40過ぎて教育係を兼任させることが不満というか。 召し上がるだけ状態で私の前に提供されてくれよと。 ただね、そんな男は普通いない。 どこの女性が、貴女好みのいい男を手放します? いい男は皆欲しいの。 でも、そんな男はあり得ないから、皆自分で教育して、自分好みの味にアレンジするの。

どうして結婚を?

🙂
サエコ
失礼な質問かもしれませんが、40代前半同士のお付き合いで結婚するかでどうして迷うのでしょう。 そのままお付き合いを続けるではダメなんでしょうか。 主さんの彼に対する私の印象は「自分に自信がないから威張りたい、器の小さい人」という感じです。 自分に自信がないから口調で俺の方が上だっていう感じを出したり、他人の意見を尊重できない(=自分を否定されているような気持になる)んでしょうね。 悪いと言う認識があるかないかではなく、威張ることで気持ちよさを得ているという自覚がないと思います。気持ちいいから威張る(口調が悪くなる)ことを止められない。それで相手が傷ついたり不愉快になっていても自分の快感が優先なんです。そのあたりを私は器が小さい人だなと感じますね。 そもそも、他者に「~しろ」みたいな言い方をして気持ちよくなるような男性、私ならお断りですが…他にいいところがあると主さんが感じるならそのままお付き合いしては?婚姻届けを出すことに重要性はないように思います。 他に威張れる人がいないから、主さんをサンドバッグにしているんでしょうね。別の言い方をすれば主さんに甘えているとも言えますね。主さんが「しょうがないわねー威張ることで気持ちいいなら私が我慢して受け止めてあげるわ」と思えないなら無理はしない方がいいですよ。 アラフォーにもなって「俺はマウントとる男だから」って言えちゃえる彼。小さいですなあ。自信がないんですね。

うわわ。

🎶
駄目だわ。
>真面目で、優しくて一緒にいたら気を遣わず楽しく過ごせる人です。話し合いは出来るのですが高圧的です。彼自身が、頑固、負けず嫌い、マウントを取ると言っており、私的に+、デリカシーがない、失言有、上から目線、言葉使いがたまに悪いと思っています。 >上から目線の所や言葉使いが悪くなる す、凄いですね。 所謂長所より短所が滅茶苦茶多い。 これが短所より長所の方が上回るなら良いのですけれどね。 短所ばかりで本当に真面目で優しいのですか?な感じです。 そもそも気を遣わずと書かれてますがトピ読むと彼の言動相当気にして気を遣って居る様子ですが? また交際すぐ喧嘩という所から合わない二人な感じですが。 アドバイスとは? 彼氏の性格其処まで分かっても結婚したいって事ですよね? まあ言えるのは例え結婚しても彼は変わらないって事だけは言えますね。 言葉悪いけれど結婚と言う紙切れ一枚で人の性格は変わりませんから。 トピ主さんが見下されていると言うか、そもそもが人を見下す性格の彼氏なんだと思います。トピ主さんだけではない。 完璧じゃないからと口では言うところが本当は自分は完璧と裏返して言っている様子にも見えますが。 しかし別れて例え彼が若い女性とお付き合い出来ても年下彼女の方がこんな彼の性格もっと我慢できなそうです。 年上の彼氏なら大らかさ求めたいのに上記の性格分かった途端速攻別れそうです。

嫌なところ満載

🙂
脳内劣化
結婚相手の嫌なところをこれ程たくさん羅列していながら 一緒にいて楽しいと思える貴方が不思議です。 心理学では歳をとると特質はさらに色濃くなると言われています。 今の時点でこれ程高圧的で不愉快な物言いをする相手、おじいさんになったらさらに悪化するのは目に見えてる。結婚したら、毎日そばにいるんですよ・・・耐えられるんでしょうか。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 わかめ様 マウントなんですね! 仰る通り、私は自信がありません。私の意識も大事ですね…。 ささ様 そうですね。ずっと言い続ける事に嫌気はあります。そして、結婚したら酷くなるのではないかと不安に思っています。 サエコ様 彼が、結婚願望と子供が欲しい願望が強いのです。 器が小さい…確かにそうですね。受け止める事が出来ればいいのですが、現に受け止めれてないので自信がありません。 駄目だわ。様 文字数の関係で長所は短くしました。それでも短所の方が多いかも知れません。 そうです。発言からして人を見下してる人だと思います。しかし、それを相手には発言しないのです。 脳内劣化様 いつもこの状態ではなく、たまに出るのです。そのたまにが何とも嫌な気持ちになってしまうのです。 正直これが続くと耐えられません。

こんな相手と結婚しようとしてるの?

🙂
冷静に両目でみよう
「彼は、真面目で、優しくて」 いやいや、全然真面目で優しくないですけど? 口から出る言葉が下品で高圧的、あなたに対する思いやりも感じられない。トピ主がかわいそうだから俺が結婚してやるよ、の意識が丸見えです。下に見られてます、舐められています。 良いところだけを必死で見ようとしているみたいですが、結婚したら悪いところ噴出しまくりますよ。 相思相愛でこの人しかいない!と判断して結婚する夫婦ですら、結婚したあとにはお互いに嫌な部分を目にすることになります。円満に夫婦生活を続けている方たちは、その嫌な部分を擦り合わせて上手に夫婦のカタチを作っていく作業を日々続けていける方たちです。 この彼氏相手にそんなことできますか?想像してみてください。 焦らずよく考えてほしいと思います。 結婚するなら、愛されて結婚してください。

とても良く似たカップルがいました

🐱
neco
男性の方が年上で女性とは10歳くらい(か、それ以上)の歳の差がありました。 赤ちゃんが授かったことまでは知っているのですが、おそらく結婚したのでしょう。 職場で一緒だったのですが、良く言えば職人気質です。 まず口が悪い(怒鳴る)。当たりがキツイ(何人も辞めていった)。とにかく他人をバカ扱いし、感情の起伏が激しく気に入らないと挨拶も拒否(社会人としてどうなの?と思います)。 とても面倒見もよく穏やかな時は良いのですが、良く付き合っているなと思いました。 (男性の方がべたぼれだったので、尻に敷かれていたようです) 少し社会常識的にずれている所があり、実家暮らしだった彼女の門限を破ってデートを何回かして親に怒られたことを得意げに(?)話しているのを聞いて、いい大人なんだから守ろうよ...と思ったものでした。 この男性は育ちがやや複雑だったので、周りからバカにされないようにと生きてきた結果こうなったのかもしれませんが、この性格は一生直らないと思います。 彼をトピ主さんがコントロールできる自信があるなら大丈夫だと思いますが、そうでなかったら深く傷つくことが目に浮かびます。

自信をもって!

🙂
六白金星
見下されてるって感じながら 付き合うのは しんどくないですか? 貴女は彼に対して遠慮がありませんか? 「俺はワンチャン30代の子とあるかもしれないけど  主さんはね」 この言葉は明らかに上から目線だし 主さんに対して 失礼この上ないですよね。 こんな言葉を吐かれても 言い返さない主さんにも  軽く見られる原因があると思います。 付き合ってる時にこんなに 見下されてると感じるのであれば 直ぐに結婚と考えずに まず一緒に住むことをお勧めします。 一緒に住めば相手の本心と言うか本性がわかりますよ。 今の時代一緒に住んだから結婚しなくてはと言うことはありません。 40代まだまだお若いのですから この彼が合わなかったら 又新しい出会いがありますよ。 嫌な気持ちにならないために 目をつむる事はよくないと思います。

え、なぜつきあってるの?

🙂
今回は匿名で
彼は子供がほしい、は絶対条件ですよね。そうであればトピ主さんの年齢では厳しいはずです。 子供が万が一できたら結婚するって前提でつきあっているんでしょうか。そうでなければ、お互いの将来が見えないのにつきあっている意味はないと思います。 結婚前提だったら、当然不妊治療関連に対してはいろいろ考えていますよね。まさか、40代でもころってできましたとなるなんて思ってませんか? 彼の性格も普通は無理ですが、トピ主さんもどっこいかな。 本当に結婚前提だったらきちんと話し合える関係を作ってください。

真面目で優しいんですね

🙂
キャンペーン
「俺はワンチャン30代の子とあるかも知れないけどAは…ね…」 気持ち悪いですね。ぞわそわします・・・細かいことはわかりませんが、これが彼の本心なのではないでしょうか。どんな素敵な彼か分かりませんが、ナルシスト臭満載ですな。。。

レスも読んだけど

🙂
sarasa
彼は子どもが欲しいんですよね? それで、40代の女性と結婚って、なにもわかってませんね。 トピ主さんは今からでもすぐに、不妊治療を始める年齢だし、それでも子どもができる保証はない。 彼だって、ちゃんと診察受けた方がいいと思いますが。 もし、子どもができなかったら、トピ主さんの責任にされそうです。 今以上の暴言も始まるだろうし、なにもかもトピ主さんが悪いって事になるでしょう。 40代までその性格で生きてきたのですから、今さら変わるわけないですよ。 トピ主さんが、なぜそんな器の小さい男と結婚したいのかわかりませんが、 子どもが欲しいと言うなら、絶対にやめた方がいいと思います。

トピ主です。2

🙂
A トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 冷静に両目でみよう様 考えさせられる言葉が沢山です。悪い所噴出しちゃいますよね。 neco様 今の所、彼をコントロールできる自信はありません。 六白金星様 普段は遠慮はないのですが、話し合いの時とかは多少遠慮があります。同棲も視野に入れてみます。 今回は匿名で様 子供については不妊治療含め話し合っており合意しております。 キャンペーン様 これを言われた時、私に対してもするんだと思いました。

現実を見れば

🙂
かぱ
アラサー婚活女子さん、アラフォー婚活女子さんの結婚相手の希望で「普通でいい」という高望みが叩かれているものがあります。 そして、現実を見て自分に相応しい相手を探したら?なんてコメントかついたりします。 しかし現実を見ればこんな男性しか残っていない。 それでも結婚したいですか? 生活に困らない程度の収入があるなら、無理に結婚しなくても良くないですか?

すぐに婚活

🙂
ファイト
年齢的に次がないと別れられず、我慢してませんか? 彼もそう見てるから上から目線。 あと40年そんな男性と暮らせますか? 婚活をすぐに! 一日でも若い方が有利、友人知人にも婚活中と話しておきましょう。 結婚は生活。 彼女(妻)を見下し、ストレス溜まる相手と日々暮らしても幸せにはなれませんし、美しさも減ります。

人は中々変わらない

🙂
小菊
性格や気質って40年も生きてくると中々変わらないものです。多分彼はこのままか、下手すると年とるともっと頑固になるかなーと私は思います。 人は平常でいる時より、何か問題が起きた時、喧嘩した時、咄嗟の時に本性って出るんですよね。 普段穏やかでも不利な事が襲いかかった時にどれだけ相手を思いやれるか、一緒に暮らすってこの連続です。 不妊治療も辛い気持ちのあなたに思いやりの言葉をかけられるか心配です。 実際彼と会った事がないから無責任な事は言える立場ではないですが、不安な主様のお気持ちを考えると、やっていけるのか心配にはなります。

お別れで

🙂
もっと心底愛してくれる、ひねくれていない人と結婚しましょうよ。 彼も彼なりの愛情はあるのでしょうけれど、優しさとかいたわり、思いやりの気持ちの無い人と結婚しても、幸せな結婚生活にはならないと思いますよ。

長所より短所を許容できるかが肝

🙂
ただの人
『モラハラで高圧的』と『 真面目で、優しくて一緒にいたら気を遣わず楽しく過ごせる人』が両立するかなぁと思って何度も読み返してみたのですが。 具体的な例は、結局口が悪いというだけですよね。 高圧的に感じるというのも、彼にしてみたら欠点を指摘されるのだから、腹が立って不貞腐れることもあるだろうなと思います。 トピ主が不貞腐れる彼を高圧的と感じるように、彼も口の悪さを指摘するトピ主を学級委員のようにこうるさく感じているから、完璧じゃないのに……なんて言う嫌味をぶつけてくるんでしょう。 下に見ているかどうかですが、高嶺の花とは思っていないでしょうが、自分とちょうど良い位の相手だと思っていると思います。 俺はワンチャンあるかも、という発言も悔し紛れの負け惜しみですよね。実際どうなるかわからないから、俺は直ぐに若い子と結婚出来ると思う!とは言えずに、ワンチャンあるかもと言うところなど正直だと思いますよ。発言はカチンときますが結婚相談所では女性は年齢が重視されるので年齢に限った話で、トピ主自身が魅力がないとは言ってませんし。 結婚と思うから、余計に悪い点が気になるんですよね。 欠点を許せないと思うなら、一緒に暮らすのは無理でしょう。 とりあえず欠点の指摘は、双方の負担にしかならないのでやめた方が良いと思います。 彼が欠点を直す努力をするなら、トピ主も彼の欠点をスルーする努力をなさってみては? ただ私は、たまに腹を立てた時にでる欠点と捉えてお話していますが、頻繁に腹を立てる短気な性格で、たまに機嫌が良い時があるのだとしたら、お付き合いも結婚もやめた方が良いと思います。

モラハラ匂いです

🙂
みりん
主さんに聞きたいがそのような彼と家庭築きたいかしら。 主さんも彼も四十路でしょう。 主さんのご両親健在ならば、どの家の子供が嫁ぐなら幸せ願います。 彼に関してはあまり家庭的に愛情育む環境でなさそうなにおいします。四十路では言葉使い方や精神が幼稚。 真面目で優しい。けど下手(したて)に見る感じは、人を敬う感性ないからだ。 その年齢なると周りが結婚・子供と家庭に向けますが、彼にはモラハラやDVのにおいし、主さんどころか子供まで手出しそう。 人によりますが長い間、独身満喫して一つ屋根の下暮らす事に環境変化対応さ出来ない方多く、躾、味噌汁の味から掃除などやり方違う。ストレスなる方多くいます。 主さん考えたほういい。

なんか変…

🙂
果実の森の住民
なんでもかんでも”命令口調”のように受けてしまうのでしょうか? 主様自身も”言いたいのはそういう事ではない”って事だと思いますが…。 普通は話し方を変えたらちゃんと伝わるのですけど、彼の”変換”はちょっとどうかと思います。 ”お願い”を”命令”と受け取ってしまうのは過去に何らかのトラウマが有ったとしか考えられません。 でもね、 >別れ話になり、「俺はワンチャン30代の子とあるかも知れないけどAは…ね…」と言われ…。 ↑これ、年齢を揶揄されているんですけど…。 ココまで言われて何故別れないの? って言うか彼も情けない。ここで20代と言えない姑息さも有ったり…。 他にも、 人には下手に出て、主様には命令調。 これは”モラハラ”予備軍ですよ。 まぁ、主様が容認できるのなら良いのですが、 私が相談を受けたら、 ”別れたら?” としか答えられません。

トピ主です。3

🙂
A トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 sarasa様 お互い子供の事については話し合いをしており、彼は子供が授かれなくても大丈夫と言ってます。 かぱ様 アラフォーになると何かしらある人しかいないというのが常ですよね。 私としても結婚までのんびり考えたいのですが…。 ファイト様 40年長いですね…。 小菊様 私も変わるのは難しいだろうなと思ってます。 幹様 ひねくれてる…まさしくです! ただの人様 そうです。たまに出るなんです。このように彼の事を見れるようになれれば気が楽になるのですが…。 みりん様 今はまだ彼と結婚は考えられません。この彼とって思わないと難しいですよね。

トピ主です。4

🙂
A トピ主
ご意見ありがとうございます。 果実の森の住民様 全て命令口調のように発信してはないですね。相手によるのかも知れません。長年それできてると思うので、すでに癖付いているかなぁって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧